Шесть правил, которым должен следовать личный тренер

19.02.2016 Автор: Мирошниченко
Клиенты наняли вас с определенной целью. Ваша востребованность, в конечном счете, зависит от эффективности ваших программ тренировок. Первое, что вы должны учитывать при разработке программы - это цель тренировок. Один этот фактор перевешивает все остальные. Например, человек с регулярными болями в плече и очень плохой осанкой обратился к вам с просьбой подготовить его к конкурсу пауэрлифтинга в течение ближайших нескольких месяцев. Вы должны обучать его жиму с такими весами, какие он в состоянии поднять, хотя это может дополнительно повредить ему плечо и ухудшить его состояние!

Обновлено 02.09.2017 19:09

При постановке цели выражайтесь ясно и лаконично. Попытайтесь учесть максимально возможное количество деталей и определить цели по системе SMART – конкретные (specific), измеримые (measurable), достижимые (attainable), актуальные (relevant) и такие, которых можно достичь в течение определенного срока (time-bound).

Убедитесь, что ваш клиент понимает разницу между мечтами и реальностью. Каждый парень, тягающий железо, хочет выглядеть, как Арнольд Шварценеггер, но Арнольд был на пике своей формы только на протяжении 1-2 дней до и после соревнований по бодибилдингу - именно в этот момент были сделаны большинство его великолепных фотографий. В ходе кастинга на фильм «300» юноши и девушки тренировались на протяжении трех месяцев по 4 часа в день (Джерард Батлер тренировался даже по 6 часов в день в процессе подготовки к роли), и они были в лучшей своей форме лишь на протяжении одной недели съемок. Говорят, что Деми Мур потратила более 120 тысяч долларов на пластическую хирургию при подготовке к фильму «Стриптиз». Все они - великие актеры, которые сыграли свои роли, но в реальности они находились в отличной форме на протяжении довольно короткого периода времени - и это результат долгих часов в тренажерном зале и больших финансовых затрат!

Правило №1. Создание SMART и реалистичность целей

Вы не можете контролировать результат, поэтому сосредоточьтесь на процессе, а результат сам о себе позаботится. Классический пример - реклама в журнале. Многие люди указывают на рекламные изображения и говорят: «Я хочу выглядеть так же!» Но помимо генетической предрасположенности, правильного питания и образа жизни, следует принимать во внимание также экстремальные диеты, частые тренировки, возможный прием препаратов, ретушь, долгие годы тяжелой работы и настоящие подвиги на подиуме, в результате чего эти модели достигли своего уровня.

Например, не редкость, когда топ-модели в женском фитнесе подтягиваются и отжимаются на брусьях, а также приседают со штангой в половину собственного веса и более, выполняя большое количество повторений. Так что, если ваш клиент хочет выглядеть так же, как данная модель, его начальная цель должна заключаться в том, чтобы добиться, как минимум, одного контролируемого, самостоятельного подтягивания и отжимания на брусьях, а также быть в состоянии многократно выполнять приседания с половиной собственного веса. Это должно стать первым шагом, после чего они могли бы двигаться дальше. Я обсуждаю эту концепцию в моей книге «Элитный тренер» (The Elite Trainer).

Правило №2. Сосредоточьтесь на процессе, а не на результате.

Тренировки и физические упражнения - это два термина, которые часто используются как синонимы, однако это не одно и то же. Оба термина подразумевают физическую активность и в обоих случаях это лучше, чем лежать на диване, но на этом их сходство заканчивается. Понятие «тренировки» предусматривает запланированные сессии (или «занятия», как их называют многие российские и европейские тяжелоатлеты), предназначенные для достижения долгосрочных целей. Это не просто упражнения, выполняемые раз от разу, которые повышают частоту сердечных сокращений  и делают вас потным и уставшим. Суть тренировок в прогрессе, их целью является улучшение ваших результатов с каждым последующим занятием. Речь идет о процессе вашего развития от того уровня, на котором вы сейчас находитесь, до того уровня, где вы хотите быть в будущем. Упражнения же, напротив, это только на сегодня! Думайте о них больше, как о поддержании своего состояния - выполняя одни и те же действия раз за разом ради самих упражнений. Тренер по силовой и физической подготовке Марк Риппето (Mark Rippetoe) прямо противопоставляет тренировки упражнениям («training versus exercise») и написал уже несколько статей на эту тему.

В одной из статей Риппето утверждает: «Если при разработке программы физической активности не подразумевается, что вы станете сильнее или быстрее, или здоровее под воздействием специфического стресса, который возникает в процессе адаптации организма к новым условиям, такая программа не может называться «тренировками», это просто «упражнения».

В другой статье Риппето говорит: «Для многих людей упражнений вполне достаточно. Они просто хотят сжечь некоторое количество калорий, получить небольшую физическую нагрузку и иметь хороший пресс. Это прекрасно - для этих людей. Но когда вы захотите большего, когда вы решите, что отныне для достижения этой цели вы готовы проводить время в зале, вы перешли к тренировкам».

Наконец, в третьей статье Риппето приходит к следующим выводам: «Тренировка также может быть наиболее эффективным способом достижения результатов, которых большинство людей добиваются при помощи упражнений, особенно если поставленная перед ними цель - нечто большее, чем просто поддержание себя в тонусе. Тщательно распланированная активность, нацеленная, например, на потерю веса, работает лучше, чем лишь выполнение отдельных упражнений с теми же весами на протяжении того же времени и того же количества дней в неделю на протяжении нескольких месяцев подряд. После того, как вы разработали план, по которому ваша сила и выносливость постоянно растут, и согласно которому вы контролируете свое питание, вам достаточно просто тренироваться - и вы будете приближаться к своей цели, даже не думая о ней».

Правило №3. Тренируя клиентов, давайте им больше, чем нужно для поддержания формы.

Так же, как вы не должны увязать в догмах, проповедуемых в рамках одной сертификации или одним из «гуру», не стоит зацикливаться только на одной из форм тренировок, особенно если речь идет о новинках для индустрии. Мода приходит и уходит. Например, гири появились в 1700-х годах, но со временем почти исчезли по определенным причинам: они дают слишком большую нагрузку на запястья и локти. Вдруг гири снова стали популярны, но было доказано, что они не дают дополнительных преимуществ по сравнению со штангами и гантелями. Конечно, гири - это совершенно самостоятельный снаряд, но нельзя сказать, что они лучше и возможно, что скоро они опять исчезнут.

Тренер по силовой и физической подготовке Уильям Уэленд (William Wayland) пишет в блоге: «Проблемы возникают, когда тренеры слишком эмоционально подходят к тренировочному процессу – это затуманивает их рассудок; они говорят, что «когда у тебя есть молоток, все выглядит как гвоздь». Так, поклонники гирь готовы использовать их для всего на свете. Стив Максвелл (Steve Maxwell), поклонник гирь и обладатель черного пояса по джиу-джитсу написал в своем блоге: «Существует подход к использованию гирь как инструментов Leatherman, то есть вы конечно можете забивать гвоздь отверткой, но делать это глупо. Гири являются отличным снарядом, но нужно правильно подбирать инструменты для работы».

Британские военные запретили использование гирь много лет назад из-за повышенного травматизма, и, как отмечает один из авторов книги Body by Science доктор Дуг МакГафф (Doug McGuff), «если бы я был энтузиастом упражнений с гирями, вопрос «получу я травму или нет», для меня бы не стоял - только вопрос «когда».

Правило №4. Тренируйте своих клиентов, а не травмируйте их!

Фитбол - это еще один пример, который приходит на ум. Когда я в середине 1990-х открыл для себя фитбол, я смог найти ему единственное применение. В то время он в основном использовался для физиотерапии и реабилитации. Когда я упомянул о нем другим тренерам, они даже не поняли, о чем я говорю. Конечно, фитбол был очень популярен в течение некоторого времени, потому что работать с ним было в новинку и непросто, однако вскоре эффект новизны пропал. Вы осваивали большое количество упражнений на этом надутом шаре, но реального прогресса не достигали. Точнее, даже наоборот. Чарльз Поликвин (Charles Poliquin), который показал мне фитбол на семинаре почти 20 лет назад, начал использовать его со своими олимпийскими атлетами. И что же в результате? Количество медалей начало падать. Когда он вернулся к обычным силовым тренировкам, число медалей снова начало расти!

Правило №5. Тренируйте ваших клиентов для прогресса, а не для регресса.

Используйте принцип 80/20: 80% времени следует придерживаться базовых упражнений, проверенных временем, и 20% можно потратить на модные веяния. Конечно, вы можете использовать гири, чтобы сделать несколько свингов и фитболы для различных упражнений на кор, но, если вы действительно хотите добиться результатов с вашими клиентами, возвращайтесь к основам. Не глупите. Назначайте им здоровые дозы приседаний, становую тягу, упражнения на пресс, подтягивания, различные тяги. Эти упражнения работают!

Правило №6. У клиентов была причина, чтобы обратиться к вам. Тренируйте их, а не развлекайте.

Как нарушить монотонность тренировок? Очень легко. Меняйте обычную программу каждые четыре недели или около того. После того, как клиент адаптируется и начнет уверенно выполнять тренировочную программу, вы должны перейти на другие раздражители. Иными словами, вам следует изменить привычный порядок тренировки, чтобы снова снизить эффективность выполнения упражнений клиентами и позволить им постепенно прогрессировать. Если они будет оставаться на одной и той же программе в течение длительного периода времени, то будут не только не в состоянии развиваться после достижения определенного уровня, но и рискуют получить травму и ухудшить свои показатели, если вы попытаетесь на них надавить. Кроме того, они заскучают, что является показателем того, что нервная система перешла в режим «был там, сделал это» и просит чего-нибудь новенького. Если вы не поменяете им программу, они поменяют тренера!

Успехов!
Джон Пол Катанзаро (John Paul Catanzaro)

Источники:

  1. Alwyn Cosgrove. The Only Way to Help Your Clients Burn Fat Fast. Ryan Lee's Bootcamp II, 2006.
  2. Doug McGuff. Doug McGuff on Lower Back Training. http://conditioningresearch.blogspot.ca, 2010.
  3. John Paul Catanzaro. The Elite Trainer. The Catanzaro Group, 2011.
  4. Mark Rippetoe. Rippetoe Throws Down. www.t-nation.com, 2013.
  5. Mark Rippetoe. The Biggest Training Fallacy of All. www.t-nation.com, 2011.
  6. Mark Rippetoe. The Important Distinction Between Exercising and Training. www.huffingtonpost.com, 2014.
  7. William Wayland. Strength and Conditioning Advice: Are Kettlebells Worth Your Time? www.scramblestuff.com, 2012.
  8. Posted Jan 19, 2015

Catanzaro J.P. 6 Rules A Personal Trainer Must Follow // The Elite Trainer. 19 Jan 2015.
http://theelitetrainer.com/index.cfm?t=Blog&pi=BLOG&blid=102

Инструменты Leatherman славятся своей многофункциональностью. Мультитул этого бренда включает множество различных приспособлений, которые делают его универсальным инструментом на все случаи жизни.


Бизнес, Маркетинг и продажи, Персональный тренинг, Психология / Мотивация, Силовые тренировки, Тренировки с отягощениями

Еще в этой категории

18.09.2017 Автор: kloder Эффективные способы обучения 02.09.2017 Автор: Мирошниченко Минимизируем травмы, связанные с тренировкой 23.08.2017 Автор: kloder Постреабилитационные рекомендации для клиентов с грыжей диска в шейном отделе позвоночника 14.08.2017 Автор: Мирошниченко Способен ли хондроитин сохранить коленный хрящ?

комментарии

возможность комментирования возможна только
для зарегистрированных пользователей

Подпишитесь на новости!