История грыжи поясничного межпозвонкового диска с корешковой болью в ногах: спонтанные изменения массы грыжи на МРТ и корреляция с клиническими результатами

18.03.2014 Автор: admin
Eiichi Takada, Masaya Takahashi, Kimio Shimada. Natural history of lumbar disc hernia with radicular leg pain: Spontaneous MRI changes of the herniated mass and correlation with clinical outcome. Journal of Orthopaedic Surgery 2001, 9(1): 1–7. Грыжа поясничного межпозвонкового диска (ГПД) – общеизвестная причина болей нижней части спины и корешковой боли. Хорошо известен факт, что большинство пациентов с ГПД спонтанно восстанавливаются (5, 19, 21). С появлением МРТ стали поступать сообщения о спонтанном уменьшении массы ГПД (1, 6, 11). По сведениям Saal, уменьшение более чем на 50% наблюдается у 82% пациентов (20). Matsubara описал клинические симптомы и проявления (14). Тем не менее, в литературе плохо описаны проспективные последовательные морфологические изменения на МРТ, связанные с клиническими наблюдениями.

Обновлено 06.04.2015 18:04

Три японских врача из университета и больницы Rousai, Окаяма, провели исследование с участием 42 пациентов (28 мужчин и 14 женщин), средний возраст 42 года (16 – 64 года), у которых проявлялась боль в одной ноге и нижней части спины, диагностированная как проявление ГПД. Все пациенты лечились консервативно, под контролем МРТ: постельный режим, оральные НПВС, вытяжение таза и каудальная эпидуральная блокада. Повреждение диска L2 – L3 наблюдалось в 8 случаях, L3 – L4 – в 6 случаях, L4 – L5 – в 15 случаях и L5 – S1 – в 13 случаях.

Все пациенты проходили обследование МРТ (Т2 взвешенное изображение в сагиттальной плоскости) у одного врача, каждые 3 месяца в течение 3 – 24 месяцев (в среднем 10,3 месяца). Корешковая боль оценивалась при помощи рейтинга восстановления Японской ассоциации ортопедов: Отлично – нет боли (100% исчезновение боли); Хорошо – слабая боль, но терпимая при повседневной активности (80% восстановления); Плохо – некоторые ограничения повседневной активности вследствие боли (менее 50% восстановления).

Таблица 1. Корреляция между клиническими результатами и спонтанными изменениями массы грыжи на МРТ

Изменения на МРТ

Клинические результаты

Отлично

Хорошо

Плохо

Всего %

Исчезновение (n=8)

6

2

0

19

Уменьшение более 50% (n=29)

11

18

0

69

Небольшое уменьшение/без изменений (n=5)

0

1

4

12

Всего %

40

50

10

100


Таблица 2. Связь между продолжительностью симптомов и типом грыжи

Тип грыжи

Количество случаев

Продолжительность симптомов

Протрузия

3 (нет улучшения: 4)

3 – 14 недель (в среднем - 8)

Экструзия

17

4 – 8 недель (в среднем – 4,8)

Секвестрация

18 (двигательные нарушения: 6)

1 – 5 недель (в среднем – 3,2)

 

Обобщение полученных результатов:

  • 37 из 42 (88%) показали эффективное (>50%) снижение массы грыжи, согласно снимкам МРТ, спустя 3 – 12 месяцев после проявления симптомов (см. таблицы 1 и 2).
  • Секвестрированные и транслигаментарные экструзии показали способность к наиболее быстрой и лёгкой абсорбции.
  • Улучшение симптомов и изменения на МРТ хорошо коррелировали, но наблюдалась задержка во времени (симптомы исчезали раньше).
  • Согласно результатам исследования, лечение ГПД должно быть консервативным, тем не менее, хирургическое вмешательство необходимо при больших центрально расположенных грыжах и у пациентов с тяжёлыми двигательными нарушениями.


Комментарий эксперта FPA Сергея Струкова.

Статья, безусловно, заслуживает внимания не только врачей и специалистов по реабилитации, но для правильного понимания значения результатов необходимо внести некоторые пояснения.

Согласно данным, предоставленными авторами, уменьшение проявления болей и дисфункции наступает в большинстве случаев, причём задолго до реального уменьшения грыж. Эффектом улучшения состояния, которое, согласно таблице 2, наблюдается, преимущественно, первые 8 недель, умело пользуются различные «целители», представляя их результатом «лечения». В этой связи следует подчеркнуть, что объективные изменения величины грыжи происходили позже, иногда значительно (таблица 1), поэтому не следует доверять только исчезновению боли и возвращению функции. Также необходимо с осторожностью назначать различного рода упражнения и физические нагрузки, которые, безусловно, оказывают положительное воздействие на организм, но это действие нельзя напрямую связывать с ускорением выздоровления и морфологическими изменениями в регионе. Если обратить внимание на результаты, можно отметить, что тип грыжи – основной фактор, влияющий на прогноз регрессии грыж. Авторами подчёркивается, что точный механизм явления до конца не известен, предположительно, уменьшение/исчезновение грыж связано с попаданием вещества из грыжи в эпидуральное кровообращение, что вызывает воспалительный процесс и иммунную реакцию, это приводит к фагоцитозу и резорбции грыжевой массы макрофагами (7, 13, 15). При регрессии грыж авторы статьи, а также другие исследователи (16, 20) наблюдали дегидратацию и дегенерацию грыжевой ткани.

Предположение, что упражнения, усиливающие кровообращение в поясничном регионе, благотворно влияют на течение процесса, весьма спорное.

Во-первых, наряду с увеличением кровообращения, упражнения способны нанести дополнительное травмирующее воздействие на регион.
Во-вторых, у взрослых людей диски не имеют сосудов.
В-третьих, подбор необходимых упражнений и их выполнение осложняется состоянием пациента.
В-четвёртых, нет сравнительных исследований, которые подтверждают, что упражнения сами по себе или их дополнение при комплексном лечение имеют преимущество по сравнению с традиционной консервативной терапией.
В-пятых, необходимо учесть неизбежное ухудшение механических свойств диска и позвоночника в целом, независимо от результатов лечения.

Подводя итог, следует особо подчеркнуть, что при болях в спине и корешковых болях необходимо пройти медицинское обследование, а процесс лечения должен контролироваться врачом.


Заболевания / Нарушения, Здоровье, Медицина, Научные исследования, Травмы / Профилактика травматизма

Еще в этой категории

01.12.2016 Автор: gmir85 О диетах, воспалении и окислительном стрессе: дайджест Examine.com, октябрь 2016. 01.12.2016 Автор: gmir85 О диетах, воспалении и окислительном стрессе: дайджест Examine.com, октябрь 2016. Продолжение. 18.11.2016 Автор: kloder МОГУТ ЛИ УПРАЖНЕНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯТЬ НА МЕЖПОЗВОНКОВЫЕ ДИСКИ? 08.11.2016 Автор: gmir85 ЛЁД И ОГОНЬ: СТРАТЕГИИ НАГРЕВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРЕНИРОВКИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ

комментарии

возможность комментирования возможна только
для зарегистрированных пользователей

Подпишитесь на новости!