Ученический договор в теории и на практике (продолжение)

22.07.2011 Автор: admin
Автор: Бердникова Наталья, эксперт FPA, юрист.

В связи с поправками, внесенными в Трудовой Кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) Федеральными законами № 90-ФЗ, 230-ФЗ, 309-ФЗ и 13-ФЗ, тема ученического договора, поднятая в статье предыдущего номера, нуждается в коррективах.

Обновлено 16.03.2015 17:03


Статья 198. Ученический договор (в новой редакции):

Работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации – ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.


Если прежняя редакция статьи 198  ТК РФ позволяла заключать ученические договоры как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям, то новая редакция устанавливает, что в ней под работодателем понимается только юридическое лицо (организация). Именно ему предоставляется право заключать ученический договор. На это следует обратить внимание клубам, имеющим государственную регистрацию индивидуального предпринимателя. Это не означает, что индивидуальный предприниматель не имеет права направлять на обучение в профессиональные учебные заведения и заключать с обучающимися соответствующий договор, но условия договора будут определяться сторонами договора самостоятельно, в то время, как юридические лица строго связаны статьями главы 32 ТК РФ. У индивидуального предпринимателя есть возможность определить в договоре на обучение, например, за счет чьих средств: работодателя или обучающегося- полностью или частично производится обучение.

Виды ученических договоров не изменились:

1) с лицом, ищущим работу, - ученический договор на профессиональное обучение;

2) с работником данной организации - на профессиональное обучение или переобучение.

При этом ученический договор с работником может быть заключен на условии отрыва от работы и без отрыва от работы.

Из статьи 198 ТК РФ исключено упоминание о гражданско-правовом характере ученического договора с лицом, ищущим работу, что позволяло ранее относить его к сфере регулирования не трудового, а гражданского законодательства. Отношения на основе такого договора безоговорочно входят в сферу трудового права, а это означает, что на учеников (в том числе и тех, кто еще не является работником клуба, а впервые ищет работу) распространяется трудовое законодательство об охране труда. Глава 32 «Ученический договор» теперь распространяется на все виды ученического договора, приведенные в статье 198 ТК РФ.

Внесенные поправки усиливают правовое положение не только ученика в договорных отношениях с работодателем, но и работодателю предоставляют дополнительные рычаги управления.


Статья 208. Основания прекращения ученического договора (в новой редакции):

Ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором.


Статья 208 ТК РФ существенно изменена. Ранее было предусмотрено, что ученический договор расторгается по основаниям, предусмотренным для расторжения трудового договора, теперь его действие прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным самим этим договором. В связи с тем, что ученический договор носит срочный характер – заключается на определенный срок обучения, он прекращается с окончанием срока обучения. Преимущества очевидны, работодатель вправе установить любой (разумный) срок обучения. Такая возможность является преимуществом ученического договора по сравнению с трудовым договором с условием испытательного срока. Напомним, что испытательный срок не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев (статья 70 ТК РФ). Нередко получается, что, выдержав три месяца испытательного срока, сотрудник начинает демонстрировать свои не самые лучшие качества. Ученический договор позволяет работодателю "испытывать" работника столько, сколько он считает нужным, и принять его на соответствующую должность (по соответствующей профессии и специальности) и зачислить в штат, только окончательно убедившись в его профессиональной пригодности.

Право работодателя самостоятельно определять срок обучения закреплено в статье 200 ТК РФ.


Статья 200. Срок и форма ученического договора. (Редакция не менялась)

Ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации.

Ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах.


Ученический договор предоставляет возможность проверить знания и практические навыки физического лица. В статье 207 207 207 207 ТК РФ указано, что трудовой договор заключается с лицом, успешно завершившим ученичество. Следовательно, по окончании обучения ученик должен пройти аттестацию, по результатам которого ему присваивается квалификация. Возможность проведения аттестации выгодна клубу. Фактически администрации клуба предоставлено право не заключать трудовой договор, если претендент не соответствует предъявляемым требованиям. Аналогичная ситуация складывается и с учеником-работником клуба: руководитель не обязан переводить на другую должность (специальность) сотрудника, не прошедшего аттестацию. Вместе с тем по соглашению сторон ученическим договором может быть предусмотрена возможность продления периода обучения в случае неудачного прохождения аттестации и повторного допуска к ней. Во избежание споров в суде, и требования аттестации, и положения о порядке проведения аттестационной комиссии, и порядок формирования состава аттестационной комиссии должны присутствовать у работодателя в виде локальных нормативных документов, с которыми знакомится ученик до заключения ученического договора. В данном случае отрицательный результат должен быть полностью подтвержден документально.

Обратите внимание, что ученику, успешно завершившему ученичество, испытательный срок не устанавливается.

Что касается досрочного прекращения ученического договора, то оно допускается по основаниям, предусмотренным в самом договоре. Это не означает, что основания, предусмотренные для расторжения трудового договора, не могут быть закреплены в ученическом договоре. В данном случае можно применять и соглашение сторон, и обстоятельства, не зависящие от воли сторон, а также иные основания, не нарушающие действующее законодательство РФ. В интересах работодателя продумать и сформулировать в договоре  основания прекращения ученического договора.
Ученический договор работника зависит от трудового договора, поскольку является дополнительным к нему. Что делать, когда трудовой договор расторгается в связи с нарушением работником трудовой дисциплины, а ученическую дисциплину он не нарушал. В такой ситуации основанием прекращения ученического договора может стать прекращение действия трудового договора, как основного, оформляющего отношения между работником и работодателем. В иной ситуации не исключается возможность сохранения ученического договора по воле сторон, хотя трудовой договор расторгается по каким-либо основаниям.


Бизнес

Еще в этой категории

15.09.2016 Автор: gmir85 СЕМЬ СПОСОБОВ ПРЕВРАТИТЬ ГОСТЕЙ В ЧЛЕНОВ КЛУБА 15.09.2016 Автор: gmir85 СОЗДАНИЕ «ФИТНЕС-СЕМЬИ» ПРИ ГРУППОВЫХ ЗАНЯТИЯХ 17.06.2016 Автор: gmir85 КАК ПРАЗДНОВАТЬ УСПЕХ КЛИЕНТА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ СВОЕГО БИЗНЕСА 11.04.2016 Автор: kloder Используйте свои видео для роста бизнеса онлайн тренировок

комментарии

возможность комментирования возможна только
для зарегистрированных пользователей

Подпишитесь на новости!