Зачем давать нагрузку при нарушении функции

02.10.2018

Грег Леман.

Общая аксиома физической терапии - давать нагрузку при нарушении функции.  Лежащую в основе этого идею можно рассматривать с разных точек зрения, но я всегда толковал ее так: если человек испытывает боль, нельзя ее игнорировать и продолжать интенсивные тренировки, необходимо устранить основную причину боли.


Обновлено 02.10.2018 17:10

В мире, где уделяется много внимания качеству движений, это может означать, что если у человека болит колено, необходимо «исправить» его дыхательные шаблоны, его основную «координацию движений», изменить его паттерны движения / кинетические цепочки, активировать его ягодичные мышцы и т.д.  По сути, это клиническое проявление взаимозависимости участков тела.  Смысл в том, что если кто-то двигается «плохо», то перед тем как начать целевую активность (бег, силовую тренировку и т.д.), необходимо исправить это плохое движение.

Я утверждаю, что в большинстве случаев (хотя признаю, что есть исключения), этого делать не нужно.  Я не говорю, что люди должны игнорировать боль, но я утверждаю, что мы можем адаптироваться, и то, что мы считаем недостатками движения, может не иметь никакого отношения к боли.  Я хочу сказать, если человек хочет заниматься какой-то физической активностью (например, бегом или силовыми тренировками), он не должен избегать их до тех пор, пока не будут «исправлены» недостатки, а может сразу начать заниматься.

Позвольте мне привести несколько примеров, когда можно смело двигаться вперед и давать нагрузку при нарушении функции.

1. Пателлофеморальный болевой синдром. Можно всеми способами пытаться изменить походку человека, показать, как нужно подниматься по лестнице, или изменить их шаблон приседания.  Это все временные десенсибилизаторы, которые помогут унять боль, но они не обязательны и нет нужды делать это РАЗ И НАВСЕГДА.  При этом следует двигаться вперед и начать нагружать колено.  С помощью простых упражнений, как на больном месте, так и на расстоянии (здесь).  Существует множество хороших исследований, доказавших, что легкая нагрузка полезна при болях в колене и это никак не связано с изменением шаблонов движения.  Это значит, что человек может бегать хоть с тонной вальгусной деформации колена и нет нужды исправлять это вальгусное колено и избегать боли.  При условии, что врач рассмотрел другие факторы, которые приводят увеличению чувствительности, или провел лечение, которое уменьшило сенсибилизацию и увеличило допустимую нагрузку.

2. Тендинопатия.  При этом нарушении лучше всего давать нагрузку.  Существует гораздо больше доказательств, что для лечения этих нарушений полезно управление нагрузкой (т.е. всеми стресс-факторами, физиологическими и психологическими), а не изменение качества движения.  Если у вас болит ахиллово сухожилие и вы ежедневно нагружаете его силовыми упражнениями, оказываете на него давление, то вы просите его адаптироваться.  Вы можете продолжать свои тренировки при условии, что вы не «учитесь» получать больше боли и не слишком сильно «дразните медведя».  Силовая тренировка улучшает способность выдерживать нагрузки, она действует как обезболивающее, и, когда человек продолжает заниматься полезным делом, это также можно рассматривать как десенсибилизатор.  Мы не поднимаем панику вокруг нарушения движения, а убеждаем пациента в том, его тело адаптируется к стресс-факторам.  Такая боль нормальна и не означает травму.  Что было бы странно, если бы боль не возникала.  Что мы можем продолжать заниматься, несмотря на боль, и что станет лучше, когда тело адаптируется.  Мы анализируем все сенсибилизаторы в его жизни (стресс, сон, эмоциональный фон, убеждения касательно боли), а также рассматриваем, как можно их устранить.  

3. Даже профилактика травм ПКС.  Высокоинтенсивные тренировки, когда нагрузка на ткани превышает допустимую, - это сфера, где биомеханика и качество движения играют самую большую роль.  Есть лучший способ спрыгнуть с крыши.  Но даже в этом случае, когда техника движения имеет значение, мы все равно имеем удивительные (для кого-то) исследования, где показано, что важную роль играет базовая сила.  Существуют определенные доказательства, что нервно-мышечная тренировка может сократить риск травмы ПКС, но это необязательно означает, что качество движения участников изменилось! Шок.  Если мы посмотрим на исследования Зебиса (Zebis, 2015), мы увидим, что кинематика и кинетика, связанные с движением, после этой меры не изменились.  Здесь мы снова видим, что вмешательство может иметь эффект, не влияющий на переменные, которые, как мы часто думаем, являются важными, однако терапевтический результат все равно есть.  Эрик Мейра замечательно пишет об этом

4. Плечо. Просто забудьте об исправлении кинематики лопатки.  Это абсолютно не нужно.  Если болит манжета вращателя, тренируйте ее.  Необходимо ли делать упражнения, направленные на лопатку? Конечно.  Знаем ли мы, почему это помогает? Конечно, нет.  Изменяют ли они последовательно кинематику? Нет. Изменяют ли они последовательно паттерн импульсов? Нет? Должны ли они давать терапевтический эффект? Нет.  Это удивительно.  Вам нужно просто нагрузить больной участок локально и на расстоянии.  Это имеет лечебный эффект.  Возможно, нужно сделать еще что-нибудь.  Оставлю это на ваше усмотрение.

А КАК НАСЧЕТ ШАБЛОНОВ ДВИЖЕНИЯ?  

Могу ли я сказать, что не нужно исправлять то, как человек двигается?  Нет. Это важно, но проще, чем многие это воспринимают.  Если у человека, что-то болит, на мой взгляд, у нас есть четыре варианта.

  1. Избегать боли и нагружать болезненный участок в нейтральном положении.

  2. Изменить движение и продолжать двигаться (например, поменять положение грудной клетки при боли в плече во время жима). Этот подход больше всего согласуется с принципом неприменения нагрузки при дисфункции.

  3. Пробовать медленно выполнять движение и попросить клиента уменьшать чувствительность (подход поэтапного воздействия с использованием привыкания, называется «работа по краю»).

  4. Нагрузить по полной и заставить плечо адаптироваться (возможно, наиболее актуально при низкой чувствительности).  

В этих случаях многие бы сказали, что нужно изменить шаблоны движения, чтобы получить «идеальное» или лучшее качество движения.  Я утверждаю, что мы просто пробуем что-то другое.  Мы создаем новые варианты движения и позволяем телу уменьшить чувствительность.  Это делается в сочетании с другими методами лечения, которые касаются многоаспектного характера чувствительности.  Спустя некоторое время вам даже не понадобятся новые шаблоны движения, вы сможете вернуться к старым, которые раньше вызывали дискомфорт, а теперь нет.  Этот подход лучше всего иллюстрируется в литературе по когнитивной функциональной терапии.  Двигательные привычки меняются, но не навсегда.  Несколько интересных примеров здесь и здесь. Ссылка на гребцов довольно интересна.  В этом исследовании показано, что боль можно устранить без каких-либо изменений в движении позвоночника во время сложной задачи (гребля), хотя многие, возможно, считают это неправильным. Вместо этого мы должны воспринимать его как просто доставляющее дискомфорт. Основная мысль здесь такая: ПОДГОТОВКА К ДВИЖЕНИЮ ВАЖНЕЕ КАЧЕСТВА ДВИЖЕНИЯ.

Я знаю точно, что есть исключения, но в целом тело - это сильный, надежный и адаптирующийся инструмент.  При условии, если человек медленно и поэтапно готовится, он может адаптироваться к требованиям, которые мы к нему предъявляем.
 

Другими словами, право бегать не нужно заслуживать, оно и так есть у каждого.  В редких случаях человеку нужно что-то исправить, чтобы снова начать бегать.  Если сказать человеку, что у него плохие шаблоны движения, дыхание так себе, мобильность ужасна и т.д., можно настроить его продолжать испытывать болевые ощущения.  Вместо этого мы можем проанализировать его тренировки, образ жизни и стресс-факторы.  Все, что может сенсибилизировать экосистему.  И просто спросить: ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ТЕБЯ ЗДОРОВЕЕ?

Мы понимаем, что адаптация требует времени (следовательно, боль не прекращается), но люди начинают заниматься тем, чем они хотят, и мы не говорим им, что нужно сначала «исправить» биомеханику.  Опять же, некоторые из этих биомеханических «исправлений» необязательно принесут пользу.  Я не говорю, что они не помогают.  Я просто хочу сказать, что не всегда необходимы.  Иногда их достаточно. И они даже могут быть частью глобального подхода к десенсибилизации экосистемы.  Но я утверждаю, что их можно делать в сочетании с поэтапным вхождением в целевой вид физической активности.

И затем, возможно, станет понятно, что гораздо важнее не исправлять что-то, а оказывать поддержку.

 

6 октября 2016 г.

 

Источник http://www.greglehman.ca/blog/2016/9/12/why-i-put-strength-on-dysfunction

 


Заболевания / Нарушения, Здоровье, Научные исследования, Силовые тренировки, Травмы / Профилактика травматизма, Тренировки с отягощениями, Тренировочные программы, Упражнения

Еще в этой категории

15.11.2018 Автор: Мирошниченко Пищевые добавки могут содержать лекарства 08.11.2018 Автор: Мирошниченко Миф о стабильности кора 08.11.2018 Автор: Мирошниченко Рыбий жир: пить или не пить? 08.10.2018 Автор: Мирошниченко Метаболические адаптации и потеря веса

комментарии

возможность комментирования возможна только
для зарегистрированных пользователей

Вы успешно
подписаны

Подпишитесь на новости!
ВАШЕ СООБЩЕНИЕ
отправлено успешно

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время. Спасибо, что воспользовались нашим сервисом на сайте.