Выбираем курсы фитнес-инструкторов

время чтения 12 минут
168 просмотров

Если вы молоды или чувствуете себя таким, энергичны, проводите все свободное время в любимой качалке или фитнес-клубе; если в вас давно и прочно поселилось желание связать свою профессиональную деятельность именно с фитнесом, встает вопрос «Где учиться на инструктора по фитнесу?».

Яндекс\Google выдают список из нескольких сотен мест, где вам гарантируют на выходе заветный сертификат. Сразу отсечем те, в которых вам выдадут «документ»  продадут. Не верите, что такое возможно? Но до сих пор есть люди, которые покупают такие «сертификаты», как будто работодатели не слышали о фирмах «рога и копыта». Видимо, для большей уверенности списки «закончивших обучение» (т.е. купивших «документ») публикуют прямо на сайте.

Мы о других курсах и центрах. Легальных, дающих знания и соответствующие документы.

Сегодня имя им легион. Не обучают по одной из самых востребованных на сегодня профессий только ленивые. К сожалению, иногда по принципу «я чему-то научился – могу обучать других».

Давайте разберемся с критериями, по которым имеет смысл искать место, где вас:

  1. квалифицированно научат;
  2. выдадут юридически правомерный документ, с которым шансы найти работу совершенно определенные.
На что стоит обратить внимание в интернете на корпоративных сайтах обучающих компаний? Какие важные моменты нужно читать между строк?

Сайт

контакты.pngЭто визитная карточка компании. Если она состоит из пары страниц с пространными текстами на тему «Фитнес - твой образ жизни, приходи – научим» без перечня программ, списка преподавателей, фото с обучения, конкретных цен и другой реальной информации, можно сделать вывод: здесь делают что угодно, но точно не обучают фитнесу.

На сайте обязательно должны быть контакты компании: адрес, телефон, реквизиты.

Стоит задуматься, почему «суперпрофессионалы» снимают офис в богом забытом месте, работают исключительно по вечерам или не имеют прямого городского телефона. Если на сайте предложены только мобильные номера, они могут исчезнуть - вместе с владельцами.

Организация обучения

Компания должна иметь в перечне программу согласно выбранному вами направлению в фитнес-индустрии и вашему уровню подготовки на сегодняшний момент (новичок, средний, продвинутый уровень).

Ознакомьтесь с тематической программой курса. Она выглядит примерно так. В ней непременно должны присутствовать основы анатомии, физиологии и методики проведения фитнес-тренировок. Это «алфавит» для инструктора, без освоения которого нельзя говорить о серьезном обучении.

Продолжительность обучения можно поставить по значимости на одно из первых мест. Артистом балета нельзя стать за пару недель, но инструктором по фитнесу, который отвечает за безопасность клиентов и их здоровье, почему-то можно – по крайней мере, так считают некоторые обучающие компании. Развить уже имеющиеся навыки, повысить квалификацию в узком вопросе реально и за несколько дней. Но получить базу за короткий срок нереально.

лицензия.pngОчень важный фактор – наличие лицензии на образовательную деятельность. Оно обязательно, если вам предлагают пройти длительное обучение. Лицензию выдает Департамент образования города. Уважающая своих клиентов компания не скрывает этот документ и его легко можно найти и без труда прочесть на сайте. Проверьте срок его действия.

Расписание – принципиальный момент в плане организации обучения. Поинтересуйтесь всеми возможными для вас видами обучения и реальным расписанием группы, в которой хотели бы учиться. Часто серьезное обучение сложно совместить с текущей работой или учебой, например, в вузе. Но если ваша цель – получение качественного образования как минимума в любимой профессии, можно потратить отпуск или каникулы на достижение своей цели.

В экспресс-курсах есть свои безусловные плюсы. За исключением одного. По законам психологии, для усвоения информации необходим временной промежуток между занятиями, а также самостоятельная проработка материала. Поэтому по возможности используйте длительные курсы с нагрузкой 10-20 часов в неделю.

Индивидуально – всегда звучит привлекательно. Персоналки для клиента стоят несоизмеримо выше групповых занятий, не так ли? Если с вами готовы заниматься индивидуально, будьте готовы к очень высоким расценкам за обучение. Групповое обучение автоматически снижает его цену.

Вызывают сомнения также курсы, не предусматривающие аттестацию. Прослушать информацию и ее усвоить и тем более применить на практике – далеко не одно и то же. Солидные работодатели не относятся всерьез к документу курсов без аттестации.

Выпускные документы

a09b3b0d6f97304ded99db2a7a97a093.jpgКрасивые формулировки вроде «Документ международного образца», «Профессиональный сертификат», «Документ с правом проведения занятий» – чаще всего рекламный трюк для привлечения слушателей. Требуйте соответствующих сертификатов и аккредитаций самой обучающей компании у международных сообществ и ассоциаций. Если их нет, это лишний повод поразмыслить, стоит ли это обучение денег, которых за него просят. Обычно суммы внушительные. И маркетологи стараются оправдать их в глазах целевой аудитории, присваивая документам громкие имена. 

Преподаватели

преподаватели.pngКурсы могут проводиться сетью фитнес-клубов или же независимым учебным центром. Во втором больше возможностей привлечь в качестве преподавателей настоящих специалистов в своей области, не связанных контрактом с определенным работодателем.

Читайте резюме экспертов, выбирайте практиков с большим опытом работы именно в фитнес-индустрии.

Даже именитые спортсмены не всегда столь же высокопрофессиональны в индустрии массового фитнеса. Все же это разные отрасли. Повторимся, опыт должен быть достаточным. Сомнительно, чтобы выпускница курсов через несколько месяцев стала основным преподавателем: талант может иметь место, а вот опыта нет.

Еще один показатель качества преподавателей - наличие собственных учебников, публикаций, методической литературы. Обычно это возможно при хорошем образовании и большом опыте автора. Но будьте внимательны, сегодня многочисленные посты в соцсетях и даже собственные YouTube-каналы не показатель, к сожалению: их может завести и дилетант, который считает себя профи. Мы о той литературе, которой оснащен предлагаемый организацией курс.

Иногда малоизвестное учебное заведение пиарят за счет медийного лица, которое за время обучения, скорее всего, вы так ни разу и не увидите, зато заплатите за его «участие» в этом проекте. В лучшем случае такой «свадебный генерал» произнесет краткую речь о том, что «в вас верят». Кто будет вашими настоящими преподавателями – вопрос уже другой.

Если в обучающем центре предлагают программы по всей спецификации фитнеса и смежных отраслей (например, салонов красоты), например: по продажам, питанию, методике проведения занятий разных направлений, маркетингу и рекламе, менеджменту и пр., а в списке преподавателей пара-тройка персон - это повод для серьезных сомнений в качестве таких программ. Узкая специализация эксперта – чаще всего залог успеха. Если преподаватели не названы вовсе, скорее всего, данные программы центр будет готов провести «по факту набора в группу» первым согласившимся «экспертом».

Компания в соцсетях

скрин ИГ.pngЭто прекрасная возможность получить ответы на все организационные вопросы до заключения договора и внесения оплаты, пообщаться с теми, кто сейчас проходит обучение или является выпускником.

Правда, у некоторых известных компаний есть страницы-двойники, просто использующие известный бренд. Сверяйте данные в социальной сети и на корпоративном сайте. Обращайте внимание на даты публикации новостей компании на корпоративном сайте, ее активность в соцсетях. Вполне возможно, что еще год назад здесь бурлила активная деятельность, но сегодня отдавать ей свои деньги уже не стоит.
Фотографии и видео с обучения – чаще всего реальное доказательство практики данной компании. Если их нет на сайте и в социальных сетях, либо компания «виртуальная», либо ей «без году неделя».

Отзывы

Это для учебных центров «наше все». Читайте и смотрите отзывы на корпоративном сайте компании, на профильных форумах, в социальных сетях, на сайтах-отзовиках. В последнем случае нужно учитывать, что негативных отзывов может быть больше, чем положительных, даже у приличной компании. 

zoon.pngПричина одна: мы все тратим свое время на отзыв скорее в том случае, если чем-то недовольны. Когда все хорошо, мы считаем это нормой и реже делимся об этом с миром.

 Больше правды в отзывах, которые «не причесаны» заинтересованной стороной, подписаны конкретными лицами реальных фитнес-клубов, и искать их имеет смысл прежде всего в соцсетях. Там же можно выйти на связь с реальными выпускниками и уточнить интересующие вопросы у тех, кто уже прошел обучение. 

Еще одним (а часто главным) источником информации о компании является "сарафанное радио". Оно подводит редко.

Трудоустройство

Это фактор, обычно волнующий новичков в сфере фитнеса. Гарантированное трудоустройство обещают обучающие компании при сетевых клубах. Правда, его стопроцентность вызывает некоторые сомнения: уровень студентов заведомо очень различен, и нужен ли будет клубу свой выпускник - неуверенный троечник при условии, что в почте HR-менеджера несколько резюме от более интересных соискателей с документами других, уважаемых курсов?.. Неслучайно все сети достаточно часто проводят кастинги и дополнительные наборы сотрудников.

Мы бы советовали больше полагаться на собственные силы и массу интернет-ресурсов, где можно разместить свое резюме и найти актуальные вакансии. Ситуация на рынке труда такова, что при наличии документа авторитетных курсов работу в фитнес-индустрии можно найти достаточно быстро. А если вы ищете работу впервые, наши специалисты помогут в составлении резюме и проконсультируют, как скорее найти работу своей мечты.

Стоимость обучения

На этот фактор обращают первое свое внимание. Но делать выводы имеет смысл по факту тщательного изучения всего, сказанного выше. Стоимость полноценного и качественного обучения не может быть очень низкой.

Насколько правильной инвестицией в профессиональное будущее будут ваш выбор и ваша оплата, зависит не только и не столько от вашего кошелька, сколько от умения находить, анализировать информацию и делать разумные выводы.

Новой профессии нужно учиться! Как получить образовательный минимум за короткий срок? Советы преподавателей помогут вам скорее придти к заветной цели – получению выпускного документа.

Читать дальше
Спасибо за подписку!
Мы рады что вы с нами
Подпишитесь на новости!
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных