Влияние кратковременной диеты с ограничением углеводов на показатели мощности и силы

06.08.2013 Автор: admin
Sawyer, JC, Wood, RJ, Davidson, PW, Collins, SM, Matthews, TD, Gregory, SM, Paolone.

По материалам:http://journals.lww.com/

Диета с ограничением углеводов используется для снижения массы тела и рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Проведено множество исследований относительно долговременных эффектов диеты с низким содержанием углеводов, тогда как влияние кратковременного перехода с традиционной (низкое содержание жиров) на низкоуглеводную диету неизвестно.

Обновлено 25.05.2015 15:05


Задачей эксперимента, проведённого американскими учёными, было определение влияния перехода на низкоуглеводную диету в течение одной недели на показатели мощности и силы у тренированных мужчин (n=16) и женщин (n=15). Для контроля над показателями мощности и силы субъекты выполняли кистевую динамометрию, вертикальный прыжок, максимальные жим лёжа и приседание, тест на максимальное количество повторений в жиме лёжа и 30 с тест Вингейта на велоэргометре после 7 дней традиционной диеты (40,7% углеводов, 22,2% белков и 34,4% жиров) и через 7 дней низкоуглеводной диеты (5,4% углеводов, 35,1% белков и 53,6% жиров). Перед проведением каждого тестирования, масса и композиция тела оценивалась при помощи биоимпедансного анализа (Tanita BC 418).

Три 2х2 многомерных дисперсионных анализа MANOVA использовались для сравнения показателей работоспособности между обычной низкоуглеводной диетой. Во время низкоуглеводной диеты потреблялось существенно меньше (p<0,05) калорий (2156,55±126,7) по сравнению с традиционной диетой (2537,43±99,5). Масса тела существенно понизилась (p<0,05), интересно отметить, что достоверные изменения у мужчин обнаружены только в компоненте «общая вода тела», тогда как у женщин понизился также процент жира. Вероятно, изменения массы тела обусловлены преимущественно перераспределением жидкости, например, вследствие уменьшения запасов гликогена.

Следует с осторожностью относиться к возможности изменения композиционного состава тела за столь короткий промежуток времени как результату смены диеты, поскольку адаптация к низкоуглеводной диете занимает несколько недель. Кроме того, биоимпедансный метод имеет ограниченную возможность для обнаружения небольших изменений композиционного состава тела. Несмотря на снижение массы тела, показатели силы и мощности после низкоуглеводной диеты остались без изменений и у женщин, и у мужчин.

Результаты исследования могут быть полезны в видах спорта, где существуют весовые категории, в которых сила и мощность определяют успех выступления. Низкоуглеводная диета в течение 7 дней может рассматриваться как замена опасных для здоровья методов снижения веса, использующих значительную дегидратацию перед соревнованиями.


Научные исследования, Персональный тренинг, Снижение веса, Тренировки с отягощениями

Еще в этой категории

01.12.2016 Автор: gmir85 О диетах, воспалении и окислительном стрессе: дайджест Examine.com, октябрь 2016. 18.11.2016 Автор: kloder МОГУТ ЛИ УПРАЖНЕНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯТЬ НА МЕЖПОЗВОНКОВЫЕ ДИСКИ? 08.11.2016 Автор: gmir85 ЛЁД И ОГОНЬ: СТРАТЕГИИ НАГРЕВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРЕНИРОВКИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ 10.10.2016 Автор: gmir85 Начальная гипертрофия скелетных мышц и архитектурные изменения в ответ на тренировку с отягощениями высокой интенсивности

комментарии

возможность комментирования возможна только
для зарегистрированных пользователей

Подпишитесь на новости!