Сегодня темп жизни у многих такой, что в клуб ходить просто некогда. А фитнес-коуч – тот, кто способен приучить к регулярным тренировкам в любое время и в любом месте. Я приезжаю к своим подопечным и домой, и в офис. Если они в командировке или в отпуске, курирую их онлайн.
Кстати, такой гибкости я научилась во время учебы в FPA: мне было сложно вписать все лекции и семинары в свой рабочий график, и я поняла, что важно получать максимум пользы от работы «здесь и сейчас».
- Как тебя находят клиенты?
Обычно это «сарафанное радио». С кем-то я работаю давно, кто-то приходит ко мне из фитнес-проектов, где я работала тренером. Небольшая доля клиентов приходит из соцсетей, но я ими (соцсетями) активно не занимаюсь, ориентируя свой контент на людей, уже что-то смыслящих в здоровом образе жизни и безопасных тренировках.
Конечно, реклама в соцсетях – это важно. Но самопиар иногда отвлекает от процесса преподавания. К тому же, сейчас в соцсетях столько «фитоняшек» и «бешеных сушек», как с ними тягаться? А я придерживаюсь правила «лучше меньше, да лучше».
Возможно, со временем придется быть более активной в этом направлении, но и больше думающей аудитории появится, я думаю. Тех, кто уже обжегся на проектах псевдопрофи, которые используют далеко не безопасные методики тренировок и питания.
- Ты участвуешь в разных фитнес-проектах, расскажи о них.
Недавно я начала сотрудничество с проектом, организующим фитнес-кэмпы: мы отлично съездили в Тель-Авив и доказали, что в отпуске можно тренироваться и даже похудеть! Вопрос в мотивации и четко выстроенной программе. В ближайшее время планируются кэмпы в Сочи и Португалию. Но все же главная личная гордость - проект specnaz.me - «спортивная армия» для девушек, которой я руковожу уже год.
- В чем смысл проекта?
Это четырехнедельный курс со строгим режимом подъема/отбоя, двумя тренировками в день, обязательством сдавать отчеты о занятиях, а также вести пищевой дневник. У нас есть «устав», за систематические нарушения которого можно вылететь из проекта, если «взвод» (от 8 до 12 человек) не спасет участницу. Да, в этом есть элемент шоу, но люди же приходят на такие проекты и ради экшна в том числе!
Это тренировки онлайн, но есть и очные встречи с тренером и диетологом. Если человек находится не в Москве, то после тестирования мы просим его снять видео, чтобы оценить технику выполнения упражнений, иногда устраиваем skype-тренировки. При таком варианте погрешности есть, но это лучше, чем ничего!
В целом же, если следовать строгому графику и прислушиваться к рекомендациям наших специалистов, за четыре недели можно достичь отличных результатов. Это эффективно не только в физическом, но и в психологическом плане. Ведь мотивированный своими победами человек быстрее достигает внутренней гармонии. И неважно, к какой цели изначально он стремился: похудеть, укрепить мышцы или восстановиться после бездумных «бешеных сушек».
- Не слишком ли суровые условия у проекта?
Все проекты, в которых я выступаю тренером, подходят для людей любого уровня подготовки. Каждый участник проходит тестирование, потом для него составляется индивидуальная программа.
Мы учим подопечных правильно тренироваться и питаться, но они сами решают, как выстроить свой график «работа-тренировки-отдых», самостоятельно рассчитывают калораж еды, следят за балансом БЖУ, регулируют объем тренировочных нагрузок.
- Возможно ли эффективно тренироваться по видео в соцсетях или посредством Skype?
Конечно, заниматься только онлайн не так эффективно, как лично с тренером. Поэтому в «Спецназе» у нас есть две очные тренировки в неделю. Мы показываем, как правильно выполнять упражнения, разбираем ошибки и отвечаем на вопросы участниц проекта.
Также проводим мастер-классы по безопасным тренировкам и по питанию, даем базовые знания о мышцах, о гормонах, рассказываем о необходимости отдыха и восстановления. Кстати, самая главная проблема современного человека – неумение отдыхать и восстанавливаться!
Девушки узнают, как можно тренироваться во время цикла, как работать до и во время беременности, как входить в тренировочный режим после родов. Все это, равно как и тему питания, подаем в формате лайфхаков. По сути, это то, что в свое время нам рассказывали в FPA Дмитрий Калашников и его коллеги, но в сжатой и упрощенной форме.
Я надеюсь, что проект «Спецназ» поможет вырастить поколение, думающее о тренировках ради здоровья. Мы помогаем людям, демотивированным неудачами, травмами или иными причинами шагнуть в мир ЗОЖ. Кстати, некоторые девочки из нашего проекта кардинально поменяли свою жизнь! Кто-то сменил работу, кто-то пошел учиться в FPA, кто-то удачно вышел замуж.
- На чем основываются твои тренировки?
Я люблю разные направления фитнеса: от классического фитнеса до функционального тренинга. В «Спецназе» у нас упор на функционалку в сочетании с пилатесом, стрейтчингом и йогой.
В рамках домашних тренировок предпочитаю работать в получасовом хронометраже, используя «ковровые» виды тренинга: табата, HIIT и т.д. При очень загруженном графике так легче ввести тренировки в привычку.
Кстати, тренер и нужен для того, чтобы различными инструментами и методиками помочь подопечному максимально точно следовать плану тренировок и питания.
- Каким должен быть фитнес-коуч?
Обязательно с профильным образованием, открытым сознанием и гибким подходом. В этой профессии приходится работать с разными людьми, тесно сотрудничать с коллегами по смежным направлениям, часто выходить из собственной зоны комфорта, находя время и силы еще и на личное развитие. В моем случае фитнес-коуч – некий посредник между обычным тренером в зале и физиотерапевтом.
Когда-то я пошла учиться в FPA для себя, а до этого долгое время занималась классическим фитнесом, восстанавливала спину после травмы. И «вытянула счастливый билет» - хобби оказалось любимым делом. Это большая жизненная удача - помогать в достижении цели, мотивировать и быть причастным к победам подопечных. Хочется еще больше знать, уметь и понимать.
Поэтому с удовольствием читаю блог Дмитрия Геннадиевича, слежу за страницей эксперта FPA Елены Волковой в соцсети, которая увлеченно рассказывает о своей работе и самосовершенствовании в сфере пилатеса, практикуюсь у Анны Серенко, эксперта по движению. Стараюсь не пропускать интересные узкоспециальные семинары по здоровью, чтобы быть «в потоке».
- Сегодня все куда-то спешат, даже в фитнесе: моден триатлон, кроссфит. В будущем акцент сместится на что-то спокойное и более полезное?
«Осознанность» – модное слово, если говорить о тренировках и питании. По сути, это все про правильную «базу» фитнеса. Сегодня многие выбирают бег или кроссфит, чтобы чувствовать свою причастность к чему-то новому, трендовому, окружая себя единомышленниками. Причем многие понимают, что пробежать неподготовленному марафон – это вредно, но ведь сам процесс и медалька в конце так эмоционально заряжают!
В будущем фитнес придет к работе на восстановление и укрепление здоровья. Главное, чтобы тут же все не начали «лечиться» спортом, потому что это дело реабилитологов. И вот здесь важно, чтобы тренеры, фитнес-коучи и специалисты в области фитнеса работали слаженно, сообща и помогали подопечным в безопасном и эффективном достижении цели.
Подготовила Татьяна Топилина.