время чтения: 6 минут
291 просмотр
1 сентября 2020

SMM и персональный маркетинг для фитнес-тренера. Зачем этим заниматься, если ты не маркетолог?

SMM и персональный маркетинг для фитнес-тренера. Зачем этим заниматься, если ты не маркетолог?

Автор - Илья Коноплев, эксперт FPA.

Раньше все было проще. Тренер тренирует. Фитнес-клуб привлекает трафик. Все зарабатывают. Но мир меняется. Уже сейчас классический фитнес-клуб — это далеко не единственное место, где тренер или фитнес-специалист может находить работу, развивать экспертизу и помогать людям. Мир изменился. 

  Начнем с того, что последние 3 года темпы роста фитнес-индустрии замедляются. Отрасль растет — приходят новые люди, открываются новые клубы, но темпы роста снижались до 2020 года, в котором рынок просто остановился. Причина — пандемия. Полностью остановленная отрасль, 100% закрытых для посещений фитнес-клубов и взрывной рост интереса к онлайн-тренингу, объем которого, в целом, конечно не сравнится с объемом денег в отрасли в целом. 

Тем не менее. Все 100% потребителей фитнеса поняли, что фитнес можно заменять, что можно заниматься онлайн-фитнесом, бегать в одиночку в парке или не заниматься вообще — есть другие способы потратить время. За месяцы карантина и самоизоляции мы попробовали разное. 

И фитнес-клубам теперь еще тяжелее возвращать, удерживать, привлекать аудиторию. Клубы конкурируют с другими отраслями и институтами времяпровождения за кошелек клиента. И темпы развития отрасли стали отрицательными. 

Что это значит для тренера?

Может так получиться, что, кроме тебя самого, помочь найти клиента будет некому. И, если ты не умеешь позиционировать себя, формировать образ своей экспертности в цифровых средах, взаимодействовать с потенциальной аудиторией, подогревать интерес к своим компетенциям, то ты не сможешь зарабатывать. А все перечисленное — это и есть персональный маркетинг. Маркетинг себя. 

788251_800.png

Увы, но в мире, где клиенты получают основную массу информации и общаются в цифровых средах (социальных сетях, поисковых системах, мессенджерах и чатах), за внимание человека конкурирует огромная масса желающих. И умение себя презентовать и привлекать к себе внимание, с точки зрения конечного заработка, - теперь неотьемлемая часть профессионализма любого эксперта. Тренера, нутрициолога, диетолога, специалиста по реабилитации и всех тех, кто знает, как решать проблемы других людей. 

Сейчас мы можем находить клиентов не только, а некоторые уже и не столько в фитнес-клубах. Понимание принципов позиционирования себя в социальных сетях, правил формирования сообщества вокруг своей экспертизы и знание того, как развиваются агрегаторы, создает массу возможностей для продвижения. 

Да, для многих термины, связанные с позиционированием, таргетингом, продвижением, кажутся дикими и далекими. "Где мы, —  говорят иногда мне коллеги-тренеры, - и где маркетинг?". Вот они, рядом. Потому что сама суть экспертности — за что вам платить — это уже часть маркетинга, которая называется продуктом. 



Автор этого материала является сторонником персонально-ориентированного маркетинга и на своем опыте, опыте клубов и команд, которые ставил, убедился, что продвигать сложные услуги через человечности — демонстрацию проблем, решений, помощи и результатов — это лучший способ продвигать экспертов. И этим опытом и делюсь. 

Сейчас ситуация такова, что, с одной стороны, мы можем взаимодействовать с потенциальными клиентами услуг фитнес-тренера десятками способов в десятках цифровых сред, а с другой — таких желающих масса, и спину люди могут лечить разными способами, худеть могут разными способами, поддерживать себя в форме и быть довольными жизнью не только с вашей помощью. А наша задача — сделать так, чтобы пришли и купили. Написали и записались. Поверили и заплатили. Этому и учимся. 


В моей практике система маркетинга строится на трех столпах: 

  • Продукт — это то, за что вам платят. Те компетенции, которые вы освоили, и те решения, которыми вы решаете проблемы людей. 
  • Ценности — это то, что вы несете в мир своим существованием. Да-да. Вот так, с размахом. Люди тянутся к людям, ценности которых совпадают, и умение транслировать ценности — это часть системы маркетинга. 
  • Целевые аудитории — это то, для кого вы полезны. С кем вам интересно. Кто вам нужен и кому вы нужны. Нельзя быть нужным для всех. 

Эти три ядра образуют образ специалиста, который при помощи технологий транслируется в цифровые среды, образуя аватар. 


Аватар формируется и доносится до аудитории технологиями, их несколько:

  1. Контент — аудио, визуальные и текстовые способы формирования своего образа в разных точках контакта с аудиторией. Контент — это огромный, динамичный пласт работы, с помощью которого создается образ, который привлекает аудиторию. 
  2. Дистрибуция — это инструменты по доведению контента до аудитории или аудитории до контента. 
  3. Точки контакта — это места, где размещается контент и где мы взаимодействуем с потенциальной аудиторией. 
  4. Сообщество — это объединение людей вокруг продуктов, ценностей или точек контакта эксперта. Это то, что объединяет людей вокруг эксперта, почему они остаются. 
  5. Коммуникации — это процесс общения, который является финалом системы, люди покупают, когда доверяют, а коммуникации — это самый быстрый и правильный способ изменить интерес на доверие. 

В этих инструментах контент и точки контакта создают интерес, а коммуникации — доверие. И есть много подтверждений тому, что в сложных услугах люди покупают, когда доверяют эксперту, а не когда у него дешевле. Вспомните, как вы к стоматологу ходите. Часто гуглите, где дешевле?

Говоря о персональном маркетинге, мы учимся разрабатывать, строить и оформлять свой аватар, а далее — управлять им. Все как в фильме. 

9 сентября мы запускаем курс персонального маркетинга для фитнес-специалистов. Это не про то, как сделать «продающий Инстаграм», и не про то, как набирать подписчиков. Это локальные задачи, которые технически решаются достаточно просто. Мы будем учиться формировать свой цифровой образ эксперта. 

Пять тем, каждая из которых раскроет базовые техники того или иного элемента системы. 


Мы будем разбирать принципы формирования аватара и логику построения образа. Отдельная тема про контент — как сухие текстовые характеристики превращать в считываемые образы при помощи смартфона. Много говорим про Инстаграм: как ни крути, это одна из основных точек контакта. Отвечаем на вопрос, сколько на это все тратить времени, где его брать и как оптимизировать — приложения на смартфоне и организация работы; и в финале ключевая тема о том, как общаться, чтобы интерес превращался в деньги. 

Курс для тех, кому хочется разобраться, что делать, если ты не маркетолог и читать Котлера не то чтобы некогда - там непонятно. 

Каждый урок курса сопровождается домашним заданием, на которое будет дана обратная связь, и можно сразу же практиковаться. 

Если вы тренер, фитнес-специалист или фитнес-клуб, который хочет поднять уровень экспертности своих сотрудников, — это для вас. 

Я довольно давно и постоянно изучаю и практикую технологии маркетинга услуг и данный курс — это свод практик и техник, которые работают на моей практике и практике коллег. Подробнее про мой опыт в маркетинг услуг фитнеса вот тут или вот тут.

Подробности про курс, который стартует 9 сентября здесь.

Ну и в качестве финала одна лишь мысль: вы можете быть сколько угодно профи, супер-спецом и помогать людям, но если вы не умеете формировать свой образ там, где люди проводят большую часть времени, то вы не эффективны. Давайте учиться быть эффективными. Это не сильно сложно. 



Другие статьи по темам:
связаться с редакцией
У вас есть пожелания и вопросы по блогу, напишите их нам, мы постараемся учесть.
стать автором
Вам интересна тема, умеете работать с текстом — у нас есть для вас предложение.
предложить тему
Поделитесь с нами, о чем бы вы хотели почитать в нашем блоге.
Спасибо за подписку!
Мы рады, что вы с нами
Подпишитесь на новости!
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных