Поможет ли прием тестостерона при его низком уровне?

24.02.2019
Некоторым мужчинам не хватает тестостерона. Причины могут быть разные: возрастные изменения, наследственные заболевания, прием некоторых лекарств и многое другое. 

Обновлено 24.02.2019 21:02

Принято считать, что дефицит гормона может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, расстройству половой функции, ожирению, гипертонии, мышечной слабости и утомляемости, ухудшает настроение и когнитивные функции, сказывается на поведении. Во всяком случае, у мужчин с такими симптомами часто понижена концентрация тестостерона в плазме крови. Эти симптомы даже описывают термином «низкий тестостерон», хотя он четко не определен. Кажется естественным лечить пациентов с «низким тестостероном» тестостероном и его производными. Однако такое лечение, несмотря на его распространенность, часто бесполезно и даже рискованно.

Специалисты нескольких американских университетов под руководством профессора Медицинского центра Джорджтаунского университета Адриана Фью-Бермана проанализировали работы, посвященные тестостероновой терапии, опубликованные на английском языке с 1 января 1950 по 9 апреля 2016 года. Ученые пересмотрели более 11 тысяч статей, из которых выбрали для дальнейшего анализа только клинические исследования, выполненные на высоком методическом уровне, с плацебо-контролем и рандомизированные, то есть такие, где участников распределяли по группам случайным образом. В исследованиях участвовали только мужчины без генетических нарушений, с неповрежденными яичками, не занимающиеся бодибилдингом. Таких статей набралось 156. Анализируя их, ученые выяснили, как тестостероновая терапия влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сексуальную функцию, настроение, поведение и когнитивные способности.

В список сердечно-сосудистых заболеваний попали ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, а также содержание липидов, маркеров воспаления и свертываемости крови как показателей риска развития атеросклеротических заболеваний. Как правило, испытуемые в этих исследованиях были старше 40 лет, а терапия длилась от нескольких недель до года. Положительного эффекта не то чтобы совсем нет, но он отмечен редко. В некоторых случаях терапия улучшает состояние больных хронической сердечной недостаточностью. На воспалительные процессы тестостерон не влияет, данные о содержании липидов противоречивы. В целом, разницы между группами испытуемых, принимавших тестостерон и плацебо, нет. От формы лекарственной терапии (инъекции, гели или еще что-то) эффект лечения не зависит.

От расстройств половой функции тестостероном лечили мужчин с гипогонадизмом и эректильной дисфункцией. Они жаловались на пониженную сексуальную функцию, сексуальную неудовлетворенность, пониженное либидо. Среди испытуемых было достаточно немолодых людей, в том числе тех, кому хорошо за семьдесят. Авторы обзора сочли, что тестостерон неэффективен при этих проблемах, состояние пациентов хоть несколько улучшилось менее чем в половине случаев. И только при лечении пониженного либидо положительных результатов оказалось больше половины (13 работ из 23).

Не помог тестостерон и при жалобах на мышечную слабость и потерю физических функций. В некоторых случаях мышечная дистрофия была вызвана ВИЧ, раком или другими заболеваниями. Как у здоровых людей, так и у больных тестостероновая терапия привела к увеличению мышечной массы, масса жира при этом уменьшилась. Однако сила мышц не возросла, поэтому физическую функцию ослабевших людей тестостерон не улучшит.

Сорок пять работ было посвящено изучению влияния тестостерона на настроение и поведение, в 29 исследований участники не имели психических заболеваний, в 16 имели.

Некоторые их этих исследований проводили на здоровых людях, чтобы выявить возможные побочные эффекты анаболических стероидов. Последствия злоупотребления стероидами не интересовали авторов обзора, но они обратили внимание на изменения настроения. В некоторых случаях тестостероновая терапия вызывала у испытуемых агрессию, гнев или враждебность. Иногда сообщали о снижении тревожности. В 17 исследованиях из 29 тестостерон не повлиял на настроение.

Людям, страдающим депрессией, шизофренией, когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера, лечение, в общем, не помогло. Его результаты противоречивы, улучшения, если они есть, невелики и кратковременны. В большинстве случаев тестостероновая терапия не изменила личностные свойства, психологическое благополучие или настроение. Только в двух исследованиях участники стали менее тревожными. Возможно, такая неоднозначность результатов вызвана эффектом плацебо — многим пациентам он помог.

Усилить когнитивные функции тестостерон также не в состоянии. У здоровых мужчин он, в большинстве случаев, не улучшил пространственную память, рабочую память или беглость речи. Испытуемым с когнитивными нарушениями, в том числе при подозрении на болезнь Альцгеймера, иногда помогают инъекции. В одном исследовании словесная и пространственная память улучшилась, пока человека лечили, но, когда инъекции прекратились, эффект не продержался и шести недель. Однако работ, посвященных лечению когнитивных нарушений, всего пять, причем две из них небезупречны с методологической точки зрения.

По мнению авторов обзора, противоречивые результаты в данном случае могут быть связаны с тем, что тестостерон не единственный и даже не главный фактор, влияющий на когнитивные функции. По некоторым данным, тестостерон эффективен, лишь превратившись в 17 β-эстрадиол. А может быть дело в том, что концентрация тестостерона в крови во время лечения не была оптимальной. Избыток этого гормона для когнитивных функций так же вреден, как и недостаток. Возможно, тут также сказался эффект плацебо: у некоторых испытуемых в контрольной группе концентрация тестостерона выросла. Как бы то ни было, нет оснований использовать тестостерон для улучшения когнитивных функций как у здоровых людей, так и у пациентов с нарушениями.

Таким образом, обзор публикаций приводит к неутешительному выводу: при симптомах низкого тестостерона лечение тестостероновыми препаратами, в общем, бесполезно. Более того, по некоторым данным тестостероновая терапия увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них. Это результат мета-анализа 27 клинических исследований, в которых участвовало 2994 мужчины. Одно из таких исследований даже прекратили досрочно из-за неблагоприятных последствий.

Помимо клинических испытаний, медики иногда сравнивают самочувствие людей, которые принимали и не принимали тестостерон. Результаты таких работ противоречивы. В одном исследовании, проведенном Министерством по делам ветеранов США, у мужчин, которых лечили тестостероном, увеличилась вероятность смерти от любых причин, инфаркта миокарда и инсульта. В другом исследовании, проведенном тем же министерством, смертность от этих причин, напротив, уменьшилась после «нормализации» концентрации тестостерона. В третьей работе снизилась смертность от общих причин, но не от инсульта и инфаркта.

Поскольку ожирение, диабет, высокое давление и другие вышеупомянутые симптомы сопровождаются пониженным содержанием тестостерона в плазме крови, принято считать, что тестостероновая терапия эти болезни вылечит. Однако в данном случае неясно, что причина, а что следствие. Возможно, как раз ожирение или низкая физическая активность и хроническое заболевание снижают уровень тестостерона, а не нехватка гормона приводит к болезни. Не исключено, что существует другой механизм, который и снижает уровень тестостерона, и увеличивает риск возникновения некоторых заболеваний. Все эти симптомы, кстати, зависят от возраста.

Отмеченные положительные эффекты тестостерона, в том числе снижение смертности, могут быть связаны с тем, что препарат назначали преимущественно здоровым мужчинам, у которых вероятность умереть от инсульта или инфаркта и так меньше, чем у больных.

В 2012 году продажи тестостероновых препаратов превысили 2 млрд. долларов и продолжают расти. Эта тенденция охватывает многие страны. По мнению исследователей, мужчины, которые надеются таким образом оздоровить свою сердечно-сосудистую систему, улучшить половые функции, физическое самочувствие, настроение и когнитивные способности, надеются напрасно. Авторы обзора не обнаружили случаев, в которых польза от приема тестостерона перевешивала бы риск. Принимая во внимание опасность тестостероновой терапии и отсутствие убедительных клинических доказательств его действия для мужчин, не имеющих генетических нарушений и пороков развития половой системы, ученые не считают нужным проводить дальнейшие клинические испытания.


Заболевания / Нарушения, Здоровье, Медицина, Научные исследования

Еще в этой категории

25.03.2019 Автор: Мирошниченко Жир в пище и в организме — какая между ними связь? 04.03.2019 Автор: Мирошниченко Фитнес 2019: основные тенденции 28.02.2019 Автор: Мирошниченко Становая тяга лечит боль в пояснице 24.02.2019 Автор: Мирошниченко Поможет ли прием тестостерона при его низком уровне?

комментарии

возможность комментирования возможна только
для зарегистрированных пользователей

Вы успешно
подписаны

Подпишитесь на новости!
ВАШЕ СООБЩЕНИЕ
отправлено успешно

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время. Спасибо, что воспользовались нашим сервисом на сайте.