Семнадцать мифов о здоровом питании. Часть 2

20.12.2017
Продолжение обзора с сайта Examine.com "17 мифов о питании 2017".

Обновлено 20.12.2017 20:12

Начало статьи здесь.  Автор - Наталья Резник.

Миф 9. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы гораздо вреднее сахара.

Глюкоза — сахар, который служит основным источником энергии для нашего тела. Именно ее кровь разносит по разным органам и тканям. Другой сахар, фруктоза, также используется в качестве источника энергии, пока печень полна гликогена.  Когда фруктоза не может больше служить энергетическим ресурсом, она превращается в жирные кислоты.

Некоторые исследователи показали, что фруктоза вызывает ожирение печени, инсулиновую резистентность и общее ожирение. Основным источником фруктозы служит обогащенный фруктозой кукурузный сироп, который обычно содержит 55% фруктозы и 45% глюкозы.  Сахароза, то есть сахар, который мы едим, состоит из фруктозы наполовину. Разница слишком мала, чтобы быть ощутимой.

Правда заключается в том, что кукурузный сироп с повышенным содержанием фруктозы и столовый сахар на самом деле мало различаются по содержанию фруктозы, поэтому на здоровье влияют примерно одинаково.

Миф 10. Натуральные продукты всегда лучше пищевых добавок.

Как часто нам приходится это слышать! Натуральное всегда хорошее, а слова «синтетический» и «химический» приобрели негативную окраску.

На самом деле, все не так однозначно. Например, куркумин, биологически-активное вещество куркумы, в составе исходного продукта имеет низкую биологическую доступность. Чтобы улучшить этот показатель, куркумин выделяют и используют в качестве пищевой добавки в липосомной форме или в комбинации с экстрактом черного перца.

То же самое происходит с витаминами. Например, витамин К1 (филлохинон), источником которого служат зеленые овощи, тесно связан с растительной мембраной и потому более доступен организму в форме пищевой добавки. Витамин В9 в виде биодобавки (фолиевой кислоты) обладает большей биодоступностью, чем его натуральная форма — фолат.

Многие витамины существуют в природной и синтетической формах. Это делает их доступными для большего числа людей. Так, если бы не удалось синтезировать витамин В12, он был бы очень дорог и почти недоступен для веганов, которые не едят ни печени, ни устриц, ни макрели.  

Правда заключается в том, что натуральный продукт не всегда лучше добавки, особенно в случаях, когда дело касается витаминов.

Миф 11. Добавки превосходят натуральные продукты.

Это уже другая крайность. Идею превосходства синтетической пищи редко обсуждают, однако она жива и основана на том, что сельское хозяйство истощило почвы, и выросшие на них овощи и фрукты скоро будут не в состоянии снабжать человечество необходимым количеством витаминов и минералов. Кроме того, искусственная пища позволит избежать нежелательных натуральных компонентов, таких как насыщенные жиры, холестерин, глютен и FODMAPs. И, наконец, состав натуральных продуктов крайне затрудняет жизнь приверженцам диет с низким содержанием жира или большим количеством белка. 

Более трети жителей Северной Америки принимают мультивитамины, надеясь таким образом поправить свое здоровье и продлить жизнь. Однако пока нет доказательств, что им это удастся. Состав мультивитаминов не очень хорошо продуман, в результате они богаты одними компонентами, но бедны другими. Лучше отказаться от комплексов и сосредоточиться на тех добавках, которые вам действительно нужны, например, вегетарианцам и пожилым людям стоит обратить внимание на В12, а тем, кто мало бывает на солнце — на витамин D.

С другой стороны, многие продукты продают в магазине уже с добавками микроэлементов: молоко обогащают витамином D, соль йодируют, есть продукты с добавкой фолиевой кислоты, так что потребители скорее рискуют получить слишком много этого витамина, чем недобрать его.  Таким образом, многие продукты содержат пищевые добавки. Заманчиво было бы сделать следующий шаг и получить продукты, содержащие все необходимые вещества и ни одного вредного.

Это могло бы сработать, если бы мы действительно знали, что нам необходимо и в каком количестве. И пока мы не узнаем все о потребностях нашего тела и взаимодействии питательных веществ в нем, безопаснее (и вкуснее) питаться натуральными продуктами, некоторые из которых немного усовершенствованы, чем день за днем поглощать заменители.

Правда заключается в том, что добавки, такие как витамины и микроэлементы, могут улучшить наш рацион, но не заменить его.

Миф 12. Надо есть «чистое».

Это даже не миф, а нагромождение заблуждений. Прежде всего, разные люди по-разному понимают этот термин. Для некоторых «чистое» — синоним натурального. Для других это значит абсолютный запрет на продукт, который они считают опасным, и даже ради сохранения здоровья и жизни они не согласятся заменить натуральную пищу на добавку. В одном «чистые» диеты схожи — их рекомендации всегда отрицательные. Они знают, что есть не надо, а что можно — не говорят.

Прототипом «чистого питания» можно считать веганство, которое отрицает все мясные продукты из соображений этики и здоровья. Веганы и вегетарианцы действительно живут дольше, но их достижения не обязательно связаны с диетой. Эти люди, как правило, ведут активный образ жизни, практикуют йогу и медитацию, не пьют и не курят. Фактически, веганы и, в меньшей степени, вегетарианцы, недополучают некоторые необходимые питательные вещества, такие как карнитин или витамин В12. Однако сейчас есть пищевые добавки и растительные формы некоторых витаминов, позволяющие восполнить нехватку.

Животные продукты — не единственная «нечистая» пища для приверженцев «чистого питания».  Вы не можете просто есть свои овощи, вы должны быть уверены, что они органические. Пища не должна быть генетически модифицированной, обработанной химическими пестицидами или удобрениями. Работает принцип: «Натуральное хорошо, синтетическое — плохо». Пока ученым не удалось найти связь между органической пищей, вегетарианством или мясоядением и состоянием здоровья. Это не значит, что такой связи не существует, но дебаты на данную тему сложны, а результаты могут зависеть от конкретного продукта и потребителя.

И это еще не все. Некоторые «гуру» настаивают на том, что продукты нужно есть сырыми, чтобы не разрушить их питательные вещества. Буквальное выполнение этого правила может быть смертельно опасным. Сырое молоко может быть заражено патогенными микроорганизмами, сырые яйца содержат белок авидин, связывающий некоторые витамины группы В, такие как биотин. Термическая обработка снижает содержание нитратов в овощах (плохо), но и количество оксалатов уменьшает, а это хорошо. Обобщать нельзя!

Иными словами, одержимость «чистым питанием» может завести нас далеко. Конечно, некоторые продукты не идеальны, но не надо бояться, что всякая пища, кроме овощей, выросших на навозной грядке, сократит нашу жизнь.

Правда заключается в том, что «чистое питание» — новое веяние, и его основоположники пока не договорились о том, какие продукты можно считать чистыми, а какие — нет. В целом, предпочтение отдается цельным продуктам перед обработанными (хотя небольшое количество обработанной пищи вас не убьет).  Еда должна быть органической, если вы можете это себе позволить, учитывая, что некоторые продукты, подобно клубнике, накапливают пестициды. А главное — не изводите себя мыслями о том, что вы едите.

Миф 13. Необходимо регулярная «детоксикация».

Детокс-диета — это крайнее проявление одержимости «чистым питанием».  Она ограничивает потребление продуктов овощными соками, иногда с некоторыми добавками сезонных овощей. Через несколько дней такого питания организм должен очиститься.

Спрашивается, от чего? В 2009 году исследователи десяти пищевых компаний не смогли ответить, против каких именно токсинов направленно действие производимых ими 15 продуктов, не говоря уже о том, чтобы доказать их эффективность. Строго говоря, токсинами называют вещества растительного или животного происхождения, ядовитые для человека, но многие гуру детокс-диеты включают в это понятие тяжелые металлы и разные синтетические вещества, не только токсичные (например, химические яды и пестициды), но также консерванты, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и так далее.

Увы, при настоящем отравлении детокс-диета не поможет. При остром отравлении надо срочно обращаться к врачу, при хроническом помогает достаточное и сбалансированное питание. Печень, почки, легкие и другие органы круглосуточно трудятся, чтобы удалить вредные продукты метаболизма из нашего тела, не надо мешать их работе!

Но, если от детокс-диеты больше вреда, чем пользы, чем же объяснить ее популярность? Возможно, тем, что она позволяет быстро сбросить вес. Увы, ненадолго. Тело, лишенное углеводов, за сутки истощит свои запасы гликогена и потеряет килограмм — другой. Это ощутимый эффект, однако, когда человек заканчивает «детоксикацию», утраченный гликоген возвращается.

Правда заключается в том, что надо полноценно питаться, ежедневно есть белки, зелень и продукты, богатые витаминами, макро- и микроэлементами. Это вкуснее и полезнее, чем любая детокс-диета, и заодно неплохо очищает печень.

Миф 14. Чтобы избавиться от жира, надо чаще есть.

Происхождение этого мифа легко проследить. Во время переваривания пищи метаболизм ускоряется, поэтому частое питание небольшими порциями действительно должно поддерживать обмен веществ на более высоком уровне. Но это теория, а на практике оказывается, что даже при равном количестве поглощенных калорий более частое питание не ведет к потере жира. К тому же некоторые исследователи полагают, что раздробление рациона на мелкие порции не позволяет человеку почувствовать себя по-настоящему сытым, поэтому он ест чаще и в результате съедает больше.  

Правда заключается в том, что процесс пищеварения действительно немного ускоряет метаболизм, но частота приема пищи меньше влияет на жировые запасы, чем общая калорийность.

Миф 15. Чтобы избавиться от жира, не ешьте перед сном.

Согласно некоторым исследованиям, те, кто ест рано, худеют эффективнее любителей поздних трапез. С другой стороны, это преимущество совсем незначительно.

Однако клинические испытания не вполне отражают настоящую жизнь. На самом деле есть две причины, по которым еда на ночь мешает похудеть, и обе связаны с увеличением потребления калорий. Первая причина очень проста. Если, вместо того, чтобы отправиться в постель, мы балуемся перекуской, то получаем калории, без которых вполне могли бы обойтись. Вторая причина заключается в том, что когда мы устали, то едим для поддержания бодрости, отдавая преимущество лакомствам или сладким блюдам. Так что когда мы ночью не спим: работаем или просто смотрим телевизор, то едим, скорее всего, не от голода, а чтобы просто не уснуть.

Правда заключается в том, что еда по ночам не сделает нас толще, но вынуждает есть больше.

Миф 16. Чтобы похудеть, занимайтесь кардиотренировками натощак.

Сначала уточним кое-что. Если вы занимаетесь на пределе возможностей, например, спринтом, поднятием тяжестей или высокоинтенсивными интервальными тренировками, лучше сначала поесть, иначе вы не покажете хороших результатов. Те, кто предпочитает занятия натощак, выбирают аэробные («кардио») упражнения, такие как бег трусцой.

Во время кардиотренировки производительность и расход энергии что в голодном, что в сытом состоянии примерно одинаковы. Голодной человек сжигает больше жира, но в остальное время, когда он не тренируется и ест, использовать запасы жира ему не легче.  Он также потеряет немного мышечной ткани, но быстро ее восстановит. И, наконец, кардиотренировки натощак меньше подавляют аппетит, чем занятия в сытом состоянии, но эта разница существенно не повлияет на ежедневное потребление калорий.

Правда заключается в том, что для сжигания жира кардиотренировки натощак и после еды одинаково эффективны. Сохранность мышц, дневное потребление калорий и скорость метаболизма примерно одинаковы при обоих режимах. Что действительно имеет значение, так это сам человек. Некоторые люди чувствуют себя легче и энергичнее, когда тренируются на пустой желудок, а другие при этом испытывают вялость и головокружение.

Миф 17. Сразу после тренировки необходимо принять белок.

Физические упражнения повреждают мускулы, которые нуждаются в восстановлении, после которого становятся больше. Материалом для восстановления служит белок, однако существование анаболического окна, то есть периода, когда белок усваивается лучше всего, остается спорным вопросом.

Возможно, это не миф, а всего лишь преувеличение. Потребление 20—40 г белка в течение двух часов после тренировки может быть идеальным, но не является необходимостью. Гораздо важнее суточное потребление: для максимального восстановления мышц нужно ежедневно съедать 1,5 — 2,2 г белка на килограмм веса тела.

Правда заключается в том, что белок не нужно съедать немедленно после тренировки, но очень полезно принять 20—40 г в ближайшую пару часов (и перед сном).  Однако суточное потребление белка гораздо важнее.

Всепроникающая дезинформация

Вы наверняка слышали или читали где-то все эти 17 мифов. Их часто повторяют в средствах массовой информации, и первоисточник установить очень сложно. Это лишь верхушка айсберга. СМИ часто неправильно излагают результаты последних научных исследований, потому что журналисты не в силах разобраться в специальных статьях. Для этого нужно быть экспертом. Следовательно, мифотворчество неизбежно.

 

   Оригинал статьи: https://examine.com/nutrition/awful-nutrition-myths/

 


Заболевания / Нарушения, Здоровье, Научные исследования, Питание

Еще в этой категории

18.02.2018 Автор: Мирошниченко Знакомство с продолжением: пять правил первой персональной тренировки 13.02.2018 Автор: Мирошниченко Индивидуальные различия. О чем наука предпочитает молчать 09.02.2018 Автор: Мирошниченко Из офиса в тренеры. Пошаговая инструкция 08.02.2018 Автор: Мирошниченко ПОРА ПЕРЕСМОТРЕТЬ ПРАВИЛО «БОЛЬШИЕ ВЕСА – БОЛЬШИЕ МЫШЦЫ»?

комментарии

возможность комментирования возможна только
для зарегистрированных пользователей

Подпишитесь на новости!
ВАШЕ СООБЩЕНИЕ
отправлено успешно

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время. Спасибо, что воспользовались нашим сервисом на сайте.