Эффективны ли коллагеновые добавки

18.09.2018
Газета «The New York Times» опубликовала статью, посвященную коллагеновым пищевым добавкам. Принято считать, что они укрепляют ногти, волосы и суставы и улучшают пищеварение. Однако обещания маркетологов не имеют достаточного научного обоснования.

Обновлено 18.09.2018 16:09

Коллаген — основной белок соединительной ткани животных и человека, он входит в состав костей, сухожилий, связок, хрящей и кожи. Желающим укрепить эти ткани предлагают коллаген в качестве пищевых добавок, которые становятся все более популярными. Производители также обещают потребителям здоровые и красивые ногти и волосы.

Эти добавки делают из животных тканей, богатых коллагеном, иными словами, из отходов производства: костей и обрезков кожи коров и свиней, рыбьей кожи и чешуи. Сначала животные белки денатурируют, и они образуют вязкую массу — желатин. Затем желатин дробят на мелкие пептидные фрагменты, состоящие всего из нескольких аминокислот, потому что коллаген очень медленно и плохо переваривается. Коллагеновые пептиды добавляют в порошки, капсулы и протеиновые батончики. Так называемый «растительный коллаген» на самом деле коллагена не содержит и представляет собой смесь аминокислот, витаминов и минералов.

Возможная польза от коллагеновых добавок зависит от того, насколько эффективно они расщепляются и всасываются в стенки кишечника, а если всасываются, то достигают ли соединительных тканей, чтобы ожидаемым образом на них повлиять.

Исследований, посвященных этой проблеме, немного. Недавно специалисты Университета Йокогамы, проведя эксперименты на людях и мышах, пришли к выводу, что функциональные пептиды коллагена из пищевых добавок достигают кожи.

Коллаген — один из основных белков дермы, который обеспечивает ее эластичность и прочность. Но у людей старше 20 лет содержание коллагена в коже уменьшается, кроме того, белок разрушают пребывание на ярком солнце, курение и загрязнение окружающей среды. В результате — потеря упругости, морщины и сухость. Однако есть несколько исследований, согласно которым прием коллагеновых пептидов в течение 4 — 8 недель улучшает эластичность и влажность кожи и содержание в ней коллагена.

Можно ли доверять этим данным? С этим вопросом «The New York Times» обратилась к дерматологу Диане Берсон, доценту Медицинского колледжа Вейл Корнелл в Нью-Йорке. Диана Берсон отмечает, что в испытаниях участвовало всего несколько десятков человек, и они выполнены при финансовой поддержке компаний - производителей пищевых добавок. Такие результаты нельзя считать достоверными. Поэтому д-р Берсон не уверена, что пищевые добавки смогут компенсировать убыль коллагена. Чтобы сохранить кожу, она рекомендует использовать солнцезащитные кремы, придерживаться здоровой диеты, избегать курения и недосыпа, то есть хорошенько заботиться о том коллагене, который есть, а не пополнять его количество, глотая пептиды.

Исследований, посвященных влиянию коллагеновых пищевых добавок на состояние волос и ногтей, тоже немного. В одном из них немецкие и бразильские ученые показали, что 2,5 г коллагеновой добавки, принимаемой ежедневно в течение 24 недель, улучшают рост ногтей и снижают их ломкость. Однако в этом исследовании участвовали всего 25 человек и не было контрольной группы. В другом исследовании контроль был. После шестимесячного приема пищевой добавки у женщин увеличилось количество волос, их объем, толщина и скорость роста. Но и в этом случае участниц было мало, только 41, считая контроль. К тому же капсулы, которые принимали женщины, содержали много разных ингредиентов, поэтому роль собственно коллагена осталась неясной.

Еще одна область применения коллагеновых пептидов — остеоартрит. В данном случае в качестве эксперта выступила ревматолог Сиднейской медицинской школы Летиция Девеза.

Д-р Девеза не советует своим пациентам принимать коллаген, при этом она ссылается на недавний обзор 69 работ, посвященных влиянию пищевых добавок на остеоартрит рук, бедер и колен. Анализ этих публикаций показал, что некоторые коллагеновые пептиды действительно смягчают боль и улучшают функции суставов, но их действие кратковременное и слабое. Широко используемые добавки оказались неэффективными, другие же испытаны на малом числе участников. Летиция Левеза опасается, что люди могут излишне полагаться на добавки, действие которых должным образом не подтверждено, и не обращать внимания на другие важные составляющие лечения, такие как физические упражнения и похудение.

Коллагеновые добавки показаны и атлетам, но их способность лечить или восстанавливать поврежденные ткани также не доказана. Таково мнение Стюарта Филлипса, профессора-кинезиолога Университета МакМастера (Онтарио, Канада), одного из авторов совместного заявления Международного Олимпийского Комитета о пищевых добавках. Профессор Филлипс считает, что заявления о лечебных свойствах коллагеновых добавок не заслуживают доверия.

Исследований, посвященных влиянию коллагеновых добавок на здоровье кишечника, нет. Тут и обсуждать нечего.

К сожалению, коллагеновые добавки могут иметь нежелательные побочные эффекты, в том числе расстройства пищеварения и аллергические реакции, особенно у людей с аллергией на морепродукты. О других нежелательных последствиях приема коллагеновых пептидов сведений пока нет. Однако д-р Филлипс отмечает, что пищевые добавки небезопасны. Их производство плохо контролируют, поэтому время от времени появляются сообщения о неправильной маркировке продуктов вплоть до того, что они не содержат основного заявленного компонента. Пищевые добавки бывают загрязнены. Только в США аллергические реакции, перебои в работе сердца и рвота, вызванные приемом пищевых добавок, ежегодно приводят к 20 тыс. обращений за экстренной медицинской помощью.

 

Источник: https://www.nytimes.com/2018/08/24/well/live/do-collagen-supplements-help-skin-hair-nails-and-joints...


Здоровье, Медицина, Научные исследования, Специализированные пищевые добавки

Еще в этой категории

15.11.2018 Автор: Мирошниченко Пищевые добавки могут содержать лекарства 08.11.2018 Автор: Мирошниченко Миф о стабильности кора 08.11.2018 Автор: Мирошниченко Рыбий жир: пить или не пить? 08.10.2018 Автор: Мирошниченко Метаболические адаптации и потеря веса

комментарии

возможность комментирования возможна только
для зарегистрированных пользователей

Вы успешно
подписаны

Подпишитесь на новости!
ВАШЕ СООБЩЕНИЕ
отправлено успешно

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время. Спасибо, что воспользовались нашим сервисом на сайте.