время чтения: 16 минут
2128 просмотров
24 января 2022

«Болезнь», «исцеление» и другие термины, из-за которых можно запутаться

«Болезнь», «исцеление» и другие термины,  из-за которых можно запутаться

Будем внимательнее к словам. Они имеют значение. Некоторые термины, такие как «боль» и «страдание», «выздоровление» и «исцеление», «болезнь» и «недомогание», могут вызывать путаницу. Доказательная медицина занимается болезнями, а альтернативная — недомоганиями. И это многое объясняет.

Автор - Harriet Hall.

16 ноября 2021 года.

Следите за языком. Слова имеют значение. Некоторые медицинские термины часто путают: «болезни» и «недомогание», «боль» и «страдание», «лечение» и «исцеление». Точность слов определяет точность мысли. Данный материал основан на моей статье «Жизнь и есть лучшее лекарство» в колонке «Skeptical Inquirer» [«Скептичный исследователь»]. И я решил, что важно обсудить описанные в ней определения здесь. 

Болезнь или недомогание?

Слова «болезнь» и «недомогание» часто используются как взаимозаменяемые, но на самом деле имеют очень разное значение. Болезнь — это биомедицинская нозологическая единица, при которой нарушается нормальное функционирование организма. Недомогание же по большей части определяет то, как именно пациент переносит конкретное состояние. Болезнь может протекать без недомогания, а недомогание — без болезни.

Болезнь могут вызывать как внутренние, так и внешние причины. COVID-19 — это инфекционное заболевание, которое возникает, когда микроорганизм из внешней среды (пандемический коронавирус) поселяется в организме. Диабет — это внутренняя дисфункция, при которой организм утрачивает способность самостоятельно производить достаточное количество инсулина. Болезни подразделяются на множество категорий, например, на инфекционные болезни, наследственные, дефицитные и физиологические. Болезни существуют врожденные или приобретенные, имеют острую или хроническую форму, бывают ятрогенными (вызванными медицинским лечением) или идиопатическими (их причина неизвестна). Существуют смертельные, или терминальные болезни; предполагается, что они заканчиваются смертью больного. СПИД считался терминальным заболеванием, и он по-прежнему неизлечим. Однако сегодня это заболевание можно контролировать, и пациенты могут жить с ним даже без снижения продолжительности жизни. Если причина возникновения болезни неясна, то ее часто называют синдромом или расстройством.

Человек может быть чем-то болен и даже не подозревать об этом. Когда пациентам приходит положительный тест на коронавирус, многие из них вообще не испытывают каких-либо симптомов. У них есть болезнь, но нет симптомов, из-за которых они бы чувствовали недомогание. Сердечный приступ может быть первым признаком сердечно-сосудистой болезни. На протяжении долгих лет коронарные артерии сужались из-за атеросклеротических бляшек, но пациент не подозревал об этом пока полная закупорка артерий или разрыв бляшки не прекратили кровоснабжение клеток сердечной мышцы, без которого они не могут функционировать. Только тогда клетки начинают отмирать, а пациент чувствует боль в области грудной клетки. И наоборот, бывает, что пациент может чувствовать себя нехорошо и страдать от недомогания, хотя фактического нарушения биологических функций у него нет. Один из примеров такого состояния — ипохондрия.

«Недомогание» относится к личному опыту переживания страданий, но также означает социальный опыт, соответствующий нормам общества и привитый культурой, образованием, верованиями и ожиданиями.

«Болезнь» — это неточный термин, который часто используется в комплементарной и альтернативной медицине (КАМ), чтобы обозначить неясное ощущение, что что-то не в порядке, или предположить, что у человека нет оптимального состояния «легкости», идеального здоровья, достижимого только при следовании рекомендациям практика КАМ.

«Недомогание» относится к личному переживанию какого-либо неприятного состояния, а также подразумевает социальный опыт, идущий в соответствии с нормами опыта и зависит от культуры, образования, верований и ожиданий. От болезней умирают, но недомогание становится причиной большинства страданий, испытываемых людьми, благодаря силе воображения. Представители КАМ и традиционной медицины часто не понимают друг друга, потому что не говорят на одном языке. КАМ не лечит болезни; она занимается недомоганиями и большее внимание уделяет не научным доказательствам, а тому, как конкретный пациент чувствует себя. КАМ в значительной степени полагается на умозаключения и на эффект плацебо. КАМ подпитывает надежду.  Люди изо всех сил сопротивляются мысли о том, что больше ничего изменить нельзя. Мы не готовы ничего не делать, даже если это самое безопасное решение. Доказательная медицина часто воспринимается как обезличенная, механистическая, безразличная, разрушающая надежды. Когда пациент принимает неэффективное средство КАМ, то у него создается впечатление, что он что-то «делает». Пациент может извлечь выгоду из иллюзии, что он контролирует судьбу, а также получает позитивный опыт от взаимодействия с другим, заботливым человеком.

Излечение и выздоровление

Полное излечение возможно крайне редко, а вот достичь выздоровления можно почти всегда. Роль врачей состоит в том, чтобы «порой излечивать, порой облегчать состояние, но всегда утешать», — именно так говорил в 1800-х доктор Эдвард Трюдо, основатель туберкулезного санатория (в те времена реального лечения туберкулеза не существовало, поэтому все, что он, в сущности, мог предложить, и было утешением и облегчением состояния). В некоторых случаях врачи утверждают, что им удалось победить болезнь (когда им удается удалить опухоль или инородное тело), но в большинстве случаев тело самостоятельно излечивает болезнь, а роль врача состоит в том, чтобы облегчить этот процесс.

Выздоровление или исцеление может означать целое множество вещей у разных людей. Раны могут быть результатом травм или хирургических вмешательств, поэтому процесс их заживления довольно очевиден. Заживление — это сложный, но не до конца понятный процесс. Сначала происходит воспалительная фаза с каскадом коагуляции, реакцией кровеносных сосудов и поступлением туда белых кровяных телец. Затем следует фаза пролиферации, когда новые ткани заменяют поврежденные. Затем происходит созревание и ремоделирование. Процесс срастания новой кости можно проверить с помощью рентгена.

Другой контекст «выздоровления» в значении «исцеления» открылся мне, когда я посмотрел документальный фильм о Жуане де Деус, также известном как Иоанн Божий. Это было так называемый хирург-ясновидящий, шарлатан из Бразилии, который сейчас находится в тюрьме за сексуальное насилие над 600 женщинами, включая его собственную дочь. В Италии авторы фильма взяли интервью у женщины, которая приехала в Бразилию, чтобы лечиться у него, и которая поверила в полное выздоровление в результате его лечения. У нее был прогрессирующий метастатический рак молочной железы. Она прекратила традиционную терапию у своего онколога, когда решила обратиться к хирургу-ясновидящему. Она умерла в 2003 году. Когда у нее брали интервью, болезнь продолжала прогрессировать, и она умирала от рака, продолжая утверждать, что полностью выздоровела. Отрицала ли она реальность? Понимала ли она, что рак убивает ее? Что она думала? Стало ли это триумфом надежды над здравым смыслом?

В конце концов я понял, что под «выздоровлением» некие люди подразумевают психологический процесс, при котором они смиряются со своим диагнозом. Они приняли его и больше не испытывают из-за него негативного стресса. В статье «Анналы семейной медицины» говорится: 

««Исцеление» связывалось с вопросами целостности, повествования, духовности. Исцеление — глубоко личный, субъективный опыт, который включает единение смысла, который каждый человек придает стрессовым негативным событиям, с его восприятием этого процесса как части собственной целостности».

Авторы пришли к следующему выводу: «Исцеление можно определить как личный опыт переживания страданий». Это хорошо, но измерить личный опыт довольно проблематично. Такому пониманию исцеления трудно дать определение, и оно основано на самостоятельной оценке состояния пациентом. Такое определение скорее относится к области метафизики, чем к науке.

Боль и страдания

Не существует объективного и удобного способа измерить боль. Мы можем только поверить отчету пациента об уровне испытываемой им боли. Можно попросить его оценить уровень испытываемой боли от одного до десяти, где десять — самая сильная боль, а ноль — ее полное отсутствие, Любая боль от восьми и выше считается сильной. Ненавижу, когда меня просят оценить уровень боли по этой шкале! В ней не хватает деталей. Всегда теряюсь, как ответить, потому что ответ будет зависеть от моего настроения. Что ответить, если прямо сейчас боли нет, но этой ночью я не мог из-за нее уснуть? Что, если я чувствую не боль, а лишь дискомфорт?  Что, если ваш пациент по натуре стоик и никогда не жалуется? А если пациент обычно приукрашивает или придумывает симптомы? А если пациенты говорят, что им больно на 15 из 10? Хороший врач задает уточняющие вопросы, например: у вас зубы чешутся? А стулья светятся в ночи? Если пациент отвечает «да» на подобные вопросы, то врач однозначно сочтет ваши ответы недостоверными.

Боль — это физическое ощущение, а страдание — психологическое. Боль может возникать без страданий, как в знаменитой сцене из фильма, в которой Лоуренс Аравийский гасит спичку голыми пальцами и поясняет, что весь секрет состоит в том, чтобы не обращать внимания на то, что это больно. Страдания тоже могут возникать без боли. Ожидание боли часто вызывает больше страданий, чем сама боль. «Боль и страдания» — это юридический термин, используемый в судах для определения денежной компенсации за травмы.

Страдание характеризуется мыслями того, кто испытывает страдание. Люди пытаются интерпретировать значение своей боли. Для Лоуренса Аравийского боль была возможностью впечатлить других людей. Можете ли вы думать, что боль скоро пройдет? Скоро ли закончится боль и достигнете ли вы желаемого результата — рождения ребенка? Означает ли боль, что вы скоро умрете? Как вы думаете, станет ли боль хуже?

Ветеринары утверждают, что знают, когда животное испытывает страдания, но у них нет возможности читать мысли животных. Они ограничиваются наблюдениями за поведением животного. Если животное перестает есть, становится менее активным, то какие мысли его посещают? Испытывают ли они страдания или просто чувствуют, что больше не хотят есть или двигаться? Животные живут моментом, а не прошлым или будущим.

Если уж на то пошло, испытывает ли плачущий ребенок страдания, боль или просто разочарование? Является ли плач способом манипулировать взрослыми, чтобы они удовлетворяли его потребности, меняли ему подгузники или кормили? Животные и новорожденные младенцы не обладают достаточным умственным развитием, чтобы мыслить как взрослые люди. Новорожденные не способны зацикливаться на прошлом опыте проживания боли или предвидеть будущие страдания. Они не способны размышлять о том, что может означать эта боль. Новорожденный может плакать, когда у него берут кровь, но он будет плакать так же сильно, когда ограничивают его свободу движений или меняют ему одежду.

Когда я был интерном, двум пациентам нашего хирургического отделения сделали одну и ту же операцию (удаление паховой грыжи). Один из них был взрослым и продолжал жаловаться на боль на протяжении нескольких дней. Он отказывался вставать с кровати. Другой был малолетним малышом и сразу после операции радостно носился по палате. Он не ожидал, что боль выведет его из строя. Взрослый пациент испытывал тревогу и избегал делать что-либо, что могло причинить ему боль.

Гипноз можно рассматривать как средство, позволяющее разуму господствовать над материей. Гипноз может снизить уровень воспринимаемой боли посредством избирательности внимания или невнимания. Внушение гипнотизера может направлять мышление пациента. Точно также во время естественных родов можно использовать такие способы контроля за мышлением, чтобы снизить потребность в анестезии или лекарственных средствах.

Что нужно запомнить из этой статьи

  • Слова имеют значение. Точность языка улучшает точность мышления.

  • Доказательная медицина лечит болезни, КАМ «лечит» ощущения недомогания. И это многое объясняет!

  • «Выздоровление», «излечение» — это очень гибкие термины и могут означать совсем не то, что вы подумали.

  • Страдание — не то же самое, что и боль. Одно может прекрасно обходиться без другого.

Эта статья была впервые опубликована под названием «Жизнь и есть лучшее лекарство» в колонке «Скептичный исследователь».

Источник: https://sciencebasedmedicine.org/illness-healing-and-other-terms-that-can-be-confusing/

связаться с редакцией
У вас есть пожелания и вопросы по блогу, напишите их нам, мы постараемся учесть.
стать автором
Вам интересна тема, умеете работать с текстом — у нас есть для вас предложение.
предложить тему
Поделитесь с нами, о чем бы вы хотели почитать в нашем блоге.
Спасибо за подписку!
Мы рады, что вы с нами
Подпишитесь на новости!
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных