Станьте таким тренером, чтобы клиенты воскресным утром влезали в кроссовки и шли совершать свои личные подвиги. Им должно быть интересно следовать за вами.

Виктория Боровская
286

Виктория Боровская

Выпускница курса FPA «Фитнес-нутрициолог», специалист по работе с привычками. Профессиональный фитнес-тренер. Автор собственной методики здорового фитнеса «Питание и тренировки».

Каковы основные задачи фитнес-тренера, какое "мракобесие" заселяет наши залы уже не первый десяток лет и что ждет фитнес в будущем? Своей историей делится Виктория Боровская из США - выпускница курса FPA «Фитнес-нутрициолог», специалист по работе с привычками (Behaviorcoach), профессиональный фитнес-тренер с пятилетним стажем, автор собственной методики здорового фитнеса «Питание и тренировки».
- Как вы попали в профессиональный фитнес? Было ли у вас специальное образование?

Я пришла устраиваться на работу в зал как начинающий специалист, без опыта, но с «корочкой» тренера (сертификат NASM). Пришла в клуб с младенцем - это же Нью-Йорк, тут всё так и должно быть, так думала я в то время. Теперь я понимаю, что, по большому счёту, в тренеры там берут почти всех.

В клубе, куда я устроилась без опыта, на первом занятии обязательным было фитнес-тестирование от Functional movement screen. На его основании я составляла программы. Помню, что сначала я давала клиентам, мягко говоря, своеобразные типы тренировок. Пыталась составлять план, как-то систематизировать работу, но в основном я импровизировала.
foto48.jpg
- Что дало толчок для дальнейшего развития карьеры фитнес-тренера?

Мне стало тесно в рамках клуба и одного сертификата, поэтому я пошла учиться дальше, меня одолевала жажда знаний и огромное желание транслировать своей аудитории то, что я считаю действительно важным, а, главное, научно обоснованным.

Примерно шесть лет назад начала пользоваться фоам-роллерами. Русские ребята в комментариях в Instagram смеялись, мол, что это за ересь. Интересно, смеются ли они сейчас, посещая обучение по rumble roller, black roll и trigger point?

Затем я пошла учиться в Focus. Это были очень тяжелые и очень полезные шесть месяцев. Тренировки, дети, работа со слабовидящими, возрастными, восстанавливающимися после инсульта и различных операций. И масса промежуточных тестов на проверку новых и старых знаний.

Параллельно я проходила различные сертификации, посещала мастер-классы, принимала активное участие в фитнес-выставках. Позже пришло понимание, что я через многое прошла, но до сих пор ничего толком не понимаю. Отработав в своем клубе год, я ушла на аренду.

- Почему пошли учиться в FPA, и что вам больше всего понравилось в обучении на фитнес-нутрициолога?

Я прошла очное обучение в американской школе фитнес-тренеров FOCUS, множество специализированных курсов от NSCA, NASM, ISSA, ACE и Precision Nutrition. В FPA я не могла не пойти: здесь гениальная подача материала, лучшая база, без которой в фитнес-индустрии делать нечего. Учебник по фитнес-нутрициологии - просто моя любовь. А еще видео-лекции, чат с ответами на вопросы от преподавателей и безграничное терпение эксперта Олега Терна.

- Идеальная тренировка: миф или реальность?

Это зависит от того, кто и что хочет получить от этой тренировки. Для меня это две тренировки в день: пилатес и силовая.

- Какими трансформациями своих клиентов гордитесь?

Я наладила работу мышц тазового дна одной из своих клиенток, и она забеременела, хотя до этого было многих лет бесплодных попыток зачать ребенка. Другая моя клиентка продала машину, чтобы больше двигаться и поменять свою жизнь.

Некоторые смотрят мой аккаунт вместе со своими мужьями, слушая все, что я говорю про работу со стопами, с дыханием. Недавно одна моя клиентка написала, что у них с мужем впервые за 50 лет не болят спины и ноги.  Они начали двигаться, проходят в день от 12000 шагов, начали танцевать танго. Кроме того, они перестали принимать таблетки. Таких историй очень много, каждая из них очень личная и очень важная для меня.

- Насколько помогают занятия фитнесом в бизнесе?

Ты хорошо выглядишь, и у тебя идут все проекты. Шутка. Но на самом деле занятия фитнесом дают огромное количество энергии, лично мне это очень помогает и в работе, и в саморазвитии.
foto49.jpg
- Назовите плюсы и минусы дистанционного тренинга.

Минус, пожалуй, один: нет возможности обнять всех моих клиентов, которые за годы работы становятся родными. Однако всегда есть возможность пообщаться вживую – в фитнес-турах, на лекциях. И еще один минус: я работаю руками, направляя движение тканей в определенных упражнениях, корректирую технику, а при удаленной тренировке такое просто невозможно.

- Основные задачи тренера?

Привить людям желание двигаться. Мне кажется, что вместо того, чтобы решать их первичные запросы «похудеть, накачать попу, получить грамотно выстроенный рацион», я просто учу их ходить. Рассказываю, почему это важно. Среди моих клиентов более двадцати человек продали автомобили и начали двигаться. И это в Москве!

- Где тренер должен получать фитнес-образование?

Трудно ответить однозначно. Некоторые специалисты считают необходимым получать высшее образование в заведениях типа Лесгафта. Это не мой подход, потому что я сама пришла в фитнес из другой области. Классическое образование позволяет мне обрабатывать информацию на многих языках, анализировать тексты и фильтровать информацию. Думаю, без такой базы я бы не смогла доносить до своих подписчиков и клиентов многие мысли.

Можно рекомендовать высшее образование в сфере фитнеса в целом, тренерские курсы типа FPA. И обязательно в дальнейшем повышение квалификации: от работы с фасцией до кинезиологии.

- Какие советы можете дать тренеру на старте карьеры?

Прочтите книгу «From good to great to unstoppable». Регулярно повторяйте анатомию и кинезиологию. Тренируйте мышцы от их биологических функций. Развивайтесь. Станьте таким тренером, чтобы ради вас воскресным утром влезали в кроссовки и шли совершать свои личные подвиги. Им должно быть интересно следовать за вами. И помните правило: care about your clients.

-  Что сейчас в тренде в США?

Одним из основных трендов в Штатах является работа тренера с уклоном в неврологию. Это не врачебная деятельность, но в некотором роде терапия. Такому учит, например, доктор Эрик Кобб. Здесь заставляют учиться двигаться тех, кто засиделся в своих бизнес-центрах.

Также можно отметить уход от традиционного представления о зале как о месте, где можно и нужно работать только на тренажерах или с гантелями. Ведь хорошую нагрузку можно дать и другими способами: амплитуда, рычаги, темп. А еще за океаном в тренде креативный тренер-мотиватор. 

- Ваши планы на будущее? Дальнейшая карьера в фитнесе или что-то другое?

Хочу иметь частную практику в двух странах. Своя фитнес-студия – это, конечно, масса трудностей, но никто не знает наверняка, как все обернется.

- Что ждет фитнес в будущем? Насколько сильно могут измениться основные принципы тренировок по сравнению с современными?

Об этом мы с коллегами постоянно рассуждаем. Думаю, что «мракобесие» в залах будет царить в той или иной степени всегда: людям выгодно покупать тело у бодибилдеров, не имеющих отношения ни к фитнесу, ни к здоровью.

Но в целом я вижу тенденцию, что фитнес становится более интерактивным. Уже есть программы и роботы, анализирующие движения человека, на основании этого составляются индивидуальные программы тренировок.

Тренер должен заставлять клиента двигаться и больше работать с ним руками. Для этого нужно больше понимания тканей, миофасциальных связей.

Беседовал Николай Гулякин.

Другие истории успеха
Спасибо за подписку!
Мы рады, что вы с нами
Подпишитесь на новости!
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных