Обучение изменениям поведения: вопросы планирования и борьбы с рецидивами

23.12.2016 Автор: kloder
Natalie Digate Muth

https://www.acefitness.org/prosourcearticle/6036/coaching-behavior-change-how-to-plan-for-and/

Когда человек решительно настроен изменить свое поведение, первые несколько дней и недель – критическое время. Обычно происходят положительные и мотивирующие перемены.
Тем не менее, рано или поздно возможен рецидив – возврат к прежнему образу жизни.

Обновлено 27.12.2016 14:12

На самом деле, рецидив – это нормальная часть изменения поведения. Клиенты, признающие проявление рецидивов, принимающие меры для их предотвращения и сведения к минимуму, в итоге подтверждают: если рецидивы случаются и исправляются, они не являются признаком неудачи, а скорее возможностью для обучения.

Вот как РАСПОЗНАТЬ ТРИГГЕРЫ РЕЦИДИВОВ.

Полезно обсудить с клиентом, что может служить «спусковым крючком» к возврату в прошлое. Одним из способов, помогающих в разрешении триггеров для желающих внести в питание здоровые изменения, может быть подобная диаграмма:

    787878.jpg

Например, впишите в несколько первых ячеек распространённые в ситуации клиента триггеры и оставьте несколько пустых. Скажите: «Большинство моих клиентов выделяет такие триггеры _____________. Как вы считаете, какой-либо из них может быть вашим триггером или, возможно, что-то другое?»

Например, общим триггером для людей, изменяющих пищевое поведение, является влияние очень вкусных продуктов питания; сигналы, связанные с едой: любимая пища, запах или событие, когда пища потреблялась в прошлом; а также стресс.

Практические стратегии борьбы с рецидивами

Когда клиент подумал о возможных триггерах рецидивов, полезно подробнее изучить методы управления и предотвращения подобных триггеров. Например, вопрос: «Как вы могли бы избежать этих триггеров?» может побудить клиента перечислить несколько способов, посредством которых он может изменить обстановку дома и ежедневные действия того, чтобы «не свернуть с истинного пути». Этот подход, вынуждающий клиента решать проблемы, эффективнее, чем предложение неспецифичных рекомендаций, таких как: «Измените окружающую обстановку для сведения триггеров к минимуму».

Предложите клиенту глубже изучать особенно сложные ситуации или избегать обстановки, которую нельзя легко изменить. Например, супруга клиента не поддерживает его, отказываясь удалить любимую клиентом нездоровую пищу из обихода. Используйте ролевую игру и репетицию ситуаций, с применением активного слушания для побуждения клиента к определению возможных решений и разработки плана разрешения ситуаций, когда она произойдёт.

Согласно научным данным, один из наиболее сильных предикторов устойчивых изменений поведения – высокая степень саморегуляции (Teixeira et al., 2015). Вы можете помочь клиенту развить необходимые навыки саморегуляции путём создания стратегий самоконтроля, целеполагания и планирования для воздействия на изменение поведения.

Обучение на опыте рецидивов

В течение первых нескольких месяцев существенных изменений поведения рецидив произойдёт у большинства клиентов. Важно установить крепкие беспристрастные взаимоотношения, чтобы клиенты оказались готовы более детально обсудить с вами рецидивы.

Ключевые вопросы, помогающие клиентам извлечь уроки из опыта и избежать или свести к минимуму ошибки или рецидивы в будущем:

  • Какие личные достоинства помогли вам справиться с рецидивом и снова начать изменения?
  • Какие слабости, возможно, способствовали рецидивам?

  • Что нам можно сделать совместно для разработки плана по устранению слабости?

  • Что вы сделаете по-другому, если снова окажетесь в аналогичной ситуации?

Кроме того, работайте с клиентами над улучшением навыков преодоления трудностей. Например, клиент может практиковать обращение за помощью к своему тренеру или единомышленникам из группы самопомощи. Группы самопомощи, по-видимому, особенно эффективны, так как клиенты узнают, что они не одиноки и о проблемах других людей, опыте их преодоления, а также получают безопасное место, свободное от осуждения.

Также важно понимать, что клиенты, обучающиеся самопомощи на практике, путём таких стратегий как психофизическое расслабление и медитация, обеспечивающие себя небольшими наградами в ходе изменений, добиваются большего успеха и устойчивости при работе в направлении продолжительных изменений поведения.  

Источники:

Melemis, S.M. (2015). Relapse prevention and the five rules of recovery. Yale Journal of Biology and Medicine, 88, 325-332.

Teixeira P.J. et al. (2015). Successful behavior change in obesity interventions in adults: A systematic review of self-regulation mediators. BMC Medicine, 13, 84.


Научные исследования, Психология / Мотивация, Снижение веса

Еще в этой категории

08.11.2017 Автор: Мирошниченко Фитнес-тренировка по требованию 07.11.2017 Автор: Мирошниченко Что такое осознанность? 07.11.2017 Автор: Мирошниченко Важность начального предложения 07.11.2017 Автор: kloder "Заяц" и "черепаха" худеют наперегонки

комментарии

возможность комментирования возможна только
для зарегистрированных пользователей

Подпишитесь на новости!