Как конструктивная критика сделает вас лучшим инструктором

29.04.2015 Автор: admin

Источник: http://www.ideafit.com/
KellyJames-Enger
Перевод эксперта FPAСергея Струкова.

 

Умения и навыки: получение обратной связи как путь к успешной карьере.

Однажды более опытная сотрудница сделала замечание по поводу моих становых тяг. Она сказала, что, проходя мимо студии, где я вела класс Les Mills BODYPUMP™, отметила ошибку в исполнении. Её совет (после моего согласия выслушать) был таким: мне нужно немного сгибать колени, а не сохранять выпрямленные ноги.

Моей рефлекторной реакцией была защита: «Когда я делаю становую тягу на тренировке, держу колени выпрямленными». Тем не менее, она была права. В BODYPUMP правильное выполнение предусматривает небольшое сгибание коленей. Её замечание не только подтолкнуло меня к изменению выполнения упражнения - я получил возможность стать лучше.

Обновлено 29.04.2015 15:04

Если вы опытный инструктор групповых программ, то вероятно, знакомы с критикой. Возможно, вы её приняли или, наоборот, восприняли лично, а может быть, полностью проигнорировали. Тем не менее, отказ от критики или полное пренебрежение замечаниям может повредить вашей карьере. На самом деле, научиться критиковать и принимать конструктивные замечания о себе – необходимый навык для любого профессионала.

Критикуйте конструктивно

Вы знакомы с различиями между положительными командами («слегка сгибайте колени») и отрицательными («не блокируйте колени»). Зная, как правильно делать критические замечания, вы получаете возможность обратной связи, попадая под защиту критики, обретаете навык критиковать. «Если вы не можете правильно исправить клиента, он или получит травму, или не извлечёт пользы от физических упражнений», - говорит психолог, доктор, Алиса Д. Домар (Alice D. Domar), соавтор книги Live a Little: Breaking the Rules Won’t Hurt Your Health (Crown, 2009). «Необходимо, чтобы обратная связь мотивировала, не обесценивая действия, пренебрегая и разрушая». Конструктивная критика даёт человеку, к которому вы обращаетесь, почву под ногами, в то время как деструктивная сбивает его с ног.

Хорошие взаимоотношения создают основу для предоставления и получения конструктивной критики. Джулс Арни (Julz Arney), совладелец Team Arney Inc. и специалист по фитнес-программам в Коста-Меса, Калифорния, часто добивается обратной связи. «Как наставник, я обнаружила, что лучшую ответную реакцию получаю от инструкторов, с которыми у меня установлены профессиональные взаимоотношения», - говорит Арни. - «Когда они знают, что я от чистого сердца хочу помочь им преуспеть, легко давать советы и получать обратную связь».

Триша Мерфи Мэдден (Tricia Murphy Madden), инструктор групповых программ и руководитель Community Fitness и Denali Fitness в Сиэтле, согласна, что преподаватели более восприимчивы к её отзывам, если установлены хорошие взаимоотношения. Она также говорит, что производительность резко повышается, когда она отмечает успехи инструкторов. «Я знаю, что, если скажу, например, об их успехах в стиле инструктирования, они сосредоточатся на этом навыке», - говорит Мэдден. «А так как я хвалю их 90% времени и только 10% времени говорю им о том, что они делают недостаточно хорошо, они чувствуют мою заботу».
Эбби Аппель (Abbie Appel), менеджер групповых фитнес-программ в Equinox, Майами, использует для критики метод «сэндвич». «Я начинаю с чего-то положительного, затем говорю, что они могут улучшить, и наконец, завершаю тем, что они уже делают хорошо», - говорит Аппель.

Аппель также проявляет осторожность и не перегружает людей отрицательными оценками. «Вам не следует давать им слишком много способов улучшения: они запутаются», - говорит она. Во время оценки Аппель записывает всё, что инструкторы должны исправить, но акцентирует внимание инструктора лишь на двух вещах: одна кратковременная и одна долговременная цель. Затем она проводит повторное собрание через 2 месяца и выбирает другие аспекты, над которыми необходимо поработать.
«Отзывы предпочтительней критики», - добавляет Арни. - «Критика, как правило, имеет негативный оттенок. Она сосредотачивает внимание на недостатках и просчётах, а не на рекомендациях по улучшению ситуации. Я обнаружила, что предпочтительны и лучше воспринимаются предлагаемые мною способы консультирования клиентов или подопечных для устранения ошибок и неправильных действий».

Арни говорит, что её комментарии, вероятно, будут восприняты положительно, когда инструкторы интересуются отзывами. «Если у вас нет тесных профессиональных взаимоотношений с человеком, непрошеный совет может сорваться, как грубость и произвол. Однако если кто-то обращается к вам за деловым советом, обратная связь от вас, вероятно, воспримется лучше».

Принятие конструктивной критики

Большинству инструкторов не нравится слышать, что они делают что-то не так, особенно от участника класса. Тем не менее, пересмотр вашего отношения к критике может помочь узнать что-то новое. «В некоторых ситуациях подобный разговор с инструктором необходим для создания  взаимоотношений», - говорит Мэдден.  «Иногда они просто хотят быть услышанными. Попробуйте посмотреть на человека, как будто он хочет установить с вами контакт, а не занять ваше место. Я полагаю, что важно быть готовым принять обратную связь, улучшающую ваши навыки. Если вы действительно считаете, что карьера в фитнесе важна для вас, тогда необходимо быть готовым для роста».

Критика со стороны клиентов это одно, но как насчёт критики со стороны вашего начальства? Домара рекомендует рассматривать её в том же свете: «До тех пор, пока не услышите фразу «Вы уволены», босс рассчитывает на вас», - говорит она. «Критика не значит, что вы всё делаете неправильно, он просто указывает на конкретную область, где хочет что-то изменить. Вместо того чтобы воспринимать это как критику, рассматривайте ее как возможность научиться делать что-то лучше, когда вы вновь приступите к работе».

В конце концов, даже самые талантливые инструкторы имеют зоны профессионального  роста. «Всегда можно сделать что-то, чтобы добиться улучшения у всех участников класса», - говорит Аппель. «Вы должны держать свой разум открытым. Как руководитель, я иногда воспринимаю отзывы немного лично, независимо речь обо мне или о моих инструкторах. Я ничего не могу с этим поделать. Но затем я отступаю и стараюсь понять, что думает человек».

«Подумайте, кто даёт совет, прежде чем ответить», -  говорит Арни. «Он входит в круг ваших друзей? Уважаемый коллега? Есть ли у него желание вам помочь? Если нет, возможно, лучше обратиться к другим за обратной связью, прежде чем принимать её или его слова. Когда мне даёт советы кто-то, кого уважаю, я выслушаю всё. Я специально прошу коллег, которым доверяю, систематически давать обратную связь, таким образом, я постоянно обучаюсь».

Если вы не уверены в справедливости отзыва, подумайте об опросе в своём классе. Например, если один из клиентов говорит, что музыка слишком громкая или ваши движения слишком сложные, спросите мнение других участников. Оставайтесь открытыми для замечаний. Скажите клиентам: «Если у вас есть отзывы о классе, пожалуйста, сообщите мне»,  - предлагает Аппель. «Большинство клиентов желают быть услышанными, и вы, как инструктор, предоставляете услугу. Фитнес – это сфера обслуживания, а значит, вы должны быть активны в этом направлении. Даже если вы инструктор уже 20 лет и проводите один и тот же класс вечером в среду, вам нужно попросить отзывы».

Вывод? Чем больше вы просите отзывы, тем вероятнее, что услышите что-то не на 100% положительное. Ваше дело, как на это реагировать. «Каждый инструктор получает отрицательные отзывы», - говорит Аппель. «Знайте, что, получая их, нужно отложить в сторону своё эго, и сделать решение вопроса частью вашей работы». Так критика, даже когда она неприятная и отталкивающая, может улучшить вашу результативность в качестве инструктора групповых программ.

Приложение: Улучшим обратную связь.

Будь вы руководитель и / или инструктор, следующие рекомендации сделают вашу критику конструктивной:
Выражайтесь точнее. Вместо того, чтобы сказать: «Мне не нравится ваша музыка», скажите: «Я полагаю, что тяжёлый рок, который у вас играет, может не подойти некоторым пожилым клиентам».

Отмечайте положительные стороны. Вместо разговора о том, что инструкторы делают плохо, обратите внимание на сильные стороны: «Вы хорошо работаете в классе сайкла. Я бы хотел, чтобы вы акцентировали внимание на достижении конкретных целей для участников класса».

Создавайте связи. Прежде чем критиковать, поддерживайте нормальные взаимоотношения с коллегами. Если вы находите время только для критики, они, вероятно, отстранятся от вас.

Будьте образцом для подражания. Перед тем как просить отзывы, убедитесь, что готовы принять их от других людей.


Бизнес, Групповые программы, Персональный тренинг, Профессиональное обучение / Развитие

Еще в этой категории

31.05.2017 Автор: Мирошниченко Тренировка в малых группах как оружие в конкуренции 09.05.2017 Автор: Мирошниченко Маркетинг для пожилых людей 06.04.2017 Автор: Мирошниченко Как создать "пятизвездочную" раздевалку 23.12.2016 Автор: Мирошниченко Как организовать основную часть стажировки

комментарии

возможность комментирования возможна только
для зарегистрированных пользователей

Подпишитесь на новости!