Использование осознанной последовательности движений и дыхания в пилатесе: работа с клиентами при проявлении боли

09.06.2014 Автор: admin
Pilates Research: Use mindful sequencing and conscious breathing when working with clients who are managing pain.
Jennifer Curry Wingrove

Источник: ideafit.com
Перевод С. Струков  

Подобно большинству инструкторов пилатес, я работаю с множеством клиентов, которые занимаются с хронической болью. Одним из самых сложных и распространённых заболеваний, с которыми я встречаюсь, является артрит. Артрит – воспаление суставов, преимущественно, с большей амплитудой движения, например, суставы пальцев, локтевые и коленные (CDC, 2001). Артрит вызывает боль и скованность поражённого сустава. В некоторых случаях боль и скованность могут существенно осложнить или даже сделать невозможными простые движения, такие как завязывание шнурков или открывания контейнеров с пищей.

Обновлено 16.03.2015 15:03

Артрит не отдельное заболевание, оно включает более 100 различных патологий, среди которых остеоартрит, ревматоидный артрит, подагра и фибромиалгия (CDC, 2011). По данным Центра контроля и предотвращения заболеваний, артрит поражает каждого 5 американца, т.е. более 50 миллионов людей в США (2013).

Наиболее распространённым видом артрита является остеоартрит (CDC, 2010), на который приходится 65% случаев (Van Manen, Nace & Mont, 2012). При остеоартрите, разрушается хрящевая «подушка» на концах костей. Когда это происходит, начинается трение между костями, вызывая боль. В статье внимание сосредотачивается на преимуществах занятий пилатесом, при помощи которых я помогаю клиентам с артритом управлять своим состоянием.


Пилатес и артрит

Практика пилатес, наряду с правильной диетой, соответствующим медицинским лечением и наблюдением, может помочь снизить ригидность мышц, уменьшить боли в суставах и увеличить их подвижность. Множество людей с артритом избегают упражнений, потому что они ощущают, что их интенсивность превышает возможности тела. Но пилатес отличается от других видов методик плавностью движений, целенаправленностью и стабильностью. Положение лежа на специальном тренажёре предотвращает перенапряжение и помогает уменьшить нагрузку на суставы, связки и окружающий суставы хрящ.


Описание случая

Стюарт, мужчина 54 лет, с диагнозами остеоартрит и фибромиалгия. Стюарт когда-то активно занимался велоспортом, силовыми тренировками и йогой. Его привычная активность стала болезненной и трудновыполнимой. Он обратил внимание на пилатес в качестве альтернативы, чтобы поддерживать уровень активности и силы без боли, которые вызывали другие виды упражнений. Стюарт обнаружил, что посещение студии пилатес 3 – 4 раза в неделю не только помогло растянуть, укрепить и поддерживать мышцы без боли; улучшилось настроение и общее самочувствие. Ниже приведено несколько упражнений, которые ему помогли.


Упражнения


Стол трапеция

Рис. 1


Я всегда начинаю занятия со Стюартом на столе трапеции, потому что это оказывает ему достаточную поддержку и множество вариантов для растягивания и ощущения силы core, прежде чем мы перейдём на реформер. Мы начинаем с облегчённых скручиваний, используя перекладину для помощи, чтобы Стюарт мог глубоко почувствовать свои мышцы живота по пути вниз (Рис. 1), а также при обратном движении (скручивании).

Затем Стюарт разворачивается в другую сторону и упирается ногами в стойки стола трапеции. Используя жесткую перекладину для поддержки (с одной красной пружиной сверху), я помогаю ему согнуться, вытягиваясь за ручкой насколько это возможно (ноги прямые и параллельные). Затем он поднимает рукоятку высоко над головой и растягивает спину в разгибании.

После выполнения трёх подходов я предлагаю Стюарту держаться за перекладину только одной рукой, а другой рукой выполнить перекрёстное растягивание, убедившись, что положение бёдер составляет прямоугольник. Так как ему трудно дотянуться до стойки не сгибая колен, я обернула ножку стола полотенцем и, держась за него, он смог растянуться лучше, не сгибая коленей (Рис. 2).


Рис. 2


Рис. 3


Я предлагаю ему развернуться и лечь под металлической рукояткой, удерживаясь за неё руками, но ставлю две красные пружины (Рис. 3). Стюарт выполняет Teaser с поддержкой, поднимая своё туловище вверх, за рукоятью, ноги при этом остаются согнутыми (параллельны и на ширине таза), стопы прижаты.

Я обнаружила, что Стюарту важно почувствовать core до перехода на реформер, поэтому он выполняет движения с поддержкой и без нагрузки на суставы.


Реформер

Когда Стюарт ощутил растягивание и может двигаться более свободно, мы идём на реформер. Я предлагаю, в основном, упражнения закрытой кинематической цепи с использованием пружин и ремней для обеспечения большей стабильности движений Стюарта. После работы двумя ногами во всех положениях мы пользуемся моментом и выполняем растягивания с сопротивлением для более основательного растяжения (Рис. 4). Растягивания между упражнениями помогают Стюарту избавиться от нежелательной напряжённости.


Рис. 4


Рис. 5


Дальше мы приступаем к серии движений для середины спины, с руками в стропах. Я внимательно наблюдаю за положением Стюарта при выполнении упражнений открытой кинематической цепи. Я рекомендую ему плотно прижимать стопы к поверхности и после этого помогаю выполнить серию сгибаний. После серии для середины спины я надеваю стропы ему на ноги. Есть поговорка: «Движение – лосьон для суставов». Я ощущаю, что все движения в ремнях помогают смазывать тазобедренные суставы, которые являются причиной боли для Стюарта. Мы используем необходимое сопротивление, чтобы избежать боли, также за счёт применения пружин с достаточной нагрузкой для поддержки (Рис. 5).

Затем я перевожу Стюарта в положение, сидя на коробке для работы руками (Рис. 6). Он часто приходит в студию, сгорбившись от боли, его осанка явно нарушена. Поэтому мне необходимо убедиться, что мы работаем на укрепление мышц спины.

К моему огромному удовольствию, Стюарт зачастую уходит прямее и выше. В хорошие дни он выполняет Long Stretch (Рис. 7). Это положение планки укрепляет и развивает многие мышцы тела, особенно мышцы живота.

Заминка очень важна для клиентов, особенно страдающих от хронических болей. Для заминки можно выполнить Hip Stretch (отличное растягивание для поддержания подвижности бедра), Elephant или что-то столь же простое и успокаивающее, как поза ребёнка (Рис. 8).


Рис. 6


Рис. 7


Рис. 8


Важное замечание: клиенты, которые испытывают боль (особенно фибромиалгию), как правило, задерживают дыхание или закрывают глаза, чтобы разорвать связь со своим телом. Убедитесь, что клиент дышит правильно, держит свои глаза открытыми и осознаёт каждое движение. Будем надеяться, что они будут учиться дышать правильно при боли за пределами студии.


Источники:

  1. CDC (Centers for Disease Control and Prevention). 2001. Prevalence of disabilities and associated health conditions among adults—United States, 1999. Morbidity and Mortality Weekly Report, 50 (7), 120-25.

  2. CDC. 2010. Prevalence of doctor-diagnosed arthritis and arthritis-attributable activity limitation—United States, 2007-2009. Morbidity and Mortality Weekly, 50 (7), 1261-65. 

  3. CDC. 2011. Arthritis. www.cdc.gov/arthritis/basics/faqs.htm; accessed Feb. 7, 2014.

  4. Van Manen, M.D., Nace, J., & Mont, M.A. 2012. Management of primary knee osteoarthritis and indications for total knee arthroplasty for general practitioners. Journal of the American Osteopathic Association, 112 (11), 709–15. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23139341



Здоровье, Пилатес, Специальные группы населения, Травмы / Профилактика травматизма

Еще в этой категории

01.12.2016 Автор: gmir85 О диетах, воспалении и окислительном стрессе: дайджест Examine.com, октябрь 2016. 01.12.2016 Автор: gmir85 О диетах, воспалении и окислительном стрессе: дайджест Examine.com, октябрь 2016. Продолжение. 18.11.2016 Автор: kloder МОГУТ ЛИ УПРАЖНЕНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯТЬ НА МЕЖПОЗВОНКОВЫЕ ДИСКИ? 08.11.2016 Автор: gmir85 ЛЁД И ОГОНЬ: СТРАТЕГИИ НАГРЕВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРЕНИРОВКИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ

комментарии

возможность комментирования возможна только
для зарегистрированных пользователей

Подпишитесь на новости!