Планирование карьеры. От инструктора до генерального директора

Фитнес-индустрия – одна из самых молодых в России, находится на стадии активного роста. Количество клубов увеличивается в арифметической прогрессии. В столицах ежегодно открываются десятки клубов, в регионах – меньше, но тенденция сохраняется. И КАЖДЫЙ клуб нуждается в кадрах. Грамотных инструкторах, менеджерах, сотрудниках рецепции и т.д. В тех, кто не просто увлечен своей профессией, а ЗНАЕТ свое дело, соответственно образован и стремится развиваться в данной отрасли. В связи с этим можно уверенно говорить, что любой желающий может построить свою карьеру в нашей отрасли.

Решив работать в фитнес-индустрии, вам наверняка захочется заглянуть в будущее, узнать, в чем может выразиться ваше профессиональное развитие и какие карьерные рубежи можно реально поставить перед собой.

Есть два основных пути профессионального роста.

ПЕРВЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ

Первый путь развития – двигаться / развиваться "вглубь и вширь" своей профессии. Примерная последовательность ступеней для инструкторов тренажерного зала такая:

Для инструкторов тренажерного зала

Инструктор

действует по выученным схемам. Это, как говорится, "солдат" фитнес-индустрии... Степень его инициативы невелика: дежурства и инструктажи клиентов по заданной в компании технологии, тренировка практически здоровых людей, составление несложных тренировочных программ. На этом этапе задерживаются обычно недолго: какой солдат не мечтает стать генералом?:)

Персональный тренер

обладает гораздо бОльшими знаниями и умениями. Границы решаемых им задач существенно раздвигаются. Он, по сути, тренер по общефизической подготовке, умеет эффективно работать над развитием самых разных физических качеств клиента. Может - при необходимости - самостоятельно определить степень его готовности к нагрузкам, подобрать индивидуальную тренировочную программу с учетом состояния клиента и его задач. Умеет оценивать реакцию организма клиента на предлагаемую физическую нагрузку, таким образом очень точно ее подбирая. Может дать рекомендации по эффективному снижению веса и правильному, рациональному питанию.

Мастер-тренер

знает и умеет еще больше. Он прошел специальную подготовку и готов работать с лицами, имеющими те или иные заболевания и нарушения. Владеет некоторыми методами лечебной физкультуры и реабилитационных методик. В FPA для получения Сертификата «Мастер-тренера» нужно пройти серьезные квалификационные этапы. Если опытный тренер готов поделиться багажом накопленных знаний и умений, обладает умением увлечь аудиторию, харизмой, преподавательскими навыками, он становится преподавателем фитнес-программ / лектором / презентером профессиональных конвенций.

Это принципиально другой уровень в профессиональном развитии. Преподавание дает небывалое удовольствие, драйв. Вас слушают, ваше слово значимо для десятков, сотен, тысяч людей! Для кого-то вы становитесь образцом для подражания, эталоном в своей области. А это, согласитесь, очень ответственно. То, что вы будете показывать и рассказывать, будут оценивать другие, и нужно быть «в теме» на голову выше всех! Поэтому такая работа дает постоянный, новый импульс к росту: и профессиональному, и личностному. Серьезного успеха достигают именно личности, мощные, глубокие люди. И преподавание дает постоянный стимул расти во всех этих сферах. Интересно, что в ходе обучения начинает происходить обмен знаниями, дискуссии, "взаимное опыление" знаниями между участниками процесса. И так - виток за витком - в небо. А у неба - нет предела! :)

Инструкторы групповых программ

проходят несколько иную вариацию такого профессионального пути.

Схематично ее можно представить следующим образом:

Инструкторы групповых программ

Обычно поначалу специалист ведет 1-2 направления, которые ему наиболее близки: из прошлой профессиональной жизни (например, танцы, виды спорта, адаптированные для фитнес-клубов) или те, которые были его хобби до прихода в фитнес-индустрию.

Затем его карьера может развиваться по двум главным направлениям:

А. Вглубь.

Для почитателей 1-2 направлений. Чаще всего это сторонники направления mind&body (йога + пилатес), определенных танцевальных (Belly Dance, клубные танцы), боевых искусств, видов спорта, адаптированных для фитнес-клубов (капойэра, бокс, таэквондо и т.д.)). Инструктор максимально глубоко осваивает свою тему. Является признанным авторитетом в этой области и ведет эти занятия в нескольких клубах. Хорошо продает персональные тренировки фанатам своего направления. Может стать презентером при выполнении условий, о которых чуть ниже.

В. Вширь.

Инструктор со временем осваивает несколько направлений групповых программ (например, сила + степ + функциональный тренинг + стретчинг). Работает качественно в 1-2 клубах. В данном случае из плюсов такого специалиста – использование на персональных тренировках разнообразных методик, что позволяет более эффективно решать проблемы конкретного клиента. Таких инструкторов групповики называют универсалами.

Часто универсалы со временем осваивают и силовой тренинг в тренажерном зале и развиваются по ранее описанной схеме. Симбиоз знаний и умений в специфике нескольких фитнес-департаментов дает то, что нужно любому руководителю любого клуба – незаменимого, качественного инструктора. Такие специалисты – на вес золота, ведь практически любая проблема и задача клиента им по плечу.

Среди ярких примеров такого пути история Елены Волковой (инструктор аэробики > физкультурная Академия, курсы FPA > универсальный инструктор и попутно стремительная спортивная карьера в бодибилдинге > преподаватель практических программ и семинаров FPA). Профессиональная судьба Александра Ефимова – пример для инструкторов-тренажерщиков: от «качка»-любителя – к инструктору и Мастер-тренеру до преподавателя практических программ FPA.

Отдельно хочется сказать о том, как стать презентером в групповых программах – в идеале, известным, международным. Новичок в фитнесе никак не может претендовать на звание презентера. По мнению профессионалов, для правильной постановки техники инструктору с любым образованием надо, как минимум, 2 года опыта.

Новые направления рождаются чуть ли не ежедневно и моментально попадают в расписание фитнес-конвенций. Поэтому второе, важное условие для желающего стать презентером: посещайте их как можно больше. У себя в городе и столицах, по возможности за рубежом (самые популярные проводятся в Германии и Италии). Чтобы знать новейшие веяния, работу своих коллег и степень востребованности программы на сегодняшнем рынке. На примерах более опытных презентеров вы сможете учиться преподавать, это отдельная наука. Ее постижение приходит только с таким опытом, только рядом с профи на сцене и в партере. Сидя дома или в рамках своего клуба, вы никогда не продвинете свою авторскую методику и, тем более, не станете признанным преподавателем.

Условие третье – участвуйте в профильных конкурсах (на уровне России это «Onfit Awards», «Фитнес-профессионал»): увидите свой реальный уровень, перспективы для роста, если достойны - получите признание. И – что очень важно - заметят вас, ваши возможности.

Резюмируем:

вашими спутниками должны стать отличный инструкторский опыт, огромное желание учиться, мобильность, активное участие в профессиональных конкурсах и конвенциях. Никто простой дороги и не обещалJ Но результат того стОит!

ВТОРОЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ

Второй путь развития инструктора - вверх по административной лестнице.

Примерная последовательность ступеней здесь такая:

Второй путь развития инструктора

По такому пути идут те, кто, досконально изучив специфику своей профессии, достигнув в ней высот, почувствовал себя узко в ее рамках. Кто ощутил в себе потенциал управлять не только собой и своей работой, но и браться за более масштабные задачи, управлять работой других и, соответственно, готовность брать на себя дополнительную ответственность. Не только за себя и свою работу, но и за работу своих подчиненных.

Надо сказать, что работа менеджера и работа инструктора (даже самого опытного) различаются кардинально. Требуют разных знаний и навыков. Управленец должен уметь ставить цели, создавать перемены, мотивировать сотрудников, быть лидером, увлекающим людей личным примером, уметь оценивать результаты работы и т.д. Очень важно системное мышление, присущее, например, инженерам. Ведь любой бизнес - это, прежде всего, система, "механизм" со своими показателями эффективности. И задача управленца - сконструировать, собрать и отладить этот "механизм" таким образом, чтобы он работал с максимальным коэффициентом полезного действия.

Для этого необходимы особенные личностные качества: лидерские, организаторские способности, умение брать ответственность и отвечать за результаты работы. А также специальные знания, которые инструктор не получит ни в вузе на физкультурном факультете, ни на инструкторских курсах.

Поэтому инструкторы, выросшие из тренерских «штанишек», вновь отправляются за парту: например, на программы Школы Управления FPA. Если стоит задача возглавить фитнес-департамент, идеально подойдет программа «Фитнес-директор», для руководителя одного из фитнес-подразделений – программы с аналогичным названием, для топа верхнего звена – «Управляющий фитнес-клубом». Эти программы в нашем расписании уже больше 6 лет и проходят с неизменным успехом

Интересно, что самые эффективные менеджеры – как раз те, кто прошел путь от инструктора. Они знают каждый «винтик» в механизме компании, ее работу изнутри. Но эта дорога достаточно длинная, а труд на пути вверх – кропотливый. Над собой, своим образованием.

Наградой руководителя является радость от решения сложных и масштабных задач, радость полководца… По какому пути идти, решать вам. Оба они могут дать огромное удовлетворение от работы и ее результатов, признание и соответствующее материальное вознаграждение.

Некоторые совмещают оба пути, причем успешно. Например, Вера Заря. Бывший инструктор аэробики одного из первых в Москве фитнес-клубов, позже экс-генеральный директор велнес-клуба «BIOSPHERE», а ныне руководитель проектов Pilates Institute школы-студии Илзе Лиепа. При этом известный презентер конвенций и один из самых востребованных преподавателей FPA.

А где гарантии успеха, спросите вы? Может, это доступно лишь счастливчикам? Или это для тех, кого взяли на работу по блату-знакомству? Кто угождал начальнику и шел по головам коллег?

Дмитрий Калашников, Президент FPA:

«Чушь, забудьте! Я работаю в индустрии с 1990 года, сам прошел все эти этапы и могу с уверенностью утверждать: успех гарантирован на 100% для тех, кто объединит в своей жизни три обязательных условия.

Во-первых, он выберет своей профессией то, что ему крайне интересно, кто превратит хобби в профессию.

Во-вторых, его профессиональная деятельность должна быть нужной людям, востребованной, а, значит, они будут готовы за это платить.

Но этого мало! Третья условие – выделиться среди других, стать в своей области самым лучшим! А это, как мы с вами понимаем, – результат упорного труда.

put1_4.jpg

Иначе говоря, когда пересекутся три нарисованные на картинке окружности – взлет ракеты вашей карьеры обеспечен. Удачи!»

Будьте профессионалами, будьте лучшими! Сегодня в фитнес-индустрии для этого прекрасные возможности.


далее по карьере предыдущий шаг
Подпишитесь на новости!