Считаю, что человек без образования в фитнесе не имеет права тренировать людей, потому что организм человека – тема очень сложная.

Марина Каширина
2184

Персональный мастер-тренер FPA, спортивный нутрициолог. Призер соревнований по народному жиму и фитнес-бикини. Организатор фитнес-туров и дистанционного курса тренировок для дома.
В истории Марины Кашириной многие наши выпускники и студенты узнают себя: начинала с качалки и фитнес-бикини, но курсы FPA изменили многое. Сегодня Марина предприниматель, персональный тренер, тренер групповых программ и онлайн, организатор фитнес-туров, в планах получение сертификата «Элит-тренера»
– У каждого свой путь в фитнесе. С чего начали вы?

Фитнесом я начала заниматься 10 лет назад для себя, чтобы прийти в форму. Нужно было скинуть внезапно набранные за полгода сидения дома 20 лишних килограммов! Решила действовать срочно, пошла в местную качалку в Талдоме, где я живу. К сожалению, в нашем небольшом подмосковном городе в то время не было ни тренеров, ни инструкторов, от кого можно было бы получить толковую информацию по теме фитнеса. Приходилось искать все самой в интернете, просить советов у местных «качков».

Начинала работу над собой с того, что сидела на диетах, занималась на беговой дорожке, потом добавила силовые тренировки. Через несколько лет поняла, что просто так в тренажерке мне заниматься скучно, захотелось участвовать в соревнованиях (к тому моменту я уже работала с большими весами). Начала искать себе тренера, в том числе и в соседних городах. Но ни один из них в качестве наставника так и не устроил меня полностью.
Я считаю, что тренер должен быть тебе как друг, важно найти с ним сразу общий язык, иначе долгосрочного сотрудничества не получится. Выбирать тренера нужно с прицелом на перспективу. Вы должны работать с ним, двигаясь к определенной цели, а не просто посещать занятия несколько раз в неделю.

– Почему решили пойти учиться на тренера?

Позанимавшись самостоятельно довольно долгий период времени, решила, что нужно получить качественное образование в сфере фитнеса. В январе 2015 года позвонила в офис FPA, чтобы узнать о подробностях дистанционного обучения на курсах. Как выяснилось, для Московской области это функция была недоступна, поэтому уже на следующий день я лично приехала в РГУФК на лекции. И с тех пор регулярно ездила на занятия в Москву, хотя живу я в 100 км от столицы.

– Как в целом повлияло на вас обучение в FPA?

Обучение в корне поменяло мою жизнь. Самое интересное, что вопросов у меня родилось еще больше! Курсы – это огромный толчок к дальнейшему развитию: захотелось углубиться в тему фитнеса, добраться до сути самых разных проблем.  После окончания FPA понимаешь, что можно и даже нужно учиться и расти дальше. Учеба мотивирует к дальнейшему профессиональному развитию.

– Расскажите о своей тренерской деятельности.

Я начала тренировать после окончания обучения в FPA. На тот момент в нашем городе никто не предлагал услуг персонального тренера, а мы вместе с моим другом решили арендовать маленький тренажерный зал (около 20 кв.м) при теннисной академии и стали набирать клиентов на индивидуальные тренировки. Отклик оказался хорошим, эта услуга осталась востребованной в Талдоме. Постепенно желающих тренироваться становилось все больше, а времени на проведение такого количества тренировок не хватало. Поэтому мы перешли на мини-группы по 4-5 человек.

Когда в нашем городе открыли фитнес-центр «Fitness Life», меня пригласили туда вести как персональные, так и групповые тренировки. Постепенно все клиенты перешли на мои занятия туда.
– На какие виды тренировок делаете упор?

После семинаров FPA на темы лечебной физкультуры и функционального тренинга я ввела в свое расписание функциональные тренировки с петлями TRX. Мне кажется, это отличный выбор для людей, желающих улучшить свое здоровье и качество жизни.

– Тренер – это ваша основная сфера деятельности?

Тренерскую работу я совмещаю с предпринимательством (розничная торговля продуктами питания). В зале я работаю три полных дня, а в свободное время веду онлайн-курсы вместе с напарницей. Не исключаю, что в ближайшем будущем тренерская деятельность станет для меня единственным и основным занятием. Мне это нравится, у меня в голове много новых идей. В частности, хочу продолжить собирать фитнес-туры. У меня уже был такой опыт, и он мне по душе. В таких спортивных поездках мы не только тренируемся с петлями TRX и эспандерами на берегу моря, но и просто отлично проводим время! В будущем добавлю в свою программу больше растяжки и функциональных тренировок.

– Какая, по вашему мнению, основная важная черта для тренера?

Гибкость. К каждому человеку нужен свой подход. Мы все индивидуальны, у всех бывают не самые удачные дни, которые влияют на настроение и на работоспособность в зале. Нужно чувствовать человека, уметь скорректировать программу под его состояние, помочь как-то на эмоциональном уровне, поддержать.

Также фитнес-тренер должен уметь мягко направлять клиентов к вдумчивой работе над собой для улучшения качества жизни. Даже если изначально человек пришел с какими-то своими задачами – похудеть или, как сейчас модно у женщин, накачать большую ягодичную мышцу, – нужно мягко объяснять им, что тело должно развиваться гармонично, то есть все мышцы должны быть проработаны. Ведь в тех же функциональных тренировках мы, помимо развития мышц, работаем с чувством баланса, что необходимо в повседневной жизни. И это намного важнее большой попы или огромного бицепса.

А еще я считаю, что человек без образования в фитнесе не имеет права тренировать людей, потому что организм человека – тема очень сложная.

– Какой вид тренинга сейчас наиболее востребован?

Сейчас огромный выбор направлений, каждый может попробовать все, что душе угодно. Но тут многое зависит и от темперамента человека. Кто-то категорически против силового тренинга, потому что боится перекачаться. Кому-то трудно прыгать и потеть на тренировках, поэтому он выберет спокойные йогу или пилатес.

– Станут ли онлайн-программы популярнее занятий в зале?

Полностью заменить живое общение и атмосферу зала на онлайн-занятия мне кажется очень сомнительной идеей. В клуб многие ходят, чтобы пообщаться, отвлечься от каких-то своих проблем.

Идеальный вариант – очные занятия с тренером. Но это тоже не всегда означает, что результаты ваших тренировок будут лучше. Например, если нет возможности заниматься с хорошим тренером лично, лучше получить советы от эксперта онлайн. И это тем более лучше, чем самому бездумно делать все подряд упражнения в зале.

– Почему в проводите онлайн-тренировки? Расскажите об их специфике.

Желающих заниматься со мной в какой-то момент стало очень много. А у меня очень плотный график, да и в сутках всего 24 часа. Поэтому пришла в голову идея вести онлайн-тренинги по занятиям дома.

Курс рассчитан на тех, кто никогда не занимался ранее и не знает, с чего начать. Человек может ограничиться минимальным набором оборудования - гантели, эспандеры. Курс идеально подходит для недавно родивших женщин или для тех, кто не может из-за плотного рабочего графика посещать тренажерный зал. Онлайн-курс популярен у тех, кто хочет похудеть, привести вес в норму. Сначала мы анкетируем участниц, потом составляем планы питания, далее - учим, как считать калории и БЖУ.

Я работаю с напарницей, и мы постоянно на связи с клиентами в чате. Также мы еженедельно записываем новые видео тренировок с объяснением техники. В Сети их я выкладываю довольно редко - не думаю, что таким контентом сейчас можно кого-то удивить. Наша задача, чтобы после окончания курса участники поняли, что им делать дальше. После 1-2 месяцев обучения они зачастую уже могут правильно питаться и тренироваться сами. У моих клиентов невероятные результаты, их можно посмотреть в альбоме на моей страничке ВКонтакте.

Пока что мои клиенты находят меня по «сарафанному радио», но в планах развивать и улучшить свой онлайн-проект. Хочу сделать сайт с личными кабинетами для клиентов, создать несколько курсов для разных направлений – не только для похудения, но и для общего оздоровления и укрепления всего тела. Курс будет основан на программах ЛФК, которые я тоже проходила в FPA. Скорее это будет контент для аудитории 50+, у которых уже масса ограничений по активностям, часто лишний вес. Посмотрим, что из этого получится.

– Что, по вашему мнению, самая большая мотивация для тренера?

Тренерский опыт дает огромный багаж знаний, сталкивая тебя лицом к лицу с разными проблемами людей, в том числе связанными со здоровьем. Задача тренера – не только не навредить, но и улучшить состояние человека, который к тебе обратился.

Благодарность людей – это и есть лучшая мотивация! Очень приятно, когда клиенты спустя какое-то время говорят: «Марина, огромное тебе человеческое спасибо», рассказывают, как меняется их жизнь благодаря занятиям со мной. Что у них не только повышается тонус и появляются силы, но и укрепляется характер.

– Как новоиспеченному фитнес-специалисту найти работу и продвигать себя?

Советую не жалеть сил и финансов на постоянное обучение и самообразование! Чтобы продвигать себя в интернете, нужно всегда быть на виду: писать статьи, выкладывать видео, снимать сториз. Делать все то, что будет повышать активность вашего профиля. Если тренер востребован, все это сложно делать самому в силу своей занятости. Тогда можно обратиться за помощью к специалистам.

– Дайте совет тренерам, как справляться с проблемой профессионального выгорания.

Лично мне короткий отпуск или новый семинар дают большой заряд энергии и новые силы, чтобы двигаться дальше. Приходят новые идеи. С новыми знаниями после семинаров появляется стимул развиваться и действовать, а не быть механическим «счетчиком» для клиента, просто стоящим рядом и следящим за его повторами упражнений. Я люблю ходить на семинары FPA, посетила почти все, которые привлекали меня по тематике.

– Что нового хотите освоить для личного саморазвития? Может, хотели бы сами преподавать?

В этом году я планирую получить сертификат Элит-тренера FPA. Я уже прошла обучение на обязательных семинарах, но это лишь малая часть на пути к данному званию. Впереди еще сдача нормативов, написание и защита дипломной работы. Думаю, со всем этим я справлюсь до конца 2018 года. Также планирую пройти курс нутрициолога в FPA.

В будущем хочу еще больше углубляться в функциональный тренинг, я уже выбрала себе несколько курсов по движению. Это востребовано у людей, кто не собирается выступать, а просто стремится к здоровой жизни в здоровом теле.

Мне нравится вести групповые программы - там всегда много народу, это весело. Хочу также в этом развиваться, пробовать вести занятия с новым оборудованием и т.п.

Преподавать я бы тоже хотела. Но для этого стоит подтянуть ораторское мастерство. В общем, не вижу преград, главное – работать над поставленными целями!

Подготовила Татьяна Топилина.

Другие истории успеха