время чтения: 10 минут
2572 просмотра
16 марта 2015

Кто тренирует вашего тренера?

Кто тренирует вашего тренера?

Хотел бы знать Дэн Рэзер и многие другие.

Автор - Джон Фелд.

Предисловие редакции

Проблема профессионализма персональных фитнес-тренеров чрезвычайно актуальна. Активно растущий спрос на услуги персональных тренировок вынуждает удовлетворять эту услугу персоналу, не соответствующую ей по уровню своей квалификации. Профессионализм тренерского состава во многих российских фитнес-клубах - вообще больная тема для руководства. Зачастую можно увидеть работающего в качестве персонального тренера человека вообще без специального образования, его руководителям достаточно, что он имеет длительный стаж самостоятельных тренировок и «накачанный» не без помощи стероидов бицепс под 50 см. К чему приводит такое отношение к квалификации персонала вы узнаете, ознакомившись со статьей наших американских коллег.

В прошлом сентябре ведущий журналист информационной службы Си-Би-Эс Дэн Рэзер сообщил о смерти одного из членов «Кранч фэсилити» в Нью-Йорке. Позднее муж погибшей обвинил в ее смерти одного из персональных тренеров клуба. По его словам, причиной трагедии, стал неверный совет тренера, который имел полученный по почте сертификат тренера, однако, как оказалось на самом деле, никогда не проходил соответствующего курса обучения. «Они берут от 20 до 100 долларов за час, утверждая, что являются высококлассными профессионалами. Так думала и Энн Капати, занимаясь по индивидуальной программе со своим тренером. В ходе занятия у нее произошло кровоизлияние в мозг. Позже она скончалась, - говорится в специальном выпуске криминальных новостей Си-Би-Эс, - Тренер знал, что Капати страдает повышенным кровяным давлением, но тем не менее предписал ей принимать стимулирующие добавки, содержащие термодрин, который в свою очередь содержит высокоактивное вещество эфедру. Семья погибшей утверждает, что именно эти добавки и неверное решение персонального тренера привели к смерти Энн Капати.»

Это, конечно, - редкий, можно сказать, единичный случай. Фактически - это вообще единственный случай подобного рода, когда Си-Би-Эс смогла все доказать с фактами в руках. Однако и он ставит множество вопросов перед владельцами клубов. Главные из них: где гарантия в том, что Вы берете на работу действительно квалифицированного тренера? Как убедиться в том, что организация, выдавшая сертификат тому или иному тренеру, сама лицензирована и сертифицирована надлежащим образом? Как Вам убедиться в том, что взятый Вами на работу тренер, предпринимает адекватные шаги к тому, чтобы на регулярной основе подтверждать свою сертификацию?

Когда спрос превышает предложение

Если сегодня что-то всерьез неладно с качеством услуг, предоставляемых персональными тренерами, это - элементарное следствие общих законов экономики. «Сегодня спрос превышает предложение во многих областях, - поясняет директор по связям с общественностью IHRSA (International Health, Racquet & Sportsclub Association) Хелен Даркин, - В условиях такого спроса клубам очень трудно, практически невозможно держаться на уровне. Они могут нанимать людей со стороны или использовать своих собственных служащих, либо не имеющих соответствующих сертификаций вовсе, либо имеющих сертификации не заслуживающих доверия организаций. На практике владельцы клубов предпочитают использовать собственные «доморощенные» программы». Ни один из этих подходов не является, по ее мнению, идеальным. Лучшим выходом из сложившейся ситуации был бы найм высококвалифицированных, соответствующим образом сертифицированных тренеров, имеющих достаточный опыт работы.

Однако в условиях огромного числа организаций, выдающих сертификаты тренерам /причем значительная их часть действует через Интернет/, владельцам клубов становится все труднее распознавать действительно законные сертификаты, отличать их от множества профанаций. По данным Американской базы спортивных данных /исследовательская организация со штаб-квартирой в Нартсдейле, штат Нью-Йорк/, в 2001 году почти 5 миллионов американцев купили сертификаты персональных тренеров, в то время когда реально в стране работало всего 66 тысяч персональных тренеров. Совершенно очевидно, что квалифицированных персональных тренеров не хватает. К сожалению, того же нельзя сказать о числе агентств, занимающихся сертификацией. «Любой может заплатить за рекламу, - считает исполнительный директор АСЕ (AMERICAN COUNCIL ON EXERCISE - Американского совета тренинга) /сертифицирующей организации из Сан-Диего/ Кен Джермано, - Вообще-то, если Вы хоть что-то смыслите в компьютерах, Вы можете начать собственный он-лайновый сертификационный бизнес. Я просто поражаюсь тому, насколько легко многие клубы идут на принятие подобных сертификатов, однако факт остается фактом, они идут на это... Некоторые из подобных компаний просто говорят Вам: купите пять наших видеокассет, и Вы будете сертифицированы. Сертифицированы кем? На что?... На самом деле очень непросто стать квалифицированным тренером.»

«Интернет, - сожалеет Даркин, - позволяет с большой легкостью превратить сертификационный бизнес в надувательство».

Можно ли доверять организациям, выдающим сертификаты

В условиях чрезвычайно большего числа и разнообразия сертифицирующих организаций, владельцу клуба далеко не всегда просто определить, действительно ли он берет на работу квалифицированного тренера. «Что принять за основу оценки репутации того или иного сертифицирующего органа, - спрашивает Даркин, - IHRSA, как лицо заинтересованное, предприняло некоторые шаги в этом направлении. Однако пока придти к единому мнению в этом вопросе не удалось. Мы полагаем, тем не менее, что ключевым здесь должна стать выработка некоторых общих практических рекомендаций. В этой связи IHRSA уже приняла два документа, помогающих владельцам клубов и клубным менеджерам по работе с персоналом преодолеть вышеупомянутые трудности, связанные с определением доброкачественности сертификатов. Вот эти документы:

«Основные критерии для распознания сертификата тренера по фитнесу» и «Памятка клиента, выбирающего персонального тренера». Исполнительный директор Ассоциации здоровья и фитнеса IDEA из Сан-Диего Кэти Дэвис считает, что при отборе тренеров владельцам клубов следует уделять особое внимание следующим аспектам: репутация сертифицирующего агентства, содержание курса занятий и тщательность экзаменов, наличие у кандидата свидетельства об окончании колледжа /или какого-либо иного учебного заведения/, подтверждение того факта, что кандидат продолжает свое образование /обучение, подготовку/ по соответствующей профессии. «У нас в IDEA - говорит Дэвис, - мы используем свод правил, называемых «Системой определения квалификации персонального тренера по фитнесу». Для начала тренер первого уровня должен иметь: действительный на настоящий момент сертификат от уважаемых учебных курсов или степень бакалавра учебного заведения, имеющего отношения к фитнесу, или быть сертифицированным спортивным тренером, или сертифицированным спортивным врачом. Кроме того, он должен иметь специальный сертификат Си-Пи-Ар, страховой полис и подписать Кодекс профессиональной этики.

Тренеры, претендующие на наш высший четвертый уровень, должны помимо всего вышеперечисленного иметь не менее 5 лет профессионального стажа и рекомендательные письма от своих клиентов коллег».

Джермано совершенно уверен в том, что сегодня необходимо выработать четкий свод стандартов сертификации. Особенно важно то, чтобы эти стандарты позволяли суду признавать действительность такого рода сертификатов. «Если Вы хотите быть уверенным в квалификации любого из кандидатов, Вам необходимо выработать четкую систему критериев, которую признавали бы все в данной сфере деятельности, - утверждает он, - Это начинается с экзаменационного процесса, который должен быть приведен в соответствие с требованиями Американской психологической ассоциации и Национального Совета по оценкам образования. Это подразумевает введение шестипунктового экзаменационного процесса, результаты которого можно официально защищать в уголовном суде, если они будут оспорены. Экзаменационный процесс должен контролироваться экспертами независимой третьей стороны, так же как это происходит в юридических, медицинских или Эс-Эй-Ти комиссиях.»

IHRSA практикует консенсус-ориентированный подход к разработке общих для всей индустрии фитнеса рекомендаций, опираясь в этом на помощь ведущих сертифицирующих организаций, - сообщает Даркин, - Наша основная цель - обеспечить безопасность членов клуба, не прибегая при этом к помощи государственных структур. Мы на полном серьезе не верим в способность государства обеспечить надлежащие стандарты подготовки персональных тренеров, которые были бы справедливы по отношению и к тренерам, и к членам клубов, защищая последних».

связаться с редакцией
У вас есть пожелания и вопросы по блогу, напишите их нам, мы постараемся учесть.
стать автором
Вам интересна тема, умеете работать с текстом — у нас есть для вас предложение.
предложить тему
Поделитесь с нами, о чем бы вы хотели почитать в нашем блоге.
Спасибо за подписку!
Мы рады, что вы с нами
Подпишитесь на новости!
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных