Как успешно освоить практику на дистанте?

Можно ли освоить правильную технику выполнения упражнений онлайн?

Можно. Только это займёт больше времени и будет сложнее. Самый большой недостаток дистанционного обучения – нет наставника, который может скорректировать твои движения прямо во время выполнения упражнения.

Как мы подошли к решению этой задачи?

Правильность техники выполнения упражнений в первую очередь зависит от того, понимает ли человек, что и зачем он делает. Поэтому к отработке практики мы подходим только тогда, когда уже освоены анатомия, физиология и биомеханика. Особенное внимание уделяем биомеханике: основные принципы изложены в учебнике, в дополнение к учебнику сняты видео-лекции с разбором задач по биомеханике и обучению решать такие задачи самостоятельно. Сложные задачи и возникающие вопросы мы разбираем на вебинарах. Дмитрий Геннадиевич в прямом эфире рисует на планшете и решает задачи со студентами.

1_600.jpg

И только после этого у студентов открывается раздел «Теория и методика фитнес-тренировки».

В зале всё просто: вот тренер, он показывает, ты задаешь вопросы, он отвечает, потом пробуешь сам, тебя поправляют.

На дистанционном обучении нам пришлось постараться с контентом и организацией обучения, чтобы качественно решить эту задачу.

Во-первых, мы создали базу знаний, которая доступна даже с телефона, туда входят:

1.    Методическое пособие «Упражнения с отягощениями». Там расписываются целевые мышцы, исходное положение, техника выполнения упражнений, вариации упражнения, возможные ошибки, их причины и способы исправления. И всё это иллюстрируется хорошими фото.

2_600.jpg

2.    Интерактивный модуль «Техника выполнения упражнений». Краткая информация об упражнении, видео из 3D-анатомии и видео с нашим тренером. Для съемок видео с экспертом мы использовали специальные прозрачные блины для штанги, чтобы всё было максимально наглядно.

3_600.jpg

3.    Видео-лекции по технике выполнения упражнений, где наш преподаватель подробно разбирает технику выполнения упражнений и самые частые ошибки, при необходимости показывает на себе или скелете и рисует на доске.

4_600.jpg

4.    Методическое пособие «Речевые модули при обучении двигательным действиям». Здесь расписано и показано, на что должен обращать внимание тренер в первую очередь, собраны речевые модули, которые рекомендуется применять при обучении клиента и при коррекции ошибок.

5_600.jpg

Также у наших студентов есть возможность задавать вопросы и отправлять свои фото/видео преподавателю в общем студенческом чате, в личных сообщениях или во время вебинара. На вебинарах преподаватели разбирают все сложные вопросы и нюансы, демонстрируют на себе. Прямые эфиры длятся полтора часа, запись доступна в течение двух месяцев.

Как мы проверяем практику?

Для получения зачета по практике студенты снимают на видео свою технику и делают закадровый комментарий, в котором рассказывают, какие мышцы задействованы в упражнении, какая техника выполнения, какие бывают распространенные ошибки. К заданию прилагается подробная инструкция, как и с какого ракурса необходимо снимать упражнение. Каждое видео проверяют наши преподаватели вручную и дают обратную связь. Если в технике есть недочеты, то преподаватель делает скриншот видео и на нём показывает, где была совершена ошибка и как надо ее исправить. Студент переделывает видео и снова высылает его на проверку. И так до тех пор, пока правильная техника не будет освоена.

Что по поводу освоения правильной техники выполнения упражнений онлайн говорят наши выпускники дистанционного курса?

  • Знания биомеханики и техники выполнения упражнения помогают понять, как и почему должно совершаться движение, на что надо обращать внимание.

  • Видео-лекции и вебинары помогают разобраться с тонкостями и нюансами.

  • Сложнее всего перенести знания на практику, потому что ты знаешь, как это должно быть, тебе кажется, что делаешь всё правильно, но это не всегда так. Для контроля нужен взгляд со стороны. С этим помогает съемка себя с разных ракурсов, а потом чуть ли не покадровый разбор движения и сопоставление своего видео с фото и видео на платформе дистанционного обучения. Также можно обратиться к опытному тренеру в своем клубе (некоторые специально искали выпускников FPA в своём городе и обращались к ним).

  • Для разбора ошибок полезными была обратная связь от преподавателей: разбор ошибок на скриншотах видео и дополнительные рекомендации, как это исправить.

  • Такой подход к освоению правильной техники выпускники применяют и к своим подопечным, если тренируют очно или онлайн.



Подпишитесь на новости!
ВАШЕ СООБЩЕНИЕ
отправлено успешно

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время. Спасибо, что воспользовались нашим сервисом на сайте.