Лечение упражнением. Как мотивировать людей принять доступную, безопасную, «волшебную таблетку»?

20.03.2014 Автор: admin
JordanD. Metzl, MD США тратят 350 миллиардов долларов на лекарства, отпускаемые по рецептам. 80-летний американец, в среднем, принимает восемь препаратов. Если бы существовало лекарство, которое лечит и предотвращает хронические заболевания,  неужели мы не давали бы его всем, утаивали бы эту «волшебную таблетку»? Только глупцы могут не поощрять эту безопасную и дешёвую альтернативу как основное средство терапии. Если врач в любой стране мира не назначает этот препарат для каждого пациента, это не что иное, как медицинская халатность.

Обновлено 06.04.2015 23:04

Сегодня это лекарство безопасно, свободно и легко доступно. Упражнения оказывают положительный эффект на все системы тела, они эффективны для лечения и профилактики многих заболеваний. Они способны улучшить память и концентрацию, уменьшить нарушения сна, помочь при болезнях сердца, снижая уровень холестерина и кровяного давления, помочь при сексуальных проблемах, таких как эректильная дисфункция, а также повысить низкое либидо. Даже в случае с раком, есть данные, показывающие, что при раке толстой кишки и рецидивах рака груди упражнения являются сдерживающим фактором. Новые исследования гликопротеина интерлейкин-6 свидетельствуют, что системное воспаление, которое обнаруживается почти при всех хронических заболеваниях, снижается от регулярных физических упражнений.

В настоящее время США тратят более $2,7 триллионов (около 17% ВВП) на систему здравоохранения, у которой прямая финансовая заинтересованность в лечении болезней. Чем больше тестов выполняется с отдельным пациентом, тем больше лекарств назначается, тем больше выполняется процедур, что увеличивает финансовое бремя на всех американцев. Несмотря на то, что США опережают любую страну мира в затратах на здравоохранение, они занимают лишь 28 место по продолжительности жизни. Существующая система очень мало делает в отношении профилактической медицинской помощи. Мы ставим под угрозу финансовое будущее нашей страны, чтобы заплатить за дорогостоящие виды лечения заболеваний, которые мы могли бы эффективно отсрочить или предотвратить.

Профессионально и лично, я сделал назначение лекарства упражнение большей частью моей жизни. Я лечу прихрамывающих и ковыляющих спортсменов всех возрастов, практикуя спортивным врачом в Больнице специальной хирургии Нью-Йорка. Моя приёмная переполнена людьми: от 8-летних гимнасток до 80-летних марафонцев, с одним пожеланием – движение. Моя задача – избавить их от боли и сохранить им подвижность. Перед и после работы я  один из них, заядлый спортсмен, принявший участие в 30 марафонах и 11 триатлонах Ironman. Я тот, кого вы можете назвать фанатом упражнений.

Существует такое понятие как «чрезмерная физическая активность», но я бы гораздо больше беспокоился о бездеятельности. Мой коллега Боб Саллис (Bob Sallis), бывший президент Американского колледжа спортивной медицины, утверждает: «Недостаточная физическая активность – это эпидемия общественного здравоохранения нашего времени».

Семьдесят процентов американцев имеют избыточный вес, тридцать процентов страдают ожирением -  и только очень немногие выполняют упражнения 150 минут в неделю, как рекомендует Американская Ассоциация Сердца. Что мы можем сделать, чтобы их мотивировать?

В недавнем исследовании Кевина Волпа (Kevin Volpp) из CenterforHealthIncentivesandBehavioralEconomics Университета Пенсильвании приняли участие 56 мужчин среднего возраста с морбидным ожирением для изучения стимуляции снижения веса. Среди людей с ожирением мужчины с морбидным типом – самые сложные клиенты; очень трудно заставить их изменить модели поведения. На ожирение и связанные с ним состояния/заболевания, включая высокое кровяное давление, диабет, повышенный холестерол, приходится более 50% годовых расходов здравоохранения США. Решение проблемы с эпидемией ожирения – ключ к сокращению расходов на здравоохранение.

Волп разделил субъектов на три группы случайным образом: контрольная и две финансово стимулированные группы, целью которых было снижение массы тела на 7 кг за 16 недель. Контрольную группу взвешивали еженедельно, но не  стимулировали материально. Одна из стимулированных групп получала фиксированную сумму денег еженедельно за то, что они достигли намеченного недельного снижения. В другой группе использовалась система лотереи, в которой участники имели шанс выиграть меньшее или большее количество денег, но получали вознаграждение только, если достигали намеченного недельного снижения веса. В начале исследования испытуемые всех трёх групп прошли обучающую программу о роли упражнений и питания для снижения веса. Спустя 16 недель, субъекты обоих групп с финансовым стимулированием потеряли более 7 кг, тогда как в контрольной группе изменений не было. Финансовый стимул был относительно небольшой - в среднем $350 за все 16 недель. Решение проблемы было недолговечным: через четыре месяца после завершения исследования большинство субъектов вернулось к исходному весу. Но это показывает, что даже в самых сложных случаях ожирения можно помочь правильными стимулами.

В Соединённых Штатах мы считаем регулярные стимулы поведения необходимыми для высокой функциональности общества. Финансовыми стимулами поощряются браки, рождение детей, владение собственностью и даже растущий долг. Сколько бы мы не считали себя свободными в выборе, налоговый кодекс Большого Брата управляет нашими действиями. Я не считаю это плохой политикой. Наоборот, поощрение благоприятного для общего блага поведения помогает сплотить наше общество и вращает колёса нашей экономики.

Когда я начинал писать книгу «Лечение упражнением», моей мыслью было представить руководство по поощрению здорового поведения. Проведя исследование корреляции между болезнью и фитнесом, я теперь считаю, что мы можем сэкономить миллиарды долларов на здравоохранение путём стимуляции движения. Вместо вложения средств в раздутую систему здравоохранения, которая плохо справляется с задачей нашего оздоровления, нам было бы намного выгоднее стимулировать людей подняться с дивана. Идея заключается в снижении оплаты медицинских услуг на основе уровня физической активности: чем больше шагов вы делаете за месяц или год – тем меньше платите. Это не потребует больших денежных сумм – даже небольшие стимулы работают долго. Мы также должны использовать показатели физической формы при ежегодных медицинских обследованиях: количество физической активности в неделю должно учитываться вместе с сердечным ритмом и давлением крови. Эти методы помогут стимулировать движение и здоровье и снизят распространённость заболеваний.

Я не могу вам обещать, что если вы ежедневно тренируетесь, то никогда не заболеете. Я также не утверждаю, что упражнения лечат от всех болезней. Генетика, случайность, социально-экономические и другие факторы оказывают существенное влияние на состояние здоровья. Тем не менее, становится всё более очевидно, что лекарство под названием «физические упражнения» может помочь предотвратить, облегчить или лечить почти все болезненные состояния.


Аэробная тренировка, Заболевания / Нарушения, Здоровье, Медицина, Научные исследования, Психология / Мотивация, Травмы / Профилактика травматизма, Тренировки с отягощениями, Тренировочные программы, Упражнения, Физиология

Еще в этой категории

15.09.2016 Автор: gmir85 СОЗДАНИЕ «ФИТНЕС-СЕМЬИ» ПРИ ГРУППОВЫХ ЗАНЯТИЯХ 02.03.2016 Автор: kloder Упражнения как волшебное лекарство 17.12.2015 Автор: kloder Пять преимуществ эксцентрических упражнений 03.12.2015 Автор: kloder Исследование АСЕ: последовательность упражнений для оптимальных результатов

комментарии

возможность комментирования возможна только
для зарегистрированных пользователей

Подпишитесь на новости!