Физические упражнения и диабет второго типа: роль силовых тренировок

18.01.2008 Автор: admin
Заболевание диабетом второго типа стремительно распространяется и становится глобальной проблемой как здоровья населения, так и «финансового здоровья» многих правительств. Ожидается рост количества больных диабетом второго типа в мире со 171 миллиона человек в 2000 году до 366 миллионов к 2030 году (Уайлд (Wild) и др., 2004).

Обновлено 16.03.2015 15:03

Поэтому болезнь вызывает значительный интерес как среди эпидемиологов, так и среди социоэкономистов и научных экспертов. За несколько последних лет были опубликованы многочисленные работы об эффективности физических упражнений при диабете. В этом кратком обзоре мы рассмотрим наиболее важные результаты, которые можно считать определенным прорывом в этой области. Вначале мы проверим эффекты физических упражнений в целом, затем сконцентрируемся на силовых тренировках, которые привлекают все больше внимания в последнее время.

Сильвано Занусо. По материалам журнала Welness Magazine, № 24

Поэтому болезнь вызывает значительный интерес как среди эпидемиологов, так и среди социоэкономистов и научных экспертов. За несколько последних лет были опубликованы многочисленные работы об эффективности физических упражнений при диабете. В этом кратком обзоре мы рассмотрим наиболее важные результаты, которые можно считать определенным прорывом в этой области. Вначале мы проверим эффекты физических упражнений в целом, затем сконцентрируемся на силовых тренировках, которые привлекают все больше внимания в последнее время.

Изменение образа жизни и предупреждение диабета второго типа

Примерно с 1980-х годов многочисленные исследования позволяют установить связь между образом жизни и началом диабета. Большей частью это наблюдения клинических групп или изучение историй болезни. Два основных исследования, которые подчеркнули, как образ жизни в настоящее время может предотвратить наступление болезни, были проведены в Соединенных Штатах Америки (Программа предотвращения диабета, 2002) и Финляндии (Исследования предотвращения диабета, 2003). Обе работы проводились на достаточно большой выборке пациентов и в соответствии с планом экспериментального исследования (Тестирование на случайной контролируемой выборке, Randomised Controlled Trial1, RCT).

Программа предотвращения диабета

Перед публикацией этого исследования уже была продемонстрирована обратимость двух основных факторов риска для развития диабета второго типа: при концентрации сахара в крови натощак (и также при оральном тесте на переносимость глюкозы) – ожирение и малоподвижный образ жизни. Гипотеза о том, что диабет можно предотвратить изменением образа жизни и снижением перечисленных факторов риска, поддерживается множеством исследований и двумя клиническими испытаниями (Пан (Pan) и др., 1997; Туомилехто (Tuomilehto) и др., 2001). Однако научных результатов о прямом влиянии изменения образа жизни (в сочетании с приемом определенных лекарств) на предотвращение диабета нет.

Исследование проблемы призвано ответить на три определенных вопроса:

  1. Является ли изменение образа жизни (включающее в себя комбинацию из правильного питания и предопределенных доз физических упражнений) и прием метформина (препарат против гипергликемии) действенным решением для предотвращения или задержки диабетических атак?

  2. Что приводит к лучшему результату?

  3. Какие имеются отличия в зависимости от возраста, пола и расы?

Исследования вкратце

Группа из 3234 человек без диабета, но с высокой концентрацией сахара в крови (на основе теста натощак и орального теста на переносимость глюкозы), правда, недостаточно высокой для диагностирования диабета, была случайно разделена на три части: 1) плацебо, 2) прием 850 мг метформина два раза в день, 3) изменение образа жизни с 7-процентным уменьшением веса и по меньшей мере 150 минутами упражнений в неделю. Среднее время наблюдений составило 2,8 года. По сравнению с плацебо изменение образа жизни привело к 58-процентному сокращению распространения диабета, а прием метформина – только к 31-процентному сокращению. В заключение необходимо отметить, что изменение образа жизни гораздо более эффективно, чем лекарственное лечение.

Исследование предотвращения диабета

Это важное исследование проводилось на 522 людях среднего возраста с проблемным весом и непереносимостью глюкозы с целью оценки эффекта от изменения образа жизни (диета и упражнения) на переносимость глюкозы и метаболизм липидов. В отличие от Программы предотвращения диабета это исследование проходило с целью определить необходимое вмешательство для оказания простой и эффективной помощи основам здоровья вместо обращения в специализированные центры. Авторы этой работы представляют выводы, очень похожие на результаты описанного выше североамериканского исследования: 58-процентное снижение риска развития диабета по сравнению с группой, получавшей стандартное лечение.

Исследование вкратце

Группа из 522 человек среднего возраста с чрезмерным весом и непереносимостью глюкозы была случайно разделена на две части: стандартное лечение и усиленное изменение образа жизни.

Цели перемены образа жизни были следующими:

  1. уменьшение веса на 5 или больше процентов;

  2. физическая активность средней интенсивности – 30 минут в день или больше;

  3. доля диетических жиров должна составлять 30 процентов от общего количества калорий при приеме пищи, из которых насыщенные жиры занимают меньше 10 процентов от общей массы калорий;

  4. процент волокон при приеме пищи должен быть равен или превосходить 15 граммов на тысячу калорий.

Исследование было преждевременно прервано по этическим причинам, однако стало ясно, что такой образ жизни исключительно полезен для снижения риска получения диабета.

Наблюдения длились три года, несмотря на формальный отказ от программы.

Результаты этого исследования отчетливо показали, как угроза диабета второго типа устраняется не медицинским лечением, а переменой образа жизни.

Вмешательство оказывает более сильное воздействие на перемену образа жизни в первый год, поэтому клинические характеристики весьма отличаются в начальный период. Наблюдаемая разница в контрольных группах при вмешательстве позволила авторам заключить, что для получения лучших результатов перемена образа жизни не должна быть временной и должна происходить под наблюдением специалистов.

Только ли аэробика эффективна для предотвращения диабета второго типа?

В последние годы множество исследований подчеркнули важность совмещения упражнений с диетой и специальными лекарствами для предотвращения диабета второго типа. Подобные работы сильно отличаются друг от друга по качеству и методу работы. Обычно врачи прописывают пациентам-диабетикам занятия аэробикой. И множество исследований подтверждают эффективность этого предписания для гликемического контроля (Буле (Boule) и др., 2001, Роннемаа (Ronnemaa) и др., 1986), улучшения инсулиновой восприимчивости (Денгель (Dengel) и др., 1996, Рудерман (Ruderman) и др., 1979) и снижения кардиоваскулярного риска (Иокогама (Yokohama) и др., 2004, Стюарт (Stewart) и др., 2002). С другой стороны, в настоящее время пациентам с диабетом второго типа стали назначаться силовые тренировки. За последние пять лет заметно выросло внимание к силовым тренировкам, также как и к научным исследованиям о них. К нынешнему времени можно утверждать, что силовые тренировки признаются в качестве эффективной терапии для предотвращения многих заболеваний. В действительности в последнем Положении Американского колледжа спортивной медицины и Американской диабетической ассоциации предлагается прописывать силовые упражнения в качестве неотъемлемой части тренировочной программы для пациентов с диабетом второго типа.

Являются ли силовые упражнения полезными для страдающих диабетом второго типа?

Некоторые важные выводы

Для полного ответа на этот вопрос мы должны обратиться к текущим исследованиям актуальной литературы, напечатанным в издании «Уход при диабете» под руководством Ивза и Плотникова (Eves and Plotnikoff, 2006). Авторы проанализировали 20 исследований, специально проведенных для определения эффективности силовых упражнений для гликемического контроля и метаболических параметров у пациентов с диабетом второго типа.
Ниже приведены самые последние открытия из всех рассмотренных исследований.
Данстэнд (Dunstand) и др. (2002). Группа лиц старшего возраста была разделена случайным образом на две части: возрастающие интенсивные нагрузки в сочетании с потерей веса для одной части и умеренное похудание с гибким графиком нагрузок – для другой. По сравнению с контрольной группой пациенты, усиленно занимавшиеся тренировками, показали быстрое уменьшение А1С и массы тела.

Кастанеда (Castaneda) и др. (2002). 62 пожилых человека были случайным образом поделены на две группы – одной прописывались силовые упражнения с возрастающей нагрузкой под наблюдением, другая была освобождена от них. Результаты оказались аналогичными исследованию Данстэнда: группа с силовыми упражнениями показала уменьшение А1С, понижение кровяного давления и увеличение содержания гликогена в мышцах. Не было замечено никаких отличий в показаниях, связанных с кардиоваскулярным риском (таких как HDL, LDL и объем холестерола). Однако исследование показало, что уменьшение массы тела значительно влияет и на уменьшение А1С. Важно подчеркнуть, что эта работа доказала, насколько сократились дозы приема медикаментов в группе, занимавшейся силовыми тренировками.
Балди (Baldi) и др. (2003) провели исследование, включавшее специальную программу по гипертрофии мускулов. Они показали, насколько силовые упражнения важны для уменьшения А1С, глюкозы в крови и массы тела. В определенных исследованиях использовались не только силовые упражнения, но также сочетание их с аэробикой – для оценки самого эффективного способа профилактики.

Майорана (Maiorana) и др. (2001) продемонстрировали, как совокупность аэробики и силовых упражнений вносила значимые улучшения в максимальное потребление кислорода и мышечную силу и понижала уровень А1С и сахара в крови.
Кафф (Cuff) и др. (2003). Группа женщин в периоде постменопаузы с диабетом второго типа была случайным образом разделена на три части: контрольную, занимавшуюся аэробикой, и группу с комбинацией силовых упражнений и аэробики. Оба режима тренировок привели к значительному уменьшению массы тела и брюшного ожирения, однако только комбинированные упражнения привели к улучшению инсулиновой чувствительности и метаболизма глюкозы.
Бальдучи (Balducci) и др. (2004) также продемонстрировали, что совмещенные умеренные занятия аэробикой и силовыми упражнениями три раза в неделю на протяжении года могут привести к значительным улучшениям в профиле липидов, уменьшению тучности и снижению кровяного давления. Исследование продемонстрировало, что даже при средней интенсивности упражнений, изменив их продолжительность (в данном случае – на протяжении года), возможно достичь тех же результатов в снижении кардиоваскулярного риска и поддержке гликемического гомеостаза, что и при более коротких и напряженных программах.

Какие наилучшие предписания для силовых упражнений?

Несмотря на то, что силовые упражнения имеют важное значение для лечения и профилактики диабета второго типа, все еще есть необходимость в дальнейших тестах для лучшего понимания оптимального пути при назначении тренировочных процедур и их интенсивности. На самом деле, несмотря на то, что много современных исследований (Кафф и др., 2003, Бальдучи и др., 2003) представили доказательства, подтверждающие превосходство комбинации силовых упражнений и аэробики (в отличие от обычной аэробики без силовых упражнений), все еще не ясно, насколько комбинированные тренировки превосходят силовые упражнения. Более того, вопрос об интенсивности тренировок по-прежнему остается открытым. С одной стороны, рекомендации Американской диабетической ассоциации (основанные на двух клинических тестах) заключаются в физических упражнениях со средней и сильной нагрузками. С другой стороны, Бальдучи и др. (2003) показали, что даже невысокие тренировочные нагрузки (40–50% от максимума при одном занятии), совмещенные со средними упражнениями аэробики, могут привести к уменьшению А1С, аналогичному при силовых тренировках с большей нагрузкой. В заключение, даже при наличии необходимости в дополнительных исследованиях для определения эффективной дозы влияния силовых упражнений на метаболизм и гликемический контроль, мы, тем не менее, можем с определенностью сказать, что сегодняшние научные доказательства указывают на эффективность данного типа упражнений в улучшении гликемического контроля даже при средней интенсивности нагрузок (хотя средневысокие нагрузки предпочтительнее.

Примечания:

  1. Тестирование на случайной контролируемой выборке, Randomised Controlled Trial1, RCT

Процедура научного исследования с самым надежным обоснованием. Тестирование используется для получения специфической формы лечения (например, использование силовых упражнений или прием медикаментов) и весьма эффективно для конкретных людей, участвующих в тестировании.

  1. Оральный тест на переносимость глюкозы

Тест, по которому выясняется переносимость глюкозы и возможность наличия диабета. Состоит в приеме каждые 3–5 минут 75 граммов глюкозы, растворенной в 300 миллилитрах воды, и оценки гликемии (содержания глюкозы в крови) через равные промежутки времени на протяжении последующих двух часов.

  1. Диабет

Диабет диагностируется, когда содержание сахара в крови натощак равно или выше 126 мг/дЛ, при оральном тесте на переносимость глюкозы равно или выше 200 мг/дЛ.

  1. Положение

Официальный документ, публикуемый научными организациями, которые устанавливают нормативные руководства при определенных заболеваниях на основе обзора научной литературы.

  1. А1С (HbA1C)

Глюкозолизированный гемоглобин. Объем глюкозолизированного гемоглобина выясняется на основе анализов крови, где вычисляются изменения в среднем уровне концентрации глюкозы за двухмесячный период, предшествующий тестированию.


Заболевания / Нарушения, Здоровье, Научные исследования, Силовые тренировки, Специальные группы населения, Тренировки с отягощениями, Физиология

Еще в этой категории

01.12.2016 Автор: gmir85 О диетах, воспалении и окислительном стрессе: дайджест Examine.com, октябрь 2016. 01.12.2016 Автор: gmir85 О диетах, воспалении и окислительном стрессе: дайджест Examine.com, октябрь 2016. Продолжение. 18.11.2016 Автор: kloder МОГУТ ЛИ УПРАЖНЕНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯТЬ НА МЕЖПОЗВОНКОВЫЕ ДИСКИ? 08.11.2016 Автор: gmir85 ЛЁД И ОГОНЬ: СТРАТЕГИИ НАГРЕВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРЕНИРОВКИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ

комментарии

возможность комментирования возможна только
для зарегистрированных пользователей

Подпишитесь на новости!