Компрессионная одежда

09.01.2017 Автор: darya1

http://www.scienceforsport.com/compression-garments/

Перевод Сергея Струкова.

Обновлено 09.01.2017 14:01

Компрессионная одежда становится популярным атрибутом у спортсменов и посетителей тренажёрных залов независимо от цели ношения: для комфорта, с эстетической точки зрения или для психофизиологических функций. В основном, спортсменам необходимо улучшение восстановления и увеличения за счёт этого последующей работоспособности. Согласно имеющимся научным данным, компрессионная одежда может улучшать: суставные ощущения, локальный кровоток, удаление побочных продуктов обмена, экономичность бега; уменьшать отёк, мышечные вибрации и болезненность мышц после тренировки, без отрицательного влияния на работоспособность. Но необходимо принимать во внимание низкое качество современных исследований и наличие значительных несоответствий, а значит, информацию нужно принимать с осторожностью. В связи с тем, что отрицательного влияния на работоспособность не наблюдалось, компрессионную одежду можно рекомендовать как инструмент содействия восстановлению, а значит, влияющий на результаты в будущем. Также рекомендуется индивидуально подбирать величину компрессии для каждого спортсмена.

Введение

Соревновательный период и интенсивные тренировочные режимы могут вызывать повреждение мышц от физической нагрузки, что приводит к болезненности мышц с отсроченным проявлением (DOMS). Как следствие, наблюдается бурное развитие методов улучшения восстановления: лечебный массаж, массаж пенным роликом, электростимуляция, вибрация всего тела, погружение в воду, гипербарическая оксигенация и применение компрессионной одежды.

Что такое компрессионная одежда?

Компрессионная одежда – тесная, сдавливающая экипировка, зачастую изготовленная из эластина и нейлона, разработанная для улучшения восстановления. Помимо спортсменов, которые носят компрессионную одежду для улучшения работоспособности и восстановления, её также носят многие энтузиасты фитнеса. Согласно современным рекламным утверждениями, независимо от научных данных, ношение компрессионной одежды может улучшить спортивные результаты и восстановление после тренировки, оказывая следующее физиологическое и психологическое влияние:

на восстановление

  • уменьшает отёк после упражнений;
  • ускоряет удаление побочных продуктов обмена;

  • увеличивает локальный кровоток;

  • уменьшает воспринимаемую болезненность мышц с отстроченным проявлением;

  • понижает концентрацию креатинкиназы;

  • уменьшает вибрации мышц.

на работоспособность

  • улучшает ощущение положения суставов
  • увеличивает перфузию

  • повышает оксигенацию мышц

  • увеличивает температуру кожи

  • уменьшает воспринимаемое утомление.

Независимо от этих утверждений СМИ и широкого признания компрессионной одежды как эффективного инструмента улучшения работоспособности и восстановления, лишь малое количество научных исследований поддерживает её полезность, не говоря уже о значительных несоответствиях в этих исследованиях. Тем не менее, один обзор исследований показал множество физических и физиологических эффектов компрессионной одежды на работоспособность и восстановление (1).

Может ли компрессионная одежда улучшить восстановление и работоспособность?

Влияние на воспалительную реакцию

Эффект DOMS после интенсивных упражнений хорошо описан, однако основной механизм, ответственный за этот феномен, не вполне понятен. Одни полагают, что DOMS возникает из-за повреждений мышечных волокон и окружающих тканей (2), другие считают, что болезненность связана с воспалительной реакцией (3). Возможно, наиболее реалистичная версия – сочетание повреждений мышечных волокон и окружающих тканей с процессами, связанными с воспалительной реакцией (4).

Воспалительная реакция – последовательность событий, следующая за повреждением тканей от напряжённой деятельности. Это реакция ведёт к увеличению осмотического давления/отёка, тем самым сенситизирует ноцицепторы (болевые нервные окончания) и вызывает ощущения боли и болезненности (5). Ношение компрессионной одежды оказывает внешнее давление на тело, и это понижает осмотическое давление и уменьшает пространство, доступное для отёка и гематомы. Снижение осмотического давления может замедлить хемотаксис, таким образом уменьшит воспалительную реакцию и болевые ощущения (1). Тем не менее, из-за недостатка данных эта теория до сих пор остаётся не вполне определённой.

Влияние на креатинкиназу

Кроме предполагаемого влияния компрессионной одежды на воспалительную реакцию, активно изучалось её влияние на уменьшение концентрации креатинкиназы. Креатинкиназа (КК) – хорошо известный биомаркер повреждения мышц (6). Фактически, компрессионная одежда проявила себя как эффективное средство восстановления из-за снижения концентрации КК после тренировки (1). Снижение концентрации КК связано с уменьшением высвобождения фермента в кровоток, улучшением удаления метаболитов (побочных продуктов обмена) и ускорением восстановления мышечной ткани (5, 7). Это говорит о способности компрессионной одежды улучшать кровоток, вероятно, за счёт улучшения насосной функции мышц, однако это до сих пор не определено (7). Если это действительно так, компрессионная одежда увеличивает венозный возврат, облегчая удаление метаболитов, что объясняет понижение концентрации КК. Однако, нужно отметить большие расхождения имеющихся данных: согласно некоторым исследованиям, компрессионная одежда снижает концентрацию КК, в других работах изменений не обнаруживается (8, 9).

Независимо от наличия разнообразных предположительных механизмов, ответственных за уменьшение ощущаемой DOMS и концентрации КК после упражнений от использования компрессионной одежды, было показано, что мышечная сила и мощность быстрее восстанавливаются при использовании компрессионной одежды (1).

Влияние на функции сердечно-сосудистой системы 

Также изучалось влияние компрессионной одежды на функции сердечно-сосудистой системы. В исследованиях обнаружено очень маленькое влияние на субмаксимальную и максимальную ЧСС (7, 10), а также на субмаксимальную и максимальную концентрацию лактата в плазме (7, 11). Поэтому, несмотря на очевидную неспособность компрессионной одежды доставить и утилизовать кислород при выполнении упражнений, есть данные, что она может улучшить экономичность при субмаксимальном беге (12). В одном из исследований показано уменьшение кислородной стоимости бега (экономичность бега) при использовании компрессионной одежды, примерно на 9% при скоростях 10, 12, 14 и 16 км/ч (12). Тем не менее, компрессионная одежда не влияла на реакции сердечно-сосудистой системы (7, 11), было установлено, что компрессионная одежда на самом деле улучшала экономичность бега путём улучшения проприорецепции, координации мышц и движущей силы во время бега (12).

Влияние на проприоцепцию и вибрации мышц

Согласно исследованиям, компрессионный бандаж может улучшить восприятие положения сустава (проприоцепцию), через внешнее давление на содержащиеся в коже рецепторы, что улучшает проприоцептивные способности (13, 14). Не исключая такой возможности, насколько нам известно, предположение не проверялось на компрессионной одежде - лишь на компрессионных бандажах (13, 14).

Также было показано, что компрессионная одежда уменьшает вибрации мышц при динамической активности, например, при прыжках в высоту (15, 16). Снижение вибраций мышц при выполнении упражнений, вероятно, уменьшает утомление мышц и повреждение тканей.

Влияние на перцептивную реакцию

Часто считают, что компрессионная одежда положительно психологически влияет (плацебо) на работоспособность и восстановление, путём уменьшения индивидуально воспринимаемой DOMS и Индекса воспринимаемой нагрузки (ИВН). Как обсуждалось выше, влияние компрессионной одежды на DOMS не выяснено. Неоднократно показано незначительное влияние подобного метода восстановления на ИВН при различных протоколах бега и спринта (7, 10, 16). Таким образом, компрессионная одежда мало или несущественно (подобно плацебо) влияет на восстановление.

Улучшение работоспособности

Компрессионную одежду носят не только для улучшения долговременного восстановления (в период между тренировочными занятиями), но также как метод улучшения срочного восстановления (при тренировках). В мета-анализе 2013 года пришли к выводу, что компрессионная одежда улучшает долговременное восстановление силы и мощности мышц между тренировочными занятиями (1). Тем не менее, по-видимому недостаточно доказательств способности компрессионной одежды улучшать срочное восстановление при выполнении приседаний, прыжков, спринтов и упражнений на ловкость (17, 18, 19, 20). Хотя компрессионная одежда не улучшает срочное восстановление во время тренировок, необходимо отметить, что при ношении не наблюдается отрицательного влияния. Это значит, несмотря на отсутствие положительного влияния компрессионной одежды на срочное восстановление, также нет и ухудшения результатов. 

Проблемы с компрессионной одеждой

Возможно, одна из наибольших современных проблем с компрессионной одеждой – размер и величина давления. Так как продукты обычно называют «компрессионной» одеждой, казалось бы, очевидна необходимость сдавливающей способности материала. Несмотря на это, в текущих исследованиях зачастую не упоминают о градиенте оказываемого одеждой давления. Среди научных работ, в которых указан градиент давления, наблюдаются значительные расхождения между этими градиентами, что затрудняет точные выводы. В рамках текущего массива исследований, типичные градиенты давления компрессионной одежды колеблются между 10 – 30 мм рт. ст., тогда как нормальное диастолическое давление крови составляет в среднем 80 мм рт. ст. (21). Насколько нам известно, не предлагается градиента давления для оптимизации восстановления. 

Перспективы дальнейших исследований

Для более точных и практичных выводов в отношении компрессионной одежды необходимо провести больше исследований высокого качества. Кроме того, людям, планирующим  исследования в будущем, рекомендуется стандартизировать использованное анатомическое расположение и сообщать о точном измерении положения для нижней части тела (22, 23), предпочтительно оценивать область В1 (переход Ахиллесова сухожилья в икроножную мышцу) (23), С (место максимального обхвата голени) и F (середина бедра) (24). В других исследованиях нужно сосредоточиться на:·        

  • влиянии на субъективную оценку восстановления (DOMS и ИВН)

  • механизмах, лежащих в основе улучшения восстановления

  • различных градиентах давления и множестве анатомических областей

  • влиянии на разные популяции (зависимость от пола, возраста и тренированности)

  • оптимальной продолжительности ношения после нагрузки

  • возможности применения во время сна после тренировки. 

Практические рекомендации

По-видимому, компрессионная одежда положительно влияет на восстановление и работоспособность, хотя сведений о лучшем протоколе использования недостаточно. Кроме того, нет научных данных о каких-либо отрицательных влияниях компрессионной одежды на восстановление или последующую работоспособность. В результате, спортсменам и людям, занимающимся с оздоровительной целью, рекомендуется использовать компрессионную одежду во время тренировки и после неё, в качестве средства улучшающего работоспособность и оптимизирующего восстановление.

Выводы

Благодаря исследованиям, обнаружившим улучшение ощущений положения суставов, локального кровотока, удаления побочных продуктов обмена, влияние на потребность в кислороде при субмаксимальных нагрузках (экономичность бега), уменьшения отёка и вибраций мышц, а также уменьшения болезненности после упражнений от компрессионной одежды, в настоящее время её целесообразно использовать для улучшения работоспособности и восстановления. Тем не менее, необходимо помнить, что исследования по этой теме - низкого качества, со значительными несоответствиями, а значит, к ним нужно относиться с осторожностью.

Источники

1.    Hill, J., Howatson, G., van Someren, K., Leeder, J., and Pedlar, C. (2013). Compression garments and recovery from exercise-induced muscle damage: a meta-analysis. British Journal of Sports Medicine, 0, pp.1-7. [PubMed]

2.    Stauber WT, Clarkson PM, Fritz VK, et al. Extracellular matrix disruption and pain after eccentric muscle action. J Appl Physiol 1990; 69:868–94. [PubMed]

3.    Smith L. Acute inflammation: the underlying mechanism in delayed onset muscle soreness? Med Sci Sports Exerc 1991; 23: 542–51. [PubMed]

4.    Connolly DAJ, Sayers SP, McHugh MP. Treatment and prevention of delayed onset muscle soreness. J Strength Cond Res 2003;17: 197–208. [PubMed]

5.    Kraemer WJ, French DN, Spiering BA. Compression in the treatment of acute muscle injuries in sport. Int Sport Med J 2004; 5: 200–8. [PubMed]

6.    Clarkson PM, Sayers SP. Aetiology of exercise-induced muscle damage. J Appl Physiol 1999;24:234–48. [PubMed]

7.    Kraemer WJ, Bush JA, Wickham RB, et al. Influence of compression therapy on symptoms following soft tissue injury from maximal eccentric exercise. J Orthop Sport Phys 2001;31:282–90. [PubMed]

8.    Davies V, Thompson KG, Cooper SM. The effects of compression garments on recovery. J Strength Cond Res 2009; 2: 1786–94. [PubMed]

9.    French DN, Thompson KG, Garland SW, et al. The effects of contrast bathing and compression therapy of muscular performance. Med Sci Sports Exerc 2008; 40:1297–306. [PubMed]

10. Prasartwuth O, Taylor JL, Gandevia SC. Maximal force, voluntary activation and muscle soreness after eccentric damage to human elbow flexor muscles. J Physiol 2005; 567:337–48. [PubMed]

11. Duffield R, Cannon J, King M. The effects of compression garments on recovery of muscle performance following high-intensity sprint and plyometric exercise. J Sci Med Sport 2010; 13:136–40. [PubMed]

12. Bringard A, Perrey S, Belluye N. Aerobic energy cost and sensation responses during submaximal running exercise positive effects of wearing compression tights. Int J Sports Med 2006; 27 (5): 373-8. [PubMed]

13. Barrack RL, Skinner HB, Buckley SL. Proprioception in the anterior cruciate deficient knee. Am J Sports Med 1989; 17: 1-6 [PubMed]

14. Perlau R, Frank C, Fick G. The effect of elastic bandages on human knee proprioception in the uninjured population. Am J Sports Med 1996; 23 (2): 251-5 [PubMed]

15. Doan BK, Kwon Y, Newton RU, et al. Evaluation of a lower-body compression garment. J Sport Sci 2003; 21 (8): 601-10 [PubMed]

16. Kraemer WJ, Bush JA, Newton RU, et al. Influence of a compression garment on repetitive power output production before and after different types of muscle fatigue. Sports Med Training Rehabil 1998; 8 (2): 163-84 [PubMed]

17. Kraemer WJ, Flanagan SD, Comstock BA, et al. Effects of a whole body compression garment on markers of recovery after a heavy resistance workout in men and women. J Strength Cond Res 2010;24:804–14. [PubMed]

18. Ali A, Creasy RH, Edge JA. Physiological effects of wearing graduated compression stockings during running. Eur J Appl Physiol 2010; 109 (6): 1017-25 [PubMed]

19. Duffield R, Edge J, Merrells R, et al. The effects of compression garments on intermittent exercise performance and recovery on consecutive days. Int J Sports Physiol Perform 2008; 3: 454-68 [PubMed]

20. Davies V, Thompson KG, Cooper S-M. The effects of compression garments on recovery. J Strength Cond Res 2009; 23 (6): 1786-94 [PubMed]

21. Wilcock, I.M., Cronin, J.B., and Hing, W.A., (2006). Physiological response to water immersion: A method of recovery? Sports Medicine, 36(9), pp.747-765. [PubMed]

22. Comite´ Europe´en de Normalisation. ENV 12718: Medical compression hosiery. Brussels: Comite´ Europe´en de Normalisation, 2001

23. Partsch H, Clark M, Bassez S, et al. Measurement of lower leg compression in vivo: recommendations for the performance of measurements of interface pressure and stiffness. Dermatol Surg 2006; 32 (2): 224-3 3 [PubMed]

McRae, B.A., Cotter, J.D., and Laing, R.M. (2011). Compression Garments and Exercise: Garment Considerations, Physiology and Performance. Sports Medicine, 41 (10), pp.815-843. [PubMed]
Здоровье, Научные исследования, Травмы / Профилактика травматизма, Физиология

Еще в этой категории

18.09.2017 Автор: kloder Эффективные способы обучения 02.09.2017 Автор: Мирошниченко Минимизируем травмы, связанные с тренировкой 23.08.2017 Автор: kloder Постреабилитационные рекомендации для клиентов с грыжей диска в шейном отделе позвоночника 14.08.2017 Автор: Мирошниченко Способен ли хондроитин сохранить коленный хрящ?

комментарии

возможность комментирования возможна только
для зарегистрированных пользователей

Подпишитесь на новости!