Изменения воспринимаемого статуса восстановления после большого объёма упражнений с отягощениями, повреждающих мышцы

06.08.2013 Автор: admin
Sikorski, EM, Wilson, JM, Lowery, RP, Joy, JM, Laurent, CM, Wilson, SM-C, Hesson, D, Naimo, MA, Averbuch, B, and Gilchrist, P. J Strength Cond Res 27(8): 2079–2085, 2013

По материалам: http://journals.lww.com/

До настоящего времени не исследовалась связь между повреждениями мышц, гормональным статусом и шкалой воспринимаемого восстановления (PRS). Целью исследования группы американских учёных было определение влияния тренировки с отягощениями высокого объёма на PRS, а также связь оценок PRS с изменениями уровней тестостерона, кортизола и креатинкиназы (CK).

Обновлено 25.05.2015 15:05

Тридцать пять хорошо тренированных субъектов (21,3 ± 1,9 года) с опытом тренировок с отягощениями не менее 3 лет приняли участие в эксперименте. Все испытуемые выполнили тренировку с отягощениями высокого объёма, включающую 3 подхода по 8 – 12 повторений упражнений (полные приседания, жим лёжа, становая тяга, подтягивания, отжимания на брусьях, тяга в наклоне, жим стоя, сгибания и разгибания предплечий) с отдыхом между подходами 60 секунд, между упражнениями – 2 минуты. До и спустя 48 часов после выполнения упражнений фиксировали оценку PRS, болезненность, брали образцы крови для измерения СК, тестостерона и кортизола.

Оценка PRS изменилась с 8,6 ± 2,30, что означает «очень хорошее восстановление» и предполагает повышение работоспособности в занятии до 4,2 ± 1,85 (p<0,05), означающую частичное восстановление. После тренировки увеличилась болезненность в мышцах ног, груди и рук. Уровень креатинкиназы, который считается косвенным признаком повреждений мышц, существенно повысился после занятия (с 189.4 ± 100.2 до 512 ± 222.7 ед/л). Уровни кортизола, свободного и общего тестостерона не изменились.

Обнаружена обратная зависимость между СК и PRS (r2=0,58, p<0,05). Когда повреждения мышц перед тренировкой были незначительны, уровни кортизола, свободного и общего тестостерона не коррелировали с PRS. Тем не менее, во время максимальной болезненности мышц, спустя 48 часов после упражнений, обнаружена слабая, но прямая связь свободного, но не общего тестостерона с PRS (r2=0,2, p<0,05). Тренировки высокого объёма снизили оценку PRS.

Эти изменения частично объясняются повышением веществ, связанных с повреждением мышц, в сыворотке крови. Более того, обнаружена положительная взаимосвязь между уровнем свободного тестостерона и увеличением оценки PRS (чем выше свободный тестостерон, тем выше оценка). Таким образом, шкала PRS может использоваться тренерами и спортсменами как простое, доступное и неинвазивное средство контроля готовности к нагрузкам, а также оценки повреждений мышц при тренировке с отягощениями.

Changes in Perceived Recovery Status Scale Following High-Volume Muscle Damaging Resistance Exercise




Научные исследования, Силовые тренировки, Тренировки с отягощениями

Еще в этой категории

01.12.2016 Автор: gmir85 О диетах, воспалении и окислительном стрессе: дайджест Examine.com, октябрь 2016. 18.11.2016 Автор: kloder МОГУТ ЛИ УПРАЖНЕНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯТЬ НА МЕЖПОЗВОНКОВЫЕ ДИСКИ? 08.11.2016 Автор: gmir85 ЛЁД И ОГОНЬ: СТРАТЕГИИ НАГРЕВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРЕНИРОВКИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ 10.10.2016 Автор: gmir85 Начальная гипертрофия скелетных мышц и архитектурные изменения в ответ на тренировку с отягощениями высокой интенсивности

комментарии

возможность комментирования возможна только
для зарегистрированных пользователей

Подпишитесь на новости!