Белковый миф бодибилдинга против обычного человека

27.01.2009 Автор: admin
Джоффри Миллер. (Protein Bodybuilding Myth vs. The Average Person By Geoffrey B. Miller)

По материалам сайта protraineronline.com

Мерриам-Уебстер определяет азотный баланс как разницу между потреблением азота и его потерей в организме. Распространенный качковый миф или ошибка заключается в том, что для обычного посетителя тренажерного зала с менталитетом бодибилдера чем больше белка – тем лучше для азотного баланса. Эта идея – попытка создать подходящие  условия для мышечной гипертрофии. А это одна из основных целей каждого бодибилдера, такая же, как симметрия и рельеф.

Обновлено 16.03.2015 15:03

Летом 2002 года журнал "Fit Society" опубликовал прекрасную статью с белковыми и углеводными рекомендациями применительно к конкретной цели индивидуума. Здесь я опущу тему углеводов и сосредоточусь на белковых рекомендациях (Kleiner, 2002) (в граммах на килограмм веса тела):

- поддержание веса/баланс калорий 1,2-1,3 г/кг
- строительство мышц/баланс калорий 1,5-1,6г/кг
- набор мышечной массы-сжигание жира/дефицит калорий 1,8-2,0 г/кг.

В одном из недавних исследований доказывается, что посттренировочный прием протеинового коктейля в количестве, превышающем 20 граммов белка, будет излишним с точки зрения нужд анаболизма (Moore, 2007).  Это во многом противоречит широко распространенной практике продажи протеиновых напитков в большинстве тренажерных залов и магазинов спортивного питания.
В другом, еще более недавнем исследовании было проведено сравнение по группам приема белка в тренировочные периоды с вынужденным дефицитом калорий. Испытуемые были разделены на две группы, потребляющие в день 0,9г/кг и 1,8г/кг белка. Это привело к азотному балансу во время тренировки, но не оказало хоть сколько-нибудь заметного влияния на общий оборот белка в организме в состоянии покоя (Pikosky, 2008).

Богатые белками диеты могут создавать целый ряд проблем. Вот лишь некоторые из них: жидкостный дисбаланс, истощение кальция, голод, замедленный обмен веществ, энергетические потери. Многие из этих проблем связаны друг с другом и могут повлечь более серьезные вторичные последствия. Один из примеров – женщина в период постменопаузы, которая рискует приобрести остеопороз. Если человек сидит на высокобелковой диете, он будет терять вес из-за жидкости, что, в свою очередь, приведет к скачкам уровней кислотности организма и дисбалансу таких щелочных агентов, как кальций. Такая последовательность событий может привести к расщеплению запасов кальция в костях, что может обернуться остеопорозом.

Также как тренировочный процесс, выбор схемы питания подчинен цели, которую ставит перед собой индивидуум.  Если подавляющее большинство тренирующихся ставит целью сброс веса, изменение структуры тела, улучшение состояния здоровья, то и питание должно быть соответствующим. Если же цель – жить жизнью бодибилдера, то и в этом случае питание должно быть соответствующим. Вообще же нет ничего здорового в том, чтобы подчинять всю свою жизнь пяти минутам позирования на сцене. Особенно вредными могут оказаться последние недели и дни перед шоу.

Ссылки
Kleiner, S. (2002). Nutrition eating for strength and power. ACSM Fit Society Page, Summer, 1, 10.
Moore, D. (2007). Resistance Training and Protein Metabolism: What are the Acute and Chronic Dietary Protein Requirements. Medicine & Science in Sports & Exercise. 39(5), Supplement May, 67-68.
Nitrogen balance. (2008). In Merriam-Webster Online Dictionary. Retrieved June 11, 2008, from http://www.merriam-webster.com/dictionary/nitrogenbalance.
Pikosky, M., Smith, T., Grediagin, A., Castenada-Sceppa, C., Byerley, L., Glickman, El, & Young, AJ. (2008). Increased Protein Maintains Nitrogen Balance during Exercise-Induced Energy Deficit. Medicine & Science in Sports & Exercise. 40(3), 505–512.
Pitkanen, H., Nykanen, T., Knuutinen, J., Lahti, K., Keinanen, O., Alen, M., Komi, P., & Mero, A. (2003). Free Amino Acid Pool and Muscle Protein Balance after Resistance Exercise. Medicine & Science in Sports & Exercise. 35(5), 784–792.

Примечание редактора.
Кроме указанных в статье возможных проблем, вопрос количества потребляемого белка имеет еще один аспект.  А именно: рекомендации персональных тренеров по применению высокобелковых коктейлей своим клиентам. Очевидно, что такие рекомендации оправданы лишь в случае, когда в рационе клиента зафиксирован очевидный недостаток белка. Для этого персональный тренер должен проанализировать суточный рацион своего клиента, уровень его двигательной активности, рассчитать рекомендуемые нормы потребления белка и сравнить их с реальным потребляемым количеством. И рекомендовать использовать протеиновый коктейль лишь тогда, когда в рационе выявился белковый дефицит. Риторический вопрос: делают ли это тренеры в Российских клубах?
Кроме рисков, связанных с избытками потребляемого белка, существует еще ряд проблем, связанных со спортивными коктейлями и батончиками. Существует индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты таких коктейлей, в том числе, аллергические реакции. Например, для многих людей сильнейшим аллергеном является соевый белок, который входит в состав большинства протеиновых добавок.
Аллергическую реакцию могут вызыватьи вкусовые добавки и красители, присутствующие в коктейлях, другие добавки. Так что, с мой точки зрения, роль персонального тренера – максимально подробно и честно рассказать о достоинствах и недостатках спортивного питания, объяснить, как с помощью него клиент может упорядочить свой режим питания и сбалансировать рацион, однако воздержаться от того, чтобы РЕКОМЕНДОВАТЬ принимать такие добавки. Пусть право выбора полностью останется за клиентом.

Калашников Д.Г.


Здоровье, Научные исследования, Питание, Специализированные пищевые добавки

Еще в этой категории

01.12.2016 Автор: gmir85 О диетах, воспалении и окислительном стрессе: дайджест Examine.com, октябрь 2016. 01.12.2016 Автор: gmir85 О диетах, воспалении и окислительном стрессе: дайджест Examine.com, октябрь 2016. Продолжение. 18.11.2016 Автор: kloder МОГУТ ЛИ УПРАЖНЕНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯТЬ НА МЕЖПОЗВОНКОВЫЕ ДИСКИ? 08.11.2016 Автор: gmir85 ЛЁД И ОГОНЬ: СТРАТЕГИИ НАГРЕВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРЕНИРОВКИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ

комментарии

возможность комментирования возможна только
для зарегистрированных пользователей

Подпишитесь на новости!