Лечение образом жизни: мечты о совмещении тренажёрного зала и клиники

07.09.2015 Автор: kloder

Lifestyle Medicine: Dreaming of the Gym-Clinic Hybrid

Karl and Spencer Nadolsky

Перевод Сергея Струкова.

 

Часто пациенты с высокими нагрузками на работе, желающие быстро исправить ситуацию,  обращаются к последним и сильным лекарствам, а вот изменение образа жизни упускают из виду. Братья Надольские рассматривают исследования в этой области и предлагают практические рекомендации.

Обновлено 07.09.2015 11:09

В нашей последней статье мы обсудили лишь часть основных медицинских рекомендаций, которые выделяют образ жизни в качестве первой линии лечения, включая интегральную роль упражнений. То, что упражнения – лекарство, не является тайной, но есть некоторое разобщение между рекомендациями и предписаниями. Врачам, вероятно, некомфортно рекомендовать упражнения, и они не делают это так часто, как необходимо, по многим причинам (образование, время и соответствующая оплата). К счастью, есть много врачей, считающих упражнения и физическую активность одним из краеугольных камней здравоохранения.

Jordan Feigenbaum – студент четвёртого курса Медицинской школы Восточной Вирджинии, возглавляет движение студентов, сосредоточивших внимание на упражнениях в качестве лечения. Фейгенбаум сделал успешную карьеру в фитнесе и запустил Интернет-сайт BarbellMedicine.com. Мы пообщались с ним об его идеях включения тренажёрного зала в первичную медицинскую помощь.

Надольские: Джордан, какими вы видите текущие, наиболее острые проблемы для рекомендаций упражнений в качестве лечения (в частности, в качестве первичной помощи)?

Фейгенбаум: Есть аргументы, указывающие на остроту этой проблемы. Если взглянуть на данные исследований по этой теме, то мы увидим, что рекомендации по упражнениям в учреждениях первичной медицинской помощи:

а) как правило, ошибочные, так как только 12% врачей на самом деле знакомы с текущим Руководством Американского колледжа спортивной медицины (ACSM);
б) очень редко предоставляются, из 12% лишь 6% на самом деле обсуждают упражнения с пациентами;
в) встречают препятствия на пути реализации, что показывают многочисленные исследования по этому вопросу, то есть у врачей недостаточно времени для обсуждения темы, нет оплаты или не хватает знаний по теме.

Надольские: Разумеется, научно доказано, что необходимо больше упражнений и физической активности, и мы знаем, что кардио-респираторная тренированность связана с гораздо более низкой смертностью. Как вы думаете, причина в незнании этих данных?

Фейгенбаум: В целом, я полагаю, врачи знают о положительном влиянии упражнений на такие показатели, как смертность, качество жизни и т. д., но, вероятно, не в курсе последних данных об отдельных видах упражнений и их применении. Аналогичным образом, думаю, есть пробел в знаниях, какие именно из текущих рекомендаций по отдельным видам упражнений показали эффективность в клинических и научных экспериментах, например, тренировки с отягощениями и интервальная работа высокой интенсивности, а также о безопасности подобных вмешательств.

Так, продолжают накапливаться доказательства пользы силовой тренировки для сохранения функционального состояния, предотвращения остеопороза и среди прочего, снижения смертности от всех причин. Как вы говорили, также важна кардио-респираторная тренированность, хотя тренировка с отягощениями сама по себе приводит к улучшению этих показателей. Следует отметить подтверждения пользы интервальной тренировки высокой интенсивности для многих клиентов, например, для людей с ожирением, метаболическим синдромом и пациентов с ХОБЛ, а также для людей, нуждающихся с сердечно-сосудистой реабилитации.

В общем, я считаю, что рекомендации по физическим упражнениям, которые предоставляются (если они не для всех), чрезмерно осторожны, недостаточно научно обоснованы и мало специфичны. Хотелось ты, чтобы больше специалистов в области здравоохранения рекомендовали упражнения с отягощениями в качестве основного вида тренировок. Одним из инструментов, который я помогал разрабатывать для решения этих вопросов, является простая шкала Индекса воспринимаемой нагрузки (ИВН), которая коррелирует с размером желаемой интенсивности упражнений при отдельных видах тренировки. Шкала получила подтверждения раньше, но не была адаптирована к специфическим условиям, и этого не было в текущих рекомендациях ACSM. Со шкалой можно ознакомиться здесь.

Надольские: Мы всегда мечтали, что кто-то включит тренажёрный зал в медицинскую практику и, конечно, первичная помощь – область, которая нуждается в этом в наибольшей степени. Расскажите об идеях, которые вы разработали в этой области.

Фейгенбаум: Отличная тема и, честно говоря, решения развиваются непрерывно, одновременно с ростом моего опыта в области медицины и фитнес- индустрии. В настоящее время мои мысли сосредоточены на разработке практики, объединяющей упражнения, питание, сон при уменьшении использования медицинских услуг, для улучшения качества жизни пациентов.
Предполагаю, после клинического обследования моя оценка будет включать обсуждение текущего уровня тренированности клиента, а мой план будет включать специфические рекомендации, отражающие эту оценку. По моему мнению, недостаточно просто рекомендовать людям что-то делать. Так, эксперименты по социальной психологии показали: чем больше препятствий возникает для действий, тем меньше вероятность, что люди будут это делать. Поэтому я хочу узаконить залы по силовой и оздоровительной тренировке, прикреплённые к каждому офису, где пациенты будут иметь возможность регулярно тренироваться под руководством компетентных тренеров, в рамках индивидуального плана оздоровления.

Кроме того, я хочу создать сообщество, использующее в своей работе тренажёрный зал. Путём построения крепких социальных связей в этой уникальной среде мы сможем улучшить приверженность и ответственность моей группы пациентов. Практические и научные данные свидетельствуют об улучшении соблюдения упомянутых выше условий тренировки, таким образом, вероятно, снижается уровень отсева и улучшается удержание пациентов и их результаты. Очевидно, это помогает рекламе бизнес-модели. Крепкая привязанность клиентов к практике делает её привлекательной для других потенциальных пациентов, увеличивая жизнеспособность бизнес-модели.

Надольские: Звучит привлекательно, но как вы сможете продать идею большему количеству людей?

Фейгенбаум: На мой взгляд, существует две группы людей, которым можно это продать. Первая группа – практикующие, те, кто находится на передовой в настоящее время. Как мы можем продать им идею, что превентивная медицина, описанная здесь, полезна в контексте расходов на здравоохранение, улучшения результатов, при этом оставаясь жизнеспособной бизнес-моделью? Я полагаю, для этой группы главное, что нужно сделать – показать, как модель работает. Моя идея предполагает учитывать результаты людей, привлечённых к «плану по поддержанию здоровья», посмотреть, сколько денег мы тратим на здравоохранение, каково качество их жизни, показатели здоровья. Если результаты за 5 и 10 лет показывают улучшение по сравнению со стандартным обслуживанием, мы тратим меньшее или даже аналогичное количество денег, тогда в идее есть смысл. Добавьте к этому жизнеспособную бизнес-модель, и, возможно, практика всей семьёй станет намного более привлекательной для людей.

Надольские: Модель больше ориентирована на эксклюзивное медицинское обслуживание или это приемлемо для работающих в корпоративной системе здравоохранения, имеющих страховку и тех, кто получает бесплатную медицинскую помощь? Кроме того, что вы думаете о программе YMCA или ей подобных?

Фейгенбаум: Полагаю, модель довольно легко адаптируется под эксклюзивную, первичную медицинскую или комбинированную систему. Модель профилактики, которую я описываю, будет включать дополнительные услуги, такие, как доступ в фитнес-центр, хорошее обучение и другие опции. Я не думаю, что смогу дать окончательный ответ обо всех вероятных бизнес-моделях до тех пор, пока не получу личный опыт в фитнес-индустрии, подозреваю, будет несколько способов реализации этой модели.

Что касается упомянутой вами программы «Серебряные кроссовки» и других подобных, полагаю – это шаг в правильном направлении. Тем не менее, меня всегда беспокоило качество продуктов – в данном случае фитнеса, питания и изменений образа жизни, предлагаемых этими компаниями. К сожалению, не так много тренеров по силовой и оздоровительной тренировке, которые предоставляют качественные услуги для людей. Как правило, хорошие тренеры работают на себя, в маленьких частных учреждениях, они ценят своё время и хотят обеспечить своим клиентам оптимальные условия для тренировок. Обычно залы переполнены, не имеют правильного оборудования или в клубах работа тренера с клиентами ограничена, потому что так  считают правильным управляющий или другие специалисты (обычно это не подкреплено научными данными или практическим опытом).

Я не хочу говорить о несостоятельности современной индустрии фитнеса, но правда в том, что большинство тренеров, работающих в коммерческих тренажёрных залах, нянчатся с клиентами и генерируют доход на дополнительных для тренажёрного зала услугах, вместо предоставления эффективного обслуживания высокого качества.

Кроме того, бизнес-модель типичного коммерческого тренажёрного зала диаметрально противоположна тому, что я и другие тренеры единомышленники пытаются культивировать. Коммерческие залы хотят привлечь как можно больше новых членов, которые могут платить 19,99$ в месяц, разумеется, при оплате договора за 2 года. При этом они не хотят, чтобы клиент посещал их долго, так как значительное количество новых членов быстро переполнит зал, и его нужно будет расширять, что повлечёт за собой дополнительные накладные расходы для владельца на дополнительное пространство и оборудование. Если клиенты подпишут договор, но проведут лишь несколько тренировок, то тренажёрный зал - мошенник будет пользоваться платежом без необходимости расширения для размещения дополнительных клиентов. 
Что касается текущей медицинской практики, я полагаю, проще всего было бы выяснить, кто из врачей хорошо разбирается в силовой и оздоровительной тренировке, и наладить с ними связь. Начать с рекомендации пациентам выполнять упражнения, с занятиями в группах в определённое время – взаимовыгодная ситуация для пациента и тренера. Представьте сценарий: группа врачей первичного звена организовывает «соревнования по фитнесу», продолжительностью 12 недель. Пациенты могут регистрироваться за символическую плату, чтобы покрыть стоимость групповых занятий, и все они обучаются специалистом.

Со временем можно было бы начать тренировать на законных основаниях и сделать это значительной частью практики врача, во время интеграции тренажёрного зала в клинику. Следующий этап сценария очевиден. Когда количество пациентов, принимающих участие в программе тренировок при клинике, будет приносить доход, сравнимый с обычным тренажёрным залом, – пришло время строить зал при клинике и нанимать тренеров по силовой подготовке в качестве персонала.

Надольские: Возможные препятствие, которое мы видим – большинство врачей не являются бизнесменами и, вероятно, это непросто. Мы рассматривали возможность собственного тренажёрного зала в прошлом, и логистика бизнеса показалась очень сложной.

Фейгенбаум: Ещё одна отличная тема. Кроме проблем с базой знаний врача, материалы об обучении пациента, которые я упоминал выше, и создание альянса с местной тренерской организацией может помочь любому деловому человеку создать что-то подобное и заставить это работать.

В настоящее время, по моему мнению, дело, вероятнее всего, потерпит неудачу, если у человека / людей нет опыта в фитнес-индустрии и в области медицины, наряду с острым бизнес- мышлением. Это требует много усилий, проб и ошибок, пока не сгладятся все неровности, поэтому нужна увлечённость, чтобы проложить новый путь.
После того как я закончу резидентуру по первичной помощи и создам ключевую модель, мой план для такого человека – объединения усилий с другими. Конечно, ожидание успешного результата дополняет жизнеспособную бизнес- модель. Если результаты не оправдают ожиданий, мне придётся пересмотреть свой подход, как делает любой врач или учёный, получающий новую информацию.

Надольские: Мы считаем, что идея действительно интересная и сочетает отличную профилактическую медицину с моделью непосредственной оплаты, которая применима для врача первичной медицинской помощи. Мы провели небольшое исследование и обнаружили увеличение количества медицинских страховок, которые предлагают скидки на членство в тренажёрном зале для пациентов. Практикующим врачам, которые не хотят открывать свой тренажёрный зал, но желают отправлять в зал пациентов, необходимо напомнить об этом пациентам, и предложить узнать в страховой компании, покрывает ли страховка их занятия. Кроме того, нам (врачам) нужно чаще давать письменные рекомендации по тренировкам.

 

Источник


Бизнес, Заболевания / Нарушения, Здоровье, Медицина, Научные исследования, Персональный тренинг, Профессиональное обучение / Развитие, Тренировки с отягощениями, Физиология

Еще в этой категории

08.11.2017 Автор: Мирошниченко Фитнес-тренировка по требованию 07.11.2017 Автор: Мирошниченко Что такое осознанность? 07.11.2017 Автор: Мирошниченко Важность начального предложения 07.11.2017 Автор: kloder "Заяц" и "черепаха" худеют наперегонки

комментарии

возможность комментирования возможна только
для зарегистрированных пользователей

Подпишитесь на новости!