время чтения: 4 минуты
545 просмотров
3 июля 2019

Хорошие новости о боли в спине

Хорошие новости о боли в спине

Автор - Adam Meakins.

Перевод - Сергей Струков.

Недавно в журнале The Lancet опубликовали три важные статьи о боли в спине.

В этих статьях ведущих мировых исследователей подчёркивается, что боль в спине – тяжкое глобальное бремя, затрагивающее миллионы, если не миллиарды людей во всём мире, и ситуация ухудшается, несмотря на достижения в области здравоохранения, медицины и хирургии. Эти статьи здесь, они в свободном доступе и стоят часа вашего времени.

В них подчёркивается, насколько плохо и чрезмерно лечатся боли в спине, с применением множества неэффективных и опасных процедур: операций, инъекций и лекарств. Или менее опасных, но столь же не эффективных методов лечения: мануальной терапии, массажа и акупунктуры. Пациенты и врачи растрачивают понапрасну время и ресурсы.

Огромный интерес к этим работам проявили все ведущие газеты, в т.ч. Guardian и Telegraph. О статьях рассказал телевизионный канал ВВС. На этот раз СМИ поступили правильно, придерживались в основном фактов и поблагодарили авторов за проделанную работу.

Это вселяет надежду, что многие пациенты с болью в спине получат разумную информацию о боли в спине. Подобные статьи наконец-то бросают вызов представлениям, отношению к лечению боли в спине у большинства людей.

Они побуждают нас признать, что боль в спине – нормальная часть жизни, большинство эпизодов несерьёзны и не нуждаются в каком-либо формальном лечении. Они говорят нам, что боль в спине – сложное состояние, вызванное множеством механических, экологических и психологических факторов, но её сложность не означает, что лечение тоже должно быть сложным… Сложное не требует сложности…

В статьях рассказывается, что в большинстве случаев боль в спине проходит сама по себе и не нуждается в болеутоляющих средствах, манипуляциях или акупунктуре и уж точно не требует операций или инъекций. Вместо этого авторы сообщают о необходимости эффективного скрининга на редкие серьёзные причины, а затем устранения боли с приданием уверенности и советом сохранять активность и положительный настрой.

Это то, что я и многие другие специалисты продвигали многие годы, пытаясь удержать клиницистов от чрезмерного лечения боли в спине, а по сути, боли вообще. Однако не лечение боли в спине не означает бездействия или бесполезность помощи.

Многие люди с болью в спине по-прежнему нуждаются в помощи и поддержке, в очень простом, ясном, честном совете, обучении и подбадривании, что часто недооценивается врачами и пациентами и считается бездельем, а на самом деле это главное.

Тем не менее, есть множество барьеров на пути метода «только» рекомендаций и обучения. Первый и наиболее важный – оплата «не лечения» людей с болью. К сожалению, в большинстве частных и даже государственных клиниках многие врачи получают вознаграждение за действия для пациентов, а не только за время и рекомендации. Это побуждает врача к лечению - и пока это так, ситуация не изменится. Необходимо ликвидировать высокую оплату за инъекции, операции, специализированный массаж, мануальную терапию и физиотерапию, а также установить фиксированную плату за консультацию, независимо от лечения.

Следующий барьер – помочь специалистам в сфере здравоохранения чувствовать себя комфортно и уверенно при «не лечении» больных. Большинство работающих в сфере здравоохранения – заботливые и сопереживающие люди, желающие помочь другим избавиться от боли и страданий. Поэтому у них сильное желание помочь, и чем больше отчаяние пациента, тем вероятнее вмешательство врача. К сожалению, отчаявшиеся пациенты создают отчаявшихся врачей.

Другой существенный барьер к «не лечению» - объяснение пациентам, что «не лечение» - лучший выбор для них. Большинство пациентов видят в «не лечении» лень, скупость и беззаботность, а это побуждает их искать болтунов и шарлатанов, которые дают им то, чего они хотят. Поэтому нам нужно быть очень осторожными со своими словами, ограничениями и «ничегонеделанием», чтобы пациенты не попали в цепкие лапы тёмных дельцов.

Зачастую в этом деле ключевой фактор – быстрое установление контактов и доверия с пациентом. Чем сильнее контакты, тем больше вероятность, что они согласятся с вашей рекомендацией «не лечения». Именно поэтому я стремлюсь, чтобы как можно больше врачей узнало: важно не ЧТО они делают, а КАК.

Наконец СМИ принесут хорошие новости о боли в спине. Я уверен, что это содействует более обоснованному, научно доказанному, простому и эффективному способу действий при болях в спине у врачей и широкой общественности. Но не обманывайтесь, что это будет легко и просто. Не будет. Это будет напряжённо и сложно, но именно поэтому мы продолжаем заниматься тем, чем занимаемся!

Источник: https://thesports.physio/

Другие статьи по темам:
связаться с редакцией
У вас есть пожелания и вопросы по блогу, напишите их нам, мы постараемся учесть.
стать автором
Вам интересна тема, умеете работать с текстом — у нас есть для вас предложение.
предложить тему
Поделитесь с нами, о чем бы вы хотели почитать в нашем блоге.
Спасибо за подписку!
Мы рады, что вы с нами
Подпишитесь на новости!
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных