Связь между смертностью и индексом массы тела

06.08.2015 Автор: kloder

Юлия Нестерова


По данным американских ученых, почти 40% взрослых мужчин и 30% взрослых женщин страдают от избыточного веса, то есть имеют индекс массы тела (ИМТ) от 25 до 30. Для Канады этот же показатель составляет 44% для мужчин и 30% для женщин, а для Великобритании - 42% для мужчин и 32% для женщин. Ожирение (ИМТ более или равно 30) встречается у 36% взрослых жителей США, 24% канадцев и у 26% взрослого населения Великобритании.

В обществе превалирует мнение о том, что лишний вес является одним из факторов повышенного риска смертности от всех причин. Чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение, группа американских и канадских ученых провела мета-анализ научных работ, посвященных смертности от всех причин на фоне избыточного веса и ожирения.

Обновлено 28.09.2015 15:09

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследователи проанализировали порядка 7 тысяч статей, из которых под заданные критерии попали 97 работ, опубликованных до 2012 года. Всего в отобранных исследованиях приняли участие 2,88 миллиона участников и было учтено 270 тысяч случаев смерти. Исследования проводились на территории США или Канады (41 статья), Европы (37), Австралии (7), Китая или Тайваня (4), Японии (2), Бразилии (2), Израиля (2), Индии (1) и Мексики (1).

Все участники были разделены на две возрастные группы: «смешанный возраст» (до 65 лет) и «старше 65 лет». Рассматривались следующие градации индекса массы тела (ИМТ):

  • ИМТ от 25 до 30 (избыточный вес);

  • ИМТ более 30 (ожирение любой стадии);

ИМТ от 30 до 35 (ожирение I стадии);
ИМТ более 35 (ожирение II и III стадии).

При анализе учитывалось, каким образом оценивался ИМТ участников экспериментов: самостоятельно или официальным путем, то есть при помощи специалистов.

Результатом анализа являлись показатели относительных рисков смертности при избыточном весе и при ожирении в сравнении с нормальным весом. Опыт исследований в данной области показывает, что влияние лишнего веса в значительной степени определяется различными характеристиками эксперимента. Поэтому было принято решение использовать модель случайных эффектов. Ее существенным преимуществом при проведении мета-анализа является повышение значимости небольших исследований, результаты которых могут сильно отличаться от результатов крупных проектов.

Модель случайных эффектов предполагает значительный разброс результатов при сравнении большого количества разномастных исследований. Она дает возможность выявить и оценить статистическую дисперсию (гетерогенность) не только в пределах одного исследования, но и между несколькими из них.  По сути, можно предположить, случайно ли проявляется искомый эффект \  зависимость или нет. Для этого в ходе анализа рассчитывается I2 статистика, позволяющая оценить процент вариабельности: чем больше гетерогенность, тем выше неоднородность результатов. При низких показателях I2 гетерогенность мала или отсутствует. Высокие показатели I2 говорят о большой доле гетерогенности.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Согласно результатам анализа отобранных для исследования статей, средний показатель отношения рисков (ОР) для людей с избыточным весом составляет 0,94, а I2 - 85,0%. Это значит, что вероятность смерти для таких пациентов ниже, чем у людей с нормальным весом. Высокий показатель гетерогенности говорит о том, что разброс результатов исследований очень высок. С такой гетерогенностью трудно говорить о достоверности выявленной зависимости, скорее следует предположить множество влияющих на результат, но неучтенных факторов.

По итогам возрастного анализа становится ясно, что такие высокие показатели ОР и гетерогенности получены в основном за счет людей в возрасте до 65 лет: ОР 0,95 и I2 86,8%. А для участников эксперимента в возрасте 65 лет и старше аналогичные показатели будут совсем иные: ОР 0,90 и I2 51,2%. То есть, в этом возрасте по-прежнему наблюдается пониженная смертность при наличии избыточного веса. Но показатель гетерогенности значительно ниже, а значит, расхождение в результатах разных исследований – меньше, а выводы - достовернее. Рассматривая отдельно данные ИМТ, полученные в ходе самооценки и измеренные учеными в процессе проведения эксперимента, оказалось, что самостоятельная оценка существенно завышает показатель гетерогенности. Так, в «смешанной» возрастной категории согласно результатам, полученным в ходе самооценки, I2 статистика составила 90,7%, а по результатам экспериментальных измерений - уже 79,6%. Для возрастной категории 65 лет и старше были выявлены еще более показательные результаты: 71,0% (самооценка) и 31,2% (официальные измерения). В целом, приходится говорить о слабой достоверности выводов, сделанных в отношении «смешанной» возрастной категории, то есть до 65 лет.

Для людей с ожирением наблюдается иная ситуация. Сводный показатель отношения рисков в среднем составляет 1,18, а I2 статистика равняется 86,7%. Причем, по данным одного из исследований, для мужчин показатель ОР ниже, чем для женщин: 1,20 против 1,28, соответственно. Возрастной анализ показывает, что, как и в категории с избыточным весом, основная доля смертности при ожирении приходится на возраст до 65 лет: ОР 1,23 и I2 87,2%. Для людей в возрасте 65 лет и старше те же показатели составляют ОР 1,03 и I2 61,5%. То есть, ожирение любой степени в возрасте до 65 лет значимо повышает смертность от всех причин, но разброс результатов исследований в данной категории так высок, что этот вывод нельзя считать достоверным. Для людей более пожилого возраста повышение смертности крайне незначительно, и данный вывод подтверждается лучшей сходимостью результатов согласно степени гетерогенности.

Ученые также провели более подробный анализ полученных данных по степеням ожирения: отдельно для людей с I стадией ожирение (ИМТ от 30 до 35) и для людей со II и III стадиями ожирения (ИМТ равно или более 35). Оказалось, что люди с I стадией ожирения не страдают от повышенной смертности и их показатели практически такие же, как для группы с избыточным весом: для «смешанного» возраста - ОР 0,96 и I2 87,7%; для людей в возрасте 65 лет и старше - ОР 0,87 и I2 76,3%. А вот у людей с ожирением II и III стадии риски смертности от любых причин повышены и весьма существенно. Для возрастной категории до 65 лет ОР составляет 1,32, а I2 - 82,8%. Для людей 65 лет и старше аналогичные показатели равны: ОР 1,20, а I2 - 70,6.

Как было показано ранее, степень гетерогенности при официальном измерении роста и веса существенно уменьшалась. Так, для возрастной категории до 65 лет I2 при самооценке ИМТ составила 89,0%, а в официальной версии - 68,9%. Еще значительней оказалась разница для людей старше 65 лет: I2 при самооценке составила 85,2%, а при официальных замерах - всего лишь 25,1%.

Ученые скорректировали данные анализа с учетом возраста, пола и пристрастия к табаку. Однако полученные результаты практически не изменили общую картину. Отношение рисков для смертности при избыточном и нормальном весах составило 0,94; для ожирения I стадии – 0,97 и для людей с ожирением II и III стадии – 1,34.

Как отмечают авторы мета-анализа, полученные результаты подтверждаются и другими наблюдениями пониженной смертности среди людей с избыточным весом и умеренной степенью ожирения. Среди возможных объяснений: раннее обращение к врачу при наличии серьезных заболеваний, большая вероятность получения оптимальной терапии, кардио-протективные эффекты жировой прослойки и др. Достоверных доказательств влияния курения или предшествующей тяжелой болезни на зависимость смертности от ИМТ обнаружить не удалось.

Выводы:

Итак, по результатам мета-анализа показатели смертности от всех причин для людей с избыточным весом и I стадией ожирения немного ниже, чем для людей с нормальными показателями индекса массы тела. Однако данный вывод можно считать корректным только для категории людей в возрасте 65 лет и старше, так как неоднородность результатов исследований для других возрастных групп слишком высока.

В группу повышенного риска смерти от любых причин входят люди со II и III степенью ожирения. При этом следует отметить, что после 65 лет влияние ожирения на риск смерти несколько уменьшается, хотя и остается значимым фактором.

Исследования также показали, что от метода измерения роста и веса для расчета ИМТ зависит итоговый показатель отношения рисков. Однако, несмотря на выявленную разницу между методами самооценки ИМТ и официальных измерений, на итоговые выводы исследования зависимости показателей смертности от индекса массы тела человека эта разница не влияет.

Поматериалам Flegal K.M., Kit B.K., Orpana H., Graubard B.I. Association of All-Cause Mortality With Overweight and Obesity Using Standard Body Mass Index Categories. A Systematic Review and Meta-analysis. JAMA. 2013 Jan 2;309(1):71-82. doi: 10.1001/jama.2012.113905.


Здоровье, Научные исследования, Питание, Снижение веса, Специальные группы населения

Еще в этой категории

18.09.2017 Автор: kloder Эффективные способы обучения 02.09.2017 Автор: Мирошниченко Минимизируем травмы, связанные с тренировкой 23.08.2017 Автор: kloder Постреабилитационные рекомендации для клиентов с грыжей диска в шейном отделе позвоночника 14.08.2017 Автор: Мирошниченко Способен ли хондроитин сохранить коленный хрящ?

комментарии

возможность комментирования возможна только
для зарегистрированных пользователей

Подпишитесь на новости!