Как стать фитнес - инструктором (по аэробике / групповым программам или в тренажерном зале)

Итак, фитнес. Для того чтобы отчетливо понимать, ваша ли это сфера деятельности, есть ли у вас предрасположенность стать хорошим инструктором, постарайтесь ответить на следующие вопросы:

1. Насколько вы физически выносливы?

Этот вопрос смешной лишь на первый взгляд. В данной статье мы рассматриваем ваш профессиональный путь с долгосрочным прицелом. Инструктор групповых программ несколько часов в день занят активными физическими упражнениями. Инструктор в тренажерном зале физически устает меньше, но от долгого, плотного общения с людьми, которым он оказывает услуги, возникает психологическое утомление. При этом и тот, и другой обязаны излучать позитив вне зависимости от настроения и самочувствия. Сегодня, в качестве хобби, подобная нагрузка приносит вам удовольствие, но будет ли так через 5 или 10 лет? Постарайтесь оценить свое состояние здоровья и свои возможности. И честно ответьте себе на этот вопрос. Особенно если вам уже не 20-25 лет. Или за плечами чемпионское прошлое с почти неминуемыми серьезными травмами…В конце концов, в фитнесе можно быть не только инструктором.

Именно с выносливостью, а также некоторыми психологическими моментами связано желание работодателя принимать на работу молодых инструкторов – обычно не старше 30-35 лет.

2. Готовы ли вы предоставлять услуги?

Фитнес- это сфера услуг. На одном из первых мест истинных причин покупки клиентом клубной карты стоит его острая потребность в общении и внимании. А значит, инструктор должен быть изначально социабельным (готовым оказывать услуги с удовольствием), коммуникабельным, неконфликтным, уметь легко находить общий язык с посторонними людьми. Часто инструктору приходится исполнять функции личного психолога, например, выслушивать проблемы клиента, что на самом деле нелегко. Если вы любите фитнес, но при этом разностороннее и постоянное общение не приносит вам удовольствия, вы глубокий интроверт и ломать себя не намерены, лучше подумать об ином профессиональном пути.

Эти два условия успешности в должности фитнес- инструктора обусловлены природой и мало подвержены коррекции. Далее речь пойдет о том, что можно и нужно приобрести на пути профессионального инструктора НЕПРЕМЕННО.

3. Является ли ваш внешний вид спортивным и подтянутым?

Встречают по одежке – известно всем. Вряд ли инструктор, который не смог привести себя в должную физическую форму, будет пользоваться успехом у клиентов. Гипертрофированность мышц совсем не обязательна. Ваша фигура должна быть подтянутой, стройной, желательно представлять идеал, которого может достичь и клиент, занимаясь у такого инструктора.

4. Живет ли в вас «продавец»?

БОльшая часть зарплаты персонального тренера составляет процент от проданных персоналок. Часть (очень небольшую) вам обеспечит их минимум, входящий в клубную карту. А на основной «кусок пирога» вам придется зарабатывать: самостоятельно решать «ребус» о настоящей мотивации клиента и применять навыки активных продаж. К сожалению, многих инструкторов-новичков этот момент тяготит, а иногда именно он является причиной ухода из нашей индустрии. «Не могу навязывать себя!» - обычные ответы таких неудавшихся специалистов. Которые не потрудились узнать, что продажи - ничто иное, как банальная технология со своими секретами, при освоении которых - и, конечно, желании - можно стать инструктором с приличной зарплатой.

Мы подошли к очень важному, часто определяющему условию успешности в инструкторской карьере -

5. Готовы ли вы получить профильное образование, постоянно совершенствоваться?

Минимум, с которым сегодня принимают инструкторов на работу, - лицензированные курсы. Такие, как в FPA.

Высшее (средне-специальное) профильное образование часто ставится условием приема инструктора в элитные клубы. По факту, сегодня фитнес-инструкторов в них практически НЕ готовят. Фитнес-инструктор и тренер – лыжник, гимнаст, преподаватель физкультуры в школе и пр. – РАЗНЫЕ специальности. Для работы в фитнес-клубе нужны СПЕЦИАЛЬНЫЕ знания и умения. А значит, на деле это образование не имеет той ценности, которую придают многие работодатели.

Некоторые фитнес-клубы до сих пор отдают предпочтения также бывшим спортсменам, указывая в требованиях к соискателям: «спортивное звание не ниже КМС». Логика, на первый взгляд, ясна: сам добился многого – научит и других. Но не каждый спортсмен может понять мотивацию обычного клиента клуба, суметь разъяснить ему тонкости тренировочного процесса, компетентно ответить на многочисленные вопросы. Тренер и спортсмен – это разные цели, разные профессии! Смежные, но все же разные. Тенденция все большего отдаления фитнес-индустрии и спорта друг от друга оправданна.

Еще недавно не просто «инструктором» - практически гуру - считали бывалого качка, который смог нарастить мышечную массу себе и паре товарищей. Сегодня в клубы приходят не только за размерами трицепсов - скорее, даже не за этим. За здоровьем. За красотой форм, что далеко не всегда выражается гипертрофированно накаченными мышцами. За общением и вниманием. И все это инструктор ОБЯЗАН предоставить, чтобы быть востребованным специалистом.

Среди клиентов много девушек, пришедших за плоским животиком и гибким станом. Офисных сотрудников, страдающих от гиподинамии и с букетом отклонений в здоровье. Потянулись будущие мамочки. Днем в клубах можно встретить подростков и пожилых клиентов. Крупные клубы имеют в наличии детские карты…

И к КАЖДОМУ клиенту нужен индивидуальный подход! Написанная однажды для всех (или для группы клиентов) тренировочная программа - это атавизм! Ведь клуб (и инструктор в первую очередь) несет ответственность за безопасность тренировок, как минимум. В идеале – за их результат. А значит, качественное образование – необходимый элемент успешности карьеры фитнес-инструктора.

Для грамотной работы с огромным количеством РАЗНЫХ клиентов необходимы глубокие, разносторонние знания и в методике фитнес-тренинга, и психологии клиентов, и мастерстве продаж. Сегодня получить их уже не проблема. По крайней мере, в столицах. Рынок фитнес-образования насыщен разнообразными узкими тематическими семинарами, например, FPA предлагает их более 30..

Хотелось бы отдельно упомянуть бывших профессиональных спортсменов, которые закончили карьеру на этой стезе и ищут работу в близкой отрасли. Таких в фитнесе много: бывших лыжников, плавцов, гимнастов… Несомненным плюсом таких специалистов часто является наличие спортивного образования, а значит, знание анатомии, физиологии человека. Важный момент – суметь переключиться с нюансов тренировок со спортсменами на работу с обычными клиентами фитнес-клуба. Они обычно имеют гораздо меньшую мотивацию для достижения целей и разнообразные отклонения в здоровье. Автоматическое перенесение опыта из сферы спорта в сферу фитнеса может быть не только не продуктивным, но и опасным для здоровья клиентов. Поэтому и в этом случае необходимы профильные инструкторские курсы.

Отношение к получению образования – лакмусовая бумажка успешности человека в настоящем и будущем. Только готовность покорять все новые и новые вершины, вникать вглубь профессионального мастерства, вложения в свое образование материальных и временных средств могут сделать из новичка профи. И то – спустя годы. Если кто-то надеется, что в фитнесе и своего опыта достаточно, а заработать можно, тихонечко отсиживая дежурные часы в тренажерке, глубоко ошибается.

Чтобы добиться максимальных результатов клиента, рано или поздно инструктору становится тесно в рамках одного направления, н-р, силового тренинга. Или стретчинга. Или сайкла. Все же каждый из них решает ограниченный круг проблем. Хочется все подобные «или» заменить на «и», иметь в своем багаже, как минимум, несколько направлений с хорошей теоретической базой и отточенных на практике. В противном случае клиент уходит к другим тренерам – и теряются деньги от персоналок. Да и самому клиенту хочется разнообразия: сегодня его привлекают только тренажеры, а завтра он хочет попробовать себя в чем-то ином. И надо быть готовым к такому повороту заранее. Поэтому хорошие инструкторы постоянно обучаются новым методикам и смежным дисциплинам: функциональному тренингу, массажу, различным видам стретчинга и расслабления…

Самые подготовленные и опытные становятся в итоге т.н. универсальными инструкторами, которые готовы решать практически любые задачи клиента не только в условиях фитнес-клуба, но и на дому или в офисе, с минимальным набором оборудования. Они могут предоставлять услуги и тренера, и массажиста, и диетолога, и специалиста ЛФК…В идеале они имеют за плечами высшее профильное (или медицинское) образование и огромный спектр специализированных программ по узким проблемам тренинга. Таких универсалов пока немного, но спрос на них постоянно растет. Их доход сопоставим (а иногда и выше) с доходами топ-менеджеров фитнес-клуба. Появились агентства, набирающие подобных специалистов. Именно они являются в полном смысле персональными тренерами. Их ценят, передают по рекомендации, что является высшей оценкой профессионального мастерства.

Для разделения инструкторов по их опыту, образованию большинство клубов используют систему категорий. И клиент оплачивает персоналки соответственно категории инструктора, и сам специалист получает зарплату, исходя из своей категории. Ту или иную категорию инструктор получает обычно по итогам аттестации (приблизительно раз в год). На наш взгляд, это честная система оплаты труда и оценки персонала: получил новое образование, совершенствуешься – и з\п растет соответственно.

В рамках нашей Ассоциации разработана сертификация инструкторов тренажерного зала с присвоением звания «Мастер-тренер» и «Элит-тренер», что дает их обладателям дополнительный вес при оценке работодателями и клиентами.

Надо отметить, что обучение далеко не всегда оплачивается самим инструктором. Сетевые клубы почти всегда обеспечивают сотрудников корпоративным обучением, в т.ч. для того чтобы привести весь инструкторский корпус к единым стандартам компании. Многие клубы готовы обучать своих специалистов в сторонних образовательных компаниях частично или даже полностью.

6. Готовы ли вы к работе в вечерние часы и выходные?

Конечно, это не столь важный фактор в выборе профессии, как предыдущие. Но стоит представлять будущий график работы. Он может называться "свободным", но нужно быть готовым к тому, что львиная доля работы приходится все же на вечерние часы, когда остальные, как правило, уже работу заканчивают. В выходные тоже много работы. Соответственно, время для общения с близкими и друзьями, живущими в режиме пятидневки с 9 до 18, выбрать будет труднее.

Если вы смогли утвердительно ответить на все 6 вопросов, добро пожаловать в одну из востребованных на сегодня и самых благородных профессий – помогать людям оставаться здоровыми, повышать их качество жизни и достигать своих целей.


Инструктор аэробики \ групповых программ


Самое мобильное и яркое подразделение клуба – групповые программы. Настолько разные, что их относят к одной группе тренировок только по причине формата - клиенты занимаются в группе.

Наиболее востребованными в российских клубах сегодня являются направления «mind&body» (йога, пилатес); функциональный тренинг; танцевальные направления.

Требования к инструкторам групповых программ по большей части те же, что и к тренажерщикам. В добавление надо отметить наличие хороших двигательных навыков, координации, музыкальности (для очень многих направлений) и - обязательно - харизмы. Инструктор должен уметь зажечь, передать энергетику, держать внимание и интерес группы, при этом видеть каждого ее участника. Для этого, безусловно, нужны природные данные. Азарт, кураж либо даны человеку от бога, либо нет.

Факт того, что вы сами давно и успешно практикуете йогу, занимаетесь танцами или кикбоксингом и пр., еще не гарантирует, что вы станете отличным инструктором. Так же, как не каждый спортсмен (даже чемпион) может стать тренером. Этому НУЖНО учиться.

Рекомендуем начинать карьеру в эту сфере максимум до 30 лет: слишком многое надо будет освоить, ритм работы физически достаточно напряженный, конкурировать с более молодыми коллегами будет сложно.

В групповики приходят в основном двумя путями - из клиентов клуба или из смежных сфер: преподаватели физкультуры, из танцевальных коллективов, художественной гимнастики, циркового искусства и т.д.

Дипломированные учителя физкультуры (особенно с опытом работы) имеют все шансы стать успешными инструкторами, т.к. владеют теоретической базой и методикой донесения информации, проще говоря, умеют объяснять. А для фитнес-инструктора это важное качество.

Если вы новичок в сфере профессиональной физически активной деятельности, советуем начать с получения т.н. базы: курса с основами анатомии, физиологии человека, методики ведения занятий в группах. Такие знания и умения вы можете получить на нашем курсе «Инструктор групповых программ: классической аэробики, степа, силовых направлений». Это своего рода грамота для желающих научиться писать романы. Большинство направлений, которыми впоследствии вы будете заниматься, будут осваиваться вами гораздо скорее. Кроме того, обычно в каждом клубе есть, как минимум, один инструктор- универсал, который ведет именно эти три вида занятий, т.е. после базы найти работу будет несложно. (Не путать с инструктором- универсалом, владеющим многочисленными инструкторскими и смежными программами, среди которых непременно присутствует силовой тренинг. О них шла речь в предыдущей статье).

По окончании обучения для стажировки имеет смысл остановиться на небольшом клубе, куда охотно возьмут новичка, пусть пока на небольшую зарплату. Вот оно – поле вашей новой деятельности: оттачивайте навыки управления группой, мотивируйте клиентов, продавайте персональный тренинг, пробуйте новые направления, примеряйте, что именно соответствует вашему внутреннему состоянию и желанию. Инструктору очень важно гореть своей работой (но не выгорать!).

И только получив этот новый опыт, отправляйтесь покорять новые вершины – на кастинги в более крупные и известные клубы. Наборы идут практически постоянно.

Если вы пришли в фитнес из танцевальных коллективов и планируете вести в клубе именно танцевальные направления, базовые знания нужны хореографические (юридической стороны вопроса мы сейчас не касаемся). Вам нужно перестроиться на возможность работать с «нулевыми» клиентами, для которых танец - просто вид досуга в течение часа, один из многих. Быть готовым к различиям в методике, постановке рук, стопы. Такие знания можно получить на соответствующих семинарах обучающих компаний.

Новые направления зарождаются на Западе, там обучение пока остается более разнообразным. Поэтому самые активные энтузиасты фитнеса выезжают на конвенции и семинары за рубеж, наиболее посещаемые проводятся в Италии и Германии. Фитнес-конвенции проводятся и в нашей стране: в Москве (в рамках MIOFF – осенью, Международного Фестиваля физкультуры и спорта "Наш выбор - здоровый образ жизни!" – весной) и в регионах. Формат конвенции призван скорее продемонстрировать новые виды занятий, но не дает подробной методики их ведения.

В России качественное обучение предоставляют FPA, Polestar Pilates Russia, Академия Фитнеса, Академия Велнеса, Школа Фитнеса, Фитнес-Экспресс, Институт Пилатеса… Во многих случаях обучение оплачивается – полностью или частично - клубом, если он заинтересована в развитии своего инструктора. За последние годы появилось много качественного видеоматериала: обучающих программ, музыкального сопровождения.

Давно стали популярными туры, в которых отдых совмещен с обучением любимому направлению: н-р, йоге в Индии, Египте, Тунисе, танцевальным направлениям в Италии и т.д.

Таким образом, возможностей для профессионального роста у инструкторов-групповиков много. Было бы желание.

Чаще всего инструкторы групповых занятий идут двумя путями:

  1. Вширь. Инструктор глубоко осваивает одно (н-р,Belly Dance, сквош, бокс в фитнес-клубе) или два направления (н-р, йога + пилатес или боевые искусства). Является признанным авторитетом в этих областях и ведет эти занятия в нескольких клубах. Хорошо продает персоналки фанатам своего направления.
  2. Вглубь. Инструктор работает качественно в 1-2 клубах, при этом ведет многие направления (сила+ степ + функциональный тренинг + стретчинг). В данном случае из плюсов – использование знаний разнообразных методик на персональных тренировках, что позволяет более эффективно решать проблемы конкретного клиента.

Какой путь выберете вы, решать вам, каждый из них имеет право на существование.

О карьере инструкторов по йоге хочется сказать отдельно. Увлечение йогой сейчас прочно вошло в моду, и она стоит в расписании практически любого клуба. Профессиональные школы йоги относятся свысока к ведению этого направления в фитнес-клубах – и неспроста. Чтобы иметь право преподавать йогу, надо практиковать ее годами, причем техники и подходы в разных ее школах отличаются очень серьезно. В фитнес-клубах практика йоги сосредоточена исключительно на развитии тела. Чаще всего используются облегченные варианты хатха-йоги или йоги Айенгара.

Для инструктора по йоге в фитнес-клубе необходимы собственная, длительная (!) практика и инструкторское (или медицинское) образование.Минимум - курсы, а затем углубление в узкие вопросы: йога в программе снижения веса, при остеохондрозе, для беременных и пр. Профильное образование необходимо для того, чтобы понимать физиологические процессы в организме при выполнении асан, грамотно и доступно донести клиенту информацию. Для расширения возможностей в реабилитации клиентов многие преподаватели йоги осваивают пилатес - и наоборот.

По истечении лет практики и совершенствования инструкторского мастерства перед специалистом встает вопрос: куда двигаться дальше?

Фитнес – индустрия – достаточно молодая для России отрасль, которая остро нуждается в хороших кадрах. Пока вакансий гораздо больше, чем подготовленных, опытных специалистов. Поэтому найти в ней работу по душе совсем несложно даже тем, кто стоит в самом начале своей профессиональной карьеры. А уж специалисты с опытом здесь - на вес золота. Присоединяйтесь!:)




предыдущий шаг
Подпишитесь на новости!