Противоречия во взглядах на проблему растягивания

27.01.2009 Автор: admin
Проблема растягивания связана со значительными противоречиями. Уолш (1985) приводит высказывание Гордона Пири, британского рекорд­смена мира в беге на средние дистанции 1950-х годов: «Лошади, выступа­ющие в заездах, не растягиваются, почему же это должны делать спорт­смены?».

Обновлено 16.03.2015 16:03

Отрывки из учебника «Наука о гибкости»
Автор: Майкл Дж. Алтер (Michael J. Alter, MS)


КОНТИНУУМ ГИБКОСТИ
Хотя обычно считается, что гибкость снижает вероятность получения травм, многие ученые и специалисты утверждают обратное. Чтобы понять эту точку зрения, необходимо представить гибкость как континуум (Surburg, 1983). На одном конце — отсутствие гибкости или движения, как при анкилозе. На противоположном конце континуума — чрезмерная гиб­кость или нестабильность, т.е. подвывих или смещение. Между этими эк­стремальными точками находится оптимальный уровень гибкости, обеспе­чивающий эффективное выполнение движений и снижающий риск опре­деленных видов травм.
Потенциальные недостатки тренировки гибкости. По мнению ря­да авторов (Bird, 1979; Lichtor, 1972; Nicholas, 1970), избыточная подвиж­ность (разболтанность) сустава повышает вероятность травмы связок, изо­ляции сустава и смещения. Лихтор (1972) установил, что лица с избыточ­ной подвижностью суставов не могут в достаточной мере координировать свои движения. В другом исследовании (Barrack и др., 1983) ученые приш­ли к выводу, что гипермобильность суставов может приводить к гиперак­тивным защитным рефлексам и, таким образом, увеличивать риск острой или хронической травмы.
Является ли избыточная подвижность суставов или тренировка гиб­кости потенциально отрицательной для некоторых людей? По мнению многих специалистов, чрезмерная гибкость или амплитуда движений мо­жет быть столь же опасной, как и неадекватная гибкость (Barrack и др., 1983; Corbin и Noble, 1980).
Ученые высказывают предположение, что избыточная гибкость может дестабилизировать суставы (Balaftsalis, 1982-1983; Corbin и Noble, 1980). Например, Кляйн (1961) считает, что у тяжелоатлетов глубокий сед ведет к ослаблению коленных связок и тем самым делает их более уязвимыми к травмам. Николас (1970) отмечает, что «... независимо от многих других факторов, обусловливающих травмы в футболе, повышенная вероятность разрыва связок колена более характерна для футболистов с гиперподвиж­ностью суставов». В то же время другие ученые не наблюдали взаимосвя­зи между «разболтанностью» связок и распространенностью или типом травм. Ввиду многочисленных факторов корреляцию между гибкостью и травмами установить практически невозможно.
Еще один спорный вопрос заключается в том, может ли гипермобиль­ность сустава привести к преждевременному развитию остеоартрита. Бей-тон, Грехем и Бёрд (1989) предложили два возможных объяснения. Во-пер­вых, «определенная коллагеновая структура, которая способствует гипер­подвижности, может быть идентична той, что приводит к остеоартриту. Во-вторых, биомеханические факторы, связанные с гиперподвижными суставами, содействуют «патогенезу дегенеративного изменения». Авторы считают, что справедливым может быть сочетание этих двух теорий; вмес­те с тем, «... обследования профессиональных игроков показывают, что ос-теоартрит, как правило, развивается у спортсменов, перенесших травму или хирургическое вмешательство».
С другой стороны, в ряде исследований подчеркивается, что люди, ре­гулярно занимающиеся двигательной активностью, могут избежать разви­тия остеоартрита (Bird, 1979; Bird и др., 1980; Beighton и др., 1989). Их по­зиция основана на том, что такие регулярные занятия защищают суставы от остеоартрита, стабилизируя их вследствие увеличения мышечного тонуса.
Обобщая проведенные в этом направлении исследования, можно сде­лать следующие выводы.

  • Имеющиеся в настоящее время данные не позволяют с уверенностью утверждать, что физические упражнения, вызывающие растяжение связок, могут иметь отрицательные для них последствия (Booth и Gould, 1975; Corbin и Noble, 1980).
  • Ограничение уровня физической активности ввиду «разболтаннос­ти» связок не является целесообразным (Grana и Moretz, 1978).
  • Лицам с «разболтанными» связками следует увеличить мышечную силу при помощи соответствующих программ. Единица мышца-сухожи­лие — «первая линия обороны» связок (Javurek, 1982; Moretz и др., 1982).
  • Лицам с небольшой амплитудой движений следует увеличить гиб­кость при помощи соответствующей программы.

Таким образом, исходя из эмпирических данных, представляется целе­сообразным выполнение трех основных рекомендаций. Во-первых, в сус­тавах с избыточной гибкостью амплитуду движений необходимо снизить (Sigerseth, 1971). Во-вторых, в программу занятий следует включить пре­вентивные и компенсирующие упражнения для увеличения силы и ста­бильности суставов (Arnheim, 1971; Javurek, 1982; Moretz и др., 1982). В-третьих, программа развития гибкости не должна применяться при гипер­мобильности конкретного сустава или суставов (Corbin и Noble, 1980).
Взаимосвязь между растягиванием или разминкой и беговыми травмами. Предпринимался ряд попыток определить количественную взаимосвязь между растягиванием или разминкой и распространенностью травм или болевых ощущений у бегунов. В одном из исследований Кернер и Д'Амико (1983) на основании анализа около 800 анкет спортсменов ус­тановили, что «бегуны, которые перед бегом разминались, чаще испыты­вали боль (87,7 %), чем те, которые не проводили разминку (66 %)». Кро­ме того, было установлено, что по мере увеличения продолжительности разминки болевые ощущения наблюдались чаще.
Джэкобс и Берсон (1986) изучали травмы у бегунов на 10 км. Ответы на вопросы анкеты были получены у 451 спортсмена-бегуна. Ученые выя­вили наличие взаимосвязи между травмами и растягиванием. Вместе с тем они допускают возможность того, что «... это были бегуны, имевшие трав­мы ранее».
В другом исследовании Уолтер с коллегами (1988) использовали анке­ту, содержавшую 80 вопросов. Были опрошены 688 бегунов, принявших участие в беге на 10 км в Онтарио. Ответы показали, что более молодые бегуны выполняли упражнения на растягивание чаще и в течение более продолжительного периода времени. Тем не менее процент бегунов, имевших травмы в предшествующий год, был одинаков в обеих возраст­ных группах (56,3 %). В то же время 53,1 % бегуний моложе 30 лет и 62,5 % бегуний более зрелого возраста перенесли травмы во время преды­дущего года.
В 1989 г. Уолтер с коллегами наблюдали за 1680 бегунами на протяже­нии 12 месяцев. Полученные данные показали, что для бегунов, утверждавших, что они никогда не проводят разминку, была характерна меньшая степень риска получения новой травмы, чем для проводивших разминку. Кроме того, у бегунов, которые использовали упражнения на растягивания нерегулярно, степень риска травмирования повышалась по сравнению с теми, которые выполняли упражнения регулярно или не вы­полняли вообще. В связи с этим Джекобе и Берсон (1986) отметили: «Вполне очевидно, что необходимо проведение дополнительных исследо­ваний, чтобы определить риск и положительные влияния различных фак­торов, имеющих место в беге».


Научные исследования, Персональный тренинг, Стретчинг / Тренировка гибкости, Травмы / Профилактика травматизма, Физиология

Еще в этой категории

01.12.2016 Автор: gmir85 О диетах, воспалении и окислительном стрессе: дайджест Examine.com, октябрь 2016. 01.12.2016 Автор: gmir85 О диетах, воспалении и окислительном стрессе: дайджест Examine.com, октябрь 2016. Продолжение. 18.11.2016 Автор: kloder МОГУТ ЛИ УПРАЖНЕНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯТЬ НА МЕЖПОЗВОНКОВЫЕ ДИСКИ? 08.11.2016 Автор: gmir85 ЛЁД И ОГОНЬ: СТРАТЕГИИ НАГРЕВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРЕНИРОВКИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ

комментарии

возможность комментирования возможна только
для зарегистрированных пользователей

Подпишитесь на новости!