Как упражнения помогают при депрессии и тревожности

14.10.2014 Автор: admin
How Exercise Helps Depression And Anxiety
Shirley Archer

Источник: ideafit.com
Перевод эксперта FPA С. Струкова

«Я была активной большую часть жизни, но также боролась с депрессией с юных лет, - говорит Крис Камерон, сертифицированный АСЕ персональный тренер и владелица зала ReNu Your Life — Mobile Personal Training & Wellness в Айова-Сити, штат Айова. - Около 18 лет назад я принимала очень низкую дозу Zoloft (25 миллиграммов). Это помогло, но я продолжала быть активной, тренировалась и начала карьеру тренера. Три года назад я потеряла работу, затем были травмы, заставившие меня отказаться от силовых и беговых тренировок. Я надеялась быстро вернуться к тренировкам, но просыпалась с сильной болью и иногда не могла тренировать клиентов. Я была расстроена и совсем перестала тренироваться. В качестве персонального тренера я чувствовала себя обманщицей. Мой брак разваливался. Начались приступы тревоги.

Обновлено 16.03.2015 15:03

Мой врач увеличил дозу Zoloft сначала до 50, а затем до 100 миллиграммов. Это немного помогло, но тревога не отступала. Однажды я поняла, что это может быть связано с тем, что я не тренируюсь регулярно. Я начала планировать свои тренировки. И дала себе слово каждый вечер перед сном заниматься по 10 – 20 минут йогой / релаксацией / медитацией.

Доза Zoloft снизилась до 50 мг/день. Я чувствовала себя намного лучше и делилась этим личным опытом с клиентами. Мы обращаем внимания на физические преимущества упражнений, на то, как они улучшают внешний вид, но гораздо более важно тренироваться для хорошей функции мозга».

Подобно Камерон, для того чтобы наши клиенты чувствовали себя хорошо, мы должны напоминать им, что упражнения способны улучшать не только физическое, но и психическое здоровье. Научное понимание психических расстройств углубляется, и упражнения становятся мощным средством лечения. В отличие от заболеваний, проявляющихся физически, психические расстройства поражают мозг и могут влиять на настроение, восприятие, личностные и познавательные способности.

Исторически сложилось более предвзятое отношение к психическим заболеваниям, чем к физическим недугам. К счастью, с ростом понимания, сострадания и открытости, повышается эффективность наших усилий по решению проблем психического здоровья. Согласно предварительным научным данным, упражнения и физическая активность могут облегчать или помочь уменьшить проявления наиболее распространённых расстройств – тревоги и депрессии. Специалисты по оздоровительным тренировкам играют при этом важную роль.

Наука говорит: упражнения улучшают настроение и психическое здоровье

В исследованиях физические упражнения определяют как подкатегорию физической активности, которая подразумевает запланированные, структурированные и повторяющиеся движения тела, для улучшения или поддержания одного или нескольких компонентов физической формы (Howley, 2001).

Эксперты предлагают несколько причин, по которым упражнения положительно влияют не психическое здоровье. Большинство ученых согласно, что, по-видимому, имеет место сочетание прямых и косвенных факторов. Лучшее кровообращение и снижение воспаления улучшает прогноз, положительное воздействие факторов окружающей среды, лучшее восприятие и сдвиги в поведении – всё это «побочные эффекты» упражнений, которые улучшают психическое здоровье.

Согласно научным данным, физические упражнения могут улучшить психическое здоровье одним из следующих способов:

  • путём улучшения физиологического здоровья. «Физическая активность полезна для общего здоровья мозга, за счёт уменьшения факторов риска плохого психического здоровья – например, воспаления, диабета, гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, увеличивается кровоток, что связывают с доставкой питательных веществ и энергии, - говорит Анжела Клоу, доктор философии, профессор департамента психологии Университета Вестминстер в Лондоне, а также соредактор Physical Activity and Mental Health. - Депрессия и другие психические заболевания связаны с низкой физической активностью: большая физическая активность уменьшает риски психических болезней» (Cooney et al. 2013).

  • увеличивая переносимость эмоционального стресса. Поскольку физические упражнения – это стресс, регулярные тренировки повышают устойчивость человека к другим видам физического и эмоционального стресса. Приобретение большей физической и эмоциональной устойчивости от последовательных занятий фитнесом, видимо, помогает людям лучше адаптироваться при возникновении сложных ситуаций (Otto & Smits 2011).

  • за счёт привыкания к физической нагрузке. Для некоторых тревожных больных повышенная ЧСС, обильное потоотделение, озноб и другие симптомы стресса, которые возникают во время приступа тревожности, сами по себе вызывают расстройство. При регулярной тренировке люди обучаются контролировать проявления физиологического стресса, подобные повышенной ЧСС или потоотделению, и эти симптомы меньше пугают.

  • повышая самоэффективность. Люди, осваивающие новые навыки повышают собственную эффективность, что впоследствии ведёт к более высокой самооценке. Обучение упражнениям – пример навыков, которые повышают самоэффективность. Высокая самоэффективность предшествует благополучию, в то время как низкая самооценка связана с психическими заболеваниями (Clow & Edmunds 2014).

  • стимулируя социальные контакты. Социальные взаимодействия улучшают настроение. Упражнения часто выполняются в компании других людей или при поддержке друзей и семьи. Эта поддержка повышает настроение (Cooney et al. 2013).

  • отвлекая от негативных мыслей. Люди, испытывающие тревогу или депрессию, часто зациклены на негативных мыслях. Упражнения, особенно осознанные, способны отвлечь от самокопания, перенаправив внимание от негативных внутренних проблем к текущим приятным переживаниям (Otto & Smits 2011).

  • поощряя участие вместо избегания. Сосредоточение внимания на упражнениях придаёт действиям значение. Разработка и структурирование программы направляет внимание на ценность активности, а не избегания, и приучает к настойчивости. Это урок вовлеченности, занятия вместо желания избежать могут помочь людям с тревожностью преодолеть избегания в других сферах жизни.


Большее практических примеров вы можете увидеть в Train Yourself Happy 


Заболевания / Нарушения, Здоровье, Психология / Мотивация, Специальные группы населения

Еще в этой категории

08.12.2016 Автор: kloder Используйте подход коуча 01.12.2016 Автор: gmir85 О диетах, воспалении и окислительном стрессе: дайджест Examine.com, октябрь 2016. 01.12.2016 Автор: gmir85 О диетах, воспалении и окислительном стрессе: дайджест Examine.com, октябрь 2016. Продолжение. 18.11.2016 Автор: kloder МОГУТ ЛИ УПРАЖНЕНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯТЬ НА МЕЖПОЗВОНКОВЫЕ ДИСКИ?

комментарии

возможность комментирования возможна только
для зарегистрированных пользователей

Подпишитесь на новости!