Полная детоксикация

16.12.2017

Автор Наталья Резник.

Здоровье человека — долгосрочный проект длиною в жизнь, однако это соображение не мешает маркетологам предлагать потребителям диеты, способные за несколько дней избавить их организм от токсинов и лишних килограммов. 

Обновлено 16.12.2017 19:12

Детокс-диетам посвящена статья на сайте Examine.com.

 

Что такое детокс-диета?

Детокс-диета, или чистка организма, представляет собой довольно жесткую диету, в результате которой организм должен избавиться от вредных веществ, часто называемых токсинами. Такие диеты всегда низкокалорийны и включают ограниченное число продуктов с небольшим количеством сезонных добавок. Некоторые из них нацелены на детоксикацию определенных органов, другие обещают очистить организм полностью, от макушки до пяток.

Как правило, сидящего на детокс-диете ограничивают фруктовыми и овощными соками или другими одобренными напитками.  Одна из таких систем, Master Cleanse, предписывает от шести до двенадцати стаканов лимонада с кленовым сиропом и кайенским перцем. Принимаемое ежедневно в качестве единственного источника пищи, это питье, по уверениям его создателя, удаляет из организма все токсины и защищает его от любых болезней.

Поскольку различия между детокс-диетами незначительны, нет смысла критически разбирать какую-нибудь одну. Как только она утратит доверие, на смену ей придет другая, отличная в мелочах, но основанная на тех же принципах.

Краеугольным камне детокс-диет служит утверждение, что человеческий организм, поглощая пестициды, загрязняющие вещества и пищевые добавки, неизбежно накапливает токсины и шлаки. Но что такое токсины?

Что такое токсины?

Нельзя этим словом называть все, что вы считаете вредным. Это научное понятие. Национальная медицинская библиотека США (U.S. National Library of Medicine) определяет токсины как «вещества животного или растительного происхождения, ядовитые для человека. К токсинам также относят некоторые медицинские препараты, полезные в малых дозах, но ядовитые в больших количествах».  Обратите внимание: токсичность некоторых веществ зависит от дозы. В разговорной речи к токсинам часто причисляют и ядовитые загрязняющие вещества техногенного происхождения, попавшие в окружающую среду.

Однако поборники детокс-диет называют токсином любое вещество, которое считают ядовитым или вредным, включая тяжелые металлы, загрязняющие вещества, пестициды, консерванты и даже некоторые продукты: кукурузный сироп с высоким содержание фруктозы, пищевые красители и другие синтетические соединения.

Безусловно, опасность этих веществ несопоставима. Вдыхать пестициды или пить загрязненную воду вредно, однако нельзя относить к опасным соединениям любые искусственные пищевые добавки и модификаторы. Так давайте не будем бояться всего искусственного и посмотрим, как на самом деле обстоят дела в этом секторе питания.

Определение токсичности

Токсичных и вредных веществ куда больше, чем нам бы хотелось, но нельзя автоматически зачислять во вражеский стан всякое искусственное соединение.

Многое зависит от конкретных условий. Токсичность любого вещества, природного или синтетического, зависит от многих факторов. Прежде всего, крайне важно, кто его съест. Какао, например, безвредно для человека, но теобромин, который в нем содержится, смертельно опасен для собак. Конъюгированная линолевая кислота — изомер линолевой кислоты, который присутствует в мясе и молочных продуктах, — вызывает ожирение печени у мышей, но не у людей. Важно помнить об этом, поскольку результаты исследований на животных иногда совершенно необоснованно переносят на человека.

Другой фактор, который необходимо принимать во внимание — дозировка. Даже от воды можно умереть, если выпить сразу очень много, поскольку она понижает концентрацию электролитов, необходимых для работы мышц, в том числе и сердечных. Избыток электролитов — тоже плохо. Многие люди знают, что избыток натрия повышает давление, то же можно сказать и о калии. В США рекомендованная доза калия для взрослого человека составляет 4,7 г в день. Когда весь этот калий попадает в организм с пищей, ее переваривание и усвоение калия длится часами.  Но если хватить натощак всего один грамм чистого калия, с водой или без нее, это может иметь пагубные последствия для здоровья, поэтому доза калия в мультивитаминных комплексах и спортивных напитках не превышает 0,099 г.

Но ведь есть же вещества, которые всегда вредны: табак, алкоголь? Табак да, безусловно. Что касается алкоголя, его нельзя считать абсолютным злом. Конечно, пьяницы страдают от цирроза печени и чаще непьющих болеют раком, но в малых дозах алкоголь полезен для здоровья, предохраняя от ишемической болезни сердца (защита не особенно сильная, но все же).

А как обстоят дела с этим новомодным пугалом поборников здорового питания - кукурузным сиропом с повышенным содержанием фруктозы? Его состав (45% глюкозы и 55% фруктозы) близок к составу обычного сахара (по 50% глюкозы и фруктозы) и сироп не может повредить здоровью больше, чем сахар.  В составе спортивного напитка, принимаемого после тренировки, или десерта он хорош, но при избыточном потреблении этот сироп, как и сахар, из-за высокой калорийности способствует набору веса.

Некоторые вещества накапливаются в тканях тела, что может привести к серьезным проблемам. В первую очередь это относится к тяжелым металлам. В рыбе часто присутствует  ртуть, а время полужизни этого металла в организме человека составляет 50 дней. Опасаясь отравиться, некоторые люди исключают рыбу из своего рациона и лишают себя основного источника жизненно необходимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3.  Памятуя, что вещество становится ядом в зависимости от дозы, имеет смысл не отказываться от рыбы полностью, а есть ее пореже, выбирая те виды, которые меньше аккумулируют ртуть. Например, в сардинах, тиляпии или консервированном лососе этого металла на порядок меньше, чем в макрели или тунце.

Другая общая проблема — пестициды в пищевых продуктах. Однако их содержание в продуктах в развитых странах контролируют, и во многих случаях их концентрация находится в пределах допустимой нормы. Кроме того, присутствие пестицидов в продуктах можно уменьшить, промывая их, вымачивая или принимая иные меры.

Таким образом, называть вещество токсичным, не учитывая дозу и другие обстоятельства его потребления — упрощение, ничем не оправданное.

Действительно ли наш организм нуждается в очистке?

Увы, если некое вещество действительно вредно, детокс-диета не поможет. Острое отравление требует срочной медицинской помощи, а с хроническим лучше всего бороться, правильно питая тело. Его нельзя в это время изнурять голодом, поддерживая убывающие силы одним перченым лимонадом. Печень, почки, легкие и некоторые другие органы круглые сутки работают, чтобы удалять из организма ядовитые вещества и вредные продукты метаболизма. Им не нужно другой помощи, кроме нормального питания.

Так что никакого лимонада, пожалуйста. Но, может быть, коммерческие продукты лучше самодельных и содержат в достаточных количествах все необходимые питательные вещества? Увы, нет. Исследования, проведенные в 2009 году, показали, что ни один из производителей пятнадцати детоксикационных добавок не смог доказать их эффективность или безопасность. Хуже того, производители оказались не в состоянии назвать токсины, от которых их продукт должен избавить загрязненный организм. Они даже не смогли договориться, что означает термин «детоксикация». 

Тот факт, что ни одна компания не знает, с какими именно токсинами борется их продукция, показывает, насколько неэффективны детокс-диеты. Чтобы научно определить эффективность лечения, исследователи обязаны сначала определить токсин и разработать точную методику измерения его содержания в тканях. Только затем они могут исследовать эффективность разных соединений, а найдя такое «работающее» вещество, должны объяснить механизм его действия.

Примером может служить исследование хлорорганических пестицидов, которые накапливаются в организме млекопитающих. Ученые знают не только название изучаемого токсина, они выяснили, что его аккумуляцию в тканях ограничивает препарат орлистат — лекарство от ожирения. Препарат не позволяет этому токсину выходить за пределы кишечника, а из кишечника он удаляется как вредное соединение.

Наш организм действительно накапливает небольшие количества вредных веществ, таких как тяжелые металлы и жирорастворимые вещества, однако он обладает и средствами для их выведения. Даже отравления тяжелыми металлами происходят редко, поскольку их обволакивают хелатирующие агенты, но детокс-диеты тут не помогут.

Что говорит наука?

Поскольку речь зашла о научных методах исследования, самое время выяснить, что думают о детокс-диетах специалисты. Несколько лет назад австралийские исследователи из Университета Маккуори проанализировали имеющиеся научные публикации, посвященные очистке («Nutritional Sciences», 2014, DOI: 10.1111/jhn.12286). По их мнению, хотя детокс-индустрия и находится на подъеме, клиническое обоснование их диет явно недостаточно.  Методики исследований несовершенны, выборки малы, большая часть исследований проведена на животных, а эти результаты, как мы помним, нельзя экстраполировать на людей. Тем не менее, детокс-диеты остаются популярными, в том числе и потому, что считаются эффективным средством для снижения веса и улучшения общего состояния здоровья.

Как детокс-диеты улучшают здоровье?

Почему молва считает детокс-диеты полезными, несмотря на отсутствие доказанного очищающего эффекта? Возможно, потому, что они обещают быструю потерю веса, если считать таковой потерю жира.

Чтобы запасти один грамм гликогена в печени или мышцах, организм использует три грамма воды. В отсутствие углеводов запасы гликогена истощаются за сутки — двое, и человек худеет на несколько фунтов (вряд ли больше, чем на два килограмма). Но с возобновлением регулярного питания, гликоген и вода занимают утраченные позиции.

Тем не менее, многие люди оценивают временную потерю веса как несомненную пользу для здоровья, которую им принесла очистка организма. Кроме того, у многих людей скудный рацион, а детокс-диета обычно состоит из овощных и фруктовых соков. Хотя она существенно снижает потребление калорий, количество витаминов и микроэлементов в меню возрастает. С этой точки зрения диета действительно хороша, хотя нормальное сбалансированное питание принесло бы куда больше пользы.

Вместо того, чтобы проводить весеннюю чистку организма, надо круглый год заботиться о своем здоровье, в том числе полноценно питаться каждый день. Меню, включающее достаточное количество белков, то есть 1,5 — 2,2 г на килограмм веса, зелень, витамины и микроэлементы не только вкуснее очищающих напитков, но и гораздо полезнее.

И берегите деньги

Людям, которые придерживаются полноценного, сбалансированного рациона, едят натуральную пищу, подвергая ее  минимальной обработке, нет нужды избегать определенных продуктов и ресторанов. Им также не надо прибегать к специальным мерам для очистки организма, если они съели что-то, могущее содержать нежелательные добавки. Убедительных доказательств эффективности детокс-диеты не существует. Лучшая и наиболее экономически выгодная очистка  — ежедневная забота о своем здоровье. Все остальное организм сделает сам.


Заболевания / Нарушения, Здоровье, Научные исследования, Питание, Снижение веса

Еще в этой категории

15.11.2018 Автор: Мирошниченко Пищевые добавки могут содержать лекарства 08.11.2018 Автор: Мирошниченко Миф о стабильности кора 08.11.2018 Автор: Мирошниченко Рыбий жир: пить или не пить? 08.10.2018 Автор: Мирошниченко Метаболические адаптации и потеря веса

комментарии

возможность комментирования возможна только
для зарегистрированных пользователей

Вы успешно
подписаны

Подпишитесь на новости!
ВАШЕ СООБЩЕНИЕ
отправлено успешно

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время. Спасибо, что воспользовались нашим сервисом на сайте.