Умеренное потребление кофе не вызывает обезвоживания

06.03.2014 Автор: admin
Краткий перевод статьи: No Evidence of Dehydration with Moderate Daily Coffee Intake: A Counterbalanced Cross-Over Study in a Free-Living Population Sophie C. Killer, Andrew K. Blannin, Asker E. Jeukendrup Поддержание баланса жидкости в организме  - одно из основных условий жизни человека. Равновесие между потерей и потреблением жидкости необходимо для адекватной гидратации тканей организма. Важность поддержания оптимального баланса жидкости и влияние на гидратацию организма содержащих кофеин напитков хорошо известны из научной литературы и различных руководств, но нет чётких индивидуальных рекомендаций по потреблению жидкости (1).  В одном из исследований показано, что количество потребляемой жидкости варьируется от 0,416 до 4, 316 л/день (2). Современные референсные значения EFSA для взрослого мужчины составляют 2,5 л/день (3). Тем не менее, в доступных руководствах значение для взрослых мужчин варьируется от 1,5 л/день (4) до 3,7 л/день (5). Утверждается, что содержащие кофеин напитки не следует включать при расчёте ежедневных потребностей в жидкости (6), и что нужно выпивать стакан воды вместе с каждой чашкой кофе или чая для поддержания гидратации (7).

Обновлено 06.04.2015 23:04

Кофеин – широко распространённое вещество, которое содержится в кофе, чае и шоколаде. Когда кофеин потребляется в больших дозах (≥500мг), он проявляет диуретический эффект (8 - 10). Мочегонные свойства кофеина известны много лет, начиная с первого научного доклада, опубликованного более 80 лет назад (11). Авторы уже тогда отмечали острый диуретический эффект кофеина, к которому вырабатывалась устойчивость при регулярном потреблении. Позже было обнаружено, что толерантность к кофеину утрачивается при воздержании от потребления в течение не менее 4 дней (12). С момента первой публикации диуретический эффект кофеина многократно исследовали (8 – 10, 13 – 17, 25, 31, 32). Несмотря на некоторые отличия в данных, общий вывод исследований: у людей, не потребляющих кофеин ≥4 дней, высокая доза кофеина вызывает острое увеличение количества мочи, тогда как низкая и умеренная доза не проявляет диуретический эффект (13 - 17).

В кофе содержится множество биоактивных веществ, которые способны взаимодействовать между собой, поэтому потребление кофе некорректно сравнивать с приёмом чистого кофеина (18). Только в двух исследованиях проверяли влияние кофеина в составе кофе на статус гидратации организма. В одном из них (10) было обнаружено снижение массы тела на 2,7% и увеличение мочеиспускания на 41%, с увеличением выведения натрия (66%) и калия (28%). Нужно с осторожностью относиться к результатам, так как 6 чашек кофе в день (624 мг кофеина) потребляли после 5-дневного воздержания от кофе. Другой эксперимент не выявил разницы в гидратации организма людей, систематически употребляющих кофе, при потреблении аналогичного количества воды, содержащей кофеин колы (1,4 мг/кг кофеина в день) или кофе (3,1 мг/кг кофеина в день) (13). Недостатком эксперимента было отсутствие контроля общей жидкости тела.

Подсчитано, что ежедневно во всём мире выпивается 1,6 миллиардов чашек кофе (20), поэтому необходимо знать: можно ли учитывать кофе при вычислении ежедневного потребления жидкости и не приводит ли потребление кофе к небольшому хроническому обезвоживанию.


Описание процедуры исследования

Пятьдесят два здоровых мужчины в возрасте 18 – 46 лет приняли участие в исследовании после обследования 100 добровольцев. Критерии включения в исследование: а) стабильная масса тела; б) положительные ответы на вопросник про здоровье; в) не принимающие медикаменты, содержащие кофеин или способные повлиять на массу тела/водно-электролитный баланс; г) проживающие и работающие в условиях без существенных колебаний влажности и температуры; д) потребляющие пищу, не содержащую необычные продукты, напитки или пищевые добавки; е) не имеющие хронических заболеваний; ж) умеренное потребление кофе 3 – 6 чашек в день (300 – 600 мг кофеина). Женщины не принимали участие в исследовании из-за возможного влияния менструального цикла на гидратацию. Два участника не завершили исследование.

В общей сложности эксперимент продолжался около месяца. В одну из 2 недель до первого испытания проводили 3-дневный мониторинг потребления пищи и жидкости для уточнения критериев отбора: потребления кофе и привычной диеты. Испытуемых разделили на группы случайным образом. Одна из групп принимала в течение 4 дней четыре чашки (по 200 мл) чёрного кофе в день (кофеин 4 мг/кг массы тела), другая группа выпивала по четыре 200 мл воды. В этот период и за сутки до него (5 дней) субъекты воздерживались от алкоголя и физической активности. Протокол повторяли через 10 дней, в которые испытуемые возвращались к обычному питанию.  Все продукты и напитки взвешивались с точностью до 0,1 г. Диета содержала 50%:35%:15% углеводов, жиров и белков соответственно. Для сбора сведений и контрольного взвешивания субъекты приходили в лабораторию каждое утро между 7 и 9 часами утра, натощак для взвешивания. Сразу после теста следовал завтрак 7.30 – 9.00, второй завтрак – 10.30, обед – 13.30, полдник 16.30 и ужин – 19.30.

Пробы крови из вены и мочи собирались в 1 – 3 день каждого 4-дневного периода. Распределение жидкости контролировалось при помощи двукратно меченой воды.


Обсуждение результатов

Несколько десятилетий в публикациях и СМИ подчёркивали негативное влияние потребления содержащих кофеин продуктов на статус гидратации (7, 10, 17, 25). При этом практически не было исследований, оценивающих этот эффект на людей с умеренным потреблением кофе в реальной жизни.

По мнению авторов, это первое исследование, в котором напрямую сравнивали долговременное влияние потребления кофе и воды с применением нескольких способов оценки гидратации. Согласно полученным данным, умеренное употребление кофе (кофеин 4 мг/кг массы тела в день) не оказывает существенного влияния на гидратацию организма. Не обнаружено существенных различий в гематологических показателях: азоте мочевины или сывороточном креатинине, что говорит о нормальной функции почек. При анализе мочи также не отмечалось значимых различий объёма за 24 часа, остаточного объёма, осмолярности или специфической плотности. Колебания массы тела были небольшими и не достигали существенных значений. Совсем недавно, в исследовании влияния приёма кофеина в капсулах (5 мг/кг/день) на массу тела людей с низким потреблением кофеина (<100 мг/день), также не обнаружено различий общей массы тела по сравнению с контрольной (не принимавшей) группой (19).

Обнаружено увеличение выделение натрия и калия с мочой. Натрий очень важный, но не единственный элемент, определяющий объём мочи. Некоторое количество воды в моче является «осмотически свободной» (30), в частности, когда выделяется относительно большой объём разбавленной мочи, который наблюдался в эксперименте. Повышенное выделение калия обусловлено его наличием в растворимом кофе (200 мл это ~2г кофе), около 80 мг (30). Таким образом, испытуемые потребляли ~320 мг калия с кофе дополнительно, по сравнению с группой, которая пила воду. На второй день различий не обнаруживалось, что говорит об адаптивной задержке калия почками.

Несмотря на то, что изменений общей массы тела не выявлено, обнаруживалось небольшое, но значимое снижение массы тела в обеих группах, в среднем, 190 г/день (0,2% массы тела). Подобное снижение слишком мало для того, чтобы считаться дегидратацией клинически, когда масса тела уменьшается на 1 – 3%. Снижение массы, по всей видимости, многофакторное и обусловлено некоторыми изменениями питьевого режима, кроме того, состояние стула контролировалось только при помощи специального вопросника, масса фекалий не взвешивалась.

К ограничениям исследования можно отнести недостаточный лабораторный контроль. С другой стороны, для выяснения влияния кофе на человека в условиях «свободной жизни» неизбежно требуют снижения контроля. Также следовало бы исключить влияние других компонентов кофе, однако учитывая несущественность различий между кофе с кофеином и водой, маловероятно, что реакция на кофе без кофеина будет отличаться.

Подводем итог. Умеренное потребление кофе (4 чашки в день; 4мг/кг/день кофеина) не оказывает негативного влияния на баланс жидкости тела и может учитываться как обычное потребление жидкости.


Заболевания / Нарушения, Здоровье, Медицина, Научные исследования, Питание

Еще в этой категории

01.12.2016 Автор: gmir85 О диетах, воспалении и окислительном стрессе: дайджест Examine.com, октябрь 2016. 01.12.2016 Автор: gmir85 О диетах, воспалении и окислительном стрессе: дайджест Examine.com, октябрь 2016. Продолжение. 18.11.2016 Автор: kloder МОГУТ ЛИ УПРАЖНЕНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯТЬ НА МЕЖПОЗВОНКОВЫЕ ДИСКИ? 08.11.2016 Автор: gmir85 ЛЁД И ОГОНЬ: СТРАТЕГИИ НАГРЕВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРЕНИРОВКИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ

комментарии

возможность комментирования возможна только
для зарегистрированных пользователей

Подпишитесь на новости!