Влияние времени потребления нутриентов на адаптацию к тренировке

20.03.2014 Автор: admin
(краткий обзор) Эксперт FPAСергей Струков. Влияние времени потребления нутриентов на адаптацию к тренировке - одна из наиболее обсуждаемых тем при рассмотрении вопросов восстановления после тренировок физически активных людей. За последние 3,5 года опубликовано несколько интересных обзоров по этому поводу. Приведём результаты и рекомендации  мета-анализа (2013), обзора с мета-анализом (2010) и обзора (2013) по теме.

Обновлено 06.04.2015 23:04

Начнём с мета-анализа  Schoenfeld, Aragon and Krieger (1). Цель анализа – выявить, насколько важно время потребления белка для оптимальной адаптации к тренировке. В анализ включено 20 исследований о влиянии на силовые результаты и 23 исследования о влиянии на гипертрофию. Согласно результатам анализа, доступные в настоящее время данные не поддерживают утверждение, что потребление белков в промежутке ≤1ч до и после тренировки существенно влияет на адаптацию к тренировке с отягощениями. Вопреки популярному убеждению о наличии «анаболического окна» - периода, когда приём белков оказывает наибольшее воздействие на последующее увеличение силы и массы мышц, результаты исследований не подтверждают этого.  По мнению авторов, если окно и существует, то оно охватывает больший период, а долговременная адаптация зависит от  величины общего потребления полноценного белка. Для достижения максимального увеличения силы и массы мышц авторы рекомендуют потреблять не менее 1,6 г белка на кг массы тела (среднее потребление - 1,81 – 1,91 г/кг массы тела в день). Интересно отметить ограничения анализа:

1) В контрольных группах приём белка происходил через 2 и более часа после тренировки.

2) В большинстве исследований приняли участие нетренированные люди, тогда как реакция тренированных людей и количество белка могут принципиально отличаться.

3) Не во всех исследованиях контролировалось увеличение именно мышечной массы, поэтому не до конца ясна доля мышечной гипертрофии в увеличении массы тела.

4) Наиболее важно и это нужно учесть в будущем – связь времени потребления с общим количеством белка. Возможно, «анаболическим окном» можно воспользоваться лишь при недостаточном потреблении белка и/или энергии.

Обзор с мета-анализом Stearns et al (2) был посвящён выяснению влияния приёма белка и/или углеводов при выполнении упражнений на выносливость на физическую работоспособность. Положительное влияние приёма углеводов на работоспособность при упражнениях, продолжающихся более часа, не вызывает сомнения, но не понятно, можно ли (нужно ли) добавлять белки. В анализ включили 11 исследований.  В трёх исследованиях, протокол которых включал постоянную нагрузку в пределах определённого времени, не выявлено преимущества от потребления белков. В четырёх протоколах до изнеможения обнаружено существенное преимущество от потребления, но калорийность добавок не была аналогичной. Во всех протоколах, где нагрузка выполнялась до изнеможения, показано увеличение работоспособности в группе, потреблявшей белки. Основной вывод мета-анализа 11 исследований следующий: совместное потребление белка и углеводов при выполнении упражнений обеспечило преимущество (9%) для увеличения работоспособности по сравнению с группой, принимавшей только углеводы. Статистически, мета-анализ не выявил существенного влияния приёма белка в исследованиях, ограниченных по времени выполнения упражнения (ни одно не было изокалорийным), тогда как при протоколах до изнеможения увеличение было значимым. Учитывая небольшое количество исследований, практическое применение углеводов совместно с белками допустимо и, вероятно, не окажет негативного влияния на физическую работоспособность. Фактически, потребление белка может улучшать работоспособность, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования. Спортсменам настоятельно рекомендуется потреблять белки непосредственно после окончания упражнений - для уменьшения времени восстановления и увеличения работоспособности на следующих тренировках.

Завершим рассмотрение темы обзором Aragon and Schoenfeld (3). В обзоре рассматривается влияние потребления углеводов и белков после занятия, так называемое «анаболическое окно». Две основные цели обзора: 1) рассмотреть влияние времени потребления нутриентов после тренировки на адаптацию мышц; 2) предоставить обоснованные рекомендации для максимально анаболического ответа на упражнения. Обзор состоит из разделов, посвящённых влиянию и значению углеводов и белков для восстановления Восстановление запасов гликогена. Несмотря на то, что существуют исследования, показывающие преимущества совместного приёма белка с углеводами, по-видимому, потребление белка может ускорять ресинтез только в случае потребления недостаточного количества углеводов. Например, добавление 0,4 г белка на кг массы мышц не привело к ускорению ресинтеза гликогена при потреблении углеводов 1,2 г/кг массы тела в час. Относительно потребления углеводов остаётся вопрос значимости мероприятий по ресинтезу гликогена при отдыхе между нагрузками менее 8 часов. В то же время не оспаривается важность «загрузки» углеводами в первые два часа после окончания выполнения упражнений, если необходимо восстановить запасы гликогена как можно быстрее.

Распад мышечных белков. Известно, что распад мышечных белков непосредственно после занятия относительно невысок,  увеличивается к третьему часу с момента окончания упражнений на 50% и приводит к отрицательному белковому балансу, после чего повышенный протеолиз наблюдается до 24 часов после упражнений. Вопреки распространённому убеждению, необходимо небольшое количество еды для предотвращения этого явления, причем не имеет особого значения, белки или углеводы будут потребляться.

Синтез мышечных белков. Авторы обзора полагают, что наибольшее влияние оказывает приём белков и белково-углеводных смесей на синтез мышечных белков после тренировки. В этом отношении не до конца ясна необходимость углеводов для максимальной стимуляции. Вероятно, так называемое «анаболическое окно» существует, но оно гораздо больше по продолжительности, чем первый час после нагрузки.

Гипертрофия мышц. Сделать однозначные выводы о необходимости потреблять белки (или белки в сочетании с углеводами) чрезвычайно проблематично, так как большинство исследований применяет схему приёма до и после занятия. Необходимость приема белков непосредственно после занятия для гипертрофии мышц на сегодняшний день не подтверждена.

Обобщая сведения из разделов, авторы обращают внимание, что даже небольшие количества белка могут оказывать положительное влияние как на срочную, так и на долговременную адаптацию.  Существенное значение имеет время проведения тренировки. Если занятие проводится утром, то приём даже небольшого количества белков и/или углеводов окажет положительное влияние на результаты выполняемых упражнений.  Для максимального эффекта  молодым людям требуется 20 грамм полноценного белка, тогда как людям пожилого возраста может понадобиться большее количество. В целом, для максимального анаболического ответа необходимо 20 – 40 г белка. Если рассматривать приёмы пищи до и после тренировки, то человеку с сухой массой тела 70 кг необходимо 28- 35 г (0,4 – 0,5 г/кг массы тела) высококачественного белка в каждый из приёмов пищи. Между этими приёмами пищи должно проходить от 3 до 6 часов, в зависимости от скорости усвоения (вид и консистенция потребляемых нутриентов). Приём углеводов до, в течение и после занятий связан в большей степени с упражнениями на выносливость.

Публикации, отражающие современный взгляд на потребление нутриентов в связи с тренировкой, были выбраны не случайно. Они отражают общую тенденцию – увеличение количества исследований, посвящённых влиянию потребления различных белков/аминокислот на адаптацию к различным видам тренировки. Как видно из приведённых исследований, основным критерием успеха является потребление достаточного количества полноценного белка. Преимущества определённой схемы его приёма не так очевидны, как достаточное общее количество. Также не доказаны преимущества приёма отдельных аминокислот при адекватном потреблении полноценного белка.
Потребление углеводов напрямую связано с физической активностью: чем выше активность человека в течение дня, тем больше ему нужно углеводов -  и наоборот. Интересны исследования совместного потребления белков и углеводов при выполнении упражнений, несмотря на то, что однозначные выводы делать ещё рано.


1) http://www.jissn.com/content/10/1/53
The effect of protein timing on muscle strength and hypertrophy: a meta-analysis
Brad Jon Schoenfeld, Alan Albert Aragon and James W Krieger

2) http://journals.lww.com/nsca-jscr/Fulltext/2010/08000/Effects_of_Ingesting_Protein_in_Combination_With.31.aspx
Effects of ingesting protein in combination with carbohydrate during exercise on endurance performance: a systematic review with meta-analysis. Stearns RL, Emmanuel H, Volek JS, and Casa DJ

3) http://www.jissn.com/content/10/1/5
Nutrient timing revisited: is there a post-exercise anabolic window?
Alan Albert Aragon and Brad Jon Schoenfeld


Гипертрофия, Научные исследования, Питание, Силовые тренировки, Тренировки с отягощениями

Еще в этой категории

10.10.2016 Автор: gmir85 Начальная гипертрофия скелетных мышц и архитектурные изменения в ответ на тренировку с отягощениями высокой интенсивности 18.08.2016 Автор: gmir85 МИФ 1 Г/ФУНТ (2,2 Г/КГ): ОПТИМАЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКА В БОДИБИЛДИНГЕ 03.08.2016 Автор: gmir85 НЕ УСТАРЕЛИ ЛИ ВАШИ ВЗГЛЯДЫ НА ПРИСЕДАНИЯ? 30.05.2016 Автор: gmir85 ВЫЗЫВАЕТ ЛИ КРАСНОЕ МЯСО РАК?

комментарии

возможность комментирования возможна только
для зарегистрированных пользователей

Подпишитесь на новости!