время чтения: 15 минут
720 просмотров
16 октября 2019

Миф о сахарной лихорадке

Миф о сахарной лихорадке

Действительно ли сахар улучшает настроение, и если да, то насколько сильно?

Автор - Камаль Патель.

Считается, что большая порция сладкого (или просто сахара) вызывает всплеск энергии («сахарную лихорадку»), за которой следует период усталости, вполне естественной после бурной активности. Однако этот «общеизвестный» факт не получил научного подтверждения.

Более того, в 1995 году специалисты Университета Вандербильта провели мета-анализ исследований, посвященных потреблению сахара, и выяснили, что он не влияет на поведение или когнитивные способности детей. Тем не менее, миф оказался живучим, и почти четверть века спустя ученые продолжают исследовать влияние сахара на настроение. Некоторые работы, посвященные взаимосвязи между настроением и потреблением глюкозы, показали, что она влияет на память и эмоциональное благополучие.

Одна из гипотез, связывающих потребление углеводов с положительными эмоциями — серотониновая гипотеза. Ее детали показаны на рисунке 1. Гипотеза предполагает, что потребление углеводов увеличивает доступность триптофана — предшественника серотонина ( нейротрансмиттера хорошего настроения), в результате чего концентрация серотонина в мозге возрастает. Эту гипотезу поддерживают сообщения о субъектах, страдавших эмоциональными расстройствами, такими как депрессия или тревожность, и лечивших себя высокоуглеводными продуктами (чипсами, выпечкой, сладостями). Однако исследование, которое провели в конце 1980-х годов специалисты канадского Университета Макгила, показало, что углеводистые продукты не увеличивают концентрацию триптофана или серотонина, если содержат белки; даже 5%-е содержание белка в еде или напитках блокирует триптофановый эффект.

Сахар1_600.jpg

Итак, научные данные противоречивы. Исследователи сообщают и об отсутствии влияния углеводов на настроение, и о небольшом вредном воздействии. Хотя недавние обзоры обнаруживают связь между потреблением углеводов и настроением, они не анализируют результаты количественно, поэтому трудно понять, насколько противоречивы полученные данные и на чем они основаны.

Чтобы заполнить этот пробел, немецкие и британские ученые под руководством профессора Уорикского университета Элизабет Мейлор провели количественный мета-анализ исследований, посвященных краткосрочному влиянию углеводов на настроение в зависимости от дозы, вида сахара, времени предыдущей трапезы и любой активности, которая предшествовала оценке настроения.

Считается, что углеводы влияют на поведение и настроение. В то время как одни исследования связывают потребление углеводов с увеличением «нейротрансмиттера хорошего настроения» серотонина и с улучшением когнитивных способностей, другие этой связи не видят или даже отмечают негативные эффекты. Работа немецких и британских ученых, анализу которой посвящена эта статья, количественно оценивает действие углеводов на настроение и рассматривает факторы, которые могут повлиять на эту взаимосвязь.

Кто и что изучал?

Это первый систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований, которые количественно исследуют кратковременные эффекты потребления углеводов на настроение здоровых взрослых людей. Исследования оценивают совместное влияние углевода и другого соединения, например, кофеина, только в том случае, если это соединение принимали участники контрольной группы. Ученые предварительно не регистрировали мета-анализ и не сообщают, следует ли он правилам PRISMA или аналогичным методическим указаниям.

Анализ включает 31 исследование, 1259 участников, средний возраст которых около 30 лет. Работы исследуют влияние глюкозы (n =16), сахарозы (n = 4) или комбинации этих двух сахаров (n = 3), мальтодекстрина (n = 1) или углеводов вообще (n = 7). В качестве плацебо в большинстве случаев использовали искусственные подсластители. Либо с утра натощак, либо после двух или трех часов голодания участникам давали какую-нибудь закуску или коктейль, содержащий 15-128 г углеводов.

Во всех исследованиях аспекты настроения участников (бдительность, спокойствие, напряжение, беспокойство и др.) оценивали с помощью двух методик. Одна из них, визуальная аналоговая шкала Бонд-Ладера, представляет собой тест из 16 пунктов с парами прилагательных антонимов на обоих концах отрезка (например, «напряженный» и «расслабленный»). Участники отмечают на этом отрезке точку в зависимости от своих ощущений. Вторая методика, профиль состояний настроения (Profile of Mood States — POMS), состоит из 65 пунктов, каждый из которых надо оценить по пятибалльной шкале (от 0 — «ничего подобного», до 4 — «полностью совпадает»). Других количественных методик для оценки настроения не использовали.

Мета-анализ случайных эффектов провели с использованием стандартизованной разности средних (СРС) с поправкой Хеджеса, что позволило объединить данные исследований, которые оценивают один и тот же результат, но измеряют его различными способами. Для каждого из трех временных окон: немедленный (0–30 минут), краткосрочный (31–60 минут) и длительный срок (более 60 минут) проводили отдельный мета-анализ.

Обсуждаемая статья представляет собой обзор и мета-анализ рандомизированных исследований, которые оценивают влияние углеводов на количественную оценку настроения в интервалах 0–30, 31–60 и более 60 минут после потребления углеводов. Анализ включает 31 рандомизированное контролируемое исследование здоровых взрослых людей.

Что выяснили?

Общее настроение улучшилось по сравнению с плацебо спустя час и более после употребления углеводов. Для двух других интервалов, менее 30 минут и 30-60 минут, статистически значимых различий не было. На отдельные характеристики настроения прием углеводов практически не повлиял. Исследователи обнаружили лишь два исключения: после употребления углеводов бдительность уменьшилась в интервале 30-60 мин, а усталость увеличилась менее чем через полчаса.

Группы, потреблявшие углеводы, уставали меньше, чем группа плацебо, после физической нагрузки, но не после сложных когнитивных задач, однако такой результат получен в единственном исследовании, в интервале более 60 минут.

Ученые также заметили тенденцию к смещению (предвзятости) публикаций — это значит, что данные о положительном влиянии углеводов на общее настроение имели больше шансов на публикацию, чем результаты, которые такого влияния не показывают. Для определения предвзятости существуют специальные тесты.

Исследователи не обнаружили устойчивого благотворного воздействия углеводов на настроение, более того, сахара снижают бдительность и усиливают усталость, которая достигает максимума в течение часа после приема углеводов. С другой стороны, углеводы предотвращают усталость после выполнения физически сложных задач и, возможно, после стрессовых ситуаций.

Что же мы узнали?

Результаты этого анализа подтвердили, что углеводы могут улучшить общее настроение через час после потребления. Однако ученые обнаружили тенденцию к предвзятости публикаций, это значит, что исследователи отбирали данные и могли не предать огласке результаты, которые не доказывают влияния углеводов на общее настроение. Например, в одном из исследований ученые анализировали только две подшкалы POMS из шести, и такой анализ, конечно, нельзя считать полным. Кроме того, мета-анализ не отражает всей совокупности исследований. Так, 20 статей не включили в анализ потому, что не получили ответа от их авторов. Кроме того, для каждой характеристики настроения проводили три мета-анализа, а это значит, что немногие положительные данные могли оказаться побочным эффектом многократного тестирования.

Результаты показывают, что бдительность после приема углеводов может незначительно снижаться, а утомляемость — увеличиваться. Однако изменения отдельных параметров настроения очень незначительны или недостоверны, что показано на рисунке 2, где наверху представлены некоторые статистически недостоверные результаты, а внизу — все достоверные. Напомним, что, как правило, малые стандартизированные размеры эффекта (то есть размеры, оцененные в абсолютных, или стандартизированных единицах) составляют около 0,2, а средние - около 0,5. Обратите внимание, что, если доверительные интервалы перекрываются, эффект мал или отсутствует. Это означает, что влияние углеводов на отдельные аспекты настроения относительно невелико, если оно вообще существует.

Сахар2_600.jpg

Также следует помнить, что все исследования, включенные в анализ, имели дело со здоровыми людьми, поэтому нельзя распространять полученные в них выводы на больных, особенно имеющих проблемы с обменом глюкозы. Второе ограничение связано с тем, что в экспериментах оценивали влияние чистых углеводов. Но в реальных условиях люде не едят простые сахара в чистом виде, особенно натощак, если только они не пьют сладкую газировку. Обычно сахара сочетают с другими веществами, такими как белки или кофеин, которые также могут изменить влияние сахара на настроение.

Полученные результаты показывают, что углеводы улучшают общее настроение спустя час после приема, однако на этот вывод могла повлиять предвзятость исследователей: возможно, они предпочитали публиковать данные, подтверждающие влияние углеводов на настроение, и замалчивать те, в которых это влияние не подтверждается. В течение часа после приема углеводов снижалась бдительность и возрастала усталость, однако этот эффект мал. В целом, если сахара и влияют на настроение, то незначительно.

Общая картина

Другие обзоры, посвященные влиянию углеводов на настроение, приходят к тем же выводам, что и обсуждаемый мета-анализ. Недавний систематический обзор посвящен влиянию глюкозы и сахарозы на настроение. Оказалось, что сахароза на него не влияет вообще, а глюкоза лишь немного, причем эффект обнаружился менее чем в половине исследований. Обзор эффектов глюкозы в чистом виде и в сочетании с кофеином также не выявил существенного влияния углеводов на настроение. Однако он показал, что углеводы и кофеин оказывают синергическое действие на когнитивные процессы, но не настроение — этим обстоятельством, по-видимому, и объясняется привлекательность многих сладких энергетических напитков. Ранние работы предлагают доказательства в пользу серотониновой гипотезы: через час или более после приема чистых углеводов доступность триптофана и серотонина возрастает. Подробная информация о динамике уровней триптофана и серотонина в экспериментах, проведенных на крысах еще в 1970-х годах, представлена на рисунке 3.

Сахар3_600.jpg

Обсуждаемый мета-анализ показывает, что углеводы улучшают настроение спустя час и позже, что также поддерживает серотониновую гипотезу. Однако, как было сказано выше, к этим данным надо относиться осторожно из-за возможной предвзятости. Даже если они достоверны, потенциальная выгода от потребления сахара сомнительна, так как еще до улучшения настроения у человека снизится бдительность и он почувствует усталость, кроме того, даже малое количество белка может помешать повышению уровня серотонина. Чтобы полученные результаты имели более практический характер, нужно выяснить, как влияют на настроение распространенные снеки.

Один обзор утверждает, что после приема углеводов настроение улучшается и уровень серотонина повышается в основном у людей с расстройствами настроения или склонных к стрессу. Однако, чтобы подтвердить этот вывод, надо все-таки обследовать людей с расстройствами настроения, поскольку включенные в обзор исследования имели дело только со здоровыми участниками.

Кроме того, углеводы улучшают настроение и бодрость во время физической активности и помогают восстановить когнитивные способности, ослабленные после психологического стресса. Углеводы снижают утомляемость после физической или стрессовой активности, что влияет на оценку настроения. Это неудивительно, так как съеденные углеводы помогают быстро восстановить истраченную энергию. Нашему мозгу необходимо 100-150 граммов глюкозы в день, и углеводы для него — наилучший источник питательных веществ. Хотя все эти утверждения выглядят логично, их еще предстоит доказать, поскольку некоторые аспекты усталости изучены недостаточно.

Углеводы немного улучшают настроение здоровых людей. Потенциально они должны быть полезны людям, которые подвергаются физическому или когнитивному стрессу. Влияют ли углеводы на настроение лиц с аффективными расстройствами, еще предстоит выяснить.

Частые вопросы

Полезны ли углеводы для когнитивных способностей?

Кажется естественным, что потребление углеводов укрепляет когнитивные способности, поскольку мозгу для работы требуется 100 -150 г глюкозы в день. Однако исследования, проведенные натощак, показали, что 60-70% энергии, необходимой для мозга, могут обеспечить кетоны (метаболиты жирных кислот), а недостающее количество глюкозы в состоянии синтезировать печень. Учитывая, что средний человек и так потребляет около половины энергии в виде углеводов, может ли дополнительный сладкий напиток с 50 граммами сахара повлиять на когнитивные способности? В данном случае все зависит от доступности углеводов в продуктах, но это лишь предположение, которое надо доказывать.

Специалисты Лидского университета полагают, что 25 г глюкозы улучшают эпизодическую память, однако влияние углеводов на другие познавательные задачи (скорость обработки информации, решение проблем) еще нужно исследовать, обратив особенное внимание на зависимость эффекта от дозы, поскольку полученные результаты ненадежны. Возможно, углеводы обеспечивают и другие когнитивные преимущества, помимо улучшения памяти, но эти эффекты могут быть не велики. Необходимо выяснить, как мешают или способствуют обнаружению этих эффектов дизайн эксперимента, выбор участников и другие параметры исследования.

Так что мы узнали?

Этот обзор 31 рандомизированного контролированного исследования, проведенного на здоровых людях. Исследования оценивали кратковременное влияние приема углеводов на настроение через 0-30, 31- 60 и 61 и более минут. Обзор не подтверждает положительного влияния углеводов на настроение. Хотя ученые обнаружили, что в течение часа после приема углеводов бдительность испытуемых падает, а усталость увеличивается, а спустя час улучшается общее настроение, количество проведенных тестов таково, что эти данные следует считать предварительными. А, в общем, углеводы не влияют на большинство аспектов настроения или влияют незначительно.

Нужны дополнительные исследования, чтобы изучить действие углеводов на другие группы людей, например, пациентов с аффективными расстройствами, учесть возможное увеличение веса и определить, можно ли эффекты, полученные в лаборатории на отдельных углеводах, распространить на продукты, которые люди обычно покупают, чтобы подкрепиться и поднять себе настроение, например, шоколадные батончики и чипсы.

Источник: https://examine.com/

связаться с редакцией
У вас есть пожелания и вопросы по блогу, напишите их нам, мы постараемся учесть.
стать автором
Вам интересна тема, умеете работать с текстом — у нас есть для вас предложение.
предложить тему
Поделитесь с нами, о чем бы вы хотели почитать в нашем блоге.
Спасибо за подписку!
Мы рады, что вы с нами
Подпишитесь на новости!
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных