Один размер для всех: нестандартный подход к организации тренировок в малых группах

24.01.2014 Автор: admin
Small-Group Secrets: One-Size-Fits-All Program Design
Меган Сенгер

Источник: ideafit.com

Small-GroupTraining: Как убедиться, что каждый получает навыки экстра класса от тренировок в маленьких группах. Как могут два персональных тренера, работающих полный день, совместно с шестью частично занятыми коллегами достичь суммарного ежегодного дохода свыше $850 000? Спросим об этом владельца студии Фрэнка Нэша. Системы тренировок Фрэнка Нэша в Вустере, Массачусетс, – это комплекс площадью 5 500 кв.футов (511 кв.м.), специализирующийся исключительно на тренировках небольших групп. Тренировки в небольших группах (SGT) – это система совместных тренировок, позволяющая десяткам клиентов заниматься с персональным тренером. Она также является основной темой текущих выпусков Тренерского успеха IDEA(IDEA TrainerSuccess).

Обновлено 16.03.2015 17:03

Для Нэша тренировки маленьких групп являются основой его успеха. Несмотря на то, что с его обширной клиентской базой из 300 человек работает 8 тренеров, на деле лишь один из них разрабатывает программы тренировок.

Студия Нэша использует систему под названием «централизованная разработка упражнений». Один старший тренер разрабатывает структуру тренировки, которой должны следовать все клиенты. Остальные тренеры выступают в роли инструкторов, помогающих клиентам повторять и совершенствовать движения упражнения во время назначенных тренировок в небольших группах. Клиенты не закреплены за каким-либо одним тренером. Наоборот, каждый тренирующийся в конечном счете работает с каждым членом команды Нэша.

Если вы привыкли педантично планировать индивидуальные клиентские программы, то этот подход «тренировка дня» может показаться вам кощунством. Но для Нэша это не так. Далее  вы узнаете, почему он и другие эксперты верят, что один тренер, разрабатывающий упражнения для всех клиентов комплекса, – это следующий большой шаг в тренировках небольших групп.


Что такое централизованная разработка программ?

Во главе процесса стоит старший тренер, которого часто называют руководителем разработки фитнес-программ.

«С помощью такого подхода, клуб – а не какой-либо отдельный персональный тренер – работает с клиентом», - отмечает 35-летний ветеран индустрии Томас Пламмер, ныне международный бизнес-инструктор и основатель Национального альянса фитнес-бизнеса (National Fitness Business Alliance) с главным офисом в Кейп-Коде, Массачусетс.

В больших клубах, как правило, может быть несколько человек, ответственных за управление бизнесом, приток клиентов и разработку упражнений соответственно. Но в бутик-студии Defined Fitness LLC, в Уэксфорд, Пенсильвания (со 150 клиентами и тремя тренерами на 2100 кв.футов (или 195 кв.м.)), эта привилегия принадлежит одному человеку—совладельцу Джошу Прочу.

«Первую консультацию нового клиента должен проводить руководитель разработки фитнес-программ», - утверждают Проч и Пламмер.-  Эта встреча занимает примерно час и имеет три цели:

Оценить. Руководитель отмечает задачи, ограничения и проблемные вопросы нового клиента в специальном файле, который инструкторы просматривают перед тренировкой. Первая встреча также включает в себя модифицированный Функциональный Скрининг Движений – протокол оценки, определяющий функциональные ограничения и асимметрии. Далее руководитель рекомендует клиенту группу или временной интервал на основе стоимости и программных моделей.

Обучить движениям. «Старший тренер проводит с клиентом укороченную тренировку, чтобы познакомить его с некоторыми вещами, которые мы делаем, а также с оборудованием, которое мы используем» -, объясняет Проч. Он отмечает, что это единственное время, когда в Defined Fitness проводится индивидуальная тренировка.

Разработать программы упражнений. В системе, основанной на Service Layers, старший тренер создает недельную программу для тренировки большой группы и тренировку дня для небольшой группы; руководитель также оценивает и контролирует все индивидуальные тренировки. В комплексе Проча, ориентированном на тренировки небольших групп, существует всего одна тренировка, но она меняется три раза в неделю.


Преимущества централизованной разработки программы

Централизованная разработка упражнений в равной степени выгодна клиентам, тренерам и владельцам этого бизнеса.

Для клиентов. «С этой системой участники могут планировать тренировки, как им удобно, вне зависимости от графика какого-то определенного тренера. Также с точки зрения клиента его или ее программа не будет прервана, если тренер уволится, уйдет, заболеет или уедет», - говорит Нэш, который является основателем социальной сетевой  консультационной службы «Fitness Click Social».

Централизованная разработка программы обеспечивает сбалансированный подход для физического совершенствования во время тренировок. Это сильно отличается от систем, в которых тренеры небольших групп тренируют общих клиентов, но при этом каждый разрабатывает свои программы. В данном методе предписания тренировок «каждому свое» на некоторых неделях клиенты могут быть перегружены упражнениями, скажем, на мышцы плечевого пояса, поскольку тренеры нецентрализованной системы тренировок небольших групп редко сравнивают замечания. Централизованная разработка программы решает эту проблему.

Для тренеров. Как для студий, так и для независимых тренеров централизованная разработка программы означает ориентированность на непосредственную работу с клиентами, а не на бумажную работу. «Мы заметили, что количество административной работы сократилось с тех пор, как мы перестали заниматься только индивидуальными тренировками», - отмечает Проч.

Система также предоставляет больше свободы тренерам, которые могут меняться сменами вместо того, чтобы зависеть от графика определенных клиентов. А поскольку владельцы бизнеса могут теперь прогнозировать регулярность отработанных часов, тренеры смогут успешно договариваться о стабильной зарплате и страховом пакете.

Для владельцев бизнеса. Централизованная разработка программы предоставляет предпринимателю уровень контроля качества, связанного с тренировками, который отсутствует в непродуманном подходе а-ля «найми-пару-друзей-для-работы-в-своем-зале». «Это твой бизнес, твой риск – и он должен быть построен на твоей системе представлений о тренировке, а не на чьей-либо еще», - объясняет Пламмер.

Стандартизированная система разработки программ также защищает вас от потенциального предательства сотрудника, который угрожает уйти и «увести» клиентов. «С централизованными тренировками тренеры становятся легкозаменяемыми, а наши клиенты даже не замечают, если инструктор уходит», - говорит Нэш.
Учтите также будущую стоимость перепродажи вашего фитнес-бизнеса. В жизни все случается: смерть, развод, длительная болезнь, пенсия или просто внутренние перемены – и никогда не знаешь, когда захочется или будет необходимо продать свою компанию или клиентскую базу.

«Потенциальные покупатели не желают покупать бизнес, в котором одна или две оставшиеся (ключевые) фигуры разрушат этот бизнес», - отмечает Пламмер. «Покупатели хотят проверенные бизнес-системы, которые будут поддерживать взаимозаменяемые работники».


Система в действии

Чтобы централизованная система работала, ваши тренеры должны чувствовать себя сплоченной командой, а не конкурирующей группой «супер - тренеров». С этой целью работники Нэша встречаются каждую неделю для обсуждения предстоящих планов упражнений и клиентских проблем.

Что еще важно? Программы тренировок основаны на рекомендуемых моделях движений вместо жёстко зафиксированного списка упражнений. Например, в комплексе Проча почти каждая тренировка содержит движения, направленные на разгибания бедер, разгибания коленей, жимы, тяги, проработку кора и упражнения на одной ноге. Руководитель создает новую программу каждые 2 дня на основе этой формулы, а инструкторы управляют вариациями в зависимости от ограничений клиента.

Большинство экспертов, опрошенных для данной статьи, побуждают своих клиентов доходить до определенных рамок числа повторений — в противовес временному ограничению («Сделай столько, сколько сможешь за 30 секунд!») или до отказа. Также важно иметь гибкий подход к ведению записей, не основанный на отслеживании точных весов, используемых каждым тренирующимся.

Подробное обсуждение по этим вопросам и другие практические советы по упражнениям для небольших групп ждите в следующем выпуске Тренерского Успеха IDEA (IDEATrainerSuccess).


Другая сторона

«Централизованная разработка может подойти кому-то, однако, не каждый бизнес должен идти стандартным путем «тренировка дня»», - говорит Фил Дозойс, владелец Breakthru Fitness, фитнес-центра площадью 17500 кв.футов (1625 кв.м.), предоставляющего полный спектр услуг, и расположенного в Пасадене, Калифорния, а также имеющего процветающее специализированное подразделение по индивидуальным тренировкам.
Дозойс сообщил, что его команда пробовала использовать централизованную модель тренировок. Но тренерам стало скучно, и он модернизировал эту систему. Теперь все тренеры Breakthru следуют предписанному алгоритму тренировки, схожему с алгоритмом в студии для небольших групп Джоша Проча. Однако Дозойс использует три основных различия, которые, по его мнению, лучше работают в управлении фитнес-клубом:

  • Клиент, как правило, занимается с одним тренером на каждом занятии.
  • Небольшие группы разбиваются по уровням (новички, продолжающие и продвинутые).
  • У каждого тренера есть широкие полномочия по выбору числа повторений, комплексов и специальных упражнений для каждого клиента в рамках программного формата Breakthru.


Система для успеха

«Любая коммерческая структура, занимающаяся тренировками, которая хочет увеличить прибыль, удержать клиентов как можно дольше и, в конце концов, продать бизнес по наивысшей цене, должна уйти от модели персональных тренеров, занимающихся тем, чем они хотят, и централизовать систему написания своих программ тренировок», - утверждает Пламмер.

«Тренировки небольших групп с централизованным подходом к разработке упражнений – это реальный фитнес для масс, который прекрасно подходит едва ли не большинству  наиболее экстраординарных клиентов», - говорят наши эксперты. И это еще одна новинка в области тренировок небольших групп.


НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ: Новая модель тренировок

Сочетание тренировок небольших групп с централизованной разработкой программ в корне меняет правила старой индустрии -  такие, как важность индивидуальных тренировок. В то же время все эксперты, опрошенные для данной статьи, согласны, что индивидуальные, высокотехнологичные программы, смешанные с физиологической точностью, – это вовсе не то, в чем нуждается или чего хочет большинство клиентов.

Представьте большую часть ваших типичных клиентов: среднестатистические Джо и Джейн, которые всего лишь хотят вклинить пару часов фитнеса в свои сверхзагруженные графики.
Наши эксперты согласны: такие ребята из реального мира имеют естественное восприятие и привязанность к организации стандартизированных небольших социальных групп, нежели изолированных, идеальных с точки зрения науки индивидуальных тренировок. Благодаря хорошо организованным тренировкам в небольших группах клиенты более мотивированы и достигают лучших результатов. А это именно то, чего действительно хотят ваши клиенты в конце дня.


Бизнес, Групповые программы, Маркетинг и продажи

Еще в этой категории

15.09.2016 Автор: gmir85 СЕМЬ СПОСОБОВ ПРЕВРАТИТЬ ГОСТЕЙ В ЧЛЕНОВ КЛУБА 15.09.2016 Автор: gmir85 СОЗДАНИЕ «ФИТНЕС-СЕМЬИ» ПРИ ГРУППОВЫХ ЗАНЯТИЯХ 17.06.2016 Автор: gmir85 КАК ПРАЗДНОВАТЬ УСПЕХ КЛИЕНТА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ СВОЕГО БИЗНЕСА 11.04.2016 Автор: kloder Используйте свои видео для роста бизнеса онлайн тренировок

комментарии

возможность комментирования возможна только
для зарегистрированных пользователей

Подпишитесь на новости!