ПОЧЕМУ РАБОТАЕТ «АЛЬТЕРНАТИВНОЕ» ЛЕЧЕНИЕ

06.02.2018

Adam Meakins

Перевод Сергея Струкова.

Мы обязаны доказать пациентам, что наше лечение безопасно и эффективно. Однако попытка доказать эффективность лечения сложна, и многие разумные люди могут быть обмануты, полагая, что лечение сработало, когда этого не произошло. Многие годы я и многие другие старались повысить осведомлённость о действительно работающих методах лечения и физиотерапии, медицины и хирургии, при существовании множества других факторов, создающих иллюзию эффективности.

 

Обновлено 06.02.2018 17:02

Несмотря на частый акцент на этих факторах, в здравоохранении продолжает расти популярность множества ненадёжных, низко значимых, дорогостоящих и, в конечном счёте, неэффективных вмешательств. Вопрос, почему? Считаю, ответ заключается в сочетании энергичного маркетинга и заявлений со стороны так называемых экспертов и гуру с низким уровнем знания и понимания науки, и конечно же, действительно сильном «желании верить».

Почему же медработники и пациенты ошибаются насчёт действенности неэффективного лечения? У этого есть множество причин, и я хотел бы обсудить некоторые наиболее распространённые из них. Вновь попытаюсь разобрать и подчеркну, сколько лечебных процедур обманывает вас в своей действенности, когда на самом деле они не работают…

КОРРЕЛЯЦИЯ НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ ПРИЧИННОСТИ

рис.1.jpg

Мы склонны предполагать связь между событиями, происходящими вместе. Например, существует корреляция между потреблением кофе и раком. Означает ли это, что кофе вызывает рак или многие из людей, пьющих кофе, также курят?

Когда вы лечите от чего-то, многие факторы происходят одновременно, что крайне затрудняет определение причины и следствия. Без сравнения группы пациентов с аналогичным лечением, с людьми, считающими, что лечатся эффективно, а вместо этого получающими инертное ложное лечение, мы никогда не узнаем, смогли бы пациенты выздороветь без лечения.

ЕСТЕСТВЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ СОСТОЯНИЯ

Многие болезни проходят сами. Обеспечение этого состояния не фатальное, в организме протекают процессы саморегулирования и самовосстановления, возвращающие тело обратно к гомеостазу, а больного - обратно к здоровью. Поэтому, прежде чем признать лечение эффективным, его сторонники должны показать, что количество пациентов, причисленных к списку с улучшениями, превышает число, выздоровевших без лечения или выздоравливали быстрее, чем те, кого не лечили.

МНОГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЦИКЛИЧНЫ

рис.2.jpg

Артрит, рассеянный склероз, заболевания желудочно-кишечного тракта и многие болезни опорно-двигательного аппарата – примеры состояний, при которых наблюдаются ухудшения и улучшения. Разумеется, страдающие от болезни склонны искать лечение при наиболее ярком проявлении симптомов в период ухудшения. В этих условиях для многих видов лечения есть возможность совпадения с естественным улучшением и ремиссией, которые всё равно бы произошли, что и создаёт иллюзию эффективности. Без соответствующих контрольных групп пациенты и врачи склонны неверно истолковывать нормальные циклические изменения состояния как эффективное лечение.

СПОНТАННАЯ РЕМИССИЯ

Даже при серьёзных заболеваниях, таких как рак, возможна спонтанная ремиссия. Точный механизм, отвечающий за это явление, непонятен, но несомненна роль иммунных и психологических переменных. Мысли, эмоции, желания, убеждения и т. д. – это физические состояния мозга, и эти нервные процессы влияют на деятельность желез и иммунной системы, а также на другие клеточные процессы во всём организме, что, в свою очередь, влияет на процессы выздоровления. Психологические переменные могут и проявляют обширные физиологические эффекты, с положительным и отрицательным влиянием на выздоровление. Несмотря на подтверждение этих эффектов в исследованиях, следует помнить, что они составляют лишь несколько процентов от вариации болезни.

Тем не менее, множество видов лечений и терапевтических воздействий получают незаслуженное признание из-за спонтанных ремиссий, поскольку многие отчаявшиеся пациенты обращаются к ним, когда считают, что нечего терять. При случайной положительной реакции защитники лечения утверждают, что избавили множество людей от жизни в страданиях и даже предотвратили смерть. Однако, «чудотворцы» редко показывают, какой процент их клиентов представляют подобные случаи.

ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО

Ещё одна важная причина, по которой лечению неправильно приписывают улучшение – распространённый эффект плацебо. История медицины пестрит примерами сумасбродных процедур, одобренных и логично обоснованных врачами и пациентами. Благодаря сочетанию внушения, убеждения, ожидания и отвлечения внимания, пациенты, которым предлагают биологически инертные методы лечения, могут испытать ощутимое облегчение. Некоторые эффекты плацебо приводят к фактическим изменениям в физическом состоянии, другие создают субъективные изменения, заставляющие пациентов чувствовать себя лучше.

Поэтому, первостепенное значение для всех методов лечения имеют рандомизированные плацебо контролируемые испытания, но из-за мощных эффектов ожидания, врачи также должны «ослепляться», чего к сожалению часто не делают. Такие меры предосторожности необходимы из-за едва заметных сигналов, непреднамеренно передаваемых лечащим персоналом, что приводит к смещению результатов лечения. Оценивающие результаты лечения также должны быть «ослеплены», для предотвращения предвзятости экспериментатора, которая может затронуть даже самых честных и хорошо подготовленных специалистов. В итоге они будут неосознанно «читать» ожидаемые результаты.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БЕЗ ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Постоянная трудность при попытке измерить эффективность лечения – возникновение многих физических жалоб психосоциального расстройства, которые можно смягчить лишь поддержкой и утешением. Многие врачи потворствуют «беспокойным» людям, ошибочно убеждённым, что они больны, часто выражающим психологические проблемы как физиологические симптомы. При помощи псевдонаучных диагностических устройств, некоторые практикующие усиливают убеждение больных в ограниченности бездушных медицинских учреждений при поиске чего-то плохого, в их некомпетентности и несправедливости, отказе признать очень реальное органическое состояние.

Благодаря ритуалам «предоставления лечения» эти терапевты дают своим беспокойным клиентам уверенность и поддержку, и без сомнений это может быть полезно. Но недостаток – поощрение стремления к медицинскому диагнозу при психологических жалобах, способствующее псевдонаучному мышлению и чрезмерному раздуванию успехов шарлатанов и проходимцев. Самое печальное, ситуация увековечивает архаичный миф о том, что есть что-то постыдное или незаконное в психологических проблемах.

ОСЛАБЛЕНИЕ СИМПТОМОВ ИЛИ ЛЕЧЕНИЕ

Несомненно, что больше всего пациенты ценят облегчение боли и дискомфорта, и многие варианты лечения, предлагаемые нами, улучшают переносимость симптомов, без фактического «лечения» основного заболевания. Боль – эмоциональное ощущение, и успешное уменьшение эмоционального компонента может сделать ощущаемую часть удивительно терпимой. Таким образом, страдание зачастую можно уменьшить, даже без влияния на лежащую в основе патологию. Всё, что снижает беспокойство, перенаправляет внимание, уменьшает возбуждение, усиливает чувство контроля или приводит к когнитивной переинтерпретации симптомов, может облегчит боль. В любом случае, уменьшение страданий пациентов – это хорошо, но нам нужно проявлять осторожность, чтобы не устранять боль постоянно без необходимости или не отвлекать внимание пациентов от проверенных активных методов лечения их основного заболевания.

ОШИБОЧНЫЙ ДИАГНОЗ

В нашу эпоху одержимости здоровьем и фитнесом многие люди придумывают заболевания, которых не имеют. Когда эти здоровые люди получают хорошие и обнадёживающие новости от разумных врачей с научным подходом, что им не о чем беспокоиться, они часто обращаются к «альтернативным специалистам», которые всегда находят какой-то дисбаланс или проблему.

Если после их вмешательства недомогание проходит, то происходит переход в странный и жестокий мир псевдолечения, укрепляющий веру в шарлатанов и сомнительные вмешательства. Разумеется, врачи с научным подходом тоже не идеальны и пропускают заболевания, непреднамеренно «вылеченные» другим людьми.

ПРОИЗВОДНАЯ ПОЛЬЗА

рис.3.jpg

Многие «альтернативные специалисты» очень очаровательные, харизматичные личности. Если восторженный, оптимистичный практик сможет поднять настроение и улучшить ожидания пациента, это может привести к большей приверженности и эффективности ортодоксальных методов лечения, которые он также получает. Подобное отношение ожидания также побуждает людей лучше есть и спать, больше общаться и тренироваться. Перечисленные вещи сами по себе способны ускорять естественное выздоровление. И снова это хорошо, пока не отвлекает пациента от более эффективного лечения или не приводит к чрезмерным издержкам и расходам.

ЖЕЛАНИЕ ВЕРИТЬ

Даже без ожидаемых улучшений люди с сильными психологическими инвестициями в альтернативные методы лечения могут убедить себя, что им помогло. Когда опыт противоречит существующим отношениям, чувствам и знаниям, часто возникает когнитивный диссонанс. Мы склонны смягчать это неудобное чувство, изменяя интерпретацию возмущающей информации.

Например, вместо признания, что мы не получили помощи после того, как потратили время и деньги, многие найдут и преувеличат искупительную ценность лечения. Врачи и пациенты часто склонны неверно истолковывать и запоминать то, что хотели. Сходным образом, люди могут проявлять избирательность в запоминании, переоценивая кажущийся успех, игнорируя, преуменьшая или объясняя неудачи.

И наконец, существует «норма взаимности», своеобразное неявное правило, если вы не полный мерзавец, обязывающее людей естественно реагировать благодарностью, когда кто-то делает им добро. Зачастую терапевты искренне верят, что помогают своим пациентам, и вполне естественно, что пациенты радуют их в ответ, отвечая, что чувствуют себя лучше. Не обязательно осознавая это, таких обязательств достаточно, чтобы преувеличить пользу, которую пациенты получили при вмешательстве.

РЕЗЮМЕ

Существует множество способов лечения, которые могут выглядеть работающими, когда этого не происходит. Для пациентов, утративших здоровье, трудоспособность или испытывающих боль, обещается исцеление, исправление или помощь в выздоровлении. В результате ложная надежда легко вытесняет здравый смысл, а отчаявшиеся пациенты могут предпринимать и вынуждать клиницистов на отчаянные меры. В подобном уязвимом состоянии от врача всё больше необходим трезвый, критический, скептический, научно обоснованный, честный и открытый подход.

Тем не менее, в последнее время появилось стремление уменьшить или даже отказаться от научного исследования наших методов лечения. Заявляется, что наука не может объяснить всё, что мы делаем, и нам нужно обращать больше внимания на методы лечения, работающие для конкретного человека. Я воспринимаю подобный аргумент как предлог, позволяющий лженауке и шарлатанству, дорогостоящим и неэффективным методам лечения проникать в здравоохранение, часто за счёт имеющихся более эффективных.

В заключение предлагаю цитату «крёстного отца» научно обоснованного подхода в медицине Арчи Кокрана (Archie Cochrane):  «Изменение естественного течения любого клинического состояния – трудная и комплексная задача, и нужно приятно удивляться, когда какое-либо лечение оказывается эффективным, но всегда предполагайте, что лечение неэффективно, если нет доказательств обратного».

 

Оригинал: https://thesports.physio/2017/08/02/why-treatments-appear-to-work/

 


Заболевания / Нарушения, Здоровье, Медицина, Психология / Мотивация

Еще в этой категории

01.06.2018 Автор: Мирошниченко Тренировка с тендинопатией двуглавой мышцы плеча. Часть 3 01.06.2018 Автор: Мирошниченко Тренировка с тендинопатией двуглавой мышцы плеча. Часть 2 01.06.2018 Автор: Мирошниченко Тренировка с тендинопатией двуглавой мышцы плеча. Часть 1 29.05.2018 Автор: Мирошниченко Доза кофеина

комментарии

возможность комментирования возможна только
для зарегистрированных пользователей

Вы успешно
подписаны

Подпишитесь на новости!
ВАШЕ СООБЩЕНИЕ
отправлено успешно

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время. Спасибо, что воспользовались нашим сервисом на сайте.