время чтения: 14 минут
2170 просмотров
9 марта 2022

Мифы о молоке и слизи

Мифы о молоке и слизи

Одно из самых популярных народных средств от кашля — теплое или горячее молоко с медом или содой. Многим из нас в детстве приходилось это пить. Однако некоторые медики убеждены, что молоко  при респираторных заболеваниях не показано, потому что способствует выделению мокроты и слизи. Это мнение специалист по детской респираторной медицине Королевского госпиталя в Бромптоне (Великобритания) Ян Балфур-Линн считает мифом, то есть широко распространенным, но ложным убеждением, и призывает с ним бороться.

Многие люди убеждены, что при любом респираторном заболевании следует избегать молока, потому что от него образуется слизь в носу и мокрота в легких. В особенности следует беречь от молока пациентов с муковисцидозом и первичной цилиарной дискинезией — болезнями, связанными с избыточным выделением слизи в дыхательных органах, а также детей с младенческим хрипом или астмой. Но часто достаточно бывает и обычной простуды, чтобы ребенка лишили молока.

Это убеждение возникло очень давно. Оно восходит к средневековому медику Моисею Маймониду (1138 — 1204). Для султана Египта и Сирии Саладина Великого, болевшего астмой, Маймонид перечислил продукты, способствующие образованию мокроты: жирную пищу, обжигающе горячие бобовые, блюда из муки грубого помола, тяжелое мясо и сыр, особенно старый. Он, правда, упоминал, что молочные продукты рождают сумбур в голове и лучше их избегать, но о слизеобразующих свойствах молока речи не было. Другой авторитетный источник — традиционная китайская медицина, которая иногда связывает потребление молочных продуктов с образованием густой мокроты, хотя большинство текстов отзываются о молоке положительно. И как не поверить знаменитой книге Бенджамина Спока «Ребенок и уход за ним», разошедшейся по миру десятками миллионов экземпляров. Доктор Спок пишет, что молоко может способствовать образованию мокроты и увеличивать дискомфорт при инфекции верхних дыхательных путей. Это утверждение сохранилось и в последнем издании 2011 года.

Неудивительно, что представление о вреде молока при респираторных заболеваниях прочно укоренилось в широкой публике. В 2003 году австралийские исследователи опросили 345 случайных покупателей в Мельбурне. Сто одиннадцать человек пили цельное молоко, 121 — обезжиренное и 113 — соевое. Соответственно, 46%, 25% и 11% согласились с утверждением, что молоко способствует образованию мокроты. Кроме того, 20%, 8% и 5% считали, что молоко вызывает астму. Педиатры Новой Зеландии спрашивали 100 родителей пациентов, страдающих хронической астмой, какие продукты они добавляют или исключают из рациона своих детей. Оказалось, что 36% никогда не корректировали диету, но из тех, кто ее менял именно из-за астмы, 58% избегали молочных продуктов, причем лишь 14% делали это по совету врачей. Из 330 родителей в США 59% уверены, что употребление молока увеличивает образование слизи, 22% так не считают и 20% не имеют собственного взгляда на проблему. При этом мнение родителей не зависело от диагноза ребенка (астма, аллергия, кистозный фиброз). Более того, половина родителей не давала молока своим больным детям, хотя пятая часть из этой группы не верила, что оно вредно.

Меж тем, молоко — основной источник кальция для детей и взрослых, оно содержит полезные витамины и необходимо для нормального формирования костей и профилактики остеопороза. В Новозеландском исследовании, проведенном в 2002 году, 50 мальчиков и девочек от 3 до 13 лет, не получавших молока, оказались ниже ростом и имели пониженную минеральную плотность костей по сравнению с 200 детьми, пьющими молоко. Только 12% из этих пятидесяти принимали препараты кальция. Эти же ученые обнаружили, что среди детей, не пивших молока, переломы костей случались чаще, чем у тысячи детей, потреблявших молочные продукты. Этот вопрос особенно актуален для юных больных респираторными заболеваниями, которым приходится часто принимать кортикостероиды, вызывающие истончение костей.

Кроме того, молоко — важный источник калорий; так, голландские дети 1 — 4 лет примерно пятую часть энергии получают из молочных продуктов. Детям, больным муковисцидозом, молока часто не дают, а им калорий требуется больше, чем здоровым.

Современная медицина, не склонная слепо доверять средневековым источникам и традиционным представлениям, занялась проверкой молочного мифа. В 1948 году, всего через 2 года после выхода книги Спока, калифорнийский исследователь Р. Муз поинтересовался у 200 пациентов, вызывает ли у них молоко образование мокроты в горле, и четверть ответили, что вызывает. Затем он разделил 647 пациентов на группы в зависимости от суточного потребления молока (0–5, 6–9 и более 10 стаканов в неделю), обследовал их и не обнаружил связи между количеством мокроты и выпиваемого молока, что бы ни утверждали сами больные.

В 1988 году австралийская группа обследовала 157 человек, и у тех, кто пил много молока, слизи в носу оказалось не больше, чем у тех, кто воздерживался от этого напитка. Тогда ученые заразили 60 взрослых добровольцев риновирусом-2 (этот вирус вызывает острое респираторное заболевание, поражающее слизистую оболочку носа) и наблюдали за ними в течение 10 дней. Почти половина испытуемых считала, что молочные продукты вредны при простуде, потому что от них образуется слизь и мокрота и трудно дышать. Однако исследователи не обнаружили зависимости между ежедневным потреблением молока и количеством слизи, образующейся в верхних или нижних дыхательных путях. Убежденность испытуемых в пагубном влиянии молока не подтвердилась.

В 2010 году новозеландские исследователи предложили гипотезу, объясняющую, как молоко может повлиять на образование слизи и мокроты. Коровье молоко содержит два варианта белка бета-казеина: А1 и А2. Когда белок А1 расщепляется в кишечнике, образуется бета-казоморфин-7, который стимулирует экспрессию гена MUC5AC и образование слизи в железах толстого кишечника. Но в дыхательных путях тоже есть железы MUC5AC. Если бета-казоморфин-7 попадет из кишечника в кровоток, он может спровоцировать секрецию слизи носу, бронхах и легких. При воспалительных процессах проницаемость кишечника увеличивается, что способствует попаданию молочных белков в кровь. Однако вирусная простуда не увеличивает кишечную проницаемость, поэтому эта гипотеза кажется маловероятной. Хотя такой механизм может работать у больных муковисцидозом.

Хотя объективные данные свидетельствуют, что молоко не влияет на секрецию слизи в органах дыхания, многие люди убеждены в обратном, причем ссылаются на собственный опыт. Ученые разобрались и в этом феномене.

Те же исследователи, которые заражали добровольцев риновирусом, обследовали 169 взрослых, из которых 41% считали, что от молока образуется слизь. Сначала их расспрашивали об ощущениях, связанных с употреблением молока. Испытуемые жаловались на то, что слюна и слизь после выпитого молока становятся очень густыми и обильными, но на самом деле количество слизи и мокроты в носоглотке не увеличилось. Затем испытуемым давали выпить 300 мл ароматизированного напитка из коровьего молока либо неотличимого от него по вкусу ультрапастеризованного соевого молока. Выпив это, 39% испытуемых жаловались на возросшее количество слизи во рту, на языке и в глотке, 31% утверждали, что им приходится много глотать, а у 42% слюна стала гуще и ее труднее проглатывать. Однако никакой разницы между выпившими соевое и коровье молоко на самом деле не было. Ученые предположили, что дело не в физиологическом эффекте молока, а в его органолептических свойствах (вкус и ощущение во рту), которые и вызывают такой эффект.

Молоко — это эмульсия, взвесь жировых капелек в воде. Во рту она смешивается со слюной, а слюна содержит муцин, определяющий ее вязкость. Муцины слюны действуют на молоко, вызывая агрегацию жировых капелек, в результате вязкость жидкости возрастает, а человеку кажется, что его рот забит чем-то плотным. К тому же, когда молоко проглочено, во рту еще остается немного эмульсии. Некоторые люди принимают этот процесс за образование слизи, а поскольку скорость образования жировых агрегатов и их размер агрегатов у разных людей отличается, различно и их восприятие молока как слизеобразователя.

Еще одно возможное объяснение связано с тем, что содержащиеся в молоке ионы кальция, оказавшись на поверхности слизистой оболочки дыхательных путей, подавляют гидратацию муцина, увеличивая вязкость слизи. Однако маловероятно, чтобы стакан молока так резко увеличил концентрацию кальция на поверхности дыхательных путей.

Даже астматикам не стоит опасаться молока

Многие астматики убеждены, что их болезнь усугубляется употреблением алкоголя, молока и молочных продуктов, и стараются избегать этих продуктов. Респираторные симптомы также связывают с непереносимостью лактозы и аллергией на молочные белки.

В конце ХХ века ученые из Мельбурна и Окленда (США) независимо провели двойной слепое исследование, предложив молоко астматикам, не страдающим аллергией на молоко. Половина из них верила, что молоко при астме вредно. Однако напиток не вызывал у них сужения бронхов.

Сотрудники Медицинской школы Нью-Йоркского университета проверили влияние цельного молока, обезжиренного молока и воды на функцию легких у 11 астматиков и 10 неастматиков. На параметры воздушного потока напиток не влияет, однако у астматиков, выпивших жирное молоко, диффузионная способность легких снижается в течение трех часов в среднем на 21%. Исследователи предположили, что на газообмен влияют липиды молока, однако оказалось, что потребление 1 г жира из мороженого на килограмм массы тела не влияет на диффузионную способность легких как в покое, так и при физической нагрузке.

Представление о том, что молоко способствует выделению слизи, живо благодаря субъективным ощущениям, которые оно вызывает. Многим людям, выпившим молока, кажется, что слюна у них во рту стала гуще, и они объясняют это выделением слизи. Однако экспериментальных доказательств того, что молоко провоцирует секрецию слизи и мокроты, нет. И поскольку молоко – важный источник калорий, кальция и витаминов для детей, медики должны, по мнению Яна Балфур-Линна, опровергать миф о молоке и слизи.

 

 

связаться с редакцией
У вас есть пожелания и вопросы по блогу, напишите их нам, мы постараемся учесть.
стать автором
Вам интересна тема, умеете работать с текстом — у нас есть для вас предложение.
предложить тему
Поделитесь с нами, о чем бы вы хотели почитать в нашем блоге.
Спасибо за подписку!
Мы рады, что вы с нами
Подпишитесь на новости!
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных