Так ли опасно красное мясо?
Новые исследования по одному из самых популярных пищевых продуктов.
Четырнадцать экспертов из Канады, США, Великобритании, Южной Кореи, Испании, Германии, Новой Зеландии и Польши разработали диетические рекомендации по употреблению красного мяса и продуктов его переработки. Для этого ученые провели четыресистематическихобзораданных, посвященных возможному влиянию красного мяса и продуктов из него на развитие рака, инсульта, инфаркта миокарда и сахарного диабета второго типа. Пятый обзор анализировал сложившиеся предпочтения, связанные с мясоедством. Для обзоров отбирали публикации, оценивающие состояние 1000 и более здоровых взрослых людей.
Анализ показал, что всеядные люди мясо любят и считают важным и полезным компонентом рациона. Им трудно обходиться без мяса, им без него невкусно. Любители мясных продуктов не готовы от них отказаться даже перед лицом угрозы для здоровья.
Сама же угроза под большим вопросом, поскольку достоверность данных о возможных неблагоприятных для здоровья последствиях, связанных с употреблением красного мяса, оказалась низкой или очень низкой. Если сократить потребление красного мяса до трех порций в неделю, абсолютный риск заболеваемости раком и кардио-метаболическими заболеваниями, а также смертность от них снизятся незначительно.
И, поскольку польза от красного мяса несомненна, а вред с должной степенью достоверности не доказан, эксперты большинством голосов решили, что люди, достигшие 18 лет, могут себя не ограничивать. Сколько мяса ели, пусть столько и едят.
Кстати, сами эксперты, за исключением одного пескетарианца, вкушают и красное мясо, и сосиски с колбасами. Кто один-два раза в неделю, а кто и шесть-семь.