Методические особенности работы персонального тренера. Обучение двигательным действиям»

22.11.2006 Автор: admin
Автор: Дмитрий Оленев

Уже много информации о работе персонального тренера, как общего так и частного характера рассматривалось в различных литературных источниках. Многие уважаемые авторы в своих статьях анализировали профессиональную деятельность инструкторов. Разбирались вопросы общения инструктора и клиента, методические особенности составления тренировочных комплексов и даже по каким критериям выбирать себе персонального тренера. Но каждый тренер, проводящий занятия с клиентом знает, что непосредственное проведение тренировочного процесса это только верхушка «айсберга», это только видимая часть работы персонального тренера. В глубине же процесса достаточно большой интеллектуальный труд, который требует знания отдельных базовых разделов спортивной физиологии, анатомии, биомеханики и кинезиологии, прикладных вопросов работы с отягощениями и т.д. Все эти предметы важно не просто знать в отдельности, но и проведя анализ всех данных, уметь интерпретировать каждое из положений теории в практику, применительно к каждому конкретному клиенту.

Обновлено 16.03.2015 15:03

Поработавший достаточное время в зале персональный тренер знает, что у некоторых клиентов возникают трудности с освоением казалось бы простых упражнений. Чего греха таить, многие тренеры всячески «отмахиваются» от таких клиентов или упражнений которые они, клиенты, не могут правильно выполнить. А может дело не в клиенте и не в упражнении, а в педагогическом мастерстве тренера. В своей статье мы попытаемся коснуться именно этих нюансов работы персонального тренера, которые помогут вам решать проблемы обучения «коварным» упражнениям. Возможно, рекомендации изложенные здесь, откроют вами новые перспективы совершенствования своей работы.

Для начала разговора о сложном процессе освоения движения остановимся на элементарных понятиях о «передаче» знаний, умений и навыков (ЗУНы). Знания - это «картинка» движения, запечатленная в сознании человека. То есть: - «Я увидел как это делается». Следующий этап - это умение. Умение - это знание о движении в действии. То есть: - «Я попробовал и понял что все не так просто как кажется». И, наконец, последний этап, навык. Навык - это способность выполнить движение технически правильно. То есть: - «После еще одного объяснения и показа я попробовал и у меня получилось». Конечно, предложенная последовательность освоения движения является слишком простой и не отражает всех особенностей процесса понимания движения.

Многие упражнения, которые тренер дает своему клиенту, являются совершенно новыми и необычными для простого человека движениями.

Вы как персональный тренер, заинтересованный в прогрессе своего клиента, можете оказать ему помощь в освоении упражнения следующим:
1. Помогите клиенту более понятно и наглядно представить движение, которое вы ему показали;
2. Попробуйте выполнить упражнение в более простой форме (например, с укороченной амплитудой) или добавить в программу тренировок упражнения на группы мышц, которые не дают правильно выполнить упражнение (например, недостаточная подвижность голеностопа не позволяет технически правильно делать приседания);
3. Попробуйте оказать клиенту непосредственную физическую помощь и страховку (соблюдая этические нормы поведения);
4. Возможно, поможет выполнение фиксации (т.е. задержки на определенное время) частей тела в сложных частях упражнения, для акцентирования внимания на непонятных деталях техники выполнения;
5. Еще одним приемом помогающим добиться понимания, это отыскание аналогий изучаемому упражнению из предыдущего жизненного опыта (например, когда выполнение приседа сравнивают с тем как человек садиться на стул).

Чтобы добиться от клиента стабильности в выполнении движения, возможно, применить следующие приемы:
1. Выполнять освоенное упражнение, с целью совершенствования техники, после физического утомления или в разных частях тренировки;
2. Включение соревновательных условий в тренировочный процесс;
3. Изучать движение во все направления зала;
4. Воспитание волевых качеств клиента (хотя бы косвенным способом).

Теперь непосредственно перейдем к этапам обучения двигательным действиям. Обучение любого двигательного действия принято делить на три этапа:
1 этап - Создание предварительного представления о упражнении.
2 этап - Разучивание упражнения.
3 этап - Закрепление и совершенствование техники выполнения упражнения.

Подробнее рассмотрим 1 этап - создание представления о упражнении.
Для создания представления используют следующие методические приемы:
I. Называть упражнение нужно грамотно, при организованном внимании со стороны клиента, иначе возможна потеря информации при ее передаче.
II. Показывать упражнение нужно технически правильно. Клиент должен обладать запасом двигательного опыта, т.е. уметь делать более простое упражнение из этой же группы движений. Не последнюю роль в правильности понимания играет и способность к концентрации внимания клиентом.
III. Объяснение техники выполнения. Клиенту нужно объяснить последовательность выполняемых движений, из какого начального в какое конечное положение нужно придти и что для этого нужно сделать.

При первом выполнении упражнения могут возникнуть трудности. Многие тренеры раздражаются от непонимания казалось бы «элементарных» движений своими подопечными. Но на самом деле клиент преданно смотрит на вас глазами, в которых читается: «Все понимаю, но сделать сам не могу!». С другой стороны клиенту трудно ориентироваться в новом для него пространстве и времени, а так же трудно подавить страх оказаться неспособным правильно выполнить движение.

Трудности в освоении нового упражнения преодолеваются следующими способами:
I. Уточните технику упражнения путем дополнительного показа и объяснения в сложных частях. Возможно, клиент не обратил внимания на важные детали техники выполнения, когда смотрел на ваш первый показ упражнения.
II. Может сработать и такой нестандартный прием как показ упражнения партнером по тренировке и его объяснение техники выполнения. Возможно инструктор слишком «умничал», употребляя правильные, но не знакомые клиенту слова и его просто не поняли.
III. Для улучшения ориентировки применяют зрительные ориентиры (смотреть при приседаниях вперед-вверх), помощь и страховка, фиксация тела в сложных положениях.
IV. Тренер может помочь подавить страх путем выполнения элемента по частям, подбором подводящих упражнений (т.е. упражнений которые помогают понять технику изучаемого движения).

Эта статья была посвящена «гурманам» персонального тренинга. Подобные материалы позволят глубже разобраться со спецификой изучения новых упражнений. В дальнейшем мы будем продолжать публикации на эту тему, так как это, только начало того, что можно знать о многогранном процессе обучения двигательным действиям.


Персональный тренинг, Тренировки с отягощениями, Упражнения

Еще в этой категории

01.12.2016 Автор: gmir85 О диетах, воспалении и окислительном стрессе: дайджест Examine.com, октябрь 2016. 01.12.2016 Автор: gmir85 О диетах, воспалении и окислительном стрессе: дайджест Examine.com, октябрь 2016. Продолжение. 18.11.2016 Автор: kloder МОГУТ ЛИ УПРАЖНЕНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯТЬ НА МЕЖПОЗВОНКОВЫЕ ДИСКИ? 08.11.2016 Автор: gmir85 ЛЁД И ОГОНЬ: СТРАТЕГИИ НАГРЕВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРЕНИРОВКИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ

комментарии

возможность комментирования возможна только
для зарегистрированных пользователей

Подпишитесь на новости!