Руководство по упражнениям для стабилизации Core. Часть 2.

28.01.2014 Автор: admin
Core Stabilization Exercise Prescription Part 2: A Systematic Review of Motor Control and General (Global) Exercise Rehabilitation Approaches for Patients With Low Back Pain
Jason Brumitt, PT, PhD, SCS, ATC, CSCS; J. W. Matheson, PT, DPT, MS, OCS, SCS, CSCS and Erik P. Meira, PT, SCS, CSCS

Источник: sph.sagepub.com

Руководство по упражнениям для стабилизации Core. Часть 2.
Систематический обзор применения упражнений, улучшающих двигательный контроль, и общих (глобальных) упражнений при реабилитации пациентов с болями в нижней части спины Травмы нижней части спины широко распространены и охватывают до 80% спортсменов (25,26), кроме того, у спортсменов повышен также риск травм поясницы. Неожиданные случаи острой боли нижней части спины (БНС) могут ухудшать спортивный результат и влиять на успешность выступления команды. Хронические БНС способны оказывать существенное продолжительное негативное влияние на работоспособность и могут вынудить спортсмена прекратить соревновательную деятельность. Назначение упражнений рассматривается как основное средство, приносящее пользу пациентам с БНС (4, 24).

Обновлено 16.03.2015 16:03

Упражнения могут быть направлены на мышцы и суставы нижней части спины для реабилитации травмированных спортсменов (1,2,13,14). Терапевтические упражнения, особенно для стабилизации core, уменьшают боль и нарушения функции, повышают качество жизни, увеличивают выносливость и силу мышц, улучшают сегментарную стабильность и снижают риск травмы (10,13,21).

В первой части статьи были представлены две популярные клинические стратегии для стабилизации core у пациентов с БНС: метод упражнения для двигательного контроля (УДК) и метод общих упражнений (ОУ). В настоящее время неизвестно, какая из стратегий имеет преимущество для снижения боли и осложнений у пациентов с БНС. Цель статьи – обзор эффективности двух реабилитационных стратегий.


Методы

Поиск начался с запросов по соответствующим темам в  MEDLINE, CINAHL и SPORTDiscus. По каждому из тематических запросов были найдены тысячи статей. Например, в ответ на словосочетание «низ спины» было обнаружено 4100 статей в поисковой базе (март 2013).

Необходимо было выделить из большого количества исследований только те, что имеют значение. Через PubMed был отправлен запрос с целью выявления рандомизированных контролируемых испытаний, посвящённых методам УДК и/или ОУ, чтобы свести к минимуму число не рандомизированных исследований (9). Для поисковых запросов была принята стратегия: «… поиск оптимальных источников из Medline (PubMed), статей, освещающих высококачественные клинические исследования по профилактике и лечению нарушений здоровья»(9).


Отбор статей

Отбор статей выполнялся по одному направлению (например, стабилизация сегментов) или по их сочетанию (например, общие упражнения и боль нижней части спины) (таблица 1). Представленная система поиска обнаружила менее 200 статей для обзора, чтобы получить ответ на заданный в обзоре вопрос. Критерии рассмотрения статьи: публикация на английском языке, рандомизированные контролируемые испытания, включающие как минимум одну группу, применяющую метод УДК или ОУ к пациентам с БНС. Обнаружены пятнадцать статей (таблица 1). В списке источников также отобраны статьи, включённые в обзор исследований данного клинического вопроса.


Ключевые слова

Публикации

Обнаружено

Потенциально полезные

Для анализа

Упражнения для двигательного контроля

1729

-

-

Терапевтические упражнения и боль низа спины

837

-

-

Общие упражнения и боль низа спины

188

17

8

Стабилизация сегментов

139

4

0

Стабилизация и упражнения

122

7

3 (2)а

Глобальные упражнения и боль низа спины

70

5

1 (2)а

Упражнения для двигательного контроля и боль низа спины

33

9

0 (4)а

Поперечная мышца живота и упражнения

27

7

0

Упражнения для стабилизации core

37

2

1

Упражнения для сегментарной стабильности

11

3

0

Упражнения для локальных мышц и боль низа спины

10

0

1

Упражнения для стабилизации core и боль низа спины

6

2

0 (2)а

а- результат дублируется.


Результаты

Метод УДК

Упражнения для стабилизации core, которые тренируют «локальные» мышцы туловища (поперечную и многораздельную), часто относят к группе УДК для низа спины (21). Метод УДК сравнивался с традиционными рекомендациями в данном случае (упражнениями, лекарствами, манипуляциями, инъекциями обезболивающих, обучением), а также группой не выполнявших упражнения или с контролем (без вмешательства). См. также Приложение 1, доступное по адресу: http://sph.sagepub.com/content/suppl (5,8,15-17,19,20,22). Программа УДК в большей степени снижала боль и восстанавливала движения по сравнению с традиционным протоколом лечения в двух исследованиях (16,19). O`Sullivan et al (19) сообщили о значимых внутригрупповых и межгрупповых различиях и преимуществе метода УДК. Moseley (16) также отметил преимущество при лечении боли и нарушении функции у пациентов, выполнивших 8-недельную программу лечения УДК, мануальную терапию и посетивших обучающую лекцию по патофизиологии боли, над традиционным лечением у врача общей практики. Shaughnessy and Caulfield (22) доложили, что 10-недельная программа, направленная на локальные мышцы, привела к существенному снижению болей и нетрудоспособности (оценивали при помощи опросников о нарушении функции Освестри (Oswestry)  и Роланда Морриса), а также существенному улучшению состояния здоровья (измеряли при помощи SF-36, исключая шкалу общего здоровья) по сравнению с контрольной группой. В остальных 5 исследованиях сравнивали результаты экспериментальной группы (стабилизация позвоночника) и (а) программу мануальной терапии (8,20), (б) обучающие программы (8,20), (в) метод терапии по McKenzie (15), (г) плацебо (5). Программа УДК показала преимущества перед мануальной терапией (20), обучением (17) и плацебо, согласно выбранным критериям для сравнения (приложение 1). Тем не менее, не обнаружено статистических различий между программой УДК и индексом боли (субкатегория краткого опросника о боли МакГилла), а также при сравнении с терапией по McKenzie у пациентов, если лечение продолжалось больше 7 недель (15). Участники программ по методике УДК в течение 6 недель отмечали существенное улучшение при описании боли (Р=0,001), индекса боли (Р=0,002), тогда как группа терапии по McKenzie  улучшила только индекс болевых ощущений (Р=0,05) (15). И наконец, Goldby et al (8) обнаружили, что и УДК программа, и мануальная терапия ведут к существенному снижению болей и нетрудоспособности (результаты 3, 6 и 12 месяцев). Межгрупповое сравнение показало преимущество УДК группы только за период оценки 6 месяцев (8).


Метод ОУ: при сравнении или без сравнения с группой УДК

Метод ОУ для стабилизации core  включает укрепляющие упражнения для спины, но он не предусматривает изолированное воздействие на целевые мышцы. Семь исследований оценивали влияние лечения методом ОУ пациентов с БНС, в 6 экспериментах проводилось сравнение с группой УДК (3,6,7,11,12,18,23).
При сравнении методов ОУ и УДК большинство исследований не обнаружило существенных различий результатов (см. приложение 2) (3,6,7,11,12,18,23). Например, Cairns et al (3) сравнивали локальные стабилизационные упражнения с программой активной терапии без низкоинтенсивной мышечной активности с высоким числом повторений. По окончании года не обнаружилось различий между группами в трудоспособности, боли, психологическом стрессе или общем здоровье (3). Critchley et al (6) также не сообщили о различиях результатов между вариантами лечения специфической ретренировкой мышц туловища и программой упражнений, направленных на локальные мышцы, а также с группой обучения (6). Спустя 18 месяцев во всех трёх группах обнаружились улучшения по сравнению с исходным уровнем недееспособности и качества жизни (6).

В двух исследованиях сообщается о существенном преимуществе метода ОУ при межгрупповом сравнении (11,17). Koumantakis et al показали, что метод ОУ имеет преимущество при воздействии на недееспособность (Р=0,027) за двухмесячный период (11). В обеих группах обнаружилось существенное снижение боли (Р<0,001). Приводилось понедельное описание программы каждого упражнения. Кроме этого, соблюдался паритет по затратам времени на выполнение упражнений (11). Общее время занятий оценивалось на основе общего производимого усилия мышцами туловища, на которые было направлено воздействие упражнений (11). Norris and Matthews (18) сообщили, что 6-недельная 3-этапная программа упражнений показала преимущества по сравнению с обучающей программой контроля спины для снижения болей (согласно сокращённому опроснику McGill), нетрудоспособности (опросник нарушения функции Роланда Морриса) и страх перед движением (Шкала кинезиофобии Тампа) у пациентов с хронической БНС. Трёхэтапная программа включала упражнения для осанки (этап 1), фитнес-упражнения для спины (этап 2) и улучшение функций (этап 3). Переход от этапа 1 к этапу 2 происходил, когда состояние пациента не требовало обезболивания, и он был в состоянии втянуть живот при нейтральном положении спины. Интересно, что подобное упражнение используется в программах активации отдельных мышц; ОУ выполняются для локальной мышечной активации. Переход с этапа 2 на этап 3 разрешался, когда пациент мог выполнить 5 подъёмов ноги, лёжа на спине.


Выводы

Терапевтические упражнения как по методу УДК, так и по методу ОУ проявили способность уменьшать боль и нарушение функции у пациентов с подострой и хронической БНС. В большинстве случаев, когда метод УДК сравнивали с ОУ, не обнаружено различий между группами относительно снижения боли или недееспособности. Но все же лучшие результаты показал метод УО в двух исследованиях (11,17). Основываясь на доступных данных, нет необходимости в назначении терапевтических упражнений, предполагающих выборочную активацию локальных мышц.


Клинические рекомендации

Категория: таксономическое значение рекомендаций
А: обстоятельные, ориентированные на пациента доказательства высокого качества
В: недостаточные или плохого качества доказательства, ориентированные на пациента
С: соглашения, симптоматические доказательства, практические наблюдения, мнение эксперта или ситуационное исследование

Клинические рекомендации

Категория

Программа терапевтических упражнений, направленных на двигательный контроль, может уменьшать боль и недееспособность у пациентов с болями нижней части спины на протяжении 6 недель (3, 5-8, 15-20, 22)

В

Пациентам с болями в нижней части спины, продолжающейся более 6 недель, предпочтительно заниматься по программе, включающей общеукрепляющие упражнения для спины (3, 6, 7, 11, 12, 18, 23)

В


References

1. Brumitt J. A return to running program for the postpartum client: a case
report. Physiother Theory Pract. 2009;25:310-325.
2. Brumitt J. Successful rehabilitation of a recreational endurance runner: initial
validation for the Bunkie test. J Bodyw Mov Ther. 2011;15:384-390.
3. Cairns MC, Foster NE, Wright C. Randomized controlled trial of specific
spinal stabilization exercises and conventional physiotherapy for recurrent
low back pain. Spine (Phila Pa 1976). 2006;31:E670-E681.
4. Chou R, Huffman LH. Nonpharmacologic therapies for acute and chronic
low back pain: a review of the evidence for an American Pain Society/
American College of Physicians clinical practice guideline [erratum
2008;148:247-248]. Ann Intern Med. 2007;147:492-504.
5. Costa LO, Maher CG, Latimer J, et al. Motor control exercise for chronic
low back pain: a randomized placebo-controlled trial. Phys Ther.
2009;89:1275-1286.
6. Critchley DJ, Ratcliffe J, Noonan S, Jones RH, Hurley MV. Effectiveness and
cost-effectiveness of three types of physiotherapy used to reduce chronic
low back pain disability: a pragmatic randomized trial with economic
evaluation. Spine (Phila Pa 1976). 2007;32:1474-1481.
7. Ferreira ML, Ferreira PH, Latimer J, et al. Comparison of general exercise,
motor control exercise and spinal manipulative therapy for chronic low back
pain: a randomized trial. Pain. 2007;131:31-37.
8. Goldby LJ, Moore AP, Doust J, Trew ME. A randomized controlled trial
investigating the efficiency of musculoskeletal physiotherapy on chronic low
back disorder. Spine (Phila Pa 1976). 2006;31:1083-1093.
9. Haynes RB, McKibbon KA, Wilczynski NL, Walter SD, Were SR. Optimal
search strategies for retrieving scientifically strong studies of treatment from
Medline: analytical survey. BMJ. 2005;330:1179.
10. Hicks GE, Fritz JM, Delitto A, McGill SM. Preliminary development of a
clinical prediction rule for determining which patients with low back pain
will respond to a stabilization exercise program. Arch Phys Med Rehabil.
2005;86:1753-1762.
11. Koumantakis GA, Watson PJ, Oldham JA. Trunk muscle stabilization training
plus general exercise versus general exercise only: randomized controlled
trial of patients with recurrent low back pain. Phys Ther. 2005;85:209-
225.
12. Macedo LG, Latimer J, Maher CG, et al. Effect of motor control exercises
versus graded activity in patients with chronic nonspecific low back
pain: a randomized controlled trial [erratum 2012;92:631]. Phys Ther.
2012;92:363-377.
13. McGill S. Low Back Disorders: Evidence-Based Prevention and
Rehabilitation. 2nd ed. Champaign, IL: Human Kinetics; 2007.
14. Meira EP, Brumitt J. Minimizing injuries and enhancing performance in golf
through training programs. Sports Health. 2010;2:337-344.
15. Miller ER, Schenk RJ, Karnes JL, Rousselle JG. A comparison of the
McKenzie approach to a specific spine stabilization program for chronic low
back pain. J Man Manip Ther. 2005;13:103-112.
16. Moseley L. Combined physiotherapy and education is efficacious for chronic
low back pain. Aust J Physiother. 2002;48:297-302.
17. Niemistö L, Lahtinen-Suopanki T, Rissanen P, Lindgren KA, Sarna S, Hurri
H. A randomized trial of combined manipulation, stabilizing exercises, and
physician consultation compared to physician consultation alone for chronic
low back pain. Spine (Phila Pa 1976). 2003;28:2185-2191.
18. Norris C, Matthews M. The role of an integrated back stability program
in patients with chronic low back pain. Complement Ther Clin Pract.
2008;14:255-263.
19. O’Sullivan PB, Phyty GD, Twomey LT, Allison GT. Evaluation of specific
stabilizing exercise in the treatment of chronic low back pain with radiologic
diagnosis of spondylolysis or spondylolisthesis. Spine (Phila Pa 1976).
1997;22:2959-2967.
20. Rasmussen-Barr E, Nilsson-Wikmar L, Arvidsson I. Stabilizing training
compared with manual treatment in sub-acute and chronic low-back pain.
Man Ther. 2003;8:233-241.
21. Richardson C, Hodges PW, Hides J, Richardson C. Therapeutic Exercise for
Lumbopelvic Stabilization: A Motor Control Approach for the Treatment and
Prevention of Low Back Pain. 2nd ed. New York, NY: Churchill Livingstone;
2004.
22. Shaughnessy M, Caulfield B. A pilot study to investigate the effect of lumbar
stabilization exercise training on functional ability and quality of life in
patients with chronic low back pain. Int J Rehabil Res. 2004;27:297-301.
23. Unsgaard-Tondel M, Fladmark AM, Salvesen O, Vasseljen O. Motor control
exercises, sling exercises, and general exercises for patients with chronic low
back pain: a randomized controlled trial with 1-year follow-up. Phys Ther.
2010;90:1426-1440.
24. van Tulder MW, Koes B, Malmivaara A. Outcome of non-invasive
treatment modalities on back pain: an evidence-based review. Eur Spine J.
2006;15(suppl 1):S64-S81.
25. Waddell G. The Back Pain Revolution. 2nd ed. London, England: Churchill
Livingstone; 2004.
26. Waddell G. A new clinical model for the treatment of low back pain. Spine
(Phila Pa 1976). 1987;12:632-644.



Заболевания / Нарушения, Научные исследования, Персональный тренинг, Силовые тренировки, Тренировки с отягощениями, Упражнения, Фитнес тестирование

Еще в этой категории

08.12.2016 Автор: kloder Используйте подход коуча 01.12.2016 Автор: gmir85 О диетах, воспалении и окислительном стрессе: дайджест Examine.com, октябрь 2016. 01.12.2016 Автор: gmir85 О диетах, воспалении и окислительном стрессе: дайджест Examine.com, октябрь 2016. Продолжение. 18.11.2016 Автор: kloder МОГУТ ЛИ УПРАЖНЕНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯТЬ НА МЕЖПОЗВОНКОВЫЕ ДИСКИ?

комментарии

возможность комментирования возможна только
для зарегистрированных пользователей

Подпишитесь на новости!