Шесть ключевых факторов, предрасполагающих к увеличению веса

16.11.2015 Автор: kloder

Troy Purdom и Len Kravitz

Источник www.ideafit.com

Перевод Сергея Струкова.

 

Обновлено 16.11.2015 16:11

Установлены причины, по которым люди набирают килограммы в долгосрочной перспективе.

Специалисты по фитнесу тратят огромное количество энергии, помогая людям терять вес, но есть ли другой путь решить эту проблему? Каковы основные причины, по которым люди набирают вес?

Согласно результатам исследований, две трети американцев имеют лишний вес или ожирение (Ogden et al., 2014), состояние здоровья, связанное с гипертонией, сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом, депрессией и разными видами онкологических заболеваний (молочной железы, эндометрия, толстой кишки и простаты) (Malik, Schultz & Hu, 2006). Кроме того, в исследованиях обнаружено, что американцы склонны к медленному набору массы тела после 50, добавляя ~0,5 кг в год (Mozaffarian et al. 2011).
Понимание специфического поведения, повышающего риск набора веса, поможет клиентам управлять своим весом. В то время как большинство статей акцентируют внимание на стратегии и поведении по снижению веса, мы оценим другую сторону монеты: шесть факторов, которые предрасполагают американцев к увеличению массы тела на протяжении жизни.

1. Потребление продуктов с высокой калорийностью

В исследовании Mozaffarian et al. (2011) выявлено поведение, связанное с прогрессивным набором веса за 4-летний период, включающее регулярное потребление:
• картофельных чипсов и картофеля (картофель фри, пюре, печёный и варёный картофель);
• красного мяса, обработанных мясных продуктов (бекон, салями, колбасы) и необработанных мясных продуктов (говядина, гамбургеры, свинина, баранина);
• масла, сладостей и десертов;
• рафинированных зерновых (продукты из белой муки и белый рис).

Продукты, помогающие контролировать вес. В исследовании также обнаружено, что питание такими продуктами как орехи, цельные зерновые, фрукты, овощи, йогурты, диетическая кола (0 калорий), сыр и молоко (обезжиренное, с низкой жирностью и цельное) оказались полезны для сдерживания набора веса. По мнению Mozaffarian et al. (2011), эти продукты имеют низкую скорость усвоения (в некоторых много волокон) и увеличивают насыщение - чувство наполненности после еды.

Этими продуктами можно заменить в питании другие, более обработанные, создав разумный биологический механизм, при помощи которого люди, съедая больше фруктов, орехов, овощей и цельных зерновых, со временем могут набрать меньше веса (Mozaffarian et al., 2011).

2. Потребление напитков, содержащих сахар

Подслащённые сахаром напитки (ПСН) имеют низкую питательную ценность и, по сообщениям, являются наибольшими поставщиками калорий в питании американцев (Dennis, Flack & Davy, 2009). В 2006 году Malik, Schultz & Hu пришли к выводу, что эти напитки обеспечивают примерно 8 – 9% общего потребления энергии у детей и взрослых. ПСН содержат различные виды углеводов, например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахарозу и искусственный подсластители. Потребление ПСН слабо влияет на чувство насыщения (Malik, Schultz & Hu, 2006), поэтому люди могут употребить большое количество напитков без подавления аппетита (Mattes, 2006).

Реакция организма на углеводы (аналогичной энергетической ценности) различаются в зависимость от того, в жидкой или твёрдой они форме. В перекрёстном исследовании DiMeglio & Mattes (2000) обнаружили, что люди, которые пьют ПСН, набирают существенно больше веса, чем при потреблении сравнимого количества углеводов в твёрдой форме. Люди, принимающие участие в двух экспериментах - каждый продолжительностью 4 недели - и потреблявшие ПСН, набрали в два раза больше жировой массы, по сравнению с потреблением твёрдых углеводов. Оба источника в эксперименте содержали количество калорий, эквивалентное трём 360 мл содовой в день (DiMeglio & Mattes, 2000).

3. Недостаточно сна (или слишком много)

Несмотря на необходимость дополнительных клинических исследований, в нескольких эпидемиологических исследованиях подтверждено, что ночной сон менее 7 часов или более 8 часов способствует набору весу (см. Рисунок 1) (Marshall, Glozier, Grunstein, 2008). Согласно Marshal и коллегам, у людей с недостаточным сном развиваются хронические нарушения обмена глюкозы, постепенно приводящие к ожирению. Кроме того, недостаток сна существенно снижает уровни лептина в крови и повышает уровень грелина – оба эффекта увеличивают потребление пищи (Van Cauter et al., 2008).

Воздействие на регуляцию этих гормонов способствует увеличению голода и аппетита, особенно в отношении пищи, богатой углеводами, которую связывают с увеличением веса (Van Cauter et al., 2008). В идеале, сон 7 – 8 часов каждую ночь дополняет успешную программу регулирования массы тела.

4. Чрезмерный просмотр телепередач

image001.jpgУвеличение времени, потраченного на просмотр телевизора, тесно коррелирует с увеличением массы тела, особенно у молодых людей (Chapman et al. 2012). Chapman и коллеги утверждают, что 58,9% американцев смотрят телевизор более 2 часов в день.

Согласно упомянутым авторам, эпидемиологические исследования показали следующие тенденции у людей, регулярно проводящих большее время у телевизора:

• больше перекусов при просмотре;
• большее общее потребление калорий из пищи;
• потребление пищи с большей энергетической плотности.

Все перечисленные тенденции ведут к увеличению веса.

По другим данным, образы аппетитной пищи (систематически наблюдаемые в рекламных роликах) вызывают увеличение концентрации грелина в плазме, таким образом, повышают голод/реакцию на еду (Chapman et al. 2012). И наоборот, у детей, просмотр телевизора меньше часа в день связан с меньшей массой тела, индексом массы тела, толщиной кожных складок и массой жира. Также эти дети меньше склонны к полноте, что подчёркивает значение образа жизни в увеличении массы тела (Chapman et al. 2012).

5. Чрезмерное потребление алкоголя

Алкоголь имеет очень высокую энергетическую плотность – 7 ккал/г, что ниже только по сравнению с жирами, у которых 9 ккал/г; это создает множество проблем со здоровьем. Помимо фармакологического воздействия на мозг и гормональные колебания, дополнительные килокалории из алкоголя не заменяют потребление энергии из других источников (Yeomans, 2010). Таким образом, потребление энергии из алкоголя увеличивает общее суточное потребление калорий.

Yeomans добавляют, что потребление алкоголя до и после еды способно увеличивать потребление пищи, вероятно, путём кратковременного повышения удовольствия от еды. Необычны эпидемиологические данные Yeomans, показывающее защитное действие умеренного потребление алкоголя против ожирения, в частности у женщин. Это значит, действие алкоголя зависит от дозы и нуждается в тщательном контроле, особенно во время еды.

6. Недостаточная физическая активность

Иногда полезно обратиться к науке. При изучении 15-летней тенденции учёные отметили обратную зависимость между ходьбой и увеличением массы тела (Gorden-Larsen et al., 2009), предполагая: чем больше люди ходят, тем меньше они набирают вес. Исследователи отмечают очень низкий уровень ожирения у пожилых амишей, которые делают в среднем 18000 (мужчины) и 14000 (женщины) шагов в день. По утверждению Gorden-Larsen et al. (2009), добавление 2 – 4 часов ходьбы в неделю является достижимой целевой активностью.

Несмотря на доказанную пользу упражнений, лишь половина американцев (51,6%) выполняет рекомендуемый объём (150 минут в неделю) аэробной активности средней интенсивности в неделю и только 29,3% тренируются с отягощениями не менее 2 раз в неделю (CDC, 2011). Более того, только 20,6% взрослых американцев (23,4% мужчин и 17,9% женщин) выполняют рекомендации и по силовым, и по аэробным тренировкам (CDC, 2011). Это значит, что большинство американцев, которые хотят снизить или поддерживать массу тела, набирают её из-за невыполнения минимальных рекомендаций по физической активности.

Решения проблемы набора веса

Показателями образа жизни «с риском ожирения» и целями для изменений в любом плане по предотвращению набора веса, являются: чрезмерное время у телевизора, потребление подслащенных и алкогольных напитков, недостаточный сон, питание высококалорийными продуктами и воздержание от физической активности. Психологический стресс, сопровождающий неправильное поведение, может усугубить набор веса, и это нужно учитывать специалистам по тренировкам при планировании воздействия (Montes Kravitz, 2011). Для успешного решения проблемы лишнего веса у клиентов персональным тренерам можно рекомендовать обратить внимание на все перечисленные области.

Изменения поведения, нацеленные на предотвращение набора веса у клиентов:

• Избегать чрезмерного потребления красного мяса, картофеля, обработанной пищи, масла, сладостей и десертов.
• Спать каждую ночь 7 – 8 часов.
• Смотреть телевизор не более 1 часа в день.
• Уделять не менее 150 минут в неделю аэробным упражнениям «умеренно высокой» интенсивности.
• Включить ежедневную активность, предотвращающую стрессы.
• Заменить напитки с сахаром на воду и бескалорийные напитки.
• Включить еженедельно 2 – 4 часа быстрой ходьбы.
• Соблюдать умеренность при потреблении алкоголя.
• Выполнять силовые упражнения не менее двух раз в неделю.

Источники:

• CDC (Centers for Disease Control and Prevention). 2011. Adult participation in aerobic and muscle-strenghthening physical activities--United States, 2011. Morbidity and Mortality Weekly Report, 62 (17), 326-30.
• Chapman, C.D., et al. 2012. Lifestyle determinants of the drive to eat: A meta-analysis. American Journal of Clinical Nutrition, 96 (3), 492-97.
• Dennis, E.A., Flack, K.D., & Davy, B.M. 2009. Beverage consumption and adult weight management: A review. Eating Behaviors, 10 (4), 237-46.
• DiMeglio, D.P., & Mattes, R.D. 2000. Liquid versus solid carbohydrate: Effects on food intake and body weight. International Journal of Obesity, 24 (6), 794-800.
• Gordon-Larsen, P., et al. 2009. Fifteen-year longitudinal trends in walking patterns and their impact on weight change. American Journal of Clinical Nutrition, 89 (1), 19-26.
• Malik, V.S., Schulze, M.B., & Hu, F.B. 2006. Intake of sugar-sweetened beverages and weight gain: A systematic review. American Journal of Clinical Nutrition, 84 (2), 274-88.
• Marshall, N.S., Glozier, N., & Grunstein, R.R. 2008. Is sleep duration related to obesity? A critical review of the epidemiological evidence. Sleep Medicine Reviews, 12 (4), 289-98.
• Mattes, R. 2006. Fluid calories and energy balance: The good, the bad, and the uncertain. Physiology & Behavior, 89, 66-70.
• Montes, M.-V., & Kravitz, L. 2011. Unraveling the stress-eating-obesity knot. IDEA Fitness Journal, 8 (2), 44-50.
• Mozaffarian, D., et al. 2011. Changes in diet and lifestyle and long-term weight gain in women and men. The New England Journal of Medicine, 364 (25), 2392-2404.
• Ogden, C.L., et al. 2014. Prevalence of childhood and adult obesity in the United States, 2011-2012. Journal of the American Medical Association, 311 (8), 806-14.
• Van Cauter, E., et al. 2008. Metabolic consequences of sleep and sleep loss. Sleep Medicine, 9, Supplement 1, S23-s28.
• Yeomans, M.R. 2010. Alcohol, appetite and energy balance: Is alcohol intake a risk factor for obesity? Physiology & Behavior, 100, 82-89.



Заболевания / Нарушения, Здоровье, Научные исследования, Снижение веса, Специальные группы населения

Еще в этой категории

08.11.2017 Автор: Мирошниченко Фитнес-тренировка по требованию 07.11.2017 Автор: Мирошниченко Что такое осознанность? 07.11.2017 Автор: Мирошниченко Важность начального предложения 07.11.2017 Автор: kloder "Заяц" и "черепаха" худеют наперегонки

комментарии

возможность комментирования возможна только
для зарегистрированных пользователей

Подпишитесь на новости!