Как остаться мотивированным и избежать выгорания

Сжигая свечу сразу с двух сторон

Положительный настрой, эмоциональность, умение фонтанировать и заряжать позитивом других людей – отличительные черты лучших профессионалов в нашей сфере. По сути, клиенты любят нас именно за это. Но, к сожалению, наши лучшие качества нередко ставят нас же самих под тяжелый удар – мы почти буквально «горим» на работе. Многие профессиональные тренеры ошибочно полагают, что, работая с утра до вечера и назначая время персональных тренировок так, как это удобно их клиентам, они получают наибольшую отдачу от работы и по максимуму удовлетворяют клиентские запросы. Увы, делая так, вы рискуете полностью утратить интерес к некогда любимому делу. Вам грозит т.н. «профессиональное выгорание», или «синдром помощника», который впервые описал в 1974 году американский психиатр Х. Фрейденбергер.

Как остаться мотивированным и избежать выгоранияЭта проблема проявляется через 3-5 лет очень активной профессиональной деятельности в специальностях, связанных с активными коммуникациями: у тренеров, врачей, учителей, консультантов, менеджеров. Самый общий признак — это истощение — как эмоциональное, так и физическое. При этом человек чувствует, что больше не может жить так, как раньше. Для молодых людей, которые недавно приступили к профессиональной деятельности, особенно характерна утрата идеализма. Если говорить подробнее, выделяют следующие симптомы:

  • Истощение, усталость, бессонница.
  • Психосоматические осложнения.
  • Негативные установки по отношению к клиентам и своей работе.
  • Пренебрежение исполнением своих обязанностей.
  • Увеличение объема психостимуляторов (табак, кофе, алкоголь, лекарства).
  • Уменьшение аппетита или переедание.
  • Негативная самооценка.
  • Усиление агрессивности (раздражительности, гневливости, напряженности).
  • Усиление пассивности (цинизм, пессимизм, ощущение безнадежности, апатия).
  • Чувство вины.

Почему же возникает этот синдром, рискующий заставить человека менять некогда любимую работу и более того, могущий стать причиной ряда психо-соматических заболеваний, в т.ч. достаточно серьезных?

Общаясь с людьми, мы постоянно находимся между Я и ТЫ. Эта ситуация типична для инструкторов и менеджеров, практически любых сотрудников фитнес-клубов. Если человек совсем забывает о Я и полностью растворяется в ТЫ (клиенте, руководителе, коллегах) — сгорание неизбежно. Это происходит, потому что человек слабо осознает себя и свои границы. Он как бы втягивается в другого человека как в воронку и теряет «чувство себя».

Другой случай диаметрально противоположен первому: человек просто не подпускает других к себе. На общение он идет, подстегивая себя словом «должен» (встречали подобное, не так ли?). К этой же категории относятся люди, которые бегут в чужие заботы от собственных, компенсируя недостаточную часть своей личной жизни. Например: у человека нет своих детей или не ладятся отношения с ними, и он, закрывая эту «брешь» в частной жизни, с головой уходит в работу. То есть «сгорание» — не от непосильной трудовой деятельности, а скорее от плохого знания самого себя, своих особенностей и от неразрешенных личных проблем, которые не дают возможности почувствовать в общении с людьми легкость и радость. Общение по долгу службы не может заменить частной жизни. Когда вы сочувствуете по обязанности и при этом не учитываете ни своих особенностей, ни особенностей другого человека, происходит выгорание.

Скорее всего, многие узнали в описанных ситуациях свою собственную жизнь… Что же делать?

Исправляем ошибки

Понаблюдаете за тем, как работают опытные тренеры. Вы заметите, что наиболее мотивированные и довольные жизнью из них, как правило, достаточно жестко регламентируют свою работу. Просто с годами они осознали, что работа является лишь одним из аспектов полноценной жизни, и научились прикладывать определенные усилия, чтобы регулировать количество времени, потраченного на решение повседневных профессиональных задач. Каждый тренер делает это по-своему, но делает обязательно – в противном случае он или она не только останавливается в развитии и теряет мотивацию к профессиональному творчеству, но и зачастую вообще уходит из профессии.

Если вы замечаете в себе признаки потери мотивации к работе, вам стоит прислушаться к советам опытных специалистов, которые мы хотим вам предложить, они проверены временем и реальными людьми.

Аспект 1.
Ограничьте работу рабочим временем

Как остаться мотивированным и избежать выгоранияУспешно избегающие выгорания профессионалы знают, что работа должна быть отрегулирована и находиться хотя бы под неким подобием контроля. Такие люди не бывают доступными 24 часа в сутки и четко устанавливают время, в течение которого они «в зоне доступа».

Чтобы изменить свой график работы и найти те самые временные границы, вспомните, как сформировался нынешний рабочий график. Были ли дни и часы вашей работы определены вами лично, или они возникли благодаря желанию угодить клиентам? Скорее всего, вы не формировали свой график осознанно, он развивался, двигаясь и расширяясь соответственно пожеланиям кого-то другого. Если это ваш случай, немедленно возьмите ситуацию под контроль и сделайте так, как это необходимо именно для вас.

Лучше всего начать с создания «идеального» графика работы. Возьмите ежедневник и на пустой странице обозначьте, какие дни недели вы хотели бы посвятить работе, а какие предпочли бы видеть в качестве выходных. Затем для каждого рабочего дня определите, с какого и до какого часа вы хотели бы работать. Сделав это, внесите в свой «идеальный» график уже имеющихся клиентов, которые в него вписываются. После чего свяжитесь с теми, кто туда не попал, и сообщите им об изменениях в вашем графике работы. Поверьте, большинство из них будут готовы подстроиться под вас, все, что им понадобится, это немного времени, чтобы откорректировать свой график. И все – наслаждайтесь новой жизнью! В противном случае вы продолжите позволять другим людям решать, как именно вам следует жить.

Кстати, не забудьте сообщить клиентам новое время своей телефонной доступности. Лучше всего, если рабочее время и время рабочих звонков совпадут. Нет никакого смысла в круглосуточной готовности ответить клиенту по телефону. Вы можете думать, что это признак хорошего сервиса и профессионализма, однако на самом деле такой подход всего лишь ворует ваше личное время, не более того.

Аспект 2.
Сделайте рабочее время максимально эффективным

Когда работы нет совсем, это, конечно же, плохо, но когда работа – это все, что у вас есть, это ничем не лучше. Избыточное количество часов, проводимых на работе ежесуточно, демотивирует даже полного энтузиазма начинающего персонального тренера и неизбежно приводит к профессиональному выгоранию. Начните экономить время – посмотрите, что именно в вашем рабочем дне занимает больше времени, чем требуется. И вообще, если работа явно доминирует в вашей жизни, срочно разберитесь со следующими моментами.

Блюдите приоритет. Эксперты по тайм-менеджменту утверждают: 80% результатов мы получаем всего от 20% усилий. Поймите, какая часть ваших усилий на работе дает самую большую отдачу, и сосредоточьтесь на них.

Будьте организованны. Отсутствие организации в работе – распространенный пожиратель времени. Чтобы избежать ненужных проволочек, заранее планируйте свой день. Определите, когда и сколько вам нужно провести персональных тренировок, когда необходимо потренироваться самому, когда поесть, а когда созвониться с клиентами, записанными на завтра. Минимум организованности позволит избежать хаоса и ненужной импровизации в рабочее время.

Делегируйте полномочия. Даже если вы совсем не начальник, часть вашей работы всегда можно передать тем, кто на самом-то деле за нее и ответственен. Например, сотрудникам рецепции и сервис-менеджеру клуба. Не стоит устраивать на работе «театр одного актера» – так вы продемонстрируете не свое ответственное отношение к работе, а неумение доверять окружающим.

Уважайте себя. Быстрее всех выгорают те, кто ставит чужие потребности выше собственных. Это может прозвучать эгоистично, но, как говорится в одном старом анекдоте, «эгоист это человек, гораздо больше думающий о себе, чем обо мне». Тренер, умеющий отказать клиенту, претендующему на неудобное время, никогда не теряет очков как профессионал. Напротив, время такого специалиста клиенты ценят намного выше и с большей охотой пытаются втиснуться в его расписание.

Аспект 3.
Станьте самым главным для самого себя

Секрет успешного противодействия профессиональному выгоранию состоит в том, чтобы правильно вписывать работу в вашу жизнь, а не жизнь в вашу работу. Самым важным элементом счастливой, полной и насыщенной жизни являетесь вы сами, так что в профессиональном смысле вы просто обязаны делать то, что делает вас счастливым, просто потому, что это хорошо сказывается на ваших же клиентах. Поверьте, последним куда больше нравится энергичный и довольный жизнью тренер, нежели вечно усталый и задерганный «оператор машинного доения». Хотите достичь этого, прислушайтесь к нашим советам.

Как остаться мотивированным и избежать выгоранияПоймите, что такого есть в вашей жизни, в чем вы не нуждаетесь, и чего в вашей жизни не хватает, хотя вы этого очень хотите. Иногда достаточно просто сократить ненужное. Общайтесь с людьми, близкими по вкусам, интересам, взглядам на жизнь. Если нет духовного общения, но разорвать отношения не получается или они входят в круг ваших профессиональных обязанностей, относитесь к таким людям нейтрально.

Определите, когда вы хотите достичь того, что вам нужно, и когда вы собираетесь избавиться от того, что вам неинтересно. Будьте точны и знайте, чего желать – это обязательно повысит качество вашей жизни! Не нужно пытаться изменить все в одночасье. Двигайтесь к своей цели постепенно, но неуклонно, небольшими шагами. Слишком серьезные, неподъемные планы лишь прибавят веса ежедневному стрессу.

Планируйте нужное. Стройте свою работу вокруг своих приоритетов, а не наоборот. К примеру, если вы мечтаете выиграть соревнования по плаванию, в первую очередь планируйте свои тренировки и только потом подгоняйте под них время тренировок клиентов.

Соблюдайте рабочий график. Если позволить, клиенты с радостью заберут у вас все время, которые вы им предоставите, как бы тяжело это ни было для вас самих. Единственным способом контролировать это является жесткое соблюдение вами же установленных рабочих временных границ.

«Гореть», но не «выгорать» позволяют техники стрессоустойчивости. Освойте дыхательную гимнастику, основы аутогенной тренировки и техники развития позитивного мышления. Известный исследователь синдрома профессионального выгорания Н. Водопьянова считает, что работники с высокой установкой на активность и оптимистическое восприятие действительности обладают низкой степенью выгорания. Долой уныние и пессимизм!

Даже лучшие тренеры мира сталкиваются с проблемами профессионального выгорания, ибо они тоже люди. Вот как Синтия Кэррион Нортом, лучший персональный тренер IDEA 2009 года, основатель Филиппинской Ассоциации Профессионалов Фитнеса и персональный тренер бывшего президента Филиппин Глории Арройо, справилась с такой проблемой: «Главное, не допускать самой распространенной ошибки – увлечения деньгами. Сложно устоять, когда вы пользуетесь спросом, но ограничивать себя необходимо, иначе ваш профессионализм, за который вас, собственно, и ценят, начнет выходить в тираж. Стремитесь разнообразить свою жизнь, бегите от усталости и не позволяйте работе затягивать вас. Лично я специально провожу достаточное количество времени вне зала – играю в теннис, бадминтон и гольф. А когда предоставляется такая возможность, отправляюсь путешествовать на яхте с родными и близкими.

Дмитрий Калашников«Разнообразие жизни – ключ к поддержанию мотивации».

Комментарий Дмитрия Калашникова, Президента FPA:

Выгорание – не обязательный итог вашей профессиональной деятельности. Кто-то работает годами, проводя ежемесячно по 150-200 персоналок, кто-то ощущает эти симптомы через пару-тройку лет. И дело не в том, что вы ошиблись с профессией, что это не ваше. Просто у всех разная психика, различная устойчивость, различная степень эмоциональной вовлеченности.

Была эти симптомы и у меня. Поделюсь способами преодоления.

Во-первых, как было указано выше, в статье – соблюдайте трудовой режим. Полноценные выходные, отпуск, достаточное время для сна – обязательное условие здоровой психики и позитивного отношения к работе в частности и к жизни вообще. Причем, если работа была перегружена активностью, общением, громкими звуками, то, вероятно, стоит провести выходные диаметрально противоположным способом – прогуливаясь в тишине парка или чтении любимой книги за чашкой эспрессо.

И, во-вторых, как это не странно звучит, – сделайте свою работу сложнее. В том смысле, что она должна требовать творческого подхода, усилий мозгов, нетривиальных решений. Беритесь за самых проблемных клиентов, углубляйтесь в специальную литературу, ходите на специализированное обучение, обсуждайте профессиональные вопросы на тематических форумах. Помните, что нет ничего более изматывающего, чем рутинная, однообразная работа.

Умейте позитивно мыслить, владейте своим поведением, будьте хозяином своей жизни! Это поддержит вас в любых сложных и эмоционально напряженных ситуациях. Это – тот ресурс, который не позволит вам стать жертвой выгорания.


предыдущий шаг
Подпишитесь на новости!