Новости о жировой ткани

16.11.2015 Автор: kloder
What is new in adipose tissue?
Источник http://www.mayoclinic.org/medical-professionals/clinical-updates/endocrinology/what-new-adipose-tiss...
Перевод Сергея Струкова.

Обновлено 16.11.2015 16:11

adipose-tissue-euv7n3-2coljpg[1].jpg


Влияние и функции жировых клеток верхней части тела

При нормальном весе в организме мужчины и женщины содержится 15 и 30 процентов жира, соответственно. Взрослые люди при чрезвычайных обстоятельствах могут иметь до 100 кг жира. Содержание жира в средней жировой клетке колеблется от 0,2 до 1,4 мкг, а это значит, что у человека с 20 кг жира приблизительно 33 миллиарда жировых клеток. Тем не менее, не все жиры и жировые клетки одинаковы.

Доктор медицинских наук Майкл Д. Йенсен Michael D. Jensen, M.D., из отдела эндокринологии, диабета, обмена веществ и питания клиники Майо в Рочестере говорит: «Наша программа исследований сосредоточена преимущественно на признаках адипозной ткани человеческого тела и распределения жира, а также их связи со здоровьем и заболеваниями. Более 20 лет мы считали, что люди с преобладанием висцерального жира (в сальнике и брыжейке) и жира в верхней части тела подвержены большему риску метаболических осложнений и ожирения. У людей с подобным распределением жира также более высокая концентрация свободных жирных кислот (СЖК) в крови».

Доктор Йенсен продолжает: «Неоднократно показано, что искусственное увеличение уровня СЖК у здоровых людей может создать резистентность к инсулину и некоторые другие метаболические нарушения, которые наблюдаются при ожирении в верхней части тела. Одним из возможных объяснений является чрезмерное высвобождение жирных кислот из висцерального жира у людей с распределением жира в верхней части тела. При изучении invitro адипоциты из висцерального жира проявляют подобную возможность. Избыточное высвобождение СЖК из висцерального жира может непропорционально влиять на обменные функции печени в связи с венозным оттоком из жира сальника и брыжейки в воротную вену – так называемая «портальная гипотеза».

«В отличие от этого, у людей с преобладанием жира в нижней части тела (ногах), зачастую мало висцерального жира и нормальные уровни СЖК. Наши исследования показывают уникальные характеристики у клеток висцерального жира, жира на ногах и подкожного жира в верхней части тела, которые делают их почти полностью отличающимися видами жира. Мы также обнаружили, что многие представления о висцеральном жире согласно портальной гипотезе не вполне корректны».

Доктор Йенсен объясняет: «Например, мужчины и женщины с небольшим количеством адипоцитов в висцеральном жире проявляют значительно большую склонность запасать жир в висцеральном депо, возможно потому что уровни белков и ферментов, связанных с накоплением жира в этих клетках, достаточно высоки. Тем не менее, по мере увеличения жировых клеток сальника и брыжейки (а значит, массы висцерального жира), происходит существенное подавление активности большинства белков и ферментов, клетки приобретают резистентность к накоплению жира».

«В условиях стабильной массы жира, можно предположить, что уменьшение запасания жира понизит высвобождение СЖК. Мы обнаружили, что согласно этому предположению, висцеральный жир – не основной источник жирных кислот в кровообращении у женщин и мужчин с абдоминальным и висцеральным ожирением. Фактически, высокие уровни СЖК, которые обнаруживаются при ожирении верхней части тела, поступают из подкожного жира верхней части тела. Мы также обнаружили, что в печень поступает некоторое дополнительное количество СЖК из висцерального жира у людей с большим количеством висцерального жира. Жировая ткань на ногах и в верхней части тела проявляет собственные уникальные характеристики, которые становятся ещё очевиднее с увеличением веса».

У некоторых взрослых людей возникают новые жировые клетки

Если люди с нормальной массой тела набирают умеренное количество жира, то это происходит за счёт увеличения жировых клеток подкожного жирового депо верхней части тела. В отличие от этого, прирост жира в нижней части тела происходит в результате увеличения количества жировых клеток. Доктор Йенсен поясняет: «Мы обнаружили, что увеличение жировой ткани на ногах на 1,2 килограмма приводит к образованию, в среднем, 2,6 миллиардов новых жировых клеток! Это открытие опровергает давнее убеждение, что у взрослых людей не образуются новые жировые клетки, а мы живём с теми, которые образовались в подростковом возрасте. Недавно мы сообщали, что взрослые люди не теряют новые жировые клетки в случае снижения веса».

«Новые жировые клетки у взрослых людей, так же, как и новые жировые клетки у детей, образуются из преадипоцитов. Преадипоциты – наиболее распространённый тип клеток среди клеточного разнообразия жировой ткани. Как правило, они считаются способными к репликации, следовательно, непрерывно обеспечивают ткани преадипоцитами и адипоцитами. Когда преадипоцит получает от организма соответствующий сигнал, он перестаёт делиться и развивается в зрелый адипоцит, который запасает и высвобождает жирные кислоты под относительно строгим нервно-гормональным контролем. Также адипоциты выделяют различные гормоны (и гормоноподобные вещества), известные как адипокины».

Нарушение высвобождения из жировых клеток

Доктор Йенсен добавляет: «Одно из последних предположений относительно причины, по которой у одних людей возникают метаболические заболевания при ожирении, а у других не возникают, связано с накоплением и высвобождением жировых кислот из адипозной ткани. Если жировая ткань выделяет чрезмерное количество жирных кислот или не способна эффективно их запасать, жировые кислоты накапливаются в так называемых «эктопических участках», таких как висцеральная жировая ткань, мышцы, печень, сердце и островковые клетки. В этих тканях жирные кислоты могут накапливаться в чрезмерных количествах в виде церамида, диацилглицерина и длинноцепочечного ацильного кофермента-А. Эти молекулы, содержащие жирные кислоты, способны к сигнальной функции в клетках и, таким образом, могут вызывать резистентность к инсулину и дисфункцию тканей».
«Наша лаборатория исследует причину преобразования аномального количества жирных кислот в сигнальные молекулы у некоторых людей, а также причины, по которой другие люди защищены от этого эффекта путём не усвоения или запасания жирных кислот в виде менее активных триглицеридов. Понимание этих путей, возможно, приведёт к разработке метода, предотвращающего метаболические нарушения, связанные с ожирением, такие как, резистентность к инсулину, дислипидемия и артериальная гипертензия».



Заболевания / Нарушения, Здоровье, Научные исследования, Снижение веса, Специальные группы населения

Еще в этой категории

18.09.2017 Автор: kloder Эффективные способы обучения 02.09.2017 Автор: Мирошниченко Минимизируем травмы, связанные с тренировкой 23.08.2017 Автор: kloder Постреабилитационные рекомендации для клиентов с грыжей диска в шейном отделе позвоночника 14.08.2017 Автор: Мирошниченко Способен ли хондроитин сохранить коленный хрящ?

комментарии

возможность комментирования возможна только
для зарегистрированных пользователей

Подпишитесь на новости!