Что представляет собой фитнес-йога?

21.11.2006 Автор: admin
Автор: Светлана Шепель
По материалам сайта fitness-express.ru

При правильном подходе к жизни и к йоге, мы понимаем, что вся жизнь является Йогой, либо осознанной, либо подсознательной... Процесс Йоги - это обращение человеческой души от эгоистического состояния сознания, поглощенного явлениями внешнего видимого мира, к более высокому состоянию... Шри Ауробиндо

Обновлено 16.03.2015 15:03

В настоящее время, впрочем, как и во все времена, актуальным вопросом для человечества является поддержание и сохранение здоровья. Медикаментозные средства практически здоровому человеку, как правило, использовать не хочется. Да и осанку исправить, улучшить общее самочувствие, поднять жизненный тонус такими средствами практически невозможно, часто и при наличии солидного состояния (может быть лишь в рекламе).

Поэтому наиболее действенным способом повышения жизненного тонуса, укрепления здоровья является физическая активность. Однако, в современном обществе с его бешеным ритмом, добавлять высокую физическую нагрузку на тренировках, способствуя повышению уровня возбуждения нервной системы, вызывая утомление и часто посттренировочные мышечные боли, требующие к себе внимания, сковывающие и вызывающие явный дискомфорт при передвижениях, - подходит далеко не многим людям. В таком случае этот вопрос можно решить иным, вероятно, более подходящим способом - занятиями йогой.

Не случайно в последние годы Запад захлестнула волна различных восточных философских направлений в - тай чи, цигун, айкидо, йога и др. Сначала это было просто модно, затем стал появляться более глубокий интерес. Но западный менталитет отличается от восточного и преподавать эти «науки» людям Запада приходится иначе. Рассматривая появление йоги в России, заметим, что не так много у нас преподавателей, понимающих психологию Востока и практикующих оздоровительные системы, адаптируя их к себе, к своему окружению и к своим подопечным.

Что же такое традиционная йога?

Древнеиндийский классический текст «Бхагавад Гита» описывает четыре пути йоги, которые нельзя отделить друг от друга. Это: аштанга (или раджа) йога, карма-йога, бхакти-йога и джняна-йога.
Аштанга-йога - «йога упражнений» подобна голове птицы. Она воспитывает дисциплину, организованность, устремленность и видение того, что необходимо для полета.

Карма-йога - путь деятеля, не раздумывающего о плодах своих трудов и свободного от эгоистических помыслов - является одним крылом.

Бхакти-йога - другое крыло - это путь преданности, любви. Это творчество, душевность деятельности, учения и любых проявлений человека.

Джняна-йога - путь познания и проницательности. Она ассоциируется с хвостом птицы, т.к. это руль, который определяет направление полета.

Относительно йоги, как некого экзотического предмета, пришедшего с Востока, существует масса предрассудков. Так как долгие годы информация была практически недоступной, то любое появление «вестей о йоге» вызывало отклик любителей. Стали постепенно появляться секции и центры для занятий йогой. Уровень преподавания йоги в специализированных центрах, контингент, на который ориентированы занятия, очень разнообразны. Довольно часто в таких центрах занимающиеся могли подвергаться каким-то нажимами, требованиям регулярных посещений, соблюдения каких-то правил, но не получали ответы на свои вопросы, или что хуже, получали травмы. Таким образом, распространение йоги вызывало не всегда благоприятное впечатление у обывателя. Однако люди, питающие интерес к йоге в настоящее время уже более осведомлены благодаря средствам массовой информации, литературе, поездкам в Индию. Многие ищут возможность пополнить знания и заняться практикой йоги под руководством опытного учителя. И если специализированные центры йоги не всегда удается найти, или условия, в которых проводятся занятия, не соответствуют требованиям посетителей, то все чаще люди обращаются в фитнес-клубы.

Уровень обслуживания в фитнес-клубах высок, а демократичная ценовая политика позволяет и рядовым работникам становиться их клиентами. Благодаря бурному развитию индустрии фитнеса у посетителей клубов есть возможность ознакомиться с различными видами тренировок - традиционными и новыми специфическими уроками, в том числе фитнес-йоги. В то же время в фитнес-клубах, где в последние годы занятия йогой (фитнес-йогой) стали очень популярны, иная атмосфера. Клиенты гораздо спокойнее идут на уроки, общаясь с другими клиентами вне занятий, на беговых дорожках, в бассейнах, в залах аэробики. И решившись пойти на йогу, получают ответы на свои вопросы. Налет настороженности, недосягаемости спадает. Йога намного проще, нежели кажется, и значительно полезнее для здоровья в целом, чем может показаться первоначально.

Теперь об уровне преподавания йоги в фитнесе. Что мы видим на сегодняшний день? Кто эти уроки ведет?.
Ведь в фитнес-клубе можно как удовлетворить интерес посетителей к йоге, так и создать ложное представление о ней. Потому правильное вдумчивое преподавание йоги, особенно глубокое ее понимание, наиболее ценны для тех, кто несет йогу, преподавая ее, Часто же занятия йогой ведут сами инструкторы групповых занятий, придумывая как подать стилизованный урок йоги в рамках аэробики.
В наши дни в фитнес-клубах возникло новое направление «фитнес-йога», которое можно считать одним из самых молодых отростком скорее аштанга (или раджа) йоги.

Возникает вопрос - чем же фитнес-йога отличается от традиционной йоги? Вероятно, основное отличие составляют задачи, которые решаются на фитнес-йоге в оздоровительных клубах: это исправление и улучшение осанки, осознанность глубин тела, сбалансированность в работе мышц как поверхностных, так и глубоких. Наряду с тем, что цель занятий в ее широком понимании остается той же, что и в традиционном варианте йоги - познание себя, самореализация.

В связи с решением поставленных задач существуют и отличия в проведении занятий фитнес-йогой (можно ее сравнивать в данном случае с хатха-йогой, базирующейся на освоении асан).

Так, фитнес-йога более проста и доступна большинству людей. Выполняемые асаны менее сложны, основу их составляют более безопасные, для выполнения рядового занимающегося, позы. На обычных, одночасовых занятиях, не даются перевернутые позы. На занятиях большей продолжительности - для клиентов, освоивших начальный уровень выполнения поз, окрепших физически и научившихся владеть своим телом, уже можно включать перевернутые позы. Но всегда необходимо ориентироваться на уровень физической и психической подготовленности занимающихся и учитывать состояние их здоровья (как то: остеохондрозы и смещения позвонков в шейном отделе позвоночника, изменения в функционировании щитовидной железы и т.д.).

Одной из задач фитнес-йоги как части йоги как таковой, можно считать адаптивное внедрение йоги в массы, но без искажений ее сути и не противореча основополагающим принципам традиций. В то же время полезно разъяснять ученикам возможность использования йоги в обыденной жизни (т.е. ее интегрирования в жизнь, см. «интегральная йога» Шри Ауробиндо).

Общаясь с клиентами, не следует преподавателю фитнес-йоги отрицать того, чего можно достичь, глубоко изучая йогу, даже если сам он к этому не идет. Но не следует и настаивать, что лишь достижение самадхи является целью йоги. Здесь нужно различать некоторые понятия относительно самадхи. Это переводится и как самореализация, и как разрыв цепей, держащих душу на земле. Если быть ориентированным на прогресс и эволюцию Земли, то следует предположить, что лучше самореализоваться здесь, на земле, неся больше позитивной энергии, способствующей повышению общего (коллективного) уровня сознания. И если мы согласимся с понятием самореализации в таком контексте, то фитнес-йога должна его поддерживать, ставить задачи, выходящие именно из цели достижения самореализации.

Но если фитнес-йогу рассматривать как часть фитнеса, то следует решать задачи, вытекающие из целей фитнеса как системы и особенностей деятельности фитнес-центров. Т.е. с учетом коммерческого аспекта данного предприятия (рациональное использование времени и площадей клуба), массовости (в группах более 15-30 человек), неравномерности возрастного состава групп, уровня подготовленности, возможности нерегулярности посещения занятий клиентами (при покупке клубных карт). Несмотря на то, что первый уровень занятий более приземленный, все же принимать эти задачи за основу при введении фитнес-йоги в клубе будет ошибочно. Потому, представляя фитнес-йогу в фитнес-клубах необходимо ориентироваться на потребности людей в повышении жизненного тонуса, работать над телом посредством асан и всевозможных подводящих упражнений и приспособлений.

Чтобы йогу в фитнесе уважали, следует самим преподавателям ее регулярно практиковать, можно по ходу изучать, что дает достаточно высокий эффект в понимании проблем начинающих заниматься.
К сожалению, нововведенные занятия йогой в фитнесе часто являются подобием йоги не из-за техники, набора асан или еще чего-либо, а из-за стремления растянуться, «подкачнуться», похудеть и т.д. Как правило это возникает из-за некомпетентности и чрезмерного рвения преподавателей или руководства клуба.

Есть особенности занятий в фитнес-клубах. Так как люди чаще занимаются с целью оздоровления и «не уходя глубоко в себя», здесь нет категоричного навязывания порядков, требований жесткой дисциплины, регулярной ежедневной практики по 1,5-2 часа и соблюдения строгих предписаний (как того требует учитель от своих учеников). Больше свободы выбора в подходе к занятиям йогой, но и более целесообразные рекомендации, меры предосторожности. Люди могут заниматься в своем режиме и с самостоятельно выбранной регулярностью, в сочетании с любыми другими занятиями фитнесом. Для подготовленных и очень увлеченных клиентов формируются спустя какое-то время группы более высокого уровня, где добавляется сложность асан и продолжительность занятий.

Еще одна особенность - в группу в любой момент может влиться новичок и программа должна быть составлена так, чтобы не разрушать здоровье любого клиента.

У посещающих занятия фитнес-йогой могут быть самые различные, порой неожиданные цели: повысить гибкость, снять усталость, похудеть, из любопытства, за компанию, просто нравится, потому что чувствует себя бодро после занятий. Следует всегда с уважением относиться к потребностям клиентов. Пусть они занимаются у нас на занятиях. Ведь если мы, преподаватели, увлечены йогой, то сможем увлечь и наших учеников, и тогда могут измениться и цели их посещения занятий.

Фитнес-йогу следует представлять как некую систему: это часть фитнеса и традиционной йоги. В фитнесе - свои цели и задачи, действующие объекты. Йогу же следует здесь рассматривать как ее высшую цель(самореализацию) и хатха-йогу, как тот вид, посредством которого мы можем познавать возможности своего тела.

Об авторе.

Светлана Шепель, - к.п.н., руководитель направления Фитнес-Йога компании Fitness-Express, выпускница института йоги Аенгара, инструктор и персональный тренер клубов «Премьер Спорт», «Фитстудио», автор и ведущая видеопрограмм Йога-Фитнес.


Духовные практики / MindBody, Йога

Еще в этой категории

01.12.2016 Автор: gmir85 О диетах, воспалении и окислительном стрессе: дайджест Examine.com, октябрь 2016. 01.12.2016 Автор: gmir85 О диетах, воспалении и окислительном стрессе: дайджест Examine.com, октябрь 2016. Продолжение. 18.11.2016 Автор: kloder МОГУТ ЛИ УПРАЖНЕНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯТЬ НА МЕЖПОЗВОНКОВЫЕ ДИСКИ? 08.11.2016 Автор: gmir85 ЛЁД И ОГОНЬ: СТРАТЕГИИ НАГРЕВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРЕНИРОВКИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ

комментарии

возможность комментирования возможна только
для зарегистрированных пользователей

Подпишитесь на новости!