Перетренированность и риск травм у молодых спортсменов

29.05.2013 Автор: admin
Согласно крупнейшему в своём роде клиническому исследованию, у юных спортсменов, которые специализируются в одном виде спорта и тренируются интенсивно, риск получить стрессовый перелом или другое острое перенапряжение, существенно выше даже по сравнению с другими травмированными спортсменами. Например, молодые спортсмены, которые тратят больше часов на тренировки в одном виде спорта в неделю, чем положено в их возрасте (например, 12- летние играют в теннис 13 и более часов в неделю), на 70% чаще сталкиваются с острыми перенапряжениями, чем с другими травмами.

Обновлено 06.04.2015 23:04



Спортивный врач др. Neeru Jayanthi на недавней конференции Американского Медицинского Сообщества по Спортивной Медицине (AMSSM) в Сан Диего представил исследование под названием: «Риски специальной тренировки и  роста юных спортсменов. Проспективное популяционное клиническое исследование». «Мы должны соблюдать осторожность относительно интенсивной специализации в одном виде спорта в детстве и во время подросткового возраста», - сказал Jayanthi. «Одну рекомендацию мы можем дать, основываясь на наших данных: юные спортсмены не должны тратить больше часов в неделю на специальные тренировки, чем положено в их возрасте».

С 2010 по 2013 годы Jayanthi с коллегами из больниц Loyola Lurie и Childrens в Чикаго обследовали 1206 спортсменов в возрасте от 8 до 18 лет, которые обращались к спортивным врачам или проходили лечение травм. Исследователи наблюдали каждого спортсмена до 3-х лет. Зафиксировано 859 травм, включая 564 случая острого перенапряжения. Среди острых перенапряжений было 139 серьёзных травм: стрессовые переломы в районах спины и конечностей, травмы связок, хряща и подлежащей кости локтевых суставов. После полученных серьёзных травм юные спортсмены оказались «на обочине» от 1 до 6 и более месяцев. Исследование подтвердило предположения, что специализация в отдельном виде спорта повышает общий риск трав, даже когда учитывается возраст спортсмена и количество часов спортивной активности в неделю.

Среди других выводов исследования:

  • Юные спортсмены более предрасположены к травме, если они тратят времени более чем в два раза больше на организованную тренировку, чем на неорганизованные спортивные игры (для примера,  играя 11 часов в неделю футбольные матчи и только 5 часов неорганизованной игры).
  • Спортсмены, получившие серьёзные травмы, тратили, в среднем, 21 час в неделю на физическую активность (организованная и неорганизованная игра, тренажёрный зал), из которых 13 часов – спортивная специализация. Для сравнения: спортсмены, не получившие травм, были менее активны в общем – 17,6 часов в неделю, включая 9,4 часов спортивной специализации.
  • Травмированные спортсмены набрали 3,3 балла из 6 по шкале спортивной специализации, предложенной исследователями. Нетравмированные – 2,7 баллов. (Согласно шкале спортивной специализации, спортсмен получает 1 балл, когда занятия одним видом спорта составляют более 75% общего времени тренировки; тренировка улучшает мастерство или уменьшает время, проведённое с друзьями; тренировка игнорирует другие виды спорта; делает вывод, что один вид спорта важнее остальных; регулярно выезжает за пределы штата; тренируется больше 8 часов в неделю или соревнуется больше 6 месяцев году).


Jayanthi даёт следующие рекомендации для снижения риска травмы у юных спортсменов:

  • Не тратьте больше часов, занимаясь спортом, чем сверстники (дети младшего возраста физически не зрелы и хуже переносят физические нагрузки)
  • Не следует тратить более чем в два раза больше времени на организованные игры, чем на неорганизованные игры и занятия в тренажёрном зале
  • Не специализируйтесь в одном виде спорта до позднего подросткового возраста
  • Не участвуйте в соревнованиях на протяжении всего года. Делайте отдых от соревнований 1 – 3 месяца в году (не обязательно последовательных)
  • Делайте, по крайней мере, один свободный от спортивных тренировок день в неделю.

Jayanthi с коллегами планируют провести следующее исследование для определения, могут ли рекомендации при консультациях относительно надлежащей спортивной тренировки снизить риск перенапряжений среди юных спортсменов. Исследование называется TRACK – Тренировка, Риск, Оценка и Консультация детей.

Источник: Loyola Medicine Centre.


Заболевания / Нарушения, Здоровье, Научные исследования, Специальные группы населения, Травмы / Профилактика травматизма

Еще в этой категории

01.12.2016 Автор: gmir85 О диетах, воспалении и окислительном стрессе: дайджест Examine.com, октябрь 2016. 01.12.2016 Автор: gmir85 О диетах, воспалении и окислительном стрессе: дайджест Examine.com, октябрь 2016. Продолжение. 18.11.2016 Автор: kloder МОГУТ ЛИ УПРАЖНЕНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯТЬ НА МЕЖПОЗВОНКОВЫЕ ДИСКИ? 08.11.2016 Автор: gmir85 ЛЁД И ОГОНЬ: СТРАТЕГИИ НАГРЕВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРЕНИРОВКИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ

комментарии

возможность комментирования возможна только
для зарегистрированных пользователей

Подпишитесь на новости!