время чтения: 10 минут
710 просмотров
17 июня 2020

Границы компетенций специалистов фитнеса (позиция FPA)

Границы компетенций специалистов фитнеса (позиция FPA)

В настоящее время большое количество людей не придерживаются здорового образа жизни, в том числе не соблюдают принципы рационального питания. Это является одной из причин, по которым с каждым годом увеличивается распространенность хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) болезней, которые не передаются от человека к человеку, имеют медленное и постепенное развитие, длительное течение и зачастую приводят к инвалидности и преждевременной смерти. В первую очередь речь идет о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нередко заканчивающихся инфарктами и инсультами, а также о заболеваниях дыхательной системы (астма, хроническая обструктивная болезнь легких), онкологической патологии, сахарном диабете 2-го типа.

Роль фитнес-тренера в профилактике хронических неинфекционных заболеваний

Поданным Всемирной организации здравоохранения, отхронических неинфекционных заболеваний в мире ежегодно умирают 38 миллионов человек; около 75% смертей приходится на страны с низким и средним уровнем развития. Кроме этого, ХНИЗ создают значительную нагрузку на систему здравоохранения любого государства и становятся тяжелым бременем для родственников больных, так как последние требуют постоянного и длительного лечения.

К основным факторам риска ХНИЗ относятся несбалансированное питание, недостаточная физическая активность, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем. Поэтому ознакомление людей с принципами здорового образа жизни вообще и с принципами рационального питания в частности — жизненно важная услуга, которую могут и должны предоставить своим клиентам специалисты фитнеса. У тренера есть для этого все условия, поскольку он находится в эмоциональном контакте с клиентом и является для него авторитетом в вопросах здорового образа жизни. Просвещение в области питания дополняет действия по улучшению физической формы клиента, способствуя профилактике ХНИЗ и достижению активного долголетия.

Тренеры должны предоставлять клиентам достоверную, научно обоснованную информацию о рациональном сбалансированном питании. При этом крайне важно оставаться в границах своих профессиональных компетенций и не подменять собою медицинских работников. Это условие продиктовано отсутствием необходимой квалификации, нормами профессиональной этики, а также потенциальным риском юридической ответственности.

Границы компетенции фитнес-тренера

Относительно полномочий тренеров Ассоциация Профессионалов Фитнеса придерживается следующей позиции.

Юридические аспекты

В Российской Федерации вопросами диетологии и лечебного питания занимаются медицинские работники. В рамках первичной медико-санитарной помощи это делают врачи широкого профиля (терапевты, врачи общей практики), а также средний медперсонал. В рамках специализированной медицинской помощи — диетологи и другие узкие специалисты: гастроэнтерологи, эндокринологи и т. д. Именно они работают с людьми, имеющими алиментарно-зависимые заболевания, то есть те, на развитие которых влияют характер и режим питания.

В идеале медработники должны заниматься не только лечением заболеваний и вторичной профилактикой (предотвращением обострений и осложнений), но и первичной профилактикой (предотвращением развития заболеваний), а также пропагандой здорового образа жизни. Однако в силу узкой специализации и высокой загруженности медицинские работники недостаточно эффективно обучают население основам рационального питания и профилактики ХНИЗ. Поэтому данные функции могут и должны брать на себя профессионалы фитнеса, к которым люди обращаются именно с целью укрепления здоровья и предупреждения заболеваний.

Однако нужно помнить, что сфера компетенции тренера заканчивается там, где начинается оказание медицинской помощи. Поэтому, предоставляя консультации по вопросам питания, профилактики заболеваний и здорового образа жизни, тренер должен четко обозначить границы своих полномочий. Тот факт, что фитнес-клубы не являются медицинскими организациями и не ассоциируются у клиентов с лечением, облегчает данную задачу.

Клиент должен осмыслить озвученные тренером рекомендации; использовать их или нет, он решает самостоятельно или после консультации со своим лечащим врачом. Тренер не должен настаивать на предложенном им рационе или других моментах, связанных с питанием.

Вопросы, входящие в компетенцию тренера

Фитнес-тренер, обладающий необходимыми знаниями в области питания, должен и имеет право:

  • знакомить клиентов с правилами рационального сбалансированного питания;
  • рассказывать об основных принципах энергетического и пластического обмена, необходимых человеку питательных веществах, а также о влиянии на здоровье их нехватки или избытка;
  • рассказывать о группах пищевых продуктов, которые следует включать в ежедневный рацион;
  • обучать анализу информации о питательных веществах, имеющейся на продуктовых упаковках;
  • знакомить с методами приготовления пищи, способствующими сохранению здоровья;
  • обучать использованию мобильных приложений и компьютерных программ, предназначенных для контроля и коррекции рацона;
  • обсуждать состав и эффекты спортивного питания и биологически активных добавок, доносить до клиентов мнение ученых по данным вопросам;
  • помогать с составлением рациона и плана потребления калорий. При этом тренер должен учитывать состояние здоровья человека и указания его лечащего врача. Требуется донести до клиента мысль, что все советы тренера носят не обязательный, а рекомендательный характер, не являются медицинской консультацией и по возможности должны быть согласованы с лечащим врачом. Составленный тренером рацион следует воспринимать исключительно как пример — выбор конкретных продуктов лежит в зоне ответственности клиента;
  • помогать воплотить на практике принципы рационального сбалансированного питания и указания врача (при наличии таковых), например, давать советы по организации питания в течение дня, закупке и кулинарной обработке продуктов, способах контроля калорийности потребляемой пищи и т. д.

Специалисты фитнеса могут обсуждать с клиентами данные вопросы во время персональных консультаций, групповых занятий или семинаров. Можно использовать раздаточные материалы (буклеты, листовки), проводить демонстрации приготовления пищи, учебные закупки продуктов и пр.

Чтобы грамотно освещать перечисленные моменты, необходимо поддерживать свою квалификацию путем образования и самообразования. Тренер должен быть в курсе современных научных представлений, знать научно обоснованные нормативы по питанию для разных групп населения. Ассоциация Профессионалов Фитнеса придерживается мнения, что непрерывное обучение в области рационального питания — неотъемлемая составляющая профессиональной деятельности специалистов по фитнесу.

Вопросы, не входящие в компетенцию тренера

Фитнес-тренер не имеет права:

  • позиционировать себя как диетолога, поскольку данная специальность подразумевает медицинское образование (вместо этого допустимы такие определения, как «специалист по рациональному питанию», «консультант по здоровому питанию», «специалист в области спортивной нутрициологии» и т. д.);
  • советовать клиенту пройти то или иное медицинское обследование с тем, чтобы расшифровывать полученные результаты, ставить на их основе диагнозы;
  • составлять лечебные диеты при каких бы то ни было заболеваниях;
  • давать рекомендации, которые расходятся с назначениями лечащего врача;
  • давать рекомендации, которые расходятся с общепризнанными научными представлениями о рациональном сбалансированном питании;
  • давать психологические рекомендации, связанные с вопросами питания;
  • давать рекомендации, выполнение которых может причинить клиенту вред, даже если сам клиент считает, что такие советы соответствуют его запросам и целям;
  • заниматься рекламой и продажей спортивного питания и биологически активных добавок.

Нарушение этих правил может нанести вред здоровью клиента, а также стать причиной дисциплинарных мер и судебных разбирательств в отношении тренера.

Продажа пищевых добавок

Ассоциация Профессионалов Фитнеса придерживается позиции, согласно которой рекомендация и продажа клиентам биологически активных добавок и продуктов спортивного питания не входит в компетенцию специалистов по фитнесу (тренеров, инструкторов, консультантов).

К настоящему времени зарегистрированы десятки тысяч случаев побочных эффектов от применения пищевых добавок. Недобросовестные производители нередко включают в их состав запрещенные стимуляторы, анаболические стероиды, подавляющие аппетит психоактивные вещества (естественно, не указывая их на этикетке). Кроме того, обычные, вполне качественные компоненты способны вызывать индивидуальную непереносимость или аллергические реакции.

Не имея специальных знаний и не обладая полной информацией о здоровье клиента, тренер может не учесть те или иные аспекты и причинить вред своими рекомендациями. Назначение БАД, выбор дозировок и схем приема находится в компетенции врачей.

Уровень полномочий тренера допускает консультирование клиента по таким вопросам, как состав добавок, заявленные производителем эффекты, потенциальные риски. Кроме того, можно рассказать о мнении научного сообщества по поводу результативности тех или иных добавок, опираясь на публикации в научных изданиях и воздерживаясь от выражения собственного мнения. Если клиент решил принимать добавки, тренеру следует работать во взаимодействии с врачом, чтобы обеспечить безопасность клиента и повысить эффективность применения БАД.

Некоторые фитнес-клубы поощряют своих сотрудников продавать пищевые добавки или даже требуют от них этого. Если продвижение БАД является обязательным условием работы в клубе, то тренер может предоставить клиенту современные данные о пользе и рисках, связанных с теми или иными добавками, и посоветовать проконсультироваться с врачом в отношении целесообразности их использования. Прямых и однозначных рекомендаций стоит избегать настолько, насколько это возможно.

Обдумайте это

Границы компетенций тренера: примеры

Многие клиенты обращаются к фитнес-инструкторам с запросом на снижение массы тела, желая получить рекомендации по питанию и физической активности. В рамках своих компетенций тренер может предпринять следующие действия:

  • в корректной форме обрисовать риски, связанные с несбалансированным питанием, и сделать акцент на положительных эффектах здоровых пищевых привычек;
  • узнать, как давно клиент посещал врача и проходил медицинское обследование. Подчеркнуть, насколько важно обсудить состояние здоровья с лечащим врачом, чтобы не упустить какие-то важные моменты;
  • обсудить, как лучше воплотить в жизнь указания врача, если таковые уже получены клиентом;
  • рассказать о принципах рационального сбалансированного питания, предоставить информацию об основных группах продуктов, которые необходимо включить в рацион;
  • объяснить, как лучше планировать питание. Можно использовать инфографику — например, изобразить на бумаге «Тарелку здорового питания», разработанную специалистами Гарварда, сопровождая рисунок комментариями и пометками;
  • рассказать о свойствах разных продуктов — например, что свежевыжатый апельсиновый сок содержит много витамина С. Нужно ли пить больше апельсинового сока, клиент должен решить самостоятельно;
  • познакомить клиента с примером рациона, соответствующего его целям и физическому состоянию, подчеркнув, что это лишь пример, а выбор конкретного набора продуктов, способа их кулинарной обработки и режима питания зависит от особенностей здоровья человека и его образа жизни и поэтому лежит в зоне ответственности клиента;
  • предложить клиенту вести пищевой дневник. Просмотреть дневники за несколько дней, указать на самые существенные ошибки, подкрепить поощрительными комментариями положительные моменты и обсудить, что можно улучшить к следующей встрече.

О том, что фитнес-инструктор не обладает достаточной компетентностью и ему необходимо углубить свои знания, говорят следующие примеры:

  • он не может изложить основные принципы рационального питания;
  • затрудняется ответить на вопросы клиента — например, такие, как «правда ли, что от фруктов толстеют?», «сколько белка нужно потреблять, если тренируешься 3-4 раза в неделю?», «что такое здоровые жиры?» и т. д.;
  • не может аргументированно развеять мифы в отношении рационального питания — например, о том, что вегетарианский рацион не способен обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, или, наоборот, что потребление мяса вредно для здоровья;
  • сам придерживается ошибочных взглядов в отношении питания, например, утверждает, что «надо питаться дробно, иначе вы не похудеете» (дробное питание рекомендуется при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, но не является обязательным и обоснованным для относительно здоровых людей);
  • не способен распознать явные признаки нарушений пищевого поведения или заболеваний, требующих консультации у профильного специалиста.

Фитнес-инструктор выходит за рамки своих компетенций, если:

  • заявляет клиенту, что является профессиональным диетологом и сможет решить любые вопросы, связанные с питанием и здоровьем;
  • советует сдать анализы или пройти медицинское обследование, интерпретирует полученные результаты;
  • утверждает, что те или иные действия позволят клиенту излечиться от заболевания;
  • рекомендует диету для лечения или профилактики заболеваний — например, лечебный стол №5 при жалобах на боли в области печени. В такой ситуации нужно посоветовать клиенту обратиться к врачу и объяснить, что только врач может поставить диагноз и дать предписания в отношении лечебного стола;
  • запугивает клиента медицинскими проблемами, например: «если вы продолжите вести такой образ жизни, у вас будет ожирение и диабет». У тренера нет медицинских знаний, позволяющих делать подобные прогнозы. К тому же такие высказывания могут напугать клиента и ухудшить его психологическое состояние;
  • некорректно использует терминологию, вводя клиента в заблуждение или причиняя ему психологический вред. Например, не следует утверждать, что «мы вылечим ваше ожирение спортом и диетой» — тренер не лечит, не имеет права ставить диагноз «ожирение» (к тому же надо учитывать негативный психологический окрастакого диагноза) и не должен давать обещаний, выполнение которых зависит от множества медицинских и социальных факторов. Вместо этого следует сказать, что «спорт и диета помогут вам снизить вес»;
  • настаивает на употреблении конкретных продуктов, например: «вам нужно пить апельсиновый сок по стакану в день» (у клиента может быть аллергия на цитрусовые или он может просто не любить апельсины);
  • понимая ошибочность мифов о питании, поддерживает их с «благими намерениями», считая, что так будет лучше для клиента — например, он сможет быстрее добиться результатов;
  • распознает признаки заболеваний или нарушений пищевого поведения, но игнорирует их. Вместо того чтобы отправить клиента на консультацию к врачу, тренер дает ему рекомендации, которые направлены на достижение желательных для клиента результатов, но представляют риск для его здоровья;
  • назначает пищевые добавки для похудения, рекомендует их дозировки и схемы приема.

связаться с редакцией
У вас есть пожелания и вопросы по блогу, напишите их нам, мы постараемся учесть.
стать автором
Вам интересна тема, умеете работать с текстом — у нас есть для вас предложение.
предложить тему
Поделитесь с нами, о чем бы вы хотели почитать в нашем блоге.
Спасибо за подписку!
Мы рады, что вы с нами
Подпишитесь на новости!
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных