Обучение чувству голода путем мониторинга глюкозы
Автор - Amber Kleckner.
Перевод Сергея Струкова.
В начале 2000-х годов доктора Марио Сиамполини (MarioCiampolini) и Риккардо Бианки (Riccardo Bianchi), специалисты по уменьшению массы тела, обнаружили эффективность традиционных диет по снижению веса в краткосрочной, но не в долгосрочной перспективе (1, 2). Они отметили, что люди иногда едят не только, когда голодны, но и от скуки, усталости, под влиянием отрицательных эмоций, по привычке или потребление пищи связано с определёнными видами деятельности (например, с просмотром фильма). По предположению учёных, люди, которые потребляют пищу не от голода, легко переедают и набирают вес. Исследователи полагают, что в случае обучения людей различиям между ощущением недостатка энергии в теле и другими физиологическими, эмоциональными или социальными состояниями, у них улучшится контроль над едой, им будет легче потерять вес и поддержать здоровые значения массы тела.
Доктора Сиамполини и Бианки разработали «обучение чувству голода». Голод – ощущение, поэтому, когда кто-либо ощущает голод, он голоден, даже в случае, если организму не нужна дополнительная энергия из пищи.
Обучение голоду работает в двух направлениях: 1) учит людей точности при оценке уровня энергии в организме путём измерений уровня глюкозы в крови (известной как сахар крови); 2) учит человека оценивать голод более специфично, в ответ на низкое содержание глюкозы в крови, а не по другим причинам (например, скука, усталость, привычка).
Во время обучения голоду, занимающему около 2 недель, измеряется уровень глюкозы в моменты, когда человек чувствует голод. Если он ниже 4,55 мМ (85 мг/Дл) или ниже индивидуального порога, основанного на концентрации глюкозы натощак (2), человеку можно есть. В противном случае человеку нужно воздержаться от еды и попробовать снова через час, если голод сохранился. Для представления о значениях глюкозы в крови, натощак уровень сахара для человека без диабета составляет приблизительно 3,9 – 5,5 мМ (70 – 100 мг/Дл) и может подниматься до 7,8 мМ (140 мг/Дл) или выше после еды.
Согласно исходному докладу Сиамполини и Бианки, большинство испытуемых смогли оценивать уровень глюкозы в крови с точностью до 4 мг/Дл в течение двух недель обучения (1). На 3 – 7 неделе испытуемые применяли новые навыки оценки низкого содержания глюкозы в крови и обнаружили снижение потребления пищи и ощущения голода. В следующем исследовании доктор Сиамполини с коллегами провели эксперимент по снижению веса (3).
Спустя семь недель обучения чувству голода и трех месяцев практического применения, испытуемые с избыточным весом теряли в среднем 5,8 кг - существенно больше, чем в контрольной группе. Здоровые испытуемые с низким уровнем глюкозы натощак не теряли вес, но у людей с относительно высоким уровнем глюкозы натощак потерю фиксировали. Полученные результаты позволяют предположить, что обучение голоду может улучшить здоровье даже у людей со здоровой массой тела. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для оптимизации протокола обучения, лучшего понимания механизма влияния обучения чувству голода на потребление калорий, соблюдение диеты и преодоления трудностей поддержания диеты.
Обучение чувству голода является частью движения «Самоопределение меры», входящей в концепцию непрерывного получения персональных данных в повседневной жизни, таких как потребление пищи, частота сердечных сокращений, количество сделанных шагов, количества и качества сна и многих других видов деятельности. Это стало возможным с появлением мобильных технологий и продвинутых (но доступных) датчиков. Переносные устройства для контроля резко улучшили медицинское обслуживание и управление изменениями поведения (4), а обучение чувству голода – один из способов, которым современные технологии могут помочь людям сбросить лишний вес и достичь своих целей в фитнесе.
Источник: http://easacademy.org/