«Система Эдмонтон»

19.04.2016 Автор: kloder

EOSS: новая практическая система классификации стадий ожирения.

Профессионалы, которые заняты изучением и решением проблемы ожирения, привыкли оценивать ее в рамках классификаций, которые базируются на индексе массы тела (BodyMassIndex, BMI). Принято считать, что если отношение массы человека (в килограммах) к квадрату его роста (в метрах) составляет 30 и больше, то мы имеем дело с ожирением первой степени, 35 и больше — второй, 40 и больше — третьей степени.

Обновлено 23.05.2016 17:05

Однако за этими рутинными цифрами специалисты часто забывают о том, что сама величина BMI имеет статистический характер. И, как все такие характеристики, он показывает лишь «среднюю температуру по больнице». Хорошо демонстрируя себя в масштабных популяционных исследованиях, индекс массы тела никак не учитывает реального человека с его индивидуальными особенностями. А между тем, именно с отдельными людьми приходится иметь дело врачам, диетологам, тренерам, психологам. С людьми — и с их конкретными, связанными с ожирением функциональными нарушениями, с осложнениями и болезнями — а не с усредненным индексом. На эту ситуацию обратил внимание один из ведущих мировых экспертов в области изучения и лечения ожирения, канадский профессор Арья Шарма (Arya Sharma).

В 2009 г. вместе со своим не менее именитым коллегой, президентом Общества по проблемам избыточного веса Робертом Кушнером (Robert Kushner) он предложил новую классификацию стадий ожирения. Система EOSS (Edmonton Obesity Staging System) не использует стандартного индекса массы тела и вместо этого опирается на функциональные отклонения, связанные с накоплением избыточного веса. По словам доктора Шармы, использование такой системы в своей клинической практике позволяет специалисту опираться непосредственно на проблемы и осложнения, развившиеся у пациента, и вместе с ним принимать важные практические решения.

В 2011 г. новая система была представлена российским специалистам: известный диетолог Лидия Ионова выступила с рассказом о ней на профессиональной конференции. Мы приводим ключевые моменты ее доклада. В развитии ожирения «Система Эдмонтон» выделяет пять стадий, различающихся наличием, отсутствием или степенью выраженности физических и психических симптомов, функциональных нарушений. Стадия 0. У пациента не проявляются связанные с ожирением факторы риска (повышенное кровяное давление, изменение липидного содержания крови, нарушения обмена глюкозы и т.п.). Он не демонстрирует ни физических, ни психологических симптомов, никаких функциональных ограничений.
Стадия 1. Связанные с ожирением факторы риска остаются на доклиническом уровне, хотя могут наблюдаться повышенное давление и уровень энзимов печени, нарушение толерантности к глюкозе и т.д. Физические симптомы проявляются умеренно — одышка при умеренных нагрузках, внезапные боли, утомляемость. Соответственно, у таких пациентов и ментальные симптомы выражены очень слабо, и общая функциональность организма сохраняется на приемлемом уровне.

Стадия 2. У пациента диагностированы одна или более «болезней ожирения» и связанных с ним психологических состояний — например, диабет 2-го типа, синдром апноэ, артрит, рефлюкс, поликистоз яичников, клинически выраженная тревога и т.п. Стадия 3. Наблюдается связанное с ожирением поражение конечных органов–мишеней: перенесенный инфаркт миокарда или сердечная недостаточность, различные осложнения диабета, тяжелые формы остеоартрита. Имеются выраженные признаки ментальных нарушений, требующие лечения у психотерапевта, например, депрессия или тревожное расстройство. Значительные функциональные нарушения и существенное ухудшения состояния пациента
 
.1.png 
Стадия 4. Терминальная стадия морбидного ожирения, почти всегда связанная с тяжелой инвалидностью. Это серьезные, потенциально неизлечимые или даже смертельно опасные нарушения функциональности организма, хронические болезни на тяжелых стадиях, явные признаки психопатологий, тяжелые функциональные нарушения вплоть до инвалидизации.  
  


2.png
Несколькими годами позже профессор Шарма с соавторами опубликовали статью, в которой продемонстрировали возможность использования «системы Эдмонтон» (EOSS) для прогнозирования смертности у лиц с избыточным весом и ожирением. Проанализировав масштабные наборы данных о питании и здоровье жителей Северной Америки за 1988–1994 и 1999–2004 гг. Статистика охватила взрослых людей старше 20–ти лет, с избыточным весом и ожирением, которых оценили в соответствии со стандартами системы EOSS. А затем ученые проследили судьбу каждого из участвовавших в исследовании людей.

Более 75% из этих людей были отнесены к пациентам с ожирением стадии 1 и 2, в соответствии с EOSS. Пациенты на стадии 4 не рассматривалась, поскольку набор данных недостаточно полно охватил людей с терминальными стадиями ожирения. Установив смертность для людей, страдающих ожирением 0–3 стадий по системе EOSS, авторы сравнили эти данные с результатами, которые дает стандартная шкала ожирения, базирующаяся на индексе массы тела. В результате какие-то подопытные могли быть отнесены, например, к 3 стадии ожирения по EOSS и при этом к 1 степени ожирения по BMI, или наоборот. Затем ученые проверили их предсказательную силу.

«Система Эдмонтон» продемонстрировала себя гораздо лучше. Так, наблюдалась четкая зависимость между уровнем смертности и стадией ожирения по EOSS: для пациентов на стадии 1 смертность составила 0,1, для стадии 2 — 0,25, для стадии 3 — около 0,45. Такой четкой корреляции между степенью ожирения по индексу массы тела и смертностью не обнаружилось. Степень ожирения, установленная с использованием этого индекса, слабо предсказывала смертность, и у пациентов с третьей степенью она оказывается даже выше, чем у пациентов с первой.
В другой работе 2011 г. профессор Шарма с соавторами попытались выяснить, способна ли система EOSS продемонстрировать связь ожирения с повышенным риском смертности от разных причин. Для этого использовались результаты медицинских наблюдений за более чем 30 тыс. человек, которые проводились в одной из американских больниц с 1988 до 2001 г. Ученые устанавливали для них стадии ожирения и, сравнив с группой нормального веса, показали, что пациенты на 2 и 3 стадии по EOSS имеют более высокий риск смертности от самых разных причин. Однако особенно заметно повышение риска летального исхода сердечно-сосудистых заболеваний, чуть меньше — от рака. При ожирении на 1 стадии (тем более при нулевой) никакого существенного роста смертности не отмечается.

Арья Шарма и его единомышленники предлагают активно использовать систему EOSS в клинической практике. Например, если пациентка имеет индекс массы тела 32 (формально — ожирение первой степени), но не демонстрирует никаких физических и психических симптомов, то по «Системе Эдмонтон» ее можно отнести к 1 стадии развития ожирения. Соответственно, практику рекомендуется не заниматься агрессивным лечением ожирения, но сконцентироваться на профилактике дальнейшего увеличения веса. Именно в таких случаях система EOSS может оказаться полезной на практике.





       



Заболевания / Нарушения, Здоровье, Медицина, Научные исследования, Снижение веса, Специальные группы населения

Еще в этой категории

08.11.2017 Автор: Мирошниченко Фитнес-тренировка по требованию 07.11.2017 Автор: Мирошниченко Что такое осознанность? 07.11.2017 Автор: Мирошниченко Важность начального предложения 07.11.2017 Автор: kloder "Заяц" и "черепаха" худеют наперегонки

комментарии

возможность комментирования возможна только
для зарегистрированных пользователей

Подпишитесь на новости!