КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ НА НАСТРОЕНИЕ

23.05.2016 Автор: Мирошниченко

Examine.com research digest. pp 21 – 29.
 
Перевод Сергея Струкова
  Влияние изменения потребления жидкости на поведение людей, потребляющих много или мало воды.

Обновлено 03.08.2017 14:08

ВВЕДЕНИЕ 


  Вода необходима для здоровья человека. Люди, не потребляющие достаточного количества жидкости, быстро ощущают последствия. Часто в исследованиях пытаются ответить на вопросы: сколько нужно воды? Каковы итоги слишком малого потребления? Привычное потребление жидкости у людей значительно отличается, а оптимальное потребление уже долгое время является объектом обсуждения.
Вода составляет примерно 60% от массы взрослого человека. Вода необходима не только для основных функций организма, например, нормального пищеварения, но также может влиять на настроение и эмоциональное состояние. В предыдущих исследованиях показано, что ограничение потребления жидкости негативно влияет на настроение в экстремальных ситуациях, таких как тяжёлое обезвоживание, жара или интенсивные физические упражнения. Тем не менее, недостаточно данных, оценивающих влияния лёгкого обезвоживания или ограничения потребления жидкости на настроение. 


В этих исследованиях обнаружено, что лёгкое обезвоживание вызвало снижение живости и увеличило утомление, головные боли, затруднило концентрацию. Количество экспериментов, оценивающих влияние потребления определённого количества воды на настроение и умственную работоспособность, также ограничено. В одном из исследований испытуемые выполняли когнитивный тест, выпивая 120 или 330 мл, и без потребления воды. Если люди ощущали жажду, потребление воды улучшало работоспособность. Когда жажда была незначительной, вода ухудшала работоспособность. В другом исследовании, оценивающем умственную работоспособность, обнаружили, что двойное потребление 150 мл воды не оказывало влияния на работоспособность, хотя согласно самооценке живость была выше после приёма воды, по сравнению с отсутствием потребления (после ночного голодания без еды и питья). Тем не менее, ещё одно исследование умственной работоспособности и настроения после потребления 200 мл воды не выявило различий настроения в группах, где пили и не пили воду.

На основании имеющихся ограниченных данных исследователи предположили:

1. У людей, которые пьют много воды, снижение потребления может оказывать негативное влияние на настроение, особенно на аспекты настроения, связанные со сном, такие как утомление и бодрость.

2. У людей, которые пьют много воды, увеличение потребления может повысить живость и удовлетворённость жизнью.

Несмотря на первоначальные подтверждения предположений, данные необходимо испытать в большом и строгом исследовании. В эксперименте с контролем исследовали, каким образом изменения потребления жидкости влияют на настроение (например, на живость и удовлетворённость жизнью) и физиологические ощущения (например, сонливость и жажду) в двух группах испытуемых с привычным различным потреблением жидкости: 2 – 4 л/день – люди с высоким потреблением жидкости (HIGH) и <1,2 л/день – люди с низким потреблением жидкости (LOW).

 

  Данные о влиянии на поведение от изменения потребления жидкости ограничены. Прежние исследования  оценивали влияние на поведение значительного обезвоживания и размер выборки зачастую был небольшой.

 

КОГО И ЧТО ИССЛЕДОВАЛИ?

Популяция

Исследование проводили во Франции. Людей, привлечённых к исследованиям, разделили на группу «HIGH» (2 – 4 л/день) и группу «LOW» (<1,2 л/день). Посчитали, что разделение представляет верхнюю и нижнюю треть потребления жидкости у населения Франции. Исследователи оценивали потребление жидкости в течение трёх дней до начала эксперимента.

Из общего количества возможных участников исключались те, кто курит, потребляет больше 250 мг кофеина в день, более 20 г алкоголя или принимает любые лекарства. В результате выборка составила 52 человека, 11 мужчин и 41 женщина, в возрасте 20 – 30 лет.

Балансирование групп по половой принадлежности не проводили. В LOW попали 30 испытуемых, среди которых было 11 мужчин, в группе HIGH мужчин не оказалось.

Вмешательство

Эксперимент проводили в стационаре, в течение шести дней, стандартизировали всю пищу, продолжительность сна и бодрствования. Выполнять упражнения запрещали, чтобы сохранить соответствие баланса жидкости между участниками. Каждой группе (HIGH и LOW) предлагалась стандартная программа контроля объёма и времени потребления жидкости. Разрешалось пить только минеральную воду марки Volvic без каких-либо дополнительных жидкостей. Воду, получаемую с пищей, разделяли на две части – половина до и половина после еды.

Как показано на Рисунке 1, исследование разделили на два этапа: исходный и вмешательство. На исходном этапе (первые 2 дня) группа HIGH выпивала 2,5 литра воды, группа LOW – 1 литр. Это имитировало их обычные дозы жидкости. Затем, на этапе вмешательства (3 – 5 день), потребление в группе HIGH снижали до одного литра воды, а в группе LOW повышали до 2,5 литров. Короче говоря, распорядок потребления жидкости между группами поменяли местами. Обратите внимание, что исследование не рандомизированное, но со сравнением до и после.

Суточную осмоляльность мочи (показатель концентрации растворённых в моче веществ, таких как натрий, хлорид и мочевая кислота) измеряли в начале и в ходе эксперимента. Оценку настроения и ощущений проводили пять раз в день (7.00, 14.00, 16.00, 18.00, 22.00) в первый день и с третьего по пятый день.

Исследователи использовали пять различных шкал настроения/ощущений для оценки широкого спектра характеристик: жажда, сонливость, эмоциональная стабильность (где счастье и грусть – крайние значения), живость, удовлетворённость, спокойствие, напряжённость-тревожность, депрессия-уныние, гнев-враждебность, утомление-инертность, сила-активность, замешательство-растерянность.

 

    Выборка включала преимущественно женщин, исследование началось с двух дней, отражающих типичное   потребление жидкости. В зависимости от исходного уровня потребления испытуемые переключились на высокое или низкое потребление в течение трёх дней.

1.png

Рис 1. Потребление жидкости до и во время исследования

ЧТО ОБНАРУЖЕНО?

 Настроение не отличалось между HIGHи LOW, кроме большей жажды и более высоких оценок депрессии в группе HIGH при низком потреблении.

Если группа HIGHпереходила от потребления 2,5 литров в день к одному литру на этапе вмешательства, то у них увеличивалась жажда, беспокойство и уменьшалась удовлетворённость. В группе также ощущалась меньшая энергичность и меньшее утомление. Если группа LOW переходила от потребления одного литра к 2,5 л/день, у них уменьшалась жажда, смятение, утомление и сонливость. В группе LOW также уменьшалась энергичность.

 ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ НАМ ГОВОРИТ ИССЛЕДОВАНИЕ?

 Согласно результатам эксперимента, изменение ежедневного потребления жидкости может влиять на специфические признаки настроения. Тем не менее, в исследовании есть некоторые важные искажающие факторы.

Когда испытуемые пили обычное количество воды, они не сообщали о различиях в показателях настроения/ощущений, исключая более высокие баллы в группе HIGH о жажде и депрессии. Если повышенное потребление жидкости связано с улучшением настроения, тогда вы могли бы ожидать лучшие исходные результаты при оценке настроения/ощущений (а не худшие) по сравнению с группой LOW.

Авторы предполагают, что это может быть следствием стандартизации программы потребления жидкости, при которой принимались исходные измерения. Группа HIGHполучала 2,5 л литра воды в день, в то время как обычное потребление варьировало от 2 до 4 литров различных жидкостей. Это могло увеличивать жажду и депрессию на начальном этапе. Также было бы полезно увидеть исходные баллы испытуемых перед участием в структурированной питьевой программе. Авторы также не уточняли возможные последствия того, что группа HIGH состояла только из женщин. Поскольку у женщин риск депрессии в два раза выше, чем у мужчин, это могло повлиять на исходные сравнения групп.

В группе HIGH при потреблении 1 л/день были меньше и энергичность и утомление. Эти результаты противоречат друг другу. Принимая во внимание исходные гипотезы, ощущение меньшего утомления при потреблении 1 л/день – неожиданный результат. В группе LOWутомляемость также была меньше, когда они пили 2,5 л/день. Возможно, что обе группы ощущали меньшее утомление на этапе вмешательства (3 – 5 дни исследования) по сравнению с исходным состоянием в связи с тем, что не выполняли никаких упражнений в период исследования и не испытывали обычный стресс на работе и в повседневной жизни. Так как испытание не рандомизированное, нам неизвестно влияние условий исследования или характеристик групп. Например, если в группе HIGH были чрезмерно обеспокоенные своим здоровьем люди, и им было неудобно длительно пребывать в условиях стационара, изменения в настроении могут происходить независимо от изменений потребления жидкости.

Другим неожиданным результатом оказалось меньшая энергичность в обеих группах на этапе вмешательства по сравнению с исходным состоянием, особенно при оценке в 7.00. Авторы исследования заявили, что это, вероятно, не связано с потреблением воды, но произошло из-за скуки от длительных и монотонных дней исследования, по сравнению с волнением в начале эксперимента, когда оценивалось исходное состояние.

Несмотря на попытку авторов объяснить неожиданные результаты энергичности и утомления схемой исследования, это не значит, что эти результаты более или менее верны, чем другие итоги исследования. В исследовании не сообщается о расчётах размера выборки, поэтому мы не знаем, сколько испытуемых понадобилось для обнаружения различий. Не анализировалась правильность множественных сравнений: оценивалось много разных результатов, что повышает вероятность обнаружения существенных различий, если не включить соответствующие поправки.

Есть некоторые вопросы к применимости результатов этого исследования. Возраст испытуемых от 20 до 30 лет, поэтому могут не отражаться различия влияния жидкости на настроение в разных возрастных группах. Так, группа HIGHсостояла только из женщин, поэтому неясно, приведёт ли к тем же результатам снижение потребления воды на мужчин. Поскольку в исследовании не было испытуемых, принимавших лекарства (кроме оральных контрацептивов) или разрешённых добавок, непонятно, как взаимодействие препаратов с потреблением жидкости повлияет на рейтинг настроения.

В обычной жизни большинство людей не пьет определённое количество жидкости в одно и то же время. Также большинство людей потребляет в течение дня другие виды жидкости, такие как содовая или кофе. Возможно, замена всех напитков, особенно содержащих сахар или кофеин, на воду оказывает негативное влияние на настроение. Ведь многие из нас, наверное, хоть немного да расстроятся, если их лишить утренней чашки кофе на шесть дней? В случае кофеина у испытуемых ежедневное ограничение потребления кофеина составило до 250 мг. Из расчёта, что чашка кофе содержит около 100 мг кофеина, а люди, выпивающие одну или две чашки кофе ежедневно, не исключались из эксперимента.

Также у испытуемых ограничивалась физическая активность, и они находились в месте проведения исследования шесть дней. Этот факт сам по себе мог отрицательно влиять на рейтинг настроения. Ограничения, обусловленные искусственной средой в эксперименте, способны влиять на оценку настроения, но последствия ощущались в равной степени в обеих группах. Несмотря на то, что ограничения применялись к каждой группе, в исследовании не сравнивали результаты между группами, но оценивали различия между результатами и исходным состоянием в каждой группе. Таким образом, строго контролируемая среда, возможно, оказала большее влияние на эксперимент, чем испытание, в котором сравнивают две рандомизированные группы.

 

В исследовании есть несколько важных ограничений. Испытание не рандомизированное, поэтому на условия эксперимента могут влиять искажающие факторы. В отличие от реальной жизни, в эксперименте строгая стандартизация, с регулярным потреблением минеральной воды – единственного разрешённого напитка.

 

ПОЛНАЯ КАРТИНА

Люди, обычно потребляющие ежедневно мало жидкости, при увеличении потребления испытывают существенные уменьшения растерянности, усталости и сонливости. Если люди с высоким потреблением жидкости ограничат потребление до одного литра в день, ухудшаются такие составляющие настроения/ощущений, как спокойствие, удовлетворённость и положительные эмоции. Обе группы показали наивысшие рейтинги настроения/ощущений, если пили 2,5 литра воды в день, за исключением поведения и энергичности, на которые могла повлиять схема исследования.

В исследовании не адаптировали индивидуальное потребление жидкости в зависимости от размера и тела или других факторов. В самом деле, сообщается об ИМТ, но не указывается масса тела для каждой группы. Существует несколько способов расчёта ежедневной потребности в жидкости. Два способа, которые используются диетологами для оценки: 35 мл на кг массы тела или 1 мл жидкости на ккал из рациона. Таким образом, потребности в жидкости основаны на размерах тела или потреблении калорий, которые сильно отличаются между людьми. При использовании первого уравнения, различия могут быть весьма значительными, 46- килограммовому человеку потребуется 1,6 л/день, а 82- килограммовому человеку – 2,9 литров. При потреблении одного литра жидкости ежедневно, человек массой 82 кг достигнет обезвоживания быстрее человека массой 46 кг. Таким образом, меньшие по размеру люди, вероятно, испытают меньше побочных эффектов от потребления одного литра в день, по сравнению с теми, кому необходимо 2,9 литров ежедневно. Возможно, это оказало влияние на рейтинги настроения, так как кто-то, потреблявший жидкость на основе размера тела, мог быть недоволен, произвольно заданным разным объёмом.

Основываясь на популяции в исследовании, результаты применимы к здоровым молодым взрослым людям, не принимающим лекарства. Эксперимент требовал от испытуемых низкой активности, поэтому неясно, как на результат повлияют упражнения. Но на основании прошлых исследований, обезвоживание, вызванное интенсивным физическим напряжением, отрицательно влияет на настроение. Таким образом, влияние низкого потребления жидкости может усиливаться в более реальной ситуации, включающей физические нагрузки.

Исследования, показывающие, как изменение привычного потребления жидкости влияет на поведение, ограниченны. Согласно имеющимся данным в этой области, применительно к взрослым людям, ограничиваются оценкой настроения и умственной работоспособности на основе потребления определённого количества воды (120 – 330 мл) по сравнению с ограничением питья. Результаты исследований противоречивы, от «нет влияния на настроение» до «увеличение живости» при потреблении воды. Обсуждаемое исследование уникально по схеме и оценке настроения в пятидневный период. Несмотря на строгий контроль потребления жидкости и уровня активности, испытание не рандомизированное. Поэтому, если мы хотим показать, как изменение потребления жидкости влияет на чьё-то поведение (в случае, когда исходно потребляется мало или много жидкости), данные недостаточно сильные, как в случае, например, рандомизированного перекрёстного испытания. В данном случае, рандомизация уменьшает влияние искажающих факторов.

Помимо дополнительных посещений туалета, увеличение потребления жидкости у людей с низким потреблением, может улучшить некоторые аспекты настроения, включая уменьшение утомления, сонливости и растерянности. Большее потребление жидкости также способно усилить положительные эмоции, увеличить спокойствие и удовлетворённость, так как все эти параметры ухудшались, когда группа  HIGH потребляла всего один литр воды в день.

 

В обеих группах настроение улучшалось, если потреблялось больше воды. Несмотря на ограничения исследования, результаты говорят о том, что потребление воды, возможно, интересный фактор для рассмотрения, когда речь идёт о настроении, особенно в связи с небольшим количеством побочных эффектов или вообще без них у большинства здоровых людей.

 

 ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

 Применимы ли результаты к другим напиткам (не воде)?

Результаты исследования можно экстраполировать на другие напитки, учитывая, что они содержат другие компоненты, способные влиять на настроение. Например, напитки с сахаром отличаются по влиянию на настроение от напитков без сахара. Кофеин тоже оказывает влияние на настроение.

 Как повлияет на результат потребление напитков с кофеином?

Интересно было бы посмотреть на подобное повторное исследование с контролируемым количеством кофеина для определения влияния кофеина при разном уровне потребления жидкости. Исследования показывают различное влияние кофеина на настроение – он может улучшать самочувствие и в то же время у восприимчивых людей повышать тревожность.

 

Возможно ли, что в группе HIGH уменьшались положительные эмоции, когда они выпивали один литр в день, из-за жажды, причиняющей дискомфорт?

Разумеется, возможно, что мысли или представления о потреблении меньшего объёма воды предрасполагали к недовольству или снижению положительных эмоций. Также возможно, что само по себе чувство жажды способствовало уменьшению положительных эмоций. Исследования проводили несколько дней, и вполне вероятно, что увеличение продолжительности эксперимента до нескольких недель изменит результаты.

 ЧТО ВАМ СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ?

Нужно ли мне пить больше воды для улучшения настроения? Согласно результатам исследования, если вы обычно пьёте мало воды, вероятно, пить больше – эффективная стратегия. К сожалению, нерандомизированная схема исследования не позволяет сделать убедительные выводы. Но принимая во внимание другие научные исследования, в которых отмечали положительное влияние от увеличения потребления воды и отрицательный эффект умеренного обезвоживания, удовлетворение ежедневной потребности в жидкости – хорошая идея.

Кроме того, повышенное потребление жидкости может обеспечить другие преимущества для здоровья, например, уменьшение риска камней в почках у чувствительных людей (особенно, при использовании определённых минеральных вод). Вода необходима для поглощения пищи, абсорбции, продукции слюны и поддержания температуры тела.

Несмотря на множество факторов, способных влиять на настроение помимо гидратации, легко проверить, может ли потребление воды улучить ваше настроение.

 




Заболевания / Нарушения, Здоровье, Научные исследования, Питание

Еще в этой категории

08.11.2017 Автор: Мирошниченко Фитнес-тренировка по требованию 07.11.2017 Автор: Мирошниченко Что такое осознанность? 07.11.2017 Автор: Мирошниченко Важность начального предложения 07.11.2017 Автор: kloder "Заяц" и "черепаха" худеют наперегонки

комментарии

возможность комментирования возможна только
для зарегистрированных пользователей

Подпишитесь на новости!